dr-mart

Моё отношение к пассивным инвестициям

Пишут вопрос в личку:
Добрый день, есть некто Сергей Спирин он продвигает портфельное инвестирование. Это когда портфель разбивается на 3 части, ETF Золото, ETF Индекс РТС и ETF облигации. Вы профессионал, видели много на рынке.
❓В чем могут быть минусы такого подхода?
❓Может ли разбивка портфеля (из ETF ) на 3 части, с постоянной балансировкой раз в 4 месяца превзойти по доходности вложение в хорошие акции (купил и держи)?
❓Как вы относитесь к российским ETF? Например от финекса, или сбербанка??


Отвечаю:
👉я не профессионал, а любитель. Просто много лет уже наблюдаю за рынками со стороны😁

👉было бы интересно посмотреть на реальные результаты инвестирования Сергея Спирина и сравнить их с индексом полной доходности MOEX. На основании этого уже делать выводы

👉честно говоря не уверен, что в пассивных инвестициях имеет брать золото через ETF. Золото спекулятивный товар, я его держу, потому что у меня есть определенные идеи, определенная стратегия. Просто так держать золото бездумно — скорее всего проигрышная стратегия

👉разбить портфель на ETF акций и ETF облигаций не слишком очевидно. Надо понимать правила, по которым вы будете наращивать долю в ETF акций или снижать в акциях и переходить в облигации

👉ETF — это продукт, который вам продают управляющие компании. Они на вас зарабатывают, потому что взимают плату за этот продукт. 

👉Лично я сам в состоянии выбрать и купить активы, которые мне нужны, поэтому ETF мне не очень подходит.

👉Я люблю ликвидность. Если я захочу выйти, мне надо чтобы были разумные цены. Я не уверен в наших ETF, что когда будет кризис или жопа какая, что я смогу выйти оттуда по разумным ценам, потому что когда все захотят продавать, маркетмейкер просто свалит.

👉Меня напрягает тот факт, что сейчас ETF (особенно в США) стали слишком массовым инструментом. Все поняли, что активное управление на тупо растущем рынке «сосёт», и начали вваливаться в ETFы. Это меня напрягает. Толпа не может постоянно выигрывать по определению.

В общем, если мне надо будет купить или продать рынок — я куплю фьючерс.
В марте у меня была идея что из-за COVID19 грохнутся акции страховых компаний, которым предстоят большие выплаты. Единственный оптимальный способ отыграть это — был шорт insurance ETF (тикер KIE). Я посмотрел и че-то не стал шортить. Но как видим, этот ETF показал себя хуже чем SPY
Моё отношение к пассивным инвестициям
ну вот вам пример, когда я готов был теоретически что-то сделать с ETF:)

В целом, наверное для неспециалиста ETF — это действительно наименьшее из зол. Но я и это рекомендовать бы не стал, так как есть нюансы)

  • Ключевые слова:
  • ETF
★7
55 комментариев
Вот здесь смартлабовец рассчитал хорошо варианты
smart-lab.ru/blog/557902.php
Анастасия К, спасибо, хороший пост.
Добавил его в «нетленку»
ну это просто всепогодный портфель Далио он норм себя показывает особенно в кризисы, но на дистанции от индекса на акции отстаёт так что смысла имхо нет 
Могу только добавить что FXGd  не ликвиден, при сильных движениях рубля стакан пустеет. К сожалению я не могу сам оценить его надежность, он вообще надежен? Случись крах доллара, а у него в составе 90% денежные фонды. Золото вверх, бакс вниз и тут… Тузика может порвать? (это мнение дилетанта)
Барак Обама, последняя фраза про мнение дилетанта ключевая 😂😂😂. Етф высоколиквидны, а fxgd даже втб берет в обеспечение. 
avatar
fest, да) но всё это не мешает маркетмэйкеру уходить из стакана когда все продают)
Нельзя говорить о ликвидности, где эта ликвидность поддерживается маркетмэйкером. Т.к. когда его «продавливают» или он уходит, то ликвидность пропадает.
Посмотрите на график любого ETF на московской бирже. Везде увидите шпильки. Это те места где маркетмэйкер не справился с поддержкой ликвидности.
Владимир Сергеевич, маркет-мейкер же и не обязан 100% стоять в стакане, об этом скажет кто угодно) везде же пишут про лимитные заявки. Так не только в России. И ничего не мешает людям шарашить мимо маркет-мейкера по рынку, даже когда он стоит. Людям ещё учиться и учиться инвестировать и выставлять заявки). Сейчас много курсов уже разных, там учат ставить заявки 
avatar
Владимир Сергеевич, ну а что такое ликвидность, тоже заодно пусть послушаю на курсах) 
avatar
Alex Gold (Oracle), российские это какие? Российские есть только пифы, ну и бпифы, которые по сути те же пифы… А etf ирландские и люксембургские торгуются в России. Инфраструктура у них такая же, как и у любых других европейских етф. 
avatar
fest, российские бпифы это как раз по сути etf, а не пифы.

avatar
kachanov, это вы с чего взяли такое? По сути как раз они пифы, но разве что торгуются на бирже. А так нет никаких жёстких ограничений и контроля, могут покупать что угодно… Откройте инвест декларацию, посмотрите что они могут покупать, зачем пифу (ой, бпифу) иметь возможность покупать африканские бумаги, если они типа отслеживаю индекс ртс/Московской биржи?

Лично у меня был опыт, когда покупался один пиф, а через несколько лет приходилось его разыскивать, так как он поменял название и декларацию. Ничего не мешает это повторить бпифу сейчас… ну или не сейчас, а когда на рынке будет сильная движуха. 
avatar
fest, я взял с того, что изучал это вопрос и инвест декларации читал
Почему etf на нашем рынке назвали БПИФ — это вопрос не ко мне
А вот то, что БПИФ = ETF — это факт, а вот просто ПИФ закрытый или открытый это совсем другой продукт. И отличия не в том, может торговаться на рынке или нет, для квалов большая часть пифов всегда была доступна.
Главное отличие в том, как формируется структура этих фондов.
Простейшие описания есть тут или тут.
Можно использовать вот этот полезный ресурс

avatar
Всё по делу. Везде есть нюансы. Как в анекдоте про Петьку, Василия Ивановича и «один нюанс»;)

Добавил бы, что даже не обращая внимание на алгоритм инвестирования, из-за состава инструментов, стратегия Спирина вероятно:
1) вряд ли обгонит MOEX
2) не допустит сильных просадок(как раз из-за ETF на золото)
3) на горизонте 5..7 лет, покажет лучшую доходность, чем у многих здесь присутствующих управляющих и фондов.
Владимир Сергеевич, у финекса на сайте есть конструктор, можно смоделировать портфель на разных горизонтах… И посмотреть все параметры, максимальную просадку, Шарпа, Сортино и т.д. И сравнить с moex на этом горизонте)) 
avatar
fest, К сожалению модели, построенные на прошлых данных, и реальность очень сильно отличаются.
avatar
Alex Gold (Oracle), у бпифов риски огромные, у етф нет, так как некоторые етф торгуются и там и в России… Параллельно на разных биржах) 
avatar
fest, почему риски огромные?
Тимофей Мартынов, потому что все замыкается на широкой декларации, с которой можно делать что угодно, и дружественных спецдепах. Ну ошибки слежения по ряду пифов уже показывают интересную статистику. Сергей Спирин публикует регулярно таблицы сравнения различных пифов и етфов. 
avatar
16.02 купил FXCN 10по 2764р, сейчас 3576р. Типа купил и забыл

Приветствую, Тимофей. Продложим опровергать эти пункты… но не словом, а делом. 

