Блог им. VladimirKiselev

Лидеры по дивидендной доходности на Московской бирже. Что с ними не так?

 Одной из самых распространенных ошибок инвестора, который недавно пришел на фондовый рынок, является покупка пары акций с наибольшей дивидендной доходностью.

Дивидендная доходность 
выше среднего уровня означает, что рынок ждет низкого темпа роста будущих выплат акционерам. Очень высокая дивидендная доходность почти всегда означает, что рынок ждет сильного падения дивидендов компании в будущем.

 

Лидеры по дивидендной доходности на Московской бирже. Что с ними не так?

Текущий рейтинг лидеров по дивидендной доходности на Московской бирже за последние 12 месяцев возглавляют акции Центрального телеграфа, Нижнекамскнефтехима и привилегированные акции Сургутнефтегаза.

 



Центральный телеграф

Компания оказывает услуги провайдера мобильной и фиксированной телефонии и на 60% принадлежит Ростелекому. Доходы от основного бизнеса стагнируют, за последние 5 лет снизившись почти на треть. Зато Центральный телеграф имеет недвижимость, которую иногда успешно продает на аукционах.

В 2018 году компания продала здание в 700 метрах от Кремля за 2 млрд рублей, 1,6 млрд из которых выплатила в виде дивидендов. Это сформировало высокую доходность на уровне >40%.

В 2019 году было продано еще одно здание Центрального телеграфа за 3,5 млрд рублей. Многие ждут, что компания вновь сможет выплатить большие дивиденды, однако после этого выплаты, скорее всего, упадут более чем в 20 раз. Рынок понимает это, поэтому акции имеют высокую текущую доходность.

НКНХ

По итогам 2017 года один из крупнейших производителей синтетического каучука в мире отказался от дивидендов ради инвестиций в расширение производства. В 2019 году компания неожиданно для многих решила, что долгового финансирования ей хватит для расходов на капитальные затраты, и рекомендовала дивиденды сразу за 3 последних года.

Акции компании в марте прошлого года выросли на 50% за день, а дивидендная доходность на день отсечки превышала 20%. Даже если НКНХ продолжит платить дивиденды дальше, уровень выплат снизится. Мы ждем, что уже по итогам 2020 года дивидендная доходность вряд ли превысит 8%.

С учетом необходимости продолжать инвестиции, нельзя исключать вариант с возможным отказом НКНХ от дивидендов в ближайшие несколько лет.

Сургутнефтегаз — привилегированные акции

Дивиденды Сургутнефтегаза привязаны к прибыли по РСБУ, составляя не менее 10% от показателя, разделенного на число акций, которые составляют 25% уставного капитала (в итоге — около 7% от прибыли).

Так как компания имеет значительную валютную подушку, при снижении курса рубля она переоценивается, принося бухгалтерскую прибыль. При негативной конъюнктуре валютного рынка дивиденды Сургутнефтегаза растут, а при укреплении российской валюты падают.

По итогам 2018 года рубль упал относительно доллара на 20%, что привело к росту дивиденда по префам более чем в 3 раза до 7,6 рулей. По итогам прошлого года из-за укрепления рубля дивиденды едва превысят 1 рубль на акцию, а дивидендная доходность составит всего 2,5%.

Bastion в Telegram
Bastion в VK

★1
4 комментария
То, что обычно пишут в ячейке «комментарии» в таблице, вы умудрились в статью растянуть, браво!)))
avatar
В таблице, большинство мусорные бумаги!
avatar
Как можно указывать ДЗРД (строка 14)?
Дивидендов от этой конторы нет. А Вы ее в лидеры ставите.
То что совет директоров рекомендует, не утверждается на общем собрании (не первый год!!!).
При составлении таблицы (если конечно Вы ее составляли, а не где-то скопировали) относитесь внимательнее к сущфактам!

avatar

теги блога Владимир Киселев (Bastion)

....все тэги



UPDONW