dr-mart

Интересные философские идеи Талеба из последней книги

Последняя книга Талеба - рискуя собственной шкурой
Тут я оставил рецензию к книге Рискуя собственной шкурой. Книга содержательная, не все идеи там успел записать. Поэтому продолжаю.

Нетолерантные выигрывают 

👉Одна из интересных идей книги — упертое меньшинство (stubborn minority) порабощает лояльное большинство из-за того, что лояльные присоединяются к правилам строгих. То есть маленькая группа людей, которая придерживается строгих правил, со временем начинает подчинять себе всех, кто лоялен и демократичен. Например, строгая религия заставляет второго супруга отказаться от другой веры. Так, когда браком сочетаются люди разных вер, более лояльная религия уходит, а более строгая остается и размножается. Так, с течением веков, Христианский Египет постепенно стал Исламским. Или еще пример: все соки сделали халяльнами, так как проще все сделать халяльнами, чем делать отдельный сок для 1% тех, кому нужен халяль.
👉Аналогичная идея у меня была, когда я читал книгу про судьбу Сталина. Он долгое время был на вторых ролях, но поскольку он был самый жестокий и непреклонный, именно он со временем стал лидером страны. Хотя идея Талеба бесспорно скорее касается не частных случаев, а перспективы развития множеств на большом интервале времени.
👉Революции устраивает одержимое меньшинство.
👉Вывод Талеба логичен: нетолерантное меньшинство со временем может захватить демократию США, а потом захватить весь мир.
👉Вывод: необходимо быть нетолерантным к нетолерантным меньшинствам.
👉Да и в целом, экономическое или моральное развитие общества происходит благодаря маленькой группе людей.

Эта идея описана в Chapter 2, pages 70-88, и я уже понял, что книга заслуживает ⭐️5, поскольку рассказывает новые для меня идеи, которые заставляют задуматься.


Как легально владеть другим человеком?

👉 Завладеть его шкурой. Например, поставить в зависимость ипотеки, зарплаты, мер социального обеспечения. Поставить в зависимость от денег шкуру людей, которые ему дороги (члены семьи).
👉Если у человека нет кредитов, нет семьи, нет зависимости от денег, его очень сложно поработить, так как его «шкура не в игре».
👉Наемные сотрудники зависят от компании, поэтому послушны и не ведут себя оппортунистически.
👉Фрилансеры, контрактники, и прочие фланёры легко могут кинуть, так как работают временно, и может появиться более выгодный оффер.
Почему в древности рабам доверяли больше, чем наемным работникам? Потому что раб, ослушавшись, рисковал жизнью. Он терял гораздо больше, чем простой наемник.
👉Кто свободнее? Волк или собака. Кажется, что волк. Но в притче, волка сжирает лев. Свобода никогда не бывает свободной. Быть свободным — значит полностью поставить свою шкуру на кон.
👉Трейдеров которые делают кучу бабок на деске, надо держать подальше от других сотрудников, они могут подрывать корп.культуру, потому что они они слишком круты, чтобы подчиняться, беспокоиться о своей репутации, им плевать на правила. Они свободны, но они свободны настолько, насколько хорош их последний трейд.

Другие идеи

👉сейлз не может быть адвайзером, так как есть конфликт интересов. Так что всю селл-сайд аналитику можно в выкинуть в урну (мое дополнение:).
👉Законы приходят и уходят, этика остается. Этика гласит: нельзя заключать такую сделку, если одна сторона знает что будет после, а другая — не знает (например инсайд). Наиболее эффективная политика: полная прозрачноть информации и даже намерений участников сделки
👉социализм: всем насрать на частные интересы в рамках коллективизма. Но группы ведут себя по-разному в разных масштабах. Небольшие группы, клубы, маленькие города могут показывать результат 1+1=3, в то время как на большом масштабе получается 2+2=1.
👉асимметрия в медицине: доктор может выбирать лечение, более благоприятное в краткосрочном плане, которое дает побочку на интервале 5лет+. 

Это еще не все.
Продолжение следует.
★25
Интересно, а сколько денег заработал Талеб на бирже.
avatar

chizhan

chizhan, в «Антихрупкости» Н.Талеб пишет, что в 2004 случайно получил инсайд об ипотечных деривативах. Попытался поднять тревогу в СМИ. Не получив отклика, открыл позицию против рынка и сидел в ней до 2007-8 гг. После чего разбогател на всю жизнь.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, ну это случайность. Интересует есть ли систематическая проекция знаний в презренный металл… на его уровне.
avatar

chizhan

chizhan, хедж фонд Universa. Он там сейчас советник и как я понимаю держит свои деньги там тоже. Фонд торгует его стратегии. Вроде бы у них все неплохо.
avatar

Foobar

Rostislav Kudryashov, 4 года сидел??
avatar

genih

Rostislav Kudryashov,
открыл позицию против рынка и сидел в ней до 2007-8 гг. После чего разбогател на всю жизнь.

Это лютый пиsтёшь. С максима 2004 г рынок в США в следующие три года вырос на 36%, а упал от его точки входа на 42%. Как при таком раскладе можно разбогатеть на всю жизнь?
avatar

Kapeks

Kapeks, легко, продать хомячкам много своих книг)))
avatar

Дед Панас

chizhan,  просрал кучу клиентских денег, покупая хвосты много лет. Эдакий Коровин наоборот. Занятно, что оба очень склонны поучать других. 
Мудрецы — они такие
avatar

bocha

chizhan, думаю, слился
Тимофей Мартынов, 
думаю, слился
делает ли это его идеи менее ценными?
avatar

Анатолий И.

Анатолий И., а у него нет ценных идей. он инфоцыган.
avatar

Kapeks

Тимофей Мартынов, откуда инфа? 
avatar

Max Skinner

chizhan, что  точно известно — он быль весьма продвинутым опционным торговцем. Его книга dynamic hedging очень недурна. далее он ушел в научпоп с философским уклоном, это его личный выбор. Кроме того он продолжает публиковать и технические эссе по теорвер и матстату для посвященных в матан
avatar

wrmngr

При скептическом всем отношении к Талебу, он поднимает верные вопросы и делает это в очень удобном для размышления ракурсе. Без его книг это все оставалось бы внутри внутри математических попоек. А так проблемы обрели широкую аудиторию, люди стали больше думать. Едет какой то таксист на машине, или шпалоукладчик херачит сваи и оба думаю ни про что иное, а про Черного лебедя, или миро в ореховой скорлупе. Песня же.
avatar

Cristopher Robin

Cristopher Robin, я тоже в Черном лебеде-ждал от него Грааль. И был разочарован, но потом понял- нормальный мужик, подбрасывает дельные мысли, наводит на размышления. И это немало. Правда строит из себя грандиозного философа, ладно, простим ему- это для продаж. 
avatar

Вадим К.

Вадим К., У Талеба-трейдера была обиходная, низкорисковая стратегия.
В надёжных облигациях — 80-85% портфеля. Остальные 15-20% — в мусорных активах, сулящих бешеный выигрыш при удаче. Это он называл «опциональным подходом». Малая ставка на большой результат.
Средняя выигрышность у Талеба была на уровне его коллег, диверсифицированных по Стиглицу. Но портфель Талеба был гораздо менее «хрупким».
Правда, это работало хорошо только в 80-90-х. Когда гособлигации давали до 9% годовых.
avatar

Rostislav Kudryashov

Разговоры о свободе — самое скользкое место. Из-за неконкретности.
Самое важное для людей — свобода, которую человеку даёт общество. Она конкретна и легко ИЗМЕРЯЕМА количеством возможностей на выбор человека.

В примитивном, первобытном обществе у «естественного» человека гораздо меньше возможностей выбора, чем в современном государстве, которое одно только и может гарантировать естественные ПРАВА человека. В отличие от общества, разделённого на малые группы. За пределами таких групп у человека нет никаких прав. И развитие таких безгосударственных сообществ стагнирует тысячелетиями.

Аналогии и ассоциации из других сфер — порочный приём, осуждённый ещё Аристотелем.
Вот классика демагогии. По Гегелю: «Свобода — осознанная необходимость.»  Если попытаться перейти к измерению, получится, что чем больше необходимости, т.е. внешнего принуждения, тем больше свободы. Абсурд.
Но в полицейском государстве Пруссия это была поощряемая властями философия.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, 
По Гегелю: «Свобода — осознанная необходимость.»  Если попытаться перейти к измерению, получится, что чем больше необходимости, т.е. внешнего принуждения, тем больше свободы. Абсурд.
  странно… вы выбрасываете из цитаты самое важное «осознанная»… и удивляетесь что получился абсурд…
Активный Инвестор, не валяй дурочку. Если внешняя необходимость реально существует, её осознание следует автоматически.
Сознание любого здравого человека всегда адекватно его бытию.
Не нужно никакой философии, чтобы осознать необходимость регулярного питания.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, ну как пример, вроде бы очевидная необходимость здорового питания на практике осознается не всеми людьми. Так уж сложилось, что не каждая «очевидность» дается человеку от рождения или от воспитания
avatar

Ave

Rostislav Kudryashov, 
Если внешняя необходимость реально существует, её осознание следует автоматически.
   вас кто такому научил? Явно не Гегель…
«все соки сделали халяльнами» это как вообще, чего с ними сделали?)
avatar

genih

genih, просто поставили на них знак — халяль и все
Тимофей Мартынов, здравствуйте. Смотрел вас в прошлый кризис и брал сбер по 14. Я не спекулянт, просто интересно проинвестировать некоторые накопления в русские акции в долгую. Помните там были ребята с бутылкой водки ртс 500, не помню фио трейдера и компанию. Напомните пложалуйста, интересно посмотреть их мнение, они довольно грамотную плзицию имели в прошлый раз. Спасибо заранее.
avatar

timkzn

timkzn, усиченко, максвелл капитал
Такой конторы больше нет😁
Тимофей Мартынов, спасибо. Оказывается Максим Орловский, он мне показался самым толковым. А он у вас здесь есть?
avatar

timkzn

timkzn, он на наших конференциях выступает
Тимофей Мартынов, )))
avatar

genih

Тимофей Мартынов,  у вас что баг какой то в колокольчике в личном кабинете? Зае… оповещения...  я в них не участвую а всякая дрочь сыпится в уведомления!!! Вы что больные… можно отключить это… что то у вас не так

МихаилРостовПапа, согласен, у меня такая же история пару дней назад появилась
avatar

Сергей Южный

Сергей Южный, отключи в настройках все лишнее
МихаилРостовПапа, в настройках зайдите- к своим подписчикам/друзьям и уберите галочку. Hope it helps. 
avatar

Вадим К.

МихаилРостовПапа, отключи в настройках все что не нужно

 «Революции устраивает одержимое меньшинство.» 

Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи

avatar

genih

 про волка вообще лажа какая то, волка там кто то съедает и по этому собаке лучше, а в инете есть видео когда волки в лёгкую разрывают псов и свободно уходят в даль 
avatar

genih

genih, да, тут Талеб дал маху. Волки и львы живут в разных местах. Вместе со львами живут гиены. И они держат львов в дисциплине.
avatar

Rostislav Kudryashov

 «Да и в целом, экономическое или моральное развитие общества происходит благодаря маленькой группе людей.» 

гениев и лучших людей всегда меньшенство, большинство обычные среднестатистические люди

вроде и так всё понятно )

avatar

genih

Таже проблема что и у тс, не могу подстричься..(
avatar

Sergej

 социализм:

а если большая группа состоит из кучи поменьше, тоже поучится 2+2=1?

avatar

genih

Революции устраивает одержимое меньшинство.

Всё в мире устраивает Меньшинство.
avatar

Kapeks

Kapeks, но нас, революционеров, при этом хотят нетолерантно оттолерантить. :-(
Вестников (Витковский), это тоже делает меньшинство, в данном случае верхушка.
avatar

Kapeks

необходимо быть нетолерантным к нетолерантным меньшинствам
Согласен
avatar

Urri353

Из трейдера в состоянии депрессии в убыточной позе можно вить верёвки 

avatar

Marsovich

Почему у философов существует «осознанная необходимость» изучать Гегеля? — Потому что без этого не получат диплом.
А потом, чувствуя необходимость оправдать себе бесполезную во всех остальных отношениях потерю времени, такие начётчики начинают выискивать какой то смысл в Гегелевской диалектической бессмыслице.
Как та лиса, которой собаки оторвали хвост, и теперь она всех уверяет, что это очень модно и «круто».
PS У меня в ВУЗе была «пятёрка» по философии. Но я не склоннен к самообману.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, 
думаю тут много тех кто подробно изучал и ленинские работы.
и в его графоманстве тоже много чего нашли.
Тимофей, книжка мне не понравилась.
— Ужасный корявый стиль. Именно ужасный. Как будто задача написать за два часа всю книжку;
— Вода, вода;
— Агрессия, я крут, все козлы;
— Ну есть ассиметрия, и что? Ее не устранить, и он советов нее дает;
— Апология Трампа и Путина. Последний месяц не показал самодурство обоих? Нападки на Докинза. 
И тд и тп
avatar

broker25

На счёт меньшинств он прав. Поэтому отсутствие толерантности ко всяким вредным с точки зрения общества меньшинствам в традиционном обществе это повсеместная практика, а не чей-то заговор. 
Толерантные общества не выжили. Кстати история с христианским Египтом и мусульманами сейчас наблюдается в Европе. Британия уже пришла к халяльному повсеместному мясу, закрытию местами пабов, и прочего прочего. Это за 20-30 лет фактически.
avatar

Asal

Идеи очень интересные, но его книжки читать очень тежело (читал его книжки в оригинале). Он нечестен с читателем.
avatar

Ray Badman

С антропологической точки зрения в человеческой «стае» есть два меньшинства — условные «герои» и «воры». Между ними ремесленники. Задача героев не пускать наверх «воров». Герои сильны и потому за честные и справедливые правила игры, что транслируют в общество. Ремесленники при этом конкурируют и развивают «стаю». «Ворам» наоборот требуются мутные условия игры и именно их они транслируют в «стаю». «Воры» инстинктивно боятся «Героев» т.к. в равных условиях проигрывают по всем параметрам, но при этом патологически стремятся быть на «Героев» похожими, хотят уважения (искреннего) и почитания. Для этих целей обвешиваются «золотом» и бахвалятся. Причем «золота» никогда не бывает достаточно. Если у «Вора» есть дворец, то он хочет второй, потом третий и так до бесконечности. 

Дальше лень развивать.
avatar

Мой Госпöдин

Насчёт того как нужно относиться к меньшинствам и иным культурам есть отличный рассказ: Уважение культурных традиций
avatar

Kapeks

да, нацизм начался с безобидной Блаватской,
походу «нацизм_2.1» начнется с дурачка Талеба

осилил только его первую книжку, интерсна только автобиография в части мемуарной, остальное могу описать одним словом — недоучка, нахватавшийся по-верхам.

avatar

eagledwarf

Удивляют критики Талеба, такие самоуверенные все.
avatar

никто

никто, 
видимо осознание собственного величия давит раскорреляцией с тщетностью собственного масштаба )))
avatar

Pereira

Туземец, у Тима иногда проскакивают проблемы согласования падежей ;) Ну или не перечитывает за собой. Хотя вроде и книгу написал ))
avatar

Pereira

Тимофей, вот писал я тебе «постригись», не послушал меня. А теперь парикмахерские закрыты )
avatar

Captain_Smirnoff

В природе львы волков не жрут, а вот собаки как раз для этого и заводились.
Они ведь стада охраняли.
avatar

sortarray sortarray

10 идей на мегатонны витиеватой воды, восточный человек однако.
avatar

not iron яй-цы

Вывод: необходимо быть нетолерантным к нетолерантным меньшинствам — можно перефразировать как ты ко мне, так и я к тебе.
avatar

Константин

Тимофей, Вы настоящий представитель  питерской интеллигенции. Слегка бледноватый цвет лица, куча книг, умные мысли… Покопайтесь у себя в родословной, наверняка, там что- то есть. 
avatar

Krisa-Lariska

Эти мысли я рассказывал своему окружению, еще лет 25 назад. Книгу не читал, но все это уже давно говорю. Блин… надо было книжку писать 


Я это в школе ще помню: один сильный парень держит в страхе весь класс, и большинство просто не может собраться и коллективно ему наддавать, нет все по очереди тумаки получают и радуются, что другим чаще достается.

Второй пример: Революцию в России в 1917 году сделали 100 человек, остальные миллионы тупо промолчали!!! Так, что все это понятно, достаточно быть наблюдательным человеком! 
avatar

MyProfit

А на фотке — зе бест. я б даже сказал секси.
А Толик- капитан Очевидность. Читаешь его, которую книгу и трудно не согласиться. Ну а если со всем согласен- какой тут черный лебедь. Просто он  нащупал — пиши об очевидном нудно и толсто и будет тебе счастье.
avatar

SHERKHAN


....все тэги
2010-2020
UPDONW