 

avatar
Vladimir Kreyndel, ага привет)
Похоже на взброс, слишком поверхностно и слишком много ошибок.
Александр non, в чем ошибки?
я высказал свое мнение.
я не являюсь экспертом в области БПИФ
Больше таких постов-ответов, Тимофей. Как раз меня спрашивали про ETF, поэтому я просто процитирую тебя. 
avatar
STETSKOFF, дык не факт что я прав
Почему нету кнопки минус?
avatar
apathetic_Joey, что не понравилось?))
Тимофей, по ответам видно, что ты не в теме пассивного инвестирования. Сначала был трейдинг, потом с головой ушел в создание и работу сайта. Понимаю.
При этом я уверен, что по «системе Спирина» любая домохозяйка обыграет 95% писателей на Смартлабе с тегами под статьей «трейдинг». Да и большинство дивидендных инвесторов, которые всё вкладывают только на рынке РФ без международной диверсификации.
avatar
Sir Dasfig, вот этого я и не отрицаю
я уверен, что по «системе Спирина» любая домохозяйка обыграет 95% писателей на Смартлабе с тегами под статьей «трейдинг»
Тимофей Мартынов, и если будет у тебя время, было бы интересно по затратам посмотреть разницу покупки фьючей на золото и FXGD. Ты говорил, что не готов платить УК фонда комиссии, но при этом фьючи/опционы ведь тоже не бесплатные?
avatar
Sir Dasfig, да, но те же фонды делают все то же самое. Покупают те же самые фьючи и тп

Фьючи зато мне понятны.
Я могу их покупать/шортить, брать плечи платя лишь контанго, и имею отличную мгновенную ликвидность при любом рынке
Тимофей Мартынов, Тимофей, это слова и они ничего не докажут. Хотелось бы именно цифры, чтобы не было когнитивных искажений. Условно, я купил фьюч на золото 1 февраля за 100 рублей и продал 1 июня за 110 рублей. Цена FXGD на 1 февраля была 1000 рублей, а 1 июня 1080 рублей. Итог +10% по фьючу и 8% по FXGD. И сразу всё понятно, прав ты или нет.
avatar
Тимофей Мартынов, а сколько теряешь, если берёшь фьючи на год? 
avatar
fest, ну смотри сам, разница между фьючерсом сентябрь и декабрь на мосбирже сейчас $7 примерно. Значит в год теряешь 7x4=$28 с унции
Глупо сравнивать желание и действия, как правило они противоположны)))
avatar
SPY — это ETF...
если стоит задача купить рынок, то ETF очень удобный инструмент, а комиссии управляющих пассивными ETF более чем адекватные. Например все тот же SPY — 0,09%, а его аналог VOO — Vanguard S&P 500 ETF — 0,03%
avatar
А я профессионал. Первые два пункта норм, остальное — бред сивой кобылы.
avatar
MadQuant, я обиделся
ETF — это тоже инструмент, которым нужно уметь пользоваться, как и акциями!

Сейчас ETF — это не совсем пассивное инвестирование, только если индексные!
avatar
Не у всех цель обогнать индекс, поэтому измерять всё голой доходностью — так себе аналитика. На растущем рынке портфель, отличный от 100% акций, будет проигрывать индексу акций в доходности, это очевидно и заранее заложено в стратегию.
avatar
Мало кто понимает что в портфеле спиина голда должна на 70% быть физической

Вообще насколько помню если портфель спирина считать в баксах он года 3...4 лежит в боковике…
avatar
ves2010, 
Вообще насколько помню если портфель спирина считать в баксах он года 3...4 лежит в боковике…
ну вот я о том же
я не в курсе, но примерно подозревал
В принципе ETF на американском рынке (именно на американском, а не на нашем) вполне логичная вещь, закрывает определённый сектор рынка.
В чём смысл? У человека мало денег, но он хочет диверсифицировать свои вложения — тогда ETF. Да, ты платишь комиссию за деверсификацию, но другого варианта у тебя всё равно нет, потому что покупать отдельные акции для тебя дорого. Рынок в чистом виде.
avatar
Eridanoy, совершенно верно. Для частника доогосрочника самый вариант
avatar
Eridanoy, на американском да, когда ты хочешь взять сектор
и пример я привел)
А доходность портфеля спирина можно где нить посмотреть? сам он про неё не говорит, сколько с ним не смотрел интервью. Ребалансировка какая продаёт, то что выросло, покупает то что упало. В среднем 8 % + минимум должно быть?
avatar
Спирин всегда говорил, что это примерный портфель. Экспериментальный. Для каждого все индивидуально. Раньше там были пифы Добрыня и другие. Потом перешёл на етф, что логично.но это исключительно околорыночная тема, чтобы было на чем показывать примеры пассивных инвестиций
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW