Блог им. gofan777

ГМК Норникель, обзор отчета и перспективы

Приветствую, друзья!


Норникель, несмотря на то, что немного сократил производство за первые 9 месяцев (об этом чуть ниже), рыночная конъюнктура ему благоволит. Цены на все металлы, кроме платины выросли с начала этого года, одновременно вырос и курс доллара, а девальвация нашим экспортерам очень помогает из-за высокой доли экспорта в выручке.

ГМК Норникель, обзор отчета и перспективы

ГМК Норникель, обзор отчета и перспективы

Посмотрим на производственный отчет компании за 3 квартал.

Производство никеля выросло на 8% г/г до 60,2 тыс. т. Рост производства связан с новой технологией хлорного выщелачивания на Кольской ГМК, которая вышла на проектные показатели.

Производство меди снизилось на (-5% г/г) до 118,7 тыс. т. Снижение производства обусловлено проведением плановых ремонтных работ на Талнахской обогатительной фабрике в Заполярном филиале.

Производство палладия выросло на 8% г/г до 783 тыс. унц.

Производство платины выросло на 10% г/г до 190 тыс. унц.

По итогам 3 квартала мы видим постепенное восстановление показателей, но по итогам 9 месяцев пока динамика хуже, чем годом ранее. Пандемия внесла свои корректировки, особенно в производство палладия и платины, основная часть которых используется в автомобильных катализаторах.

ГМК Норникель, обзор отчета и перспективы

Первый вице-президент Сергей Дяченко так прокомментировал результаты деятельности: "«Хочу подтвердить, что снижение воздействия на окружающую среду является нашим стратегическим приоритетом и мы продолжаем активно работать над кардинальным улучшением экологической ситуации в регионах присутствия." Да, в силу определенных обстоятельств, данное заявление звучит, как ирония. Но нужно отдать должное, работа по устранению розлива топлива проведена колоссальная. Важно отметить еще одну его фразу «С учетом производственных результатов первых девяти месяцев, у Компании есть все предпосылки для выполнения производственного плана 2020 года»». К слову сказать, динамика производства никеля уже находится на доковидных уровнях.

Акции ГМК сейчас сдерживаются двумя факторами. Во-первых, не до конца решен вопрос со штрафом за розлив дизеля на ТЭЦ-3, известна максимальная его сумма, которая заложена уже в текущей цене, любой позитивный сдвиг в этом вопросе может переоценить акции вверх. Во-вторых, увеличение НДПИ в 3,5 раза со следующего года, что грозит ГМК снижением EBITDA на 5% примерно (подробнее о влиянии увеличения НДПИ с 2021 года на наши компании).

Всю эффективность наших компаний в перспективе может забрать государство в виде увеличения налогов. Ходит сейчас много слухов о том, что велика вероятность "деприватизации" или национализации, проще говоря, частная собственность отойдет государству. Но с другой стороны, зачем так все усложнять, когда можно просто поднять налоги? Мы уже видим первый шаг в этом направлении против наших сырьевиков. Нефтянка обложена налогами давно, а вот компании вроде Норникеля, Русала, Алросы (пока имеет иммунитет), Полюс золота (тоже с иммунитетом в этом году), Северстали, Фосагро и прочих до сих пор «козыряют» своей маржинальностью, выплачивая огромные дивиденды, проводя байбэки и прочее. А тут, понимаешь ли, бюджет дефицитный, правительство это видит и вспоминает, что в тумбочке лежат «ножницы Кудрина», которыми можно стричь не только нефтянку.

Что-то Остапа понесло… Вернемся. 

Рост цены металлов и девальвация  позволяют делать прогноз, что, несмотря на тяжелое первое полугодие, результаты второго полугодия могут вытащить весь год. Даже не смотря на аварию, можно рассчитывать будет на неплохие дивиденды по результатам 2020 года. Русалу сейчас дивиденды тоже бы не помешали, хотя алюминий прилично подрос, про Русал и EN+ я писал ранее.

Я продолжаю держать акции Норникеля, не вижу каких-то проблем в долгосрок, кроме налоговых, буду следить. Некоторые инвесторы боятся проблем из вне, вроде санкций, аналогичных Русалу, но я пока больше «наших» боюсь. Вспомнилась пословица «Всю жизнь овца волков боялась, а сожрал ее пастух.» Это вот прямо про текущую ситуацию, на мой взгляд.

⚠Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Моя группа ВКонтакте - ИнвестократЪ
Мой Telegram-канал — ИнвестократЪ
7 комментариев
Обьясните как повышение налогов на 10% уменьшит EBITDA на 5%? Они что, что то из металла еще изготавливают? Или там не на все металлы подняли налог?
avatar
LogikoMen, повышение налогов в 3,5 раза планируется, а не на 10%.
Георгий, 4*3.5-4=10 
avatar
Можно было просто привести график корзины металлов и все 
avatar
И никель и марганец и литий все это стратегическое сырье для ВИЭ.
Так что будет спрос на эти ресурсы в будущем.

Почему бы ГМК не заняться разработкой редкоземов на Южных Курилах?
avatar
Почему бы ГМК не заняться разработкой редкоземов на Южных Курилах?
они даже палладий новый в Норильске не могут начать добывать из-за жерипаски. Уже лет двадцать
avatar
 
Но с другой стороны, зачем так все усложнять, когда можно просто поднять налоги? Мы уже видим первый шаг в этом направлении против наших сырьевиков. Нефтянка обложена налогами давно, а вот компании вроде Норникеля, Русала, Алросы (пока имеет иммунитет), Полюс золота (тоже с иммунитетом в этом году), Северстали, Фосагро и прочих до сих пор «козыряют» своей маржинальностью, выплачивая огромные дивиденды, проводя байбэки и прочее.

Ну да, поднять налоги, разорить предприятие и забрать за долги.
avatar

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW