Блог им. Klinskih-tag

Второй волны распродаж не будет. Твёрдо и чётко ©

ИСТОЧНИК

👀 Смотрю я на наш фондовый рынок, и всё больше убеждаюсь в одной простой истине: кризис и распродажи почти всегда приходят, когда их никто не ждёт. В любые времена.

❓Звучит банально и просто? Возможно. Но тогда почему вы сейчас сидите и ждёте повторения мартовских распродаж, предвкушая вторую волну карантина и самоизоляции? Согласитесь, тогда это произошло как гром на голову – внезапно, неожиданно и практически без всякого предупреждения, а негативная реакция рынков на какой-то там китайский вирус у многих (и у меня в том числе) поначалу вызывала разве что ухмыльную улыбку и непонимание.

🦠 А когда понимание эпидемиологической ситуации стало более отчётливым, распространение коронавируса по планете приобрело устрашающие масштабы, а полёты за границу остались лишь в памяти, вызывая ностальгические нотки, продавать уже российские акции было поздно. Да и зачем их продавать, мы же инвесторы!

🤦🏻‍♂️ Кому посчастливилось на тот момент оказаться в своих бумагах без плечей — безмерно повезло! Да, бумажный убыток мог давить на особенно неподготовленные умы, впервые с «крымской весны» 2014 года столкнувшиеся со столь бурными распродажами на российском фондовом рынке. Однако полное отсутствие страха перед маржин-коллом и хороший шанс усредниться по аппетитным ценникам должны были поднимать настроение и давать хорошую мотивацию для долгосрочных покупок. Тем более, что весной 2020 года практически каждая бумага потенциально давала двузначную див.доходность – сейчас мы уже даже не мечтаем о таких подарках.

💸 Но вот в чём загвоздка – не у всех на тот момент был большой запас наличности на такой непредвиденный случай. Российские инвесторы, убаюканные практически безоткатным ростом индекса Мосбиржи с июня 2017 года по январь 2020 года, к тому моменту практически полностью находились в акциях, напрочь по забыв про облигации (доходность по которым заметно упала вместе с ключевой ставкой) и валюту (русский народ скорее будет покупать доллары по 80-90 рублей, чем по 60). Вот я вас плавно и подвёл к той самой мысли, с которой начал данное повествование.

💰 А что мы имеем сейчас? Большинство из вас (а судя по недавнему опросу речь идёт именно о большинстве) ждут повторение мартовской истории, а потому подготовка ко второй возможной волне  COVID-19 наверняка оказалась более тщательной, и часть денег находится в кэше, облигациях или валюте, в полной боеготовности в любой момент накинуться на подешевевшие активы, когда наступит подходящий момент.

❓Но неужели вы думаете, что рынок  настолько глуп, чтобы следовать по таким банальным шаблонам и сценариям? Задавайте себе этот вопрос чаще, и вы удивитесь, что банальные прописные истины зачастую оказываются полезней сложных математических расчётов и десятков страниц аналитики.

Второй волны распродаж не будет. Твёрдо и чётко ©

★1
31 комментарий
Согласен. Паникеров всех вынесли на носилках ногами вперед. Чтоб новые народились, нужны месяцы-годы.

avatar
Да и зачем их продавать, мы же инвесторы!

Инвестор это спекулянт, совершивший ошибку и вынужденный пересиживать убыток. А его более удачливые коллеги показывают ему фак.

Фак инвестору?
Такая у него участь.
avatar
sergik99, а если спекуль застрял в шортах, кто он в таком случае?
avatar
Ave, Лох по жизни.
avatar
Вы так говорите. как будто мы не падаем. а растём и долар не стоит опять 80р!
avatar
да ладно прям все кризис ждут, а сидящие в сбере по уши в лонгах?!
avatar
Ну как я уже не раз говорил, если выборы в США не обвалят рынок, то вероятно полноценный и реальный кризис откладывается еще на пару лет, а нерешенные проблемы последних 15 лет продолжат копиться в ускоренном темпе.

ЗЫ Впрочем любая избитая истина, далеко не всегда истина, ибо множество людей в 2000м ждали лопнувший пузырь .com, а в 2007м многие ждали ипотечный кризис (тот же Талеб). 
avatar
Все проще. Если Штаты начнут валиться, то и мы за ними. Пускай хоть 100% не будет ждать Обвала. 
 А он будет в этом случае. 
avatar
Будет, будет… Всем раздадут на откатиках и потом будем щупать дно, насколько оно устойчивое.
avatar
Все туманно и непонятно. Как говорится «никогда не было и вот опять»… У нас полно причин для обвала, но это не точно. Как оно повернется дальше не знает никто, 50/50 
avatar
И кто это будет покупать? Текущие инвестиции уже никогда не окупятся, а приток домохозяек не вечен. Рынок по дороговизне обогнал все исторические пузыри разом, текущие стоимости акций не обеспечат ни экономика предприятий, ни сама экономика США.
avatar
Ипотечные банки американские в прошлый раз банкротились.

Сейчас и тренд доллара с золотом вверх .
ЮКОСа нет.Роснефть.

Может ЛУКойла не будет.Делистинг.
Аликперов азербайджанец.Путин его не снимает.
Крупный как Газпром.
Акционеры не очкуют ли?
В Карабахе война.
При чем тут это.
Короновирус из-за какого-то гриппа пневмонии.
Что важнее?
Из-за чего упадут индексы?
avatar
френк, упадут просто как всегда по одной причине. Раздутый пузырь. 
 Тут только вопрос насколько он надут. Но мне нравится эта ситуация. Чем больше надуют, тем громче (и ниже) лопнет.
avatar
Да просто нынешний рост не соответствует экономическим реалиям и поддерживается искусственно, потому как Трамп знает — «Ни один президент не переизбирался на второй срок с падающим рынком». Пусть и не обвал, но существенную коррекцию в ноябре увидим, имхо. На этот случай и держу треть портфеля в нале.
Ха-ха. Байден вам может такое дно устроить, что все то, что было до этого -просто лёгкая разминка. Причем дно, из которого уже не выбраться десятилетиями
avatar
Михаил Щербина, только на него и надежда, на его победу, потому что Трамп опупел рынок ломать своим станком!
avatar
кто в 2008 году в бумагах не сидел — тот дна не щупал))
Андрей Сурманов, тут ведь 90% пришедших после 2008 года. Так что это рынок не" пуганных идиотов " сейчас. Они только рост видели. А я 98 год видел, и 2000 и 2008. Таких тогда пачками выносили с рынка.
avatar
Андрей Сурманов. Да время было знатное. Зато весной и летом 2009 можно было по 40% В ДЕНЬ брать. Времена!!!
avatar
а что облигации, то. Они тоже падали, правда не так как акции.
avatar
Rusa000, краткосрочные почти не падали
avatar
Нервные все уже все продали. Нужен новый повод. Нужно новое время. Акции перешли в руки более сильных держателей. Или голодных.
avatar
Вопрос в другом. Более 10 лет не было медвежьего рынка. А он ведь будет когда-нибудь или медвежьих рынков больше не существует ? 
avatar
RRomanov, медвежий рынок это противоестественное состояние. Конечно он существовать может, но не долго. И нужны внешние причины
avatar
RRomanov, А в РТС с 2008 года какой?
avatar
инвесторы, убаюканные практически безоткатным ростом индекса Мосбиржи с июня 2017 года по январь 2020 года, к тому моменту практически полностью находились в акциях

в баксах был, потом в марте на дне закупился акциями!
avatar
Во-первых, рынок — это абстрактное понятие, он не может быть ни глуп, ни умён. 
Во-вторых, если рынок умнее всех, это не значит, что восстановление не может быть W — образным. Многие котировки уже не так далеко от мартовского дна, новый карантин на носу, Трамп болеет, в Киргизии бунт, в Беларуссии протесты, в Карабахе война, ВВП падает.
А что им остаётся? Покупать мы не будем пока цены не упадут до мартовских. Хотят пусть гонят рынки вверх за свой счёт. Вме равно рано или поздно им пассажиров стряхивать
❓Но неужели вы думаете, что рынок  настолько глуп, чтобы следовать по таким банальным шаблонам и сценариям?

Рынок, по большому счету, сотни лет действует по банальным шаблонам и правилам. Именно поэтому власти смогли разогнать его с мартовских лоев тупо налив ликвидности.

avatar
Да вроде нормальное распределение, почти 50 на 50. Означает что перекоса в мышлении нет. Вы как хотели увидеть? 80% за рост? такого тоже не бывает.
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW