dr-mart

Сколько денег Газпром потратит на газификацию?

Газификация всей страны — это важный негативный фактор инвест. привлекательности акций Газпрома. Путин твердо сказал: закончить газификацию до 2030. Сейчас наше население газифицировано на 70%. В отдельных регионах ситуация гораздо хуже, чем следует из этой цифры. Газпром тратит всего менее 50 млрд в год на эти цели, что составляет менее 2,5% инвест. программы Газпрома. В основном Газпром инвестирует триллионы в стратегические экспортные трубопроводы.

Сумма затрат на выполнение поручений Путина составляет 1,9 трлн руб. Если по 190 млрд в год, то это аккурат половина дивидендов Газпрома. Газпром вероятно будет стараться как-то соскочить — выбить бабки из бюджета или переложить ответственность на региональные власти. Либо затянуть поручение чтобы не улететь на гигантские капексы.

Вопрос, почему так много? Подключение у нас стоит до 300 тыщ. Газпром — монополия, дерёт втридорога (если не больше) с населения за то, чтобы протянуть газ от границы участка в дом (стоит под 300 штук, люди копят бабки годами). А Путин сказал, сделать за счет Газпрома то, что обычно делалось за счет домохозяйств. Конечно если так считать, то 1,9 трлн еще немного.

В данный момент по-моему никто особо не вспоминает про газификацию, но факт в том, что это большой негативный фактор для Газпрома. Потому что пока не ясно, как это дело будет финансироваться. Долг Газпрома и так уже на пределе, чтобы продолжать платить дивы в долг. Быть может, Газпром конечно умудрится сократить капексы на экспортные трубопроводы и за счет этого высвободит деньги для социальных инвестиций, так что общий объем капекса не вырастет — кто знает? 

Отсюда вопрос к обсуждению, вынесенный в заголовок: сколько же все-таки бабок будет потрачено из бюджета Газпрома на газификацию?
Сможет ли бюджет Газпрома соскочить с этого вопроса?

Долг/EBITDA Газпрома:
Сколько денег Газпром потратит на газификацию?
CAPEX Газпрома:
Сколько денег Газпром потратит на газификацию?
★2
36 комментариев
все просто, газпром соскочит либо с газификации, либо с нормы в 50% на дивы. В любом случае сказочные дивы останутся влажными мечтами
Киса Воробьянинов, или и с того и другого вместе )))

avatar
дивы нужны государству
avatar
выпустят вечные бонды, которые купит ФНБ
avatar
Дилетант, на всю сумму?
Тимофей Мартынов, нет. просто для Газпрома газификация, по сути, соцнагрузка. Будут лоббировать, чтобы государство тоже поучаствовало. А так как за счет нашего ФНБ любят покупать всякую невозвратную шляпу, то будут потрошить его
avatar
Дилетант, 
1. да на счет соцнагрузки — очевидно
2. эх чет не уверен на счет ФНБ
ведь ФНБ то не резиновый
Тимофей Мартынов, для них такая соцнагрузка, как капля в океане. Из опыта: как только органы власти нарушают свои обязательства по совместной с Газпромом программе газификации населенных пунктов, Газпром прекращает финансирование работ.
Соцнагрузкой можно считать и спортивные площадки для детей, которые строит Газпром.
avatar
Тимофей Мартынов,  пока планируют выпустить 150 млрд бессрочных рублевых облигаций. Вряд ли кроме ФНБ они кому-то будут интересны. Для ФНБ это копейки (пока).
avatar
Тимофей Мартынов, а его нельзя пополнить скажем как нить очень хитро?
avatar
Дилетант, а зачем лоббировать? Программа Газпрома по газификации уже итак много лет работает только на условиях софинансирования с бюджетами разных уровней (областной, муниципальных образований). Более того, газ «придет» в населенный пункт только при условии, что органы власти подпишут документ, в котором «обещают» Газпрому, что к новому газопроводу подключится не менее 70% домовладений.
avatar
газофикация страны — это спасение газпрома чтобы доить население когда европа и весь мир пошлет его с его трубой)
Йонатан Берсон, 

внутри РФ:
энергетика потребляет 42%,
население только 14%,
10% теплоснабжение,
15% — промышленность,
19% технологические потери.
Тимофей Мартынов, 19% под технологические потери конечно мощно… надо что-то делать с компрессорными станциями.

Газпром это стройка, стройка вечная. Нет строительства большой трубы на Запад/Восток, будем строить маленькие трубы по всей стране.  
Газификация страны дело хорошее и если она будет реализовано будет нормальный внутренний рынок сбыта который не будет судится и требовать уплаты переплаченного.
+ не забываем, что Газпром это самая социально ориентированная контора которая строит всякую шляпу по всей стране чтобы было.  Это не коммерческое предприятие у которого основанная цель это зарабатывание денег.
Йонатан Берсон, ну там не соввсем потери это я так обозвал
часть газа используется при добыче самого газа
Тимофей Мартынов, ну всё равно такое большое использование газа на собственные нужды это очень много. Газ же он такой, добывается исключительно фонтанным способом — а там вся добыча идет за счет энергии пласта. Да, требуется затраты на обезвоживание и отбензинивание газа, но там совсем мало должно быть. Всё остальное это компрессора для перекачки которые используют газ для генерации. 
Тимофей Мартынов, тарифы вырастут до европейских со временем.
avatar
Kapeks, я за избирательную газификацию. Тянуть ветку 20 км на десять домов  — это абсурд. 
Йонатан Берсон, для 10 старых домов, которые в априори не подлежат газификации — абсурд. А для 10 элитных домов в уникальном природном уголке, пусть и за 30 км, — увеличение стоимости земли, инвестиционная привлекательность,…
avatar
Solnnatasha, )))) там если земли хватило всего на 10 домов элитных, то на простых смердов не будет больше)
Йонатан Берсон, пластиковыми трубами в катушках к нам в деревню протянули газ… 50дворов… Сейчас это недорого все..


avatar
Сергей Ю., сейчас ПАТ нормально для газа? с таких тырить вообще беспалевно наверное можно)
Йонатан Берсон, зачем тырить? всего 140руб/мес тариф зимой для котла и готовки и 40руб летом…
Никто не тырит…
avatar
Сергей Ю., с такой ценой… красота. 
Нн откажется газпром, новый проект распила не упустит.
avatar
Для газпрома это вероятный минус, пока не прояснится кто и как будет платить, некоторая часть населения хочет что бы все заплатили за газификацию их поселка в московских ебе… ях, я против ибо считаю что за первичное создание инфраструктуры должен платить потребитель или бизнес что будет окучивать потребителя.

мысль пока такая, что это торг с западными товарищами, им как бы намекают, что не будет газа и не будет дивидендов, все уйдет на газификацию и Китай.

avatar
Они поднаторели на западных скандалах, теперь это всё привнесут на родную землю. Да и статус тут совсем другой, нежели на западе… Состригут купоны и свалят на подставные однодневки для судебных тяжб. Так что—покупать пару-тройку лет на качелях)))
"… Путин твёрдо сказал..." — поржал !  
avatar
Когда он уже не нужен будет, газифицируют) Когда это Путин сказал? Сейчас дешевле в загородный дом установить геотермальное обородувание, прогресс не стоит на месте. Будет летом уондей, а зимой тепло. Дешевле чем природным газом расходы с этими газпрома ами
avatar
Смысл существования Газпрома не в коммерческой эффективности, а в освоении капекса. Поэтому когда закончился СП2 активно занялись Силой Сибири-2, когда закончится и она, займутся газификацией родины.
Антон Шаронов, дополню:

Первое полугодие, согласно отчетности, «Газпром» завершил с чистым убытком в 277 млрд рублей.

Выручка компании упала на 26% — до 1,883 трлн рублей, в том числе выручка от продажи газа — на 33%, до 1,204 трлн рублей. 
 Валовая прибыль рухнула на 45%, до 647 млрд рублей.

Выплаты правлению компании за первую половину года выросли на 33%, до 1,504 миллиарда рублей. 14 топ-менеджеров получили в сумме 363,5 млн рублей в виде зарплат и 602,9 млн рублей премий, размер которых был увеличен почти в 2 раза относительного прошлого года.

Потоки понастроены и уже дальше некуда закапывать бабло, так что можно развернуться на пару трюликов легко.
Азат Туктаров, но лучше уж газификация чем мост с Сахалина в Мурманск :)
Достроились ненужных потоков, отмыли бабок, теперь в минус работают, 5 трлн долга, они почти банкроты
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW