Блог им. andreihohrin
Наткнувшись на очередную оценку динамики ВВП крупнейших стран мира (прогноз изменения ВВП в 2020 году в сравнении с 2019 годом для ряда стран от МВФ), вспомнил о повсеместной дешевом рынке публичного долга. За приведенной диаграммой следуют прогнозы восстановления страновых экономик в следующем году. Но только прогнозы. Пока очевидно то, что согласованные действия правительств этих стран привели к экономическому кризису, глубину которого никто не предугадал.
Рассуждения об оторванности рынков акций от реального экономического положения – общее место. Мне интереснее рынок долга. Дешевый долг при слабости экономического субъекта особенно плох. Дефолтный риск или риск обесценения не компенсируется возможной спекулятивной премией. Психоделический сценарий, а его все же нельзя исключать, может довести стоимость денег и до -5%, и тогда мои опасения, конечно, не вполне оправданны.
Когда мы начинали заниматься портфелями PRObonds и, вообще, вещанием в сети, упор делался на макрорынки. В том числе как на источник заработка. «Мясничий», «МСБ-Лизинг» и прочие ВДО мало кого привлекали, да и нам казались временным явлением.
Сегодня наша компактная команда все больше сосредоточивается именно на этом секторе. Наверно, основные откровения в анализе и портфельном управлении происходят именно сейчас. По крайней мере, в нашей «песочнице» предполагается хоть какая-то плата за риск.
Если доходность около 11%, а девальвация 10% — это точно плата?
По идее, ставки по ВДО должны как то реагировать на девальвацию, а им пох..., вот это не понятно....
Девал так или иначе выйдет на рынок, а хедж — это уже другая, более рискованная песня…
Так я не спорю. Просто в чем считать...
Мосбиржа у нас вроде растет, а РТС в 2016 году...
Итого, даже с учетом марта, инвестиции в широкий рынок развитых стран давал прибыль в деньгах, а рынок заимствований в рублях где то глубоко пониже спины, даже с учетом сложного процента…