Блог им. VladimirKiselev

7 правил инвестиционного менеджмента из книги 100-летней давности

Самой известной книгой об инвестициях является «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма, однако в истории было много других популярных книг о грамотном подходе к инвестициям. Например, книга Эдгара Смита «Common Stocks As Long Term Investments» 1925 года во многом схожа с классической работой Грэма, но была написана на 25 лет раньше.

7 правил инвестиционного менеджмента из книги 100-летней давности

Среди прочего, в ней рассказывается о главных принципах активного инвестиционного менеджмента, которые актуальны и почти 100 лет спустя :

1. Первая цель — создать финансовый план, который будет отвечать целям инвестиций. Если инвестор не отдает себе отчета о горизонте инвестирования, ожидаемой доходности и рисках, почти наверняка его стратегию в итоге будет ждать неудача.

2. Затем необходимо определить, долю инвестиций, которая придется на акции и облигации. Она должна отражать текущий взгляд на экономическую ситуацию в стране. Если велик риск рецессии, облигации должны занимать большую долю в портфеле, если ожидается, что экономика покажет улучшение результатов, доля акций может быть увеличена.

3. Инвестор должен заранее разработать план, при каких макроэкономических условиях пропорция акций и облигаций должна быть изменена. Если такого плана нет, то изменений в изначальном распределении лучше не делать.

4. Стратегия инвестора должна включать изучение всех отраслей, представленных на фондовом рынке с целью формирования общего взгляда, на происходящее в экономике. Выбор отдельных компаний без общего взгляда на рынок — плохая стратегия.

5. Затем необходимо более подробно изучить положение ведущих компаний в каждом секторе. Как правило, положение крупных компаний больше всего связано с общей экономической ситуацией в стране.

6. Для каждой отрасли инвестор должен разработать систему индикаторов, на которые он будет обращать внимание при принятии инвестиционных решений. Это важно сделать до начала покупки акций.

7.Диверсификация портфеля по секторам — фундаментальная основа портфельного управления, однако она не должна быть излишней, чтобы не понизить качество инвестиционного управления.

Bastion — новый канал в Telegram, в котором я буду собирать полезные знания о мире инвестиций. 

★1

теги блога Владимир Киселев (Bastion)

....все тэги



2010-2020
UPDONW