dr-mart

Плюсы и минусы снижения процентных ставок Банка России

Банк России агрессивно снижает ставки, и тут конечно надо задумываться о последствиях всей этой истории. Я бы так сказал: у кого есть свободный кэш — для тех плохо. У кого кэша нет — тем хорошо.

☹️Например, я коплю деньги на квартиру или дом. Снижение ставок снижает мои доходы по депозитам. Кроме того, бешеные ипотечники сгребают квартиры и дома, что приводит к росту цен на них. Двойной негатив для меня. Кроме ипотечников есть и такие вкладчики банков, которые расстроенные низкой ставкой пойдут покупать квартиры себе в инвест целях (по опросам таких всего 4%).

🙂☹️С обратной стороны те, кто копить не хочет и не может. Ставка ипотечная для них снизилась, но растут цены на недвижку опять-таки.

☹️Если я в кэше, а не в акциях, и хочу купить акции дешевле, то снижение ставок для меня беда. Снижение ставок по вкладам приводит к усилению оттока физиков с банковских вкладов и притоку их на фонду. Кроме того, само снижение нормы прибыли повышает ценность дивидендов, что уже в теории должно приводить к росту цен на акции.

Для справки: опросы показали, что только 6% людей при снижении ставок готовы рассматривать фондовый рынок. Средний размер депозита в банке составляет 200 тыс рублей.

☹️Если бабки в рублях, то снижение ставок по ОФЗ до 4% должно существенно недооценивать премию за страновой риск. Кроме того, запас доходности не должен перекрывать валютные риски, что должно привести к снижению спроса нерезов на ОФЗ и возможно, в будущем, добавит волатильности валютному курсу.

☹️Отток средств физиков со вкладов создает дефицит ликвидности в банковском секторе. Правда сейчас банкам пох, структурный профицит ликвидности = 2 трлн руб

🙂Что утешает — это теоретически низкая инфляция. Ну да, цены на хаты вырастут, но на всё остальное расти не должны.

🙂Снижение ставок по идее должно краткосрочно увеличивать прибыль банковского сектора.

🙂👍Когда будет жопа, посыпется всё со свистом. Ставку рубанут вверх, лягут банки, ляжет рынок ОФЗ, несчастные физики просрут на фондовой бирже все бабки, снятые с депозитов. Скакнет просрочка по набранной ипотеке, банки начнут продавать залоги, цены на недвижку рухнут, в общем будет веселье:))
★11
66 комментариев
Я всё-таки склонен считать, что реальная инфляция и банковские ставки слабо зависимы между собой.
Ставка ЦБ к реальной экономике не имеет отношение.
Глеб Абдулов, инфляция и ставки по депозитам очень сильно зависят, изучите этот вопрос 
Феликс Осколков, да ЦБ тока и делает что смотрит на инфляцию
Тимофей Мартынов, которую сам и рисует :)
avatar
My Shadow, внезапно, но этим занимается не цб.
avatar
Whispered, даже в госдуме с Вами не все согласятся.
«Мы предлагали переподчинить Росстат в целом правительству РФ. Но боюсь, что и в этом случае влияние финансово-экономического блока кабмина может сказаться на объективности статистики. В итоге мы пришли к выводу, что необходим принципиально иной подход к вопросу. Нужно полностью вывести Росстат из сферы влияния правительства и закрепить подведомственность службы за президентом страны. Что мы и предлагаем сделать нашим новым законопроектом», — сообщил Миронов.

 

avatar
Феликс Осколков, это в теории. Знаем, проходили.:)
Глеб Абдулов, что в теории? достаточно сравнить ставки по депозитам и инфляции
А зачем копить? Купи в кредит.
avatar
prescott, роберт кийосаки не советует так делать.
avatar
ждем -с
avatar
Последний пункт . Весь вопрос во времени. Осенью? Через год? Два? Десять?
Принцип Парето, осенью 2020)).Уже не долго осталось.
avatar
Вопрос когда на самом деле неточен, у него есть еще она добавка: «если». Дело в том, что низкие ставки могут быть всерьез и надолго, а жопа отодвинется куда-то в далекое будущее. Мало кто учитывает эту возможность. Так то жопа уже сейчас. Думается надо хотя бы из этой жопы выбраться, чтобы рассуждать всерьез о следующей.
avatar
Выборочно ВДО?
Последний пункт имеет высокие шансы сбыться, увы
avatar
Stoic, и ставя на него 99% таких аналитиков проиграют 100% капиталов) что и доказывают регулярно и публично
Последний пункт — это, конечно, надежда прожженого трейдера :)
avatar
Когда будет )(?
А будет ли вообще?
Учитывая бесконечные QE и прочие вливаниями охулиардов в полумертвые экономики развитого капитализма… в )( верится всё меньше....
avatar
Андрей, Россия доллары не печатает, а всего лишь получает в замен за нефть или ОФЗ, с обоими источниками сейчас не очень.
avatar
My Shadow, а золото?
avatar
Павел, золота не много в экспорте по деньгам
ru-stat.com/date-M201906-202005/RU/export/world/1471
avatar
Ничего из последнего не будет, ибо козел отпущения назначен — это раньте и владельцы депозитов, слишком много народу хочет на пенсию в 35 и нихера не делать.
Скорей всего нас ждет всемирный гиперок, с расшивкой(прощением) всех долгов.
avatar
drow, при гиперке ЗП ежедневно индексировать будут ?) пострадают те у кого нет активов или не на что их купть, в общем как обычно.
avatar
My Shadow, пострадают те, кто не сможет предложить актуальные услуги обществу! Индексировать всем будут по разному, чем более востребован твой труд, тем лучше индексация.
avatar
drow, печать денег ведет к неравенству, а гиперок это дофига новых денег, чтоб был обратый процесс — нужно банкротить жирных котов, но жирные коты против и у них есть друзья политики. поэтому все будет как обычно — кто работал от ЗП до ЗП, будет работать в лучшем случае не меньше.
avatar
My Shadow, равенства при капитализме не может быть в принципе, жирные коты как и бомжи не являются главной целью, это крайности. Борьба будет идти в среднем классе, кто-то останется, а кто-то из него уйдет вниз или вверх.
avatar
drow, жирные коты это крайности ?
По данным аналитиков ВШЭ и Внешэкономбанка, в руках 3 процентов самых богатых россиян сконцентрированы почти все наличные сбережения и финансовые активы страны. 
Какие крохи будет делить средний класс без куска жирных котов… разве что пайку в 17 тыр.
В США тоже самое примерно.
avatar
My Shadow, это нолики на счетах и права владения в реестрах.
avatar

drow, а у серднего класса не тоже самое? права на квартирку, может с невыпеченной ипотекой, может немного сбережений на отпуск… кто, как и что делить будет и почему ?

avatar
никогда такого не было, и вот опять…
avatar
Сергей Сергаев, под это бакс и держат на низких уровнях. Знающие люди покупают.
avatar
ICEDONE, знакомые очень далёкие от рынка, не советуясь скупают доллары (по 200-500 у кого на сколько хватает) причем в срочном порядке с целями полгода +-… это «знающие» люди или в чём подвох?
avatar
Sergej, это чуйка))
avatar
Sergej, это, кстати, плохой знак для бакса. При таком подходе более вероятен рост рубля. Толпа обычно тарится против тренда
avatar
Sergej, конечно знающие
avatar
Сергей Сергаев, тоже об этом в последнее время задумываюсь, глядя на рост М0. Не спроста эту тему затеяли... 

avatar
«Скакнет просрочка по набранной ипотеке, банки начнут продавать залоги, цены на недвижку рухнут, в общем будет веселье:))»"
… скорей бы уж))… повеселиться хочется
avatar
USDD, с моментка как начнутся просрочки др мрмента как банки начнут продавать щалоги пройдет года полтора — два, это очень гиморойный процесс и легко отслеживаемый
avatar
братишка ты сегодня уже стока еды притащил, наверняка у тебя гдето профит поджимает)
avatar
Ну, если учесть сколько переплата за ипотеку за 15 лет при 9% и 5% и на сколько дорожает жьет. Но снижение ставки все равно выгоднее
avatar
Скорее всего нас ждет долгая дефляция, на пару с укреплением рубля (возможно до целей РА в районе 40 за доллар). Видимо твой последний пункт, с крахом «всего и вся», произойдет только когда весь мир (включая EM) погрузится в дефляцию и отрицательные реальные ставки.

В целом, это все очень плохо, на самом деле. Хотя многие дурочки обрадуются такому крепкому рублю.
avatar
Текст настолько брутальный, насколько поверхностный. Как говорится, на каждый серьёзный сложный вопрос имеется быстрый, не правильный ответ 
avatar
надо смотреть относительно других рынков. если наши 4,5% это на уровне Бразилии, Мексики и Нигерии, то радоваться нечему. сейчас в мире эпоха бесплатных денег, и если везде 0%, а у нас 4,5% значит у нас деревянные финансы и экономика третьего мира.
Когда будет жопа, посыпется всё со свистом. Ставку рубанут вверх, лягут банки, ляжет рынок ОФЗ, несчастные физики просрут на фондовой бирже все бабки, снятые с депозитов.

Фухх я то забеспокоился ужетима своего рода золотой индикатор 
чем больше магедона тем ближе дно.
Я сидел и ждал второго обвала осенью, но меня осенило что возможно его и не будет, США будут печатать деньги снова и снова, поддерживая фондовый рынок на плаву, они не дадут ему упасть, это раз. А два это то, что в России сейчас самая высокая дивидендная доходность по акциям в мире, а значит падать им уже некуда, не могут быть дивиденды в 10%+, при таких доходностях в фонду побегут все кто сможет, несмотря на санкции и другие риски, и таким образом не дадут акциям упасть. Поэтому я на днях продал все остатки облигаций и сижу теперь на 100% в акциях как Олег Клоченок.
Тимофей, как же так? Снижение ставки толкает инфляцию вверх, а ты пишешь ровно наоборот. — Низкая процентная ставка? — Все берут деньги. Когда денег у всех на руках дофига и больше — цены растут вверх.

Для РФ насколько актуально не знаю, но по классике должно быть так. Разве нет?
avatar
Читал в ВК, когда читал последний пункт почему-то сразу понял, что Мартынов))) 
Вариант что человек в дивидендных акциях не рассматривался-кто бы сомневался... Сразу к эпилогу перепрыгнуто:
Когда будет жопа, посыпется всё со свистом. Ставку рубанут вверх, лягут банки, ляжет рынок ОФЗ, несчастные физики просрут на фондовой бирже все бабки...
куда лавэ пристроить?
вот только недвижимость не просто дорожает, она голоппирует, говорю за казань, тут жилье подорожало за 2 года в 2-3 раза минимум, были однушки по 1,8 млн, сейчас 4-5 млн, это все в черновом, вся россия решила купить во чтобы то не стало в казани квартиру, спрос гигантский, строиться мало, результат цены запредельные, 
Эльзар Тимирбулатов, не придумывайте. Нет в Казани такого подорожания
avatar
sergeygaz, человек просто не закусывает
avatar
sergeygaz, а какой сейчас самый дешевый ценник за 1 кв. м за однушку в Казани не скажите?
Анатолий И., не знаю. Можете сами посмотреть на сайтах по недвижимости
avatar
sergeygaz, открытые источники в помощь, уже все сми написали о рекордных ценах в казани, одни инвесторы со всей россии все скупили, вот в июне к нам зашел один новый застройщик из удмуртии, дата сдачи 2023+ год, на пустом месте начал продавать, все скупили за 2 недели, ценник на старте однушки 120+ тысяч за квадрат, трешки 72 тысячи за квадрат, счас на авито те кто скупил продают + 500-800 тысяч к ценнику
Сергей Сергаев, так рубли уже начали переворачивать в наличеую валютумактивно и банкноты потихоньку возвращаются обратно в банковскую систему, в ибне это было, и в июле продолжается
avatar
Вопрос в том, во что перекладываться из акций, когда сп500 будет 3400. В зелёную резаную бумагу? В золото по 3000?
про кредиты бизнесу в топике ни слова :)
Скакнет просрочка по набранной ипотеке, банки начнут продавать залоги, цены на недвижку рухнут

Опыт предыдущих лет показывает, что банки не готовы распродавать залоговую недвижимость по любым ценам. Менеджеришки хотят бонусы. Поэтому они держат недвигу на балансе, чтобы не портить отчётность. Ведь если распродать её дешево, то придется фиксировать убыток, а менеджеришки этого не любят. Они будут до упора делать вид, что с банчком всё в порядке. А потом туда пришлют временную администрацию из ЦБ и всё пучком. Бабки конечно просраны, но всем срать.
Это поведение вообще характерно для Святой Руси. Здесь людишки не умеют фиксировать убытки. Они не снижают цену, даже когда товар не продаётся годами. Это касается почти любых товаров, не только недвижимости.

avatar
 пха ну а ради чего падать в цене то? купил хату за 5 а продай за 3? ну если не горит и она не одна то лучше ждать пока вырастет до 6, даже если десятилетия потребуются. нафиг надо скидки кому то давать, пусть курят 
avatar
Сергей И., такая логика вызывает только улыбку :)
avatar
Доходы по депозитам бывают только для ФНС, проценты по депозитам — просто защита тела от инфляции.
avatar
вот когда цены на недвижку упадут. вот тогда и закупать ее нужно и будет вам счастье 
Тимофей, Ваш последний абзац поддерживаю! В первую очередь потому, что «жирные коты» в марте-апреле тоже сильно пострадали («чёрный лебедь» был ну очень чёрный и очень внезапный — котики не успели подготовиться). Они начали в 2018-2019 гг. готовиться к новому системному кризису, но не успели. Сейчас им нужен новый большой бах, чтобы отбить убытки, переложив их на население и на менее жирных котиков. Когда и какой это будет Бах — вопрос?? Но думаю не ранее середины 2021 — начала 22 года. Ещё очень малая часть их пищи — «клиентов» (в т.ч. нас с Вами) зашли в активы и вздраили их цену. Как-то так!!!

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW