Блог им. andreihohrin

Александра Болилая, ГК "ЛЕГЕНДА", отвечает на вопросы "Иволги Капитал"

Алексксандра Болилая, ГК "ЛЕГЕНДА", отвечает на вопросы "Иволги Капитал"О состоянии бизнеса, о его готовности к перипетиям новой экономической реальности.

Александра Болилая, директор по инвестициям Legenda intelligent development

1) Как ведут себя основные кредиторы

У Компании длительные партнерские отношения с банками. Мы работаем с такими банками как Сбербанк, Альфа-Банк, МСП Банк, ВТБ, Банк Санкт-Петербург. Изменений в работе нет, банки предоставляют финансирование по заключенным договорам в штатном режиме и на установленных условиях, а Компания добросовестно исполняет обязательства по выплате процентов.

2) Сколько погашений приходится на ближайший месяц, 3 месяца?

Погашение проектного финансирования осуществляется в проценте продаж, поэтому у Компании нет обязательств по гашению на ближайший месяц, 3 месяца.

График погашения есть только у облигационных выпусков, ближайшая амортизация по первому выпуску 09.07 в размере 155 млн. руб.

Процентные расходы на ближайшие 3 месяца 195 млн. руб., в том числе купоны по 2-м выпускам облигаций в июне и июле.

На текущий момент у Компании сформированы депозиты и резервы в размере 2 млрд рублей.

3) Как ведут себя основные поставщики? Видите ли повышение цен или ужесточение требований?

У компании нет перебоев в поставке материалов, так как все длинные поставки законтрактованы.

Учитывая риск возникновения таких перебоев и рост стоимости материалов Компания произвела закупку материалов для проектов, которые находятся на финальной стадии строительства формируя запасы. Потребность таких проектов, по материалам на ближайшее время (инженерия, ГКЛ, отелочные материалы) покрыта, компания закупила материалы на больший объем работ.

Основное изменение в закупках коснулось формы расчётов. Все поставщики, с которыми ранее были достигнуты договоренности о рассрочках, на сегодня работают по предоплате.

Компания ожидает увеличение цен на материалы и строительные работы. Возможное увеличение покрыто заложенными резервами на удорожание в смете проектов и обеспечено проектным финансированием.

4) Как ведут себя клиенты? Есть ли снижение спроса? Как в целом изменилось поведение и ожидания клиентов?

Статистика рынка показывает, что положительный прирост продаж в марте наблюдался у всех застройщиков Санкт-Петербурга, при этом цены снижали единицы, системные застройщики подняли цены в комфорте, бизнесе и премиуме.

Несмотря на положительную динамику продаж в марте (+30% к продажам февраля), Компания не может говорить об ажиотажном спросе на рынке жилой недвижимости.

При этом компания планово увеличила цены на объекты +1/3% в комфорт/бизнес-классе.

В первые 2 недели апреля Компания зафиксировала снижение обращений и конверсии, которое сменилось восстановлением спроса на текущей неделе.

Несомненно рынок будет показывать отрицательную динамику продаж, но темпы продаж и скорость восстановления напрямую зависят от скорости завершения распространения коронавируса. Но говорить о том, что все покупатели ушли с рынка нельзя, на сегодня мы не видим таких предпосылок и активно работаем над новыми каналами взаимодействия комфортными для покупателей.

Дальнейшее развитие ситуации с распространением коронавируса и продлением режима самоизоляции будет иметь ключевое влияние на динамику продаж.

Также влияние на объем продаж оказывает работа регистрирующих органов, которые работают с большой задержкой.

5) Как вы в целом оцениваете влияние колебаний цен на валюту, нефть, общей нервозности на рынке на ваш бизнес?

Мы ожидаем снижение спроса, рост цен на строительные материалы.

Проработанный Компанией стресс-тест показывает, что за счет открытого проектного финансирования бизнес-модель Компании выдерживает существенное падение объема продаж до конца года без снижения темпов строительства.

6) Как сложившаяся ситуация на рынке повлияла на ваши планы? Есть ли корректировка основных прогнозных показателей, если да, то до каких уровней. Есть ли изменения в бизнес-планах?

В условиях волатильности рынка и неопределенности Компания концентрируется не на прогнозах а системе управления рисками, в первую очередь, на формировании резервов. Компания в первую очередь провела стресс-тестирование на кардинальное снижение продаж и оценила размер дополнительной нагрузки, в т.ч. процентной. В случае отсутствия продаж до конца года рост процентной нагрузки составит порядка 150 млн рублей. При этом сформированные резервы составляют порядка 2 млрд рублей.

Компания видит в кризисе не только риски, но и возможности, в том числе продолжает поиск ликвидных земельных участков.

Стройка идет по графику.

7) Какие основные риски для Вашего бизнеса Вы видите сегодня? Как вы с ними работаете?

Ключевые риски:

В отношении выручки:

— Снижение спроса

— Перебои в работе регистрирующих органов

В отношении затрат:

— Остановка строительства

— Рост стоимости материалов

Компания на ежедневной основе осуществляет мониторинг всех производственных процессов, сформирован резерв ликвидности, по проектам открыто проектное финансирование в размере плановых затрат, учитывающих резерв на удорожание, строительство осуществляется ускоренными темпами, достигнуты договоренности с подрядчиками о непрерывности работ, произведены закупки необходимых строительных материалов на ближайший квартал, предприняты меры обеспечения безопасности на строительных площадках, усилен контроль за строительными работами силами своей ген.подрядной организации.

В портфелях PRObonds облигации ЛЕГЕНДА БО 001P-01 занимают 5% от капитала.



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
6 комментариев
где фактура? молочные железы… нижние конечности… вот это всё где?
massa1604, мы тут про облигации
Андрей Хохрин, какая отвратительная история
massa1604, ужасающая)
Несешь деньги в Элефант капитал, а забираешь деньги в Иволга капитал))
avatar
Не понял, к чему все эти выше написанные комментарии?

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW