Блог им. andreihohrin
Первое серьезное падение котировок произошло 10 августа на фоне новостей о создании вакцины от коронавируса. Вчерашнее падение – по причине противоположного свойства. Итоги заседания ФРС, опубликованные 19 августа, содержат негативные оценки экономического состояния США, но не содержат новы мер прямого действия, ограничиваясь упоминанием сохранения низких ставок и приоритетности фискального стимулирования.
Реакция на оба факта – падение. Это проявление нервозности участников, а действенная нервозность – свойство в первую очередь спекулятивного капитала.
Но окончен ли тренд золотого роста? Исходя из себестоимости добычи, которая в среднем оценивается ±в 700 долл./унц.(https://quote.rbc.ru/news/article/5f3c21f69a7947ffa71a2030), золото давно и серьезно переоценено. Падение ювелирного спроса (примерно на 40%, https://gold.1prime.ru/analytics/20200602/364018.html) тоже не на стороне дальнейшего удорожания. Однако удорожание мы еще можем получить.
Инвестиционный инструмент, вошедший в спекулятивную фазу ценообразования, разумно оценивать графически. Актуальная линия тренда проходит сейчас в районе 1 900 долл./унц., для спот-рынка. Если вчерашнее падение после утреннего отскока продолжится, буду считать, что новые покупки золота уже не способны удерживать цен. Буду открывать короткую позицию при прохождении этой линии. Больше шансов на то, что цена драгметалла восстановится и преодолеет предыдущий максимум. Это не избавит меня ни от наблюдения за линией тренда, ни от игры на понижении в случае ее пробоя вниз. Чем выше состоится пробой, тем лучшим должно оказаться соотношение дохода/риска потенциальной сделки.
Источник графика: profinance.ru
Коллега Evvibris любезно поделился графиком — это стоимость SP500, выраженная в золоте. Сейчас значение 1,74, минимум 11-го года 0,59. Добавлю, что в 11-м у облигаций была далеко не нулевая доходность. Представляется, что при такой работе печатного станка минимум должен быть обновлён
НО хотел бы уточнить, что на самом деле этот график очень зависит от масштаба.
Если мы возьмем график (расчетный, ибо реальный S&P появился позже) с начала прошлого века, то сейчас по IQR стоимость S&P выше нормальной на 4 сигмы, НО если мы возьмем этот же график с 71го года (с момента краха Бреттон-Вудской системы), то S&P выше среднего всего на 1 сигму (по IQR, а по норме, так и вообще почти четко в среднем значении — на 0.1 сигмы выше среднего).
В общем я бы не слишком сильно на этот график полагался — на большом отрезке времени он показывает, что S&P должен упасть (или золото еще вырасти), однако стоит помнить, что большую часть времени золото было под контролем (в частности Бреттон-Вудской системы). В среднесроке график просто показывает, что есть еще куда падать (S&P или золоту расти), но и обратное утверждение верно — есть еще и куда расти (как вариант для золота падать).
Как система контролировала цены на золото? Какой уровень считался системой оптимальным и почему? Регулировали также и добычу?
Может и нет ответов, но хотя бы на уровне интуитивной догадки…
Доллар стал мировой валютой (в том числе и благодаря этому соглашению, и созданному на его основе МВФ), золото измерялось в долларах, и по соглашению для всех союзников (Франции, Англии, Западной Германии и т.д.) стоимость была фиксированной $35 за унцию. На кануне краха системы, Германия и Франция сумели значительную часть золота выкупить за доллары, так что все «по чесноку».
Сам этот договор и был тем регулятором (пока слишком большая эмиссия долларов не сломала систему).
Что тогда происходит с контролем цен на золото последние 40 лет?
Но я куда как больше смотрю на соотношение золото/серебро, уж больно часто движение вверх заканчивалось при определенном соотношении и сейчас оно еще далеко. Сейчас соотношение 72, а обычно слом растущего тренда происходит где-то около 50, впрочем возможен еще и вариант — золото в бок, серебро вверх. Но и это далеко не гарантия, впрочем их кажется на рынке и не бывает — случаи, когда золото начинало падать не дождавшись серебра в соотношении 50 тоже случались и не так уж чтобы совсем редко.
Себестоимость мало что значит для Hi-End товаров, товаров цену которым устанавливают монополии (вроде нефти во времена расцвета ОПЕК), и редких товаров (антиквариат, предметы искусства, сюда же можно определить и редкоземельные металлы, в особенности золото, которое используется не столько как товар, сколько как валюта).