Блог им. andreihohrin

Высокодоходные облигации или американская индустрия развлечений?

Мой товарищ и антагонист Дмитрий Адамидов задался вопросом, не пора ли избавиться от высокодоходных облигаций и вложиться в акции лидеров американской индустрии развлечений? (https://t.me/angrybonds/2332) Netflix, HBO, Apple или Amazon – в качестве примера. Вопрос возник после посещения мероприятия Фридом Финанс с характерным названием «Как заработать на эмоциях».

Хочу ответить на вопрос в его первой интерпретации, т.е. как заработать на эмоциях? Сравнивать ли ВДО и акции Netflix, или ETF на производителей марихуаны и золото – это вторично. Есть простая формула: неспекулятивный инвестиционный доход – это сложение инфляции и внутренней доходности бизнеса, которая, как правило выплачивается через дивиденды, либо реинвестируется и увеличивает стоимость бизнеса. Доходность ОФЗ, если мы оперируем рублями – вполне укладывается в эту логику. 4% — таргет по инфляции, 1,5% — примерный экономический рост. Итого 5,5% + премия за непопулярность рубля. Имеем 6-7% годовых.

Рынок акций, а в России он – небольшой набор крупнейших компаний – живет по тем же правилам. Высокая дивдоходность и нестабильный или отсутствующий рост котировок. Получим те же 6%, в лучшем случае, 10% годовых. Можно больше, с поправкой на волатильность.

Остальное – спекулятивный доход или спекулятивная потеря. Получая кажущиеся стабильными 15% годовых в высокодоходных облигациях, мы играем не с другими участниками торгов, как это было бы на рынке акций, а с кредитным риском отдельных бизнесов. Которые в свою очередь в конкурентном пространстве выигрывают или проигрывают конкурентам. Модель достаточно равновесна. Заработать на облигациях, не вникая в рынок, 10 и тем более 15% на горизонте даже пары лет – сродни искусству. Либо это справедливая доля первопроходцев.

Про первопроходцев важно. ВДО воспринимаются широкой инвестиционной публикой как нечто недостаточно серьезное или несерьезное вовсе, для серьезных-то вложений. Восприятие соответствует стадии зарождения. В этой стадии есть премия за новизну. Она пройдет. Т.е. высокие купонные доходности останутся, но будут компенсироваться большим числом дефолтов. А волна дефолтов тут, как бы и кто не пугал – это не перспектива 2020 или даже 2021 года. Пока рано, рынок только создается.

Вернемся к индустрии развлечений. Американская экономика постиндустриальна, американский фондовый рынок – рынок №1. Это мы хорошо помним. Крупный капитал, традиционно делающий ставку на сложившиеся истины и тренды, загнал фондовый рынок США и высокотехнологичный сектор в особенности на такие высоты по финансовым коэффициентам, что кроме как пузырем рынок и не назовешь. Множество выигравших в ретроспективе – это множество в перспективе проигравших.

Риски проигрыша и в ВДО, и при покупках условного Netflix есть и, возможно, сопоставимы. Но в первом случае степень одобрения окружающих будет меньше, чем во втором. Не говоря уже о степени поддержки Ваших действий со стороны брокерской инфраструктуры. Люблю повторять поговорку: лучше казаться дураком, чем оказаться в дураках. Продолжу казаться. Коль уж хочу извлечь если не 20% годовых, то хотя бы 15%.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★2 | ₽ 1
Есть один гаденький момент.
Доблестные рулевые экономикой рфии Россию24 не смотрют, по сему знают реальное положение вещей. И за это кто то должен будет заплатить. Посему девальвация не за горами. При этом какие бы непонятные и пузырящиеся не были американские активы, они вырастут, а вот  с ВДО большой вопрос.
Если акции серьезных компаний так или иначе на долгосроке отработают девальвацию, то ВДО останутся в тех же рублевых ценах + возрастет риск дефолтов.  
Не все так очевидно…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, и да, и нет. Акции уважаемых и очень крупных японских корпораций, упавшие в начале 80-х, вернулись к тем ценам спустя 30 лет. 
Mezantrop, ну так девальвация на любых облигациях скажется плохо. так как вряд ли девальвация будет проходит без роста процентных ставок, поэтому те же 10 летние ОФЗ посыпятся только в путь. 
avatar

Роман

Роман, 
я сравнивал не ВДО и ОФЗ, а ВДО и Американские активы, в частности, индустрию развлечений. Девальвация будет только нашей историей, мало касающейся других рынков (если только нерезы полезут на пике скупать дешевые активы, что навряд ли будет массовым). Посему часть здравого смысла в этом есть. 
Вот только глядя на график индексов, не вижу изюму при входе на американский рынок сейчас. Не факт, что Трамп Иваныч не разгонит рынок еще выше к выборам, но то, что праздник жизни с таким фундаменталом будет дальше, ИМХО, не верю…
avatar

Mezantrop

А волна дефолтов тут, как бы и кто не пугал – это не перспектива 2020 или даже 2021 года. Пока рано, рынок только создается.

Боюсь вы переоцениваете надежность ВДО. Как раз в 2020 они и могут упасть.  Если полетят биржевые индексы, то вслед за ними начнутся массовые дефолты ВДО.

А вот инвестиции в марихуану вызывает этическое отторжение.
Там и до герыча один шаг останется
avatar

sergik99

sergik99, я не переоцениваю надежность. она невысокая. 20% эмитентов отдефолтятся, как пить дать. Но этап развития этого микро-рынка пока предполагает, что проблема отложена во времени. Насчет падения западных рынков, которое приведет к дефолтам в РФ — все же сомнительно. В 2008 году у нас был большой долг и дорогие активы, в 2014 — большой долг и полная подсадка на нефтяную иглу. Пока проблем такого масштаба не вижу.
Андрей Хохрин, 
к этому не плохо добавить россиянский менталитет. Что то  мне подсказывает, что соотношение капитал/долг для большинства ВДО выше 0,9, а то и больше 1 и при малейшем насморке на банковском рынке отдефолтится просто из за «авося» большинство заемщиков. Главное, успеть слиться до этого веселого момента
avatar

Mezantrop

Я, когда начинаю много думать, чего бы такого рискового купить… беру 1 бумажку и успокаиваюсь :) Этакий вариант шопоголии.
В результате в портфеле - ВДО на 4% 20-ти эмитентов. Готов к любому варианту развития событий.
P.S. А ведь как-то случайно наткнулся в прошлом году на вебинар тов. Хохрина. Чему безмерно рад!
avatar

AlanPayne


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW