Блог им. andreihohrin

Динамика ВВП наводит на мысли о долгах

Наткнувшись на очередную оценку динамики ВВП крупнейших стран мира (прогноз изменения ВВП в 2020 году в сравнении с 2019 годом для ряда стран от МВФ), вспомнил о повсеместной дешевом рынке публичного долга. За приведенной диаграммой следуют прогнозы восстановления страновых экономик в следующем году. Но только прогнозы. Пока очевидно то, что согласованные действия правительств этих стран привели к экономическому кризису, глубину которого никто не предугадал.
Динамика ВВП наводит на мысли о долгах
Рассуждения об оторванности рынков акций от реального экономического положения – общее место. Мне интереснее рынок долга. Дешевый долг при слабости экономического субъекта особенно плох. Дефолтный риск или риск обесценения не компенсируется возможной спекулятивной премией. Психоделический сценарий, а его все же нельзя исключать, может довести стоимость денег и до -5%, и тогда мои опасения, конечно, не вполне оправданны.

Когда мы начинали заниматься портфелями PRObonds и, вообще, вещанием в сети, упор делался на макрорынки. В том числе как на источник заработка. «Мясничий», «МСБ-Лизинг» и прочие ВДО мало кого привлекали, да и нам казались временным явлением.

Сегодня наша компактная команда все больше сосредоточивается именно на этом секторе. Наверно, основные откровения в анализе и портфельном управлении происходят именно сейчас. По крайней мере, в нашей «песочнице» предполагается хоть какая-то плата за риск.



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★1
8 комментариев
Не плохо бы понять в чем плата?
Если доходность около 11%, а девальвация 10% — это точно плата?
По идее, ставки по ВДО должны как то реагировать на девальвацию, а им пох..., вот это не понятно....  
avatar
Mezantrop, если это внутренний рынок, то на нем нет платы за девал. Никто не мешает накупить фьючерсов на доллар или евро и захеджироваться от обесценения рубля. тогда на эти доллары или евро доходность будет в районе 8-9%
avatar
Андрей Хохрин, 
Девал так или иначе выйдет на рынок, а хедж — это уже другая, более рискованная песня…
avatar
Mezantrop, считаю ответ Андрея правильным, посмотрите на динамику moex, usd/rub он только и держится на девальвации
avatar
Виталий, 
Так я не спорю. Просто в чем считать...
Мосбиржа у нас вроде растет, а РТС в 2016 году...
Итого, даже с учетом марта, инвестиции в широкий рынок развитых стран давал прибыль в деньгах, а рынок заимствований в рублях где то глубоко пониже спины, даже с учетом сложного процента…
avatar
Mezantrop, а тут уже каждый для себя решает в чем считать) вариант в долларах имхо для желающих однажды покинуть страну, а Рублевке доходность в любом случае выше инфляции / девальвации в долгосроке
avatar
Песочница ВДО может дефоптнуться в любой тот момент, когда Роспотреб или кто-то там получит команду на повторное закрытие ТРК, общепита и других торговых пространств и/или нам опять объявят «оплаченные выходные». Риск держать эмитентов ВДО был и ранее высок, а сейчас он неоправданно высок. Новый карантин, падение спроса и банкротства смежников просто сметет сектор ВДО. Иволге имеет смысл думать о новых типах портфелей. 
avatar
TwitterMan, согласен и полностью про может дефолтнуться. мы потому и лезем в финансируемые бизнесы, и одновременно уходим от малышей. пандемия показала, что наши подопечные пережили весну с некритичными потерями.
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW