Блог им. Klinskih-tag

ЛУКОЙЛ: коротко о главном

Источник

Ну что ж, вот и наступило 16 октября, когда ЛУКОЙЛ запланировал дать рекомендации по промежуточным дивидендам. И вместо традиционно консервативных рекомендаций по поводу их размера мы увидели настоящий прорыв в этом направлении! Но обо всём по порядку:

1️⃣ По результатам 9 месяцев 2019 года Совет директоров компании рекомендовал выплатить акционерам 192 рубля на одну акцию (!), что стало очень приятной неожиданностью для участников рынка и гораздо выше ожидаемых 100-105 руб. Таким образом, промежуточная дивидендная доходность (ДД) за 9 месяцев текущего года по текущим котировкам не только оценивается выше совокупной ДД за прошлый год, но и вообще почти наверняка станет рекордной для компании, после выплаты итоговых дивидендов за 2019 год.

В абсолютном выражении промежуточные дивиденды точно станут максимальными за всю историю компании – об этом смело можно говорить во всеуслышание уже сейчас.

2️⃣ ЛУКОЙЛ меняет свою дивидендную политику! Компания продолжит платить своим акционерам также дважды в год, но теперь планирует направлять на выплаты не менее 100% от свободного денежного потока (FCF), скорректированного на выплаты по процентам и на расходы на обратный выкуп. Ну и для удобства размер дивиденда будет округляться кратно рублю. Собственно, промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2019 года считались именно так.

3️⃣ ЛУКОЙЛ сохраняет озвученный ранее принцип выплаты дополнительного дохода, который компания получает при ценах на нефть выше $50 за баррель. Пресс-служба ЛУКОЙЛа прокомментировала, что это правило сохраняется, даже с учётом принятия новой див. политики, и компания по-прежнему «нацелена на реинвестирование по правилу 50% на 50%».

4️⃣ При этом ЛУКОЙЛ чётко даёт понять, что за счёт привлечения долга платить дивиденды не собирается. А вот покупать на заёмные средства новые активы и перспективные проекты – это пожалуйста.

ЛУКОЙЛ: коротко о главном

5️⃣ Помните ту самую октябрьскую новость об объявлении ЛУКОЙЛом очередного раунда buyback? Так вот, теперь определена «…цена приобретения компанией одной обыкновенной именной акции ЛУКОЙЛ, исходя из её рыночной стоимости в размере 5 300 рублей».

То есть негласно уровень 5 300 рублей теперь автоматически превращается в сильный уровень поддержки, причём не только из-за словесных интервенций, но и ввиду реальной покупки акций прямо по рынку вблизи этого уровня, в рамках buyback. И сумма на обратный выкуп, напомню, заготовлена для этого весьма немалая – целых $3 млрд, и они по-прежнему остаются не тронутыми.

6️⃣ Таким образом, ЛУКОЙЛ из дивидендного аристократа с консервативными, но легко прогнозируемыми и исключительно растущими (как минимум, на инфляцию) дивидендами, резко превращается в сугубо рыночную компанию, в которой выплаты акционерам теперь будут зависеть сугубо от реального положения дел в компании, и скорректированный FCF на эту роль подходит как нельзя лучше.

Правда, в случае с ЛУКОЙЛом это, скорее, большой и жирный плюс: компания имеет околонулевой чистый долг (по соотношению NetDebt/EBITDA), затратных капексов на горизонте не видно, а показатель FCF в течение последних пяти лет исправно растёт, что, разумеется, настраивает акционеров на хороший лад.

негласно уровень 5 300 рублей 

ага, так всем уровень и озвучили 
avatar

Skifan


....все тэги
2010-2020
UPDONW