Блог им. Klinskih-tag

Мосбиржа: смотрим на финансовую отчётность, считаем дивиденды

ИСТОЧНИК

Мосбиржа отчиталась по МСФО за 3 кв. 2020 года, сообщив о росте чистой прибыли за этот период на 2,7% (г/г) до 5,6 млрд рублей:

Мосбиржа: смотрим на финансовую отчётность, считаем дивиденды

⬇️ Результат оказался чуть ниже консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших увидеть главный финансовый показатель на уровне 5,8 млрд рублей. Возможно, в том числе и из-за этого котировки акций Мосбиржи снижались вчера более чем на 4%, нырнув ниже 135 рублей, хотя ещё в начале октября рынок их оценивал выше 155 рублей. Акционером компании, как вы помните, я на данный момент не являюсь, а потому очень надеюсь увидеть котировки ещё ниже, для набора позиции по привлекательным ценникам.

⏬ Тенденции, которые мы ранее наблюдали в бизнесе Московской бирже, сохранились и сейчас. Чистый процентный доход активно снижается, на фоне планомерного сползания ключевой ставки вниз за последние 12 месяцев, а потому удивляться падению этого показателя на 30% (г/г) до 2,97 млрд рублей как-то не приходится. И здесь следует держать в голове важный момент: дальнейшее снижение ключевой ставки весьма ограничено, а потому в будущих периодах негативная динамика будет сглажена, а возможно даже получит шанс для небольшого роста.

⏫ А что же комиссионные доходы? Они заметно ускорили свой рост (это хорошо видно на графике ниже) и в 3 кв. 2020 года прибавили на те же 30% в годом выражении, составив 8,32 млрд рублей. Компания обновляет рекорды по комиссионному доходу на протяжении последних четырёх кварталов подряд, что несомненно является положительной тенденцией

 «Доля комиссионного дохода в структуре операционных доходов биржи достигла рекордных 74%, что компенсирует снижение процентных доходов и определяет общий уровень итоговых показателей. В связи с этим мы можем в обозримом будущем ожидать достижения доли комиссионного дохода в 70% на 12-месячной основе, что и определенно в Стратегии», — прокомментировал результаты финансовый директор Мосбиржи Максим Лапин.

📈 В итоге показатель EBITDA увеличился по итогам 3 кв. 2020 года на 3,4% (г/г) до 7,89 млрд рублей, скорректированный показатель EBITDA (без учёта разовых резервов) прибавил на 2,6% до 7,9 млрд рублей.

За 9 месяцев чистая прибыль Мосбиржи выросла на 27% (г/г) до 18,32 млрд рублей, что с одной стороны обнадёживает высокой динамикой, а с другой – ориентирует нас на достаточно скромную по текущим меркам дивидендную доходность (расчёты я привёл здесь), с учётом текущего падения российского фондового рынка широким фронтом и целый ряд кандидатов, у которых ДД приближается к двузначному уровню.

Мосбиржа: смотрим на финансовую отчётность, считаем дивиденды

★1
5 комментариев
утешает лишь то, что процентные доходы дальше падать не должны
Тимофей Мартынов, да! Если комиссионные доходы продолжат так же активно расти, а процентные доходы хотя бы перестанут падать — это будет сильно!
avatar
Козлов Юрий, ну может и не продолжат:)
От волатильности будет зависеть
с учётом текущего падения российского фондового рынка широким фронтом и целый ряд кандидатов, у которых ДД приближается к двузначному уровню.

А можно где то посмотреть список этих кандидатов? Или пост напишите :)
avatar
Макс Обухов, кстати да посмотрим кто за 2020 будет двухзначную дд давать, многие вообще могут сильно дивы порезать, весь нефтегаз кроме Сургут префа к примеру
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW