dr-mart

Про нюансы торговли американскими акциями на СПБирже (алго-фронтраннинг)

Я тут писал уже топик, что скорее всего клиентов на СПБ бирже скорее всего люто фронтранят HFT. Там люди возразили, мол, какая разница, кто фронтранит, если ты поставил лимитную заявку, тебя по ней и исполнят.

Под моим видео на ютубе человек оставил такой комментарий:

Неделю назад впервые столкнулся с вопиющим фронтранингом на Спб бирже. Стою в биде на покупку AT@T по 30.32. Стою долго, целый час. Наконец, стою первым на биде, моя заявка выделена жирным шрифтом. Вдруг в стакане бид становится 30.30, офер 30.32, но сделки нет! Причем строка по 30.32 выделена жирным, то есть как бы моя заявка висит, но сделки при этом нет. Ну думаю, глюк, или интернет тормозит. Проходит 30 секунд. Дальше офер опускается до 30.31. Строка 30.32 с моим бидом остается жирной, но сделки всё ещё нет! У меня глаза на лоб. Проходит ещё минута (я подчеркиваю время к тому, что дело не в торможении инета). Наконец офер в стакане становится 30.30, и тут происходит моя сделка. По какой цене, как вы думаете? По 30.32! То есть 2 цента биржа у меня украла. А это 0.066%, в два раза больше моей брокерской комиссии.

*** 
Что по факту получается? Кто-то купил AT&T по 30.30 и впарил этому чуваку по 30.32.
★8
56 комментариев
Это норма!
avatar
Сейчас на Финаме новый тариф FreeTrade, если не ошибаюсь. Никаких комиссий по сделкам, обороту, только абонентская 500 р. в день и повышенный процент маржинального кредитования при переносе позиции через ночь. .

Неужели тоже фронтранят? 
Блин да когда же вы начнете мат часть учить. Объяснял уже здесь, но видимо надо еще раз. Когда выставляется лимит биржа после 14 часов может поставить у себя а может запулить в Америку. Маленькие ордера выставляются на бирже в Питере. Теперь ситуация в Питере бид 30,3 а офер к примеру 30,4. В Америке сделки удут по 30,33, но вы то со своими копейками здесь причем. Если вы хотите купить ну скажем по 30, 35, то придется ждать когда появится продавец именно в ПИТЕРЕ. Хотя сделки в этот момент будут идти по 30,33
avatar
Андрей Андреичъ, почему для лохов? не разу не видел как на америке через разные биржи, например на IPO, в стакане бид равен аску? реально мат часть учите, а потом всех п*дорами обзывайте
avatar
Hired, что ты пытаешься обяснить овальному школоло?? :)))
avatar
Андрей Андреичъ, будешь обзываться, будет бан
Андрей Андреичъ, IPO facebook момент на 43:43 например



скринов можно наделась много
пендосские биржи тоже кухня?
avatar
Ig62, спасибо
Ig62, респект. Это хорошо, что хоть кто-то разбирается в этом бэстэкзекюшене. А то остальные достали уже орать про кухню, не вникнув в эту кухню )))
avatar
так это. подтянуть брокера и биржу тут можно? есть номера и тайминги заявок и сделок

ну такое hft. кто понял hft, тот не спешит ^_^
avatar
Это вообще кухня… если это правда.
avatar
GAURANGA, Да, в работе СПБ есть определенная кухонность.
avatar
Я тоже проколы сквозь свои лимитки видел на СПБ. Судя по всему, это связано с тем, что заявки находятся разных пулах ликвидности и поэтому не сводятся. Эта механика зарыта в регламенте биржи, уже обсуждали недавно. Утренние заявки попадают в пул внутренней ликвидности и там остаются до конца сессии, если их руками не снять и не выставить заново, когда Америка начнет торги, и появится внешняя ликвидность. Броки автоматом этого не делают. Причем маркер пула указывает брокер в заявке, когда отправляет на биржу, а не сама биржа. Поэтому нет никаких гарантий, что из-за рукожопия брокера заявка снова не попадет в пул внутренней ликвидности, даже если ее перевыставить после обеда.
avatar
А говорят чудес не бывает.
avatar
Андрей Андреичъ, Чувак, киздуй в сраную амерегу то, будешь нам блохи из рая снимать то.
avatar
Стою в биде на покупку AT@T по 30.32. Стою долго, целый час. 
...
Наконец офер в стакане становится 30.30, и тут происходит моя сделка. По какой цене, как вы думаете? По 30.32!

Ну вообще-то по 30.32 и должно было исполниться, и ни по какой другой, если при выставлении бида не было офера ниже, чем 30.32
avatar
Андрей Андреичъ, это да, я понимаю. Я только про то, что товарищ с бидом ничего не потерял.
avatar
Эх, ребятки, всё это такой детский сад в сравнинии с кукловодом на CFE CBOE.
Когда на фьючерсах на викс один тик на один контракт стоит $50 и тебе надо исполнить 10-20 контрактов, ты стоишь в очереди якобы первый, проходят сделки, но тебя не исполняют (там алгоритм исполнения смешанный, а не FIFO) и вот приходит наконец-таки момент и… Тебя исполняют только тогда, когда рынок проскачил ещё на 2 тика!!! А теперь умножаем 2 тика на 20 контрактов на 50 баксов =(((
Антон Денисков (Fry), странно, как это возможно?
Ведь это один и тот же стакан… я понимаю что вам может достаться исполнение последнему в очереди, но чтобы цена проскочила и не исполнили… как это.
Михаил Ершов, а просто есть только я и кукл. Он не исполнит меня пока не заарбитражит намного выгоднее. Мне достаётся последнему, а «потом» цена меняется. На самом деле она уже давно должна была измениться, просто некому куклу насувать в ответку арбитражём вот он и наглеет.
Антон Денисков (Fry), это по БА уход? Мол, БА уже стоит 8$ и только тогда ваш Bid по 10$ кушают?
avatar
Kot_Begemot, да в том-то и дело, что БА на фьючах викса в чистом виде нет. Есть опционы VIX, есть фьючи VX, между ними почти нет зазора — это да. Но фьючи очень тяжёлые и «якобы» очень ликвидные, а опционы легче, но неликвидные. Всё это держит один кукл. Поджимает, потом распружинивает. Оценивать ситуацию можно через индекс VIX, который складывается из других опционов (SPX), которые арбитражатся через дельта-хедж на ES, но ежу понятно, что не в прямом виде. Тут где-то Eugene Logunov недавно формулу выкладывал со всеми коэффициентами…
Антон Денисков (Fry), я просто не очень понимаю между чем и чем арбитраж против вас? Между фьючерсом и опционом? Не очень понимаю… Если под вашей заявкой офферов нет (у вас допустим бид), цены там нет, то как арбитражить, если не синтетикой?
avatar
Kot_Begemot, допустим VX бид 28,50, аск 28,55 (шаг цены 0,05). В стакане на каждой цене ~ по 200 контрактов, у меня 20шт на бидах по 28,50. Я стою, жду исполнения. В это время ES начинает расти (а это значит, что индекс VIX, грубо говоря, снижается). Допустим, ES был 3230. Вырос на пункт — у меня ничего якобы не меняется. Как был бид 28,50, так и остался. Кто-то лениво зашортил 1-2 контракта по рынку и стало в стакане не 220, а 218, допустим, мне, понятно шиш с маслом. Стою дальше, ES ещё на пункт подрос до 3232 — снова у меня ничего. Затем, когда ES выходит на 3235,5 вдруг бид VX почти гэпом улетает на 28,35. Меня, разумеется, съедает по 28,50 тот же кукл, который держит по 200шт. на каждой цене. Теперь аск на 28,40, бид на 28,35 снова ~ по 200 контрактов. Если я сниму заявку раньше, чем её исполнят, тогда цена движется пункт ES в тик VX (это очень грубо!!!). Но суть в том, что меня на VX съедают только в тот момент, когда уже значительно выгоднее открыть об меня шорт VX, чем брать лонг ES.
Убираю заявку — рынок нормализуется по плавности ходу, ставлю заявку — появляется ступенчатость. Один доминирующий кукловод, у которого на асках и бидах в самое ликвидное время по 2000-4000 контрактов стоит, определяет характер движения цены. Часто он отбегает от моей заявки даже самой скромной в 1 контракт. Я стал этим пользоваться и выставляю обманки в противоположном направлении (микро спуфинг). Но поскольку работаю руками на другом контенте, то это рисковое занятие в целом больше принесло гемора, чем улучшило результат торговли. Пару раз на быстром рынке таких заявки слопали и это было неприятно...
Ну в целом вот так и бодаюсь с этой гидрой-куклом…
Антон Денисков (Fry), то есть вас вынуждают таким образом быть тейкером. Но история — офигеть  За 1 лот так драться.... 
avatar
Kot_Begemot, именно! Кукл говорит: тейкай давай у меня! Даже не пытайся конкурировать! Он настолько жёсткий, что шансов не даёт практически. Есть время, когда ММ отключается или меняется один на другого. Тогда становится легко дышать на время, но это разовые истории. А ещё, когда берёшь у кукла позу, он же тебе всю душу высасывает! Не бывает случая, когда цена прайсится так же как без твоего участия в рынке. Тебя давят днями, неделями, месяцами! Стоит взять календарный спрэд на схождение по 1,8 и он обязательно без видимых рыночных причин разъезжается до 2,1. Берёшь лонг — индекс VIX зажимают, берёшь шорт — индекс VIX растёт опережающим темпом. Это прям серпентарий какой-то. Единственная причина, почему я это говно торгую — разобрался слегка в тонкостях (как мне кажется) и уже теперь жалко уходить на другие рынки, потому что столько времени и сил вложил. Но если этот год не смогу вытащить в нормальный плюс — уйду нафиг!
Антон Денисков (Fry), 

почему я это говно торгую — разобрался слегка в тонкостях

да... 
avatar
Антон Денисков (Fry), подтверждаю.
Даже на не ликвидном инструменте такое бывало, гарантированно что, что твой лимитник выкупают одним из последних, когда ты его выставляешь чуть ли не за полчаса до исполнения и поверх него еще в 2-3 раза больше заявок накинут. Если для не дэйтрейщиков ваще по одному месту, то для скальперов это тупо убытки в каждой сделке, доходит до того, что размер комиссии возростает до 20%, потому что уже наперед знаешь, что твоя заявка САМАЯ ХУДШАЯ и КРЫТЬСЯ НУЖНО за 2 пункта до предпологаемой цели 
avatar
Антон Денисков (Fry), на fortse  тоже смешанный,  если ты не знал))
BadLogic, вообще-то на си и ри FIFO, насколько я знаю, но я фортс не торгую пока.
Уточняю как устроен FIFO — кто первый встал, того и тапки. То есть кто раньше поставил заявку, того первым исполняют независимо от других параметров заявки.
Как устроен типа «взвешенный» (забыл как точно называется, а искать лень): у кого больше, тот и вдул. То есть очерёдность исполнения зависит от порядка поступления заявок в очередь, а так же от объёма заявки. Алгоритм подлый и хитрый!

Антон Денисков (Fry), нет, на фортсе не FIFO. Для многих это открытие. Там собирается пул заявок, а потом исполняется в случайном порядке.

Я думаю они там и на арбитраже хорошо поднимаются
Видел такое много раз. Но какого хера ты пытаешься трейдить на СПб. Там биржа для инвестиций. Хочешь ловить 1-2 цента иди на IB
avatar
Роман, Да не, СПБ — нормальная тема и для торговли. У меня в мае изящно с Твиттером вышло: до амеров на СПБ был задерг до 36 с чем-то, моя тейковая лимитка клюнула, а вечером клюнули лимитки по 28 и 27,5. У амеров такой красоты не было. А проколы лимиток — штука редкая, хоть и неприятная.
avatar
Роман, СПб интересна тем, что можно совершенно законно налоги не платить по ИИС-ТипБ, с АйБи так не получится
avatar
Aleksey Smirnoff, пока не платить. Об этом уже думают...
https://expert.ru/2020/07/23/rossiyanam-mogut-zapretit-pokupku-inostrannyih-tsennyih-bumag-cherez-iis/
avatar
Seroja, блин, это очень плохо
avatar
Я об этом тоже писал — цена уходит заметно ниже моего бида, но сделка не исполняется. У меня такая игра в поддавки длилась пять минут, цена падала, отскакивала, снова падала ниже моего бида. Исполнили по самой невыгодной цене.
avatar
deke, такое же было, подтверждаю, причём интересно, в стакане была 1 шт на покупку, именно моя, и её биржа сама двигала вниз. У меня глаза были круглыми — я думал хакеры в компьютер забрались. В списке заявок есть, в стакане есть, но кто-то её двигает. Исполнилась только тогда, когда цена бид ушла на 2 цента ниже моей заявки.
avatar
Seroja, у меня цена на 40 центов уходила ниже, причем большими объемами, а заявка не срабатывала. Я ее снял спокойно, подождал и снова выставил — то же самое, не срабатывает. Третий раз выставил и ушел — сработала.
avatar

Стопудово дробный лот. Если есть встречная заявка с дробным лотом, то заматчится, если нет, то ждём пока появится. Лот то же на найсах — 100 акций, отсюда и чудеса. Есть такая особенность, да

 

avatar
Aleksey Smirnoff, Биржа СПБ говорит, что у них 1 лот = 1 шт…
avatar
Seroja, у них да, но через бэстэкзекюшен и дополненную ликвидность они перекрывают российские заявки на западных площадках, а там нет такого лота. Поштучно они сводят только заявки через интернализацию если есть соответствующие встречные российские заявки.
avatar
это называется перекрытие рынка всегда было, кстати это проблема существенная при реализации алгоритмов 
avatar
Уголовка
avatar
Для инвестирования это не страшно, вот для алготорговли печально. Но сервис в России вам никто и не обещал))
Андрей Андреичъ, сколько-же в вас злобы и ненависти к России. Вопрос — куле сидим на попе? вперед в америгу. А то пользуемся куевыми русскими биржами, куевым русским вконтакте, живем в куевой России и постоянно ноем как баба.
avatar
Андрей Андреичъ, не капитализм, не социализм, а «свой путь» :)
так вот она какая — конкуренция... 
avatar
То же самое наблюдал на днях. Выставил заявку на BKR (Baker Hughes) и минут 20 смотрел на рынок ниже моего бида (неисполненного!). Незнаю откуда они котировки берут, реально на кухню смахивает.
avatar
noTrust, Утром было?
avatar
John Smith, где-то за час до открытия США
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW