Блог им. point_31

​​Считаем размер промежуточных дивидендов Лукойла вместе

В прошлой статье мы с Вами разобрали отчетность Лукойла, которая вышла ниже ожиданий. Давайте все же прикинем, на какие выплаты могут расчитывать акционеры по итогам первого полугодия 2020 года. Если Вам станет скучно, переходите к выводам )))

Не забывайте подписываться на мою группу Вконтакте

По дивидендной политике, принятой в конце 2019 года, компания платит дивиденды дважды в год, при этом промежуточные выплачиваются на основании отчетности за 6 месяцев по МСФО, которую мы с Вами и разбирали. Общая сумма дивидендов составляет не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока, который рассчитывается так:

Чистые денежные средства
Капитальные затраты
Уплаченные проценты
Обязательства по аренде
Расходы на обратный выкуп акций
Корректировка на изменение валютных курсов
​​Считаем размер промежуточных дивидендов Лукойла вместе

Если провалиться в отчетность и посчитать, то скорректированный свободный денежный поток составляет 30,5 млрд рублей. Предположим, что руководство рекомендует выплатить 100% этой суммы. Тогда делим ее на общее количество акций, которых 653 млн штук. Получается 46,6 рубля на одну обыкновенную акцию. По ценам на момент написания статьи доходность составит 0,9%, что неплохо для убыточного периода.

В пятницу руководство компании сообщило, что в октябре Совет директоров примет решение по дивидендам и предположительно они составят 46 рублей. Тот размер, на который мы и вышли. В случае с Лукойлом при презентации отчетности руководство намекнуло на размер дивидендов, но это происходит не у всех компаний. Поэтому важно разбираться в дивидендных политиках компаний и самостоятельно считать дивиденды.

Если у Вас возникли вопросы, как появилась эта сумма и где брать цифры в отчетности, Вы всегда можете задать их мне в комментариях, а ниже прикреплю скрин с историей закрытия дивидендных гэпов с супер-удобного сервиса по дивидендам Investmint

​​Считаем размер промежуточных дивидендов Лукойла вместе
❗️Дивиденды, приведенные в этой статье расчетные. Могут отличаться от фактически рекомендованных.

★11
15 комментариев
Спасибо, теперь понятно где я ошибся! 

Кстати я не видел в див. политике корректировки на валютные курсы? 
avatar
Роман Ранний, и я ))) но они есть. Я в начале тоже не правильно посчитал. Не пойму почему в 30 ярдов не бьется. А точнее ровно в 29 в сумму валютных курсов
Владимир Литвинов, хорошо что посчитали, на форуме 4 раза писал, никто мне ответить не может. 
avatar
Спасибо, но вопрос прежний — вверх или вниз?)))
avatar
Антон Панкратов, я покупаю
Владимир Литвинов, так ведь хуже рынка, может «ну его»))?
avatar
Антон Панкратов, может быть
Обязательств по аренде просто нет или они отмечены где-то в другом месте? И уточняющий вопрос: влияние вал курсов — единственный показатель со знаком "+". Его точно вычитать (как и все остальные)? и в чем экономический смысл этой корректировки? Спасибо.
avatar
Александр Мазур, по аренде нет статьи расходов. А по курсам, боюсь не я придумывал. не смогу ответить
Александр Мазур, по курсам видимо смысл такой: вот лежат 100 млн долл на счете, доллар вырос, и если раньше это в рублях было 6.5 млрд, стало 7.5 млрд. Типа миллиард прибыл. Но фактически то остатки наличности не изменились, поэтому типа не должно влиять на денежный поток. То же самое с переоценкой основных средств и т.п.
avatar
Очень может быть, что по итогам года компания не захочет терять лавры дивидендного аристократа с 20 летним стажем и заплатит не менее прошлого года.В долг конечно.Просто падения нефти и раньше было, но дивы расли… у компании на этом пунктик.Эт просто пока версия.
avatar
Робот Бендер, и кстати если пересчитать в рубли 1.5 млрд баксов что разместили недавно, приплюсовать 46 руб озвученные на конференц колле то получится примерно 192 рубля ) на мой взгляд с большой вероятностью заплатят с заёмных. топы уже озвучивали такую мысль.
avatar
siesta00, Да врятли такую красоту будут ломать ради одного трудного года



avatar
Робот Бендер, согласен. Чисто технически могу не опуститься ниже
Если бы графа влияние валютных курсов была бы со знаком минус, то её бы прибавляли, а не вычитали бы как сейчас, так?
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW