dr-mart

Крах в Царском Селе. Как covid19 привёл к кризису лучшие музеи страны?

Крах в Царском Селе. Как covid19 привёл к кризису лучшие музеи страны?
Лично я считаю, что Царское Село — самое красивое  и кайфовое место в России😁 Не даром, оно является топовым местом притяжения иностранных туристов (в основном из Китая). В прошлом году в сезон загрузка Екатерининского парка/дворца достигла невероятных масштабов. Длина очереди в музей доходила до 300 метров, причем, она росла не только в длину, но и в ширь. Время ожидания в этой очереди доходило до 5 часов и выше.

Кроме того, Музеи Царского села исторически являются самыми убыточными музеями для бюджета. В 2019 для реставрации ГМЗ «Царское село» из федерального бюджета выделили 1 млрд рублей. И тут бабах, COVID19! Туристический трафик обнулился. В «мирное» время ГМЗ зарабатывал сам лишь 70% своего годового бюджета, а сейчас это «сам» безвозвратно упало в разы.

✅ В 2019 Царское село посетили 4,2 млн чел, из которых 55% иностранцы.
✅ В топовый месяц июль посещалка упала ровно в 5 раз, до 160 тыс. человек, при том, что в марте-июне парк/музей вообще был закрыт
✅ В Павловском парке отменили наш льготный бесплатный билет для многодетных (обусловлено тяжелым финансовым положением)
✅ В 2019 Питер посетило 1,3 млн китайцев, у которых Екатерининский является обязательной частью программы.
✅ Доходы бюджета Екатерининского в настоящий момент за неполный 2020 год в 10 раз ниже, чем за аналогичный период 2019.
✅ Трафик Екатерининского пострадал больше всех (-80%) потому что именно сюда приезжало больше всего иностранцев.
✅ Трафик Павловского парка -44%, Петергоф -61%.
✅ Не знал: в летний период Екатерининский дополнительно нанимал 200 временных сотрудников.

В общем текущая ситуация заставила музеи экономить на всем: премии, командировочные, льготные билеты, капремонт и реставрация.
Отчасти это и хорошо. Например, около Екатерининского был классный Александровский парк. Бесплатный и свободный.
Нет, надо было обнести его забором, начать вычищать дикорос, превращать лес в причесанный английский парк… Даже на велосипедах разрешают кататься только по отдельным дорожкам. Того и гляди еще с собаками запретят заходить в парк.

А расстроен я тем, что ряд важных вещей отложат. Так, видимо запуск Александровского дворца отложат еще хз насколько. Он закрыт уже 5 лет и открыть его должны были в этом году. Также, затянется ремонт Большого Каприза и открытие подкапризовой дороги, по которой я люблю гулять:)

Пораскинул мозгами: думаю, в условиях ограничений, без трафика у музеев особо нет выбора как поднять выручку. Виртуальными экскурсиями сыт не будешь. Зато есть шанс поднять эффективность.

★4
льготный бесплатный билет для многодетных
(обусловлено тяжелым финансовым положением)

чьим?
avatar

Pringles

Pringles, парков
Там еще пирожки и сувениры для туристов… тоже накрылись медным тазом… их по удаленке нет смысла продавать…
avatar

Сергей Ю.

 всему бизнесу хана… кафешки, рестораны, кофейни, театры, у артистов сорвались гастроли…
avatar

Сергей Ю.

Тимофей, ты что-нибудь слышал об отмене возмещения НДФЛ с торговой прибыли на обычном брокерском счете через ИИС-А в 2021 году?

А тут тут полемика и без тебя не разобраться
smart-lab.ru/blog/661254.php

А вопрос то очень серьёзный — как возвращать НДФЛ с прибыли (если она, конечно, есть)
Альфред Роскошный, неа
сам не понял откуда тема взялась
Собчак без маски шлындает, тем временем, подражает кумиру свому
avatar

the Rolling Stones

the Rolling Stones, причем тут собчак
Тимофей Мартынов, подвернулся про ковид пост, на тот момент других не было.
avatar

the Rolling Stones

the Rolling Stones, кумир, в свою очередь, подражает витьке антибиотику. главное быть на понятиях и в авторитете, а не в маске) 
Производствам тоже хана, меньше прогулок по улице, ботинки меньше стираются, да и у школьников штаны не протираются, как-то так.
avatar

yuku

самое красивое  и кайфовое место в России

ой неет.самое кайфовое в ваших краях это набережные и мосты в Питере, Спас на Крови, Исакий, львы и сфинксы, вот это всё.а в Пушкине и Петергофе так себе…
avatar

Tуземец

Tуземец, не соглашусь… Питер весь кайфовый… И Пушкин — его часть… Жаль, что причесывать начали… Теряется изюм...
Помню, как мы в сильный ветер на лодочках гоняли на пруду, ставя парус из своих рубашек. А сколько мадамов там было осчастливено… Иэхххх. Молодость.
avatar

КРЫС

КРЫС, дык на пруду там гондолы же)) с гондольерами в красных колпаках(по крайней мере когда я был -было так).ну не скажу что прям неинтересно, но с Питерской архитектурой не сравнить. Атланты или ворота Исакия  или башня Зингера, камни, истёртые подошвами, итд… Лавра опять же… надгробья генерал-аншефов там всяких… мощь империи… внушаить.сколько я там был… дней нарн пять… ни днём ни ночью покоя не было, белые ночи же.ноги как бицухи у Папая стали накаченные.
avatar

Tуземец

Tуземец, раньше там была лодочная станция… Пользовались… Я хоть и москвич, но Питер люблю в любом виде… Жить бы там не смог, а так… -)
Так что не буду спорить… Но Екатерининский для меня культовое место…
avatar

КРЫС

 Длина очереди в музей доходила до 300 метров, причем, она росла не только в длину, но и в ширь. Время ожидания в этой очереди доходило до 5 часов и выше.

ну  и так им и надо. Я бы вообще распродал все эти дворцы в частные руки, пусть сами делают какие угодно цены на вход, что угодно продают, хоть макдональдс пусть открывают. Никогда я не понимал почему налогоплательщики должны это всё содержать, если можно поставить нормальные цены на билеты — чтобы очереди не было и это будет ОЧЕНЬ выгодный БИЗНЕС.
avatar

Warren Warren

Большой театр в Москве например получает огромные деньги из гос бюджета и у них очень низкие цены на билеты. И все билеты скупают перекупы и продают в 20 раз дороже. И все это знают. Получается деньги налогоплательщиков идут прямиком билетной мафии. Это же бред полнейший. 
avatar

Warren Warren

Warren Warren, да, точно бред
Warren Warren,  раньше билеты в Большой принадлежали мафии студентов МГУ. Сам ездил туда толкаться. Пересмотрел забесплатно весь репертуар. Мог бы стать очень богатым человеком — знакомые однокурсники там скопили первоначальный капитал. Все топовые театры Москвы были распределены между крупными ВУЗами
avatar

КРЫС

Warren Warren, низкие цены БТ?, вот это ввод в заблуждение так ввод. Москва, начинает трогать мысль, страгивается с рассудком.
avatar

the Rolling Stones

the Rolling Stones, ну люди приезжают с регионов покупают билеты за любые деньги. Ложа может 10 млн рублей стоить на премьеру. Из них гос-во получает 100 000 рублей и 9 900 000 мафия. А потом я из своих налогов БТ содержу.
avatar

Warren Warren

Warren Warren, посыл правильный. Присоединяюсь. Ненавижу билетную мафию. Но в качестве примера. Недавно жена сходила в Большой на Пиковую даму. Билет в партер 4 ряд по центру обошелся ей в 7000 ре… Куплено на сайте Большого.
avatar

КРЫС

КРЫС, я в приципе не понимаю, почему театры должны содержать налогоплательщики. Ну есть спрос на искусство — ну продавайте билеты. Нет спроса — ну закрывайтесь.
avatar

Warren Warren

Warren Warren 10 млн посидеть в ложе, поглазеть на какого- нибудь устаревшего театрала, стремящегося к самодеятельности.! Тогда согласен, кто это придумал пусть между собой и развлекаются.
avatar

the Rolling Stones

Думаю тут момент всей цепочки. Китайцы, например приехали, оставили денег не только в этом селе, но и в гостиницах, магазинах и тд. В совокупности этот комплекс дает прибыль. А без посещения села поток был бы меньше и всей цепочке денег мен.
avatar

Rivix

Rivix, китайские организованные группы туристов в основном живут в китайских гостиницах, ходят в китайские магазины и работают с ними китайские гиды. России там мало что перепадает.
avatar

Роман

Роман, да. И зачастую деньги за все китайское, чем пользуются здесь, они платят в Китае, оставляя у нас самый минимум денег
avatar

никто

Посетили с женой питер в сентябре в начале месяца и посетили Екатерининский комплекс тоже. Да аура есть историческая конечно но фасады покрашенные в желтую краску вместо той же позолоты ужасно выглядит и придается эффект картонной декорации… Впечатление не то конечно же уже. Сама территория красивая парка понравилась. В Петергофе та же вроде история только фонтаны спасают. Очередей не было нигде было свободно чему были рады) 
Во время ВОВ вообще всё было заколочено досками, а экспонаты вывезены в тыл. Сейчас же мировая война идёт с невидимым врагом. Всё заколотить и дистанционно проводить экскурсии на отснятом материале. Персонал в госпиталя, лечить отравившихся ковидным оружием.


avatar

VpnS

VpnS, без Петра Первого несчитово
avatar

КРЫС

посетил в августе Петергоф. Оставил там свою копеечку. Не понравилось, что перекусить что-то не было возможности. Практически всё было закрыто. Только пара ларьков с мороженым и еще какой-то фигней. А отсутствие китайцев было только в плюс. Спокойно походили по парку без толп.
avatar

Andy

Без паники, пжл-ста… музей и парк — товар не скоропортящийся. нанотехнологий, высококвалифицированной рабсилы и прочих ноу-хау не требует... от приостановки деятельности — не исчезнет… от курса мировых валют — тоже не зависит :). Когда разрешат работать тур.отрасли — подстригут газоны, смахнут пыль, отопрут замки - и все будет снова ОК :)
avatar

AndMax

а чё там внутри то? пустые огромные залы с расписанными потолками?
смысл туда вообще ходить? смотреть как богатеи прошлого жили? так всё переделано же, и обычно даже мебели нет.
avatar

Kapeks

Kapeks, не просто богатеи прошлого, а цари и царицы
avatar

sergeygaz

sergeygaz, да похер
avatar

Kapeks

Kapeks, ну не нравица, не ходи. Зачем за остальных=то решать?
avatar

sergeygaz

sergeygaz, тупой ты какой то. вопрос был зачем туда ходить. за тебя решать нахер надо.
avatar

Kapeks

Kapeks, да, за фасадом убогость, рисованный мрамор, все коммунисты растащили,
avatar

the Rolling Stones

Та же песня и в православных монастырях. На Соловках, в Трице-Сергиевской Лавре, и т.д. Денег нет, зато монахи рады, т.к. задолбали туристы из Китая.
В прошлом году Соловки с просьбой обращались к Патриарху сократить поток иностранных туристов, т.к. из монастыря проходной двор устроили. Вот Господь и выполнил их просьбу :))
avatar

fot1985


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW