Блог им. Klinskih-tag

МОЭСК съест Мособлэнерго?

ИСТОЧНИК

📰 На минувших выходных появились две интересные новости: сначала стало известно о задержании гендиректора «Мособлэнерго» Алексея Брижаня и его заместителя Алексея Астапова, а днём позже суд принял решение на два месяца оставить их под арестом, по делу о получении взятки в особо крупном размере. Речь идёт об «откатах» порядка 15% от стоимости заключённых контрактов, а также о привлечении к ряду работ подрядчиков, аффилированных с руководителями «Мособлэнерго».

🤙 Но оставим юридические аспекты за гранью данного поста. Куда более любопытным представляется тот факт, что МОЭСК на фоне всех этих скандалов может оказаться главным бенефициаром, став практически единоличным поставщиком электросетевых услуг в Москве и Московской области. Судите сами: на долю МОЭСК приходится сейчас около 70% электросетевого рынка Московской области, у Мособлэнерго эта цифра составляет порядка 20%.

С учётом тренда последних лет на консолидацию в отрасли и под надёжным крылом Россетей, которые прямым текстом заявляют, что в монопольном секторе конкуренции быть не должно, МОЭСК вполне может начать охоту за лакомым куском под названием Мособлэнерго. К тому же, для единственного мажоритарного акционера Мособлэнерго в лице Московской области (с пакетом в 100% акций) будет разумно и удобно в случае продажи иметь дело с гос.компанией.

МОЭСК съест Мособлэнерго?

❓ Что выиграет МОЭСК, став монополистом на рынке Москвы и Московской области?

Не забудьте подписаться на телеграм-канал «Инвестируй или проиграешь»:

t.me/invest_or_lost/

1️⃣ Сокращение расходов на персонал. При слиянии компаний возникает ситуация, когда ключевые посты занимают несколько руководителей. Соответственно, избавление от этого дублирования позволит сократить соответствующие расходы примерно на 20-25%.

2️⃣ Уменьшение стоимости заимствований. От размера активов компании зависит ставка, под которую банки готовы выдать ей кредит или под которую компания может выпустить облигации. В 2019 году средняя процентная ставка МОЭСК составила 8,93%, в то время как на порядок более крупная ФСК ЕЭС может похвастаться куда более выгодной ставкой на рынке займов в 6,14%.

3️⃣ Сокращение перекрёстных расходов. В 2019 году Мособлэнерго покупал 85% электроэнергии на продажу у МОЭСК, что создавало дополнительные расходы. Соответственно, объединение компаний избавит от необходимости оказывать лишние услуги.

👉 Котировки акций МОЭСК пока ведут себя относительно спокойно, однако как только рынок начнёт закладывать сценарий возможного поглощения Мособлэнерго они могут показать неплохой рост.

★1
6 комментариев
Жители области точно ничего не потеряют от такой консолидации. Всё дело в том, захочет ли правительство Московской обл. делиться этим активом?.. )  
avatar
Нах Юзернейм, не всегда всех спрашивают)
avatar
Козлов Юрий, Это точно. ) В нашей стране основную играет роль мнение только одного человека. ))) Тут всё дело, как аргументированно состряпать и преподнести высвеченные с определённого ракурса перспективы. )
avatar
Мысль логичная, но не реальная. Антимонополия и все такое. 👮‍♀️
avatar
tak2day, антимонополия — да, нюансы могут возникнуть. Я не юрист, но может есть какие-то лазейки… Россети же тоже надумали консолидацию, и к ним у ФАС тоже наверняка возникнут вопросы
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW