Блог им. andreihohrin

Ставки по кредитам и депозитам разошлись в 2,5 раза. Это толкает депоизитные деньги на рынок прямых долгов

Ставки по кредитам и депозитам разошлись в 2,5 раза. Это толкает депоизитные деньги на рынок прямых долгов
Вряд ли когда-то было проще сделать выбор между депозитом и облигациями. Короткая статья в «Ведомостях» (https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/08/24/837618-stavki-kreditam) вокруг одного факта: ставки по банковским кредитам и депозитам разошлись примерно в 2,5 раза. «Сегодня банки выдают займы в среднем под 9,3%, а привлекают вклады – под 3,9%», пишет издание.

В материале речь о частных лицах. Но увеличение банковской маржи (разница между ставкой привлечения и размещения денег) свойственно и для корпоративных клиентов. Если депозиты повсеместно опустились к ключевой ставке или стали ниже ее, кредиты юрлицам зафиксировались на докризисных уровнях. 9%-ный кредит остается удачей. И с прочими издержками, как правило, обойдется для компании-заемщику в 10%+.

Расширение банковской маржи – это и реакция на вымывание депозитной базы. А база, уже по наблюдениям биржевой инфраструктуры, ищет возможности на фондовом рынке. В частности на рынке облигаций, где процентная дистанция между размещаемыми и привлекаемыми деньгами значительно короче, чем в любом банке.

Источник иллюстрации: www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/08/24/837618-stavki-kreditam


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★1
16 комментариев
Всё далеко не так просто.По ставкам, а уж по рискам и насколько эти ставки закроют риск, тем более.Я продлил депозиты.А в конце года будем посмотреть.
avatar
Сергей, Вам сейчас 3-летние ОФЗ могут дать на 1,5% больше депозита. В них риск никак не выше банковского.
avatar
Андрей Хохрин, 
Лично меня смущает просадка тела облигаций выше доходности в марте — не все так однозначно…
avatar
Андрей Хохрин, 1,5 это смешно.0,5-0,8 спокойно сожрут комисы, НКД, поборы и налоги.Хакасия за июль съехала на 0,7! А тарившие в 17-м по 114 до сих пор ждут цены входа!((
И эти риски вы считаете равны рискам депоза в ГПБ 5%?
avatar
Сергей, осталось подольше получать депозит под 5%)
avatar
Поскольку местечковая экономика лицемерии заточена на определенные карманы, ИМХО, надо ждать или падения доходности облигаций или рост ставок депозитов, или вливаний в банки…
avatar
Mezantrop, или чего-то неожиданного) 
avatar
Андрей Хохрин, 
Что бы было что то неожиданное, экономикой должны заниматься умные люди…
avatar
Mezantrop, золотые слова! у меня реакция на пандемию вызвала сначала оторопь, потом тоску
avatar
Андрей Хохрин, 
А вот «пандемию» как раз замутили весьма умные люди. Где там индекс то нынче, который СИПИ? Куда ушли напечатанные охулиарды? Кто отбил мартовский нож?
avatar
Mezantrop, да не, не было там здравого смысла. получилось, что получилось. чего никто не ждал
avatar
Андрей Хохрин, 
Просто вспоминаем последовательность: накоплены проблемы в американской экономике — торговая война с Китаем — в Китае появляется «злой вирус» — останавливается отгрузка и производство в Китае — все в тихом а*уе, так как товар взять не откуда — злой вирус наступает на рынки сбыта — рынки сбыта закрываются, резко снижая потребление- фондовый рынок в пике — ФРС заливает все баблом через банки (ну то есть самой себе) — фондовое падение резко заканчивается (кто выкупил нож — секрет Полишинеля) — в Китае победили вирус — открываются рынки сбыта — Профит.
Осталось добавить, что борьба с вирусом нанесла кратно больший ущерб, чем сам вирус, ни кого не волнует ни торговая война с Китаем, ни переизбыток доллара, как и много чего еще. Вот все очень во время и очень в елочку.
И все это случайно…
avatar
Mezantrop, верно то, что борьба принесла больше проблем, вирус. а остальное, по мне — калейдоскоп событий, который сейчас нам кажется стройным
avatar
Наверное, нельзя напрямую сравнивать ставки депозитов и ОФЗ. Разная дюрация и разный состав участников. Поэтому и риски для участников разные. Одно дело пенсионер с рублевыми доходами и расходами и другое — иностранец с большими баксами. Для него в российских инструментах важен валютный риск.
avatar

SergeyJu,  если как наши власти считать что пенсионеру достаточно батона из муки 3-го сорта и пакет молока из сухой смеси, то да можно держать рубли на депозите.  А пенс тоже хочет кушать желательно не поролон и пальму, и в этом возрасте велики расходы на врачей и лекарства (которые растут в цене быстрее  бакса). И в зависимости от места проживания, пенсионеру надо бы ездить на отдых — у нас большая часть страны живет в нездоровом климате. А цены на туры к морю опять таки привязаны к баксам. Так что и пенс, и иностранец имеют схожую мотивацию.

avatar
TwitterMan, я не знаю, о каких ВАШИХ властях Вы пишете. Вообще, не надо смешивать идеологию борьбы с режЫмом и торговые практики. Биржа — это не твиттер, тут надо умом действовать, а не нахрапом.
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW