dr-mart

Как лучше сделать конкурс смартлаба "лучший автор"?

Как лучше сделать конкурс смартлаба "лучший автор"?
Итак, скоро конец нашего месячного конкурса «автор месяца». Мы каждый день устраивали голосовалку, давая возможность вам выбрать лучшие посты. Что получилось?

Мы увидели, что активность голосования достаточно низкая, причем мы сами ее снизили, перестав указывать автора поста и заголовок прямо в голосовалке (вам стало лень смотреть ссылки, и вы стали меньше голосовать)))) Понимаю, время — деньги. 

По итогам голосовалок мы увидели сильный перекос в сторону голосования за Байкала. Причем если Байкала не было в голосовалке, то активность голосования была еще ниже:)) Проверив результаты голосования, мы конечно увидели, что голосование идет в основном от одних и тех же «друзей», кроме того, был выявлен еще и 1 дублирующий аккаунт. Но лично я ничего плохого в этом не вижу, потому что считаю, что Байкал и без мухлежа мог бы вполне претендовать на звание лучший блог месяца:)
 
Правила конкурса не запрещали просить друзей проголосовать. 
Завтра придумаем как выбрать победителя конкурса лучший автор месяца.

А сегодня мы думаем о том, как изменить условия конкурса, чтобы он был более честным, и давал возможность любому автору, даже новичку, который написал качественный пост на смартлаб, претендовать на приз!

Что можно было бы придумать?
  • Сделать например 1000 руб за лучший пост дня
  • Сделать 10,000 руб за лучший пост недели
  • Или выбрать 3-4 авторов месяца, дать каждому по 10ке, или дать 20+10+10 например
Какие у вас есть идеи на этот счет?
А просто по рейтингу нельзя определить? Рейтинг ведь и есть итог прямого голосования смартлабовской публики
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, рейтинг не коррелирует с полезностью и качеством содержания
Тимофей Мартынов, тут тогда нужно выделять слой жречества, который будет определять критерии этой полезности, и судить по ним:)
avatar

sortarray sortarray

Тимофей Мартынов, «демократичное» голосование — хорошо, но может трем  топам за день распределять призовые. ТОПЫ «Пользы» не просто так получаются, смартлабовцы сохраняют их в избранное, чтоб, быть может, ещё и не раз перечитать-воспользоваться.
avatar

FullCup

Тимофей Мартынов, я краем глаза посматриваю на топ авторов. Понимаю, что для того, чтобы там быть надо публиковать срач-посты или делать лайкособиралки. Очень много вторконтента, пережевывания краткосрочных событий, политики и др. Действительно полезные материалы никогда не попадут в топ. Нужно добавлять ценз от модераторов.
avatar

На пенсию в 35

sortarray sortarray, Какой рейтинг, «хорошо»? И я наверное 99% постов пропускаю где они тут появляются только и читаю те кто на конкурс идет.
avatar

Aleksandr II

предлагаю ввести категорию «худший пост дня» и и присвоить его мне. с выплатой премии в виде толстовки в кармане которой будет 10 000 рублей.
avatar

товарищ масон

микроспекулянт из песочницы, отличное предложение
Тимофей, мне кажется для увеличения количества полезных постов на смартлабе лучше всего подходит первый вариант (1000 рублей за лучший пост дня). В этом случае участников может быть больше, т.к. приз не один. В идеале было бы еще и лучший пост недели оставить.

Тебе виднее, конечно, как лучше сделать, но мне кажется, что чем больше призов, тем больше заинтересованность участников. Вот и МосБиржа на ЛЧИ пошла по тому же пути, сделав несколько призов в каждой номинации.
avatar

AlexChi

AlexChi, да фигня это. Пройдет месяц два, школота срубит фишку, сгруппируется и начнет накручивать друг друга по очереди, чтобы на морожено заработать, это уже не говоря о ботах всяких романов А.
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, извините, мне кажется это маловероятным. Думаю, чтобы победить почти гарантированно надо будет объединиться не менее чем 20 участникам. И если эти 20 человек будут голосовать друг за друга по очереди, то какая же у них прибыль будет в месяц? 1-2 тысячи рублей на человека? Да еще и не всегда эти 20 человек смогут перебороть популярных авторов. Т.е. в реальности думаю, что 1 тысяча только получится у таких обманщиков в месяц, а это много слишком работы за слишком маленькое вознаграждение.
avatar

AlexChi

AlexChi, Вы еще не знаете цен, за которые подписываются разные копирайтеры и разгадыватели каптчи. Ему делать нечего, зашел на сайт и кликнул, на морожено заработал. Да еще и со стороны притянет разную шелупонь.
У нас народ за копейку удавится, вокруг посмотрите
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, так сейчас же есть конкурс аналогичный за лучшее описание ЛЧИ. Как раз тысяча рублей в день. И посмотрите, что-то нет очереди огромной из школоты, желающей поучаствовать. 3-4 претендента всего и все люди более-менее известные.
avatar

AlexChi

Для пущей объективности, кстати, можно сделать ограничение на голосование за пост с одного айпишника(подсети лучше) в течении суток, это будет препятствовать накруке
avatar

sortarray sortarray

Извини, идей нет. Интерес потерян полностью. Сначала потому, что в голосовалке стали выиграть посты, не относящиеся к трейдингу, даже к твоим любимым инвестициям. Потом решил попытаться еще, но как стали с отрывом выигрывать посты Байкала, на мой взгляд, приносящие только вред, потерял окончательно интерес.
Даже не хочется стоять в одном ряду с этим постами в голосовалке
avatar

Андрей К

Андрей К, мы все это понимаем
поэтому наша задача сделать конкурс более объективным и стимулирующим больше пользы для читателей
Тимофей Мартынов, Я прям знал, что ты будешь обсуждать эту тему публично. Но как начал размышлять, понял, что таков пока уровень постов и участников СЛ в целом. А хорошие посты появляются не каждый день.
Вообще не завидую в такой задаче тебе, надеюсь тебе поможет твой опыт =)
avatar

Андрей К

Тимофей Мартынов, слушай, я разлогинился комменты глянуть. А чего, пользователи из ЧС могут комменты мне оставлять? или они так хитро все равно приписывают ник, мол ко мне обратились и я не ответил
avatar

Андрей К

Андрей К, ээээ в чем вред поясни?
avatar

Байкал

А какая нафих разница?
— один хрен, лучшим все равно Байкала сделают-)
Лёва Соловейчик, давай тебе приведу что набрали мои посты если ты думаешь что я не достоин победы
avatar

Байкал

Ресурс трейдерский значит должны цениться прогнозы, которые в принципе можно сделать с постом. Точные прогнозы есть понимание рынка значит и ценность информации в постах.
СОЛДАТ Low Risk High Reward, 
не согласен.
вот допустим некий гражданин рисует 10 табличек и 20 графков, всё в стрелочках, всё красненько.
наверняка наберёт миллон плюсиков.
и я со своим микропрогнозом типа «сейчас 10.30.
в 12 зайду в мосбиржу и выйду часика через 3,  минимум с 0,5%.»
никаких графиков и красивых стрелочек.
и я гарантирую что мне не то что плюсов не поставят, даже не заметят.

а. совсем забыл сказать .
человек с графиками сам обычно не торгует. у него даже счёта нет.
а я швыряю в инструмент всю котлету.


avatar

товарищ масон

Мне кажется активность голосования никак не повысить. Просто представьте, что вы каждый день на выборы ходите в реале. Выборы — это ответственное занятие: надо прочесть предложенные статьи, сравнить, выбрать лучшую, причем не факт, что вся информация для тебя полезна + общество апатично само по себе. Напрягает это. 
avatar

zloygenyy

1) Любую рассылку по конкурсу делать от твоего основного аккаунта, т.к. на него все подписаны — я ничего не знал о конкурсе, т.к. мне не приходила рассылка на почту с голосованиями. Поэтому никто и не голосовал.

2) Премия недели — 3-м людям по 3000 руб. (к примеру) за топ-3 поста по количеству избранного, НО не считаются всякие подборки статей\книг и копипаст, только реальный авторский контент.

3) Альтернативно — 1000 руб. за «пользу дня» с теми же ограничениями. Может так даже лучше, потому что стимулирует людей писать хорошую статью каждый день и поддерживать активность на ресурсе.

4) Онлайн голосования и денежные призы плохо совместимы:))
avatar

Данковский

Ох Тимофей что то ты меня задвигаешь смотрю)))
Столько постов написал что почти по всем рекорд по плюсам и по сохранению в избранное. 
Столько «спасибо» от пользователей я еще никогда не собирал.

Дальше по конкурсу))) Вот допустим у меня какая была ситуация я замарочился с конкурсом пришлось постоянно думать что выкладывать то бы топик попал в топ, был полезный еще в избранное добавить.
Это сложно делать в течении всего месяца. Надо постоянно искать актуальную информацию.
Если и делать дальше конкурс то лучше будет " лучший за неделю" 
А то получится напишет кто нибудь хорошие 2 топика за неделю пройдет 3 недели будет голосование да там уже все забудут что он там автор писал 3 недели назад.
Если делать приз за каждый день то народ повалит писать только бы написать нам МАРЭКА хватает с головой хватит. Так что думаю каждый день тоже не подходит.
Ну и третий вариант тоже не плох но здесь будут на высоте ТОП авторы всегда у них больше всего просмотров откликов их уже все знают. Они будут выигрывать всегда.

avatar

Байкал

Байкал, ну и пусть зарабатывают. Контора платит.
avatar

Евгений Т.

Евгений Т., ну с другой стороны да верно))) Не жалко пусть зарабатывают.
avatar

Байкал

Байкал, я та кже хотел на репортажах ЛЧИ, а потом пришёл злой гений и даже котики не помогли
avatar

Виктор Петров

Байкал, Ну что Вы такой агрессивный? https://smart-lab.ru/company/smartlabru/blog/563291.php вот голосовалка, Вы обошли автора у которого топовый пост собрал 578 плюсов и 19 сохр в избранное. При этом, у Вас анонс, который собрал 173 плюса и 12 избранного. Автор же не сидит тут в комментариях не плачет, мол, у меня под 600 плюсов, а у Байкала под 200, Почему он, а не я? И это, кстати, не единственный случай, когда Вы обходили в голосовалке посты, которые набирали больше вашего. Это я к чему. Не надо козырять цифрами, мол, у меня столько-то, я крутой. Не в школе, чтобы меряться. В любом случае, Вы заслужили и желаю удачи на итоге!
avatar

Никитос Пронин

Байкал и без мухлежа мог бы вполне претендовать на звание лучший блог месяца:)

По-моему, за исключением одного оригинального поста про сетапы, почти все его посты в конкурсе это сплошной мухлёж — либо расшаривание чужого контента, копипаст чужой системы и т.д. в этом духе.

avatar

Anton Shabunin

Кто захочет, тот и так напишет. 
avatar

Евгений Т.

По итогам голосовалок мы увидели сильный перекос в сторону голосования за Байкала. Причем если Байкала не было в голосовалке, то активность голосования была еще ниже:)) Проверив результаты голосования, мы конечно увидели, что голосование идет в основном от одних и тех же «друзей», кроме того, был выявлен еще и 1 дублирующий аккаунт.

Как ему не стыдно, а еще офицер )):




avatar

nnnd

1. Голоса друзей не учитывать или их цену сделать меньше единицы.
2. Рекламировать голосование всплывающим окном.
3. Окончательно из 3-4х лучших выбирать волевым решением команды Смартлаба. 
Понятно, что хочется больше автоматизации. Но на первых порах так, а потом у тех, кто ищет лазейки отпадет желание и на первое место будет выходить действительно самый интересный.
avatar

Smash

Самым правильным по мне будет, это когда ты сам будешь оценивать посты и выдавать денежное вознаграждение. Сайт твой, коммерческая деятельность твоя, так значит ты и сам должен суетиться и повышать рентабельность. Плати лучше по чуть чуть, но большему количеству за хорошее содержание. Байкал писал не плохие вещи, многим может от них действительно есть польза, но по мне было много и других авторов, которые тоже делали смартлаб интересным, и многие даже в финал не прошли. 

Ты мог бы составить пул «избранных» — чья звездочка равна к примеру 10 условным баллам. В этот пул вошли бы все ники, в высокой компетенции в области трейдинга (объективно) которых ты уверен. Это нужно, тк не все мастодонты имеют высокий рейтинг, т.к. не очень активны.
Остальные звездочки (то есть сохранение поста в «избранное») имеют вес соответственно рейтингу сохранившего. Между ними распределяются баллы от 7 до 1
к примеру, мой рейт — 2214 (676 место). Если ты не считаешь меня авторитетным в области трейдинга, моя звездочка стоит от 1 до 7 — в зависимости от занимаемого места по рейтингу. Эту шкалу можешь додумать сам… если грубо, то место в первой сотне — 7, во второй — 6, в третье — 5 и т.д.

В итоге получишь сумму объективной ценности поста (тоже далека от идеала, но лучше чем равноправие в голосах)

 

avatar

Remarka

всё верно.
бабки байкалу и медаль за цифровое пиратство и копипаст!
а ещё его ботам, выводящим в топ всё подряд.
настоящий символ смартлаба
avatar

VpnS

Предложение маленькое есть у меня.
Здесь на этом ресурсе много-премного всякого добра. Есть интересные посты про психологию, про уроки форекса, про статистику рынка, про книги. Кто-то пишет так как видит со своей точки зрения, кто стебается.
Вот есть здесь: торговые сигналы, общая лента, рецензия на книгу и ещё несколько вкладок.
На этом ресурсе прекрасно проделана работа по книгам!!! Её(книгу) легко найти по различным критериям.
Вот Тимофей просит нас как можно больше писать в ленту форума. Почему? Понятно! Там как раз и происходит между трейдерами общение! Заметили?
А вот зачем на самое видное место и по середине все блоги о всём, что угодно мне не очень ясно.
Плюсы и рейтинг можно везде набрать! Так нет, Тимофей нас опять спрашивает, как и что лучше сделать?
Тупых и идиотских вопросов тут не любят. Начинаешь переспрашивать — тогда посылают куда подальше.
Это ресурс для кого? Для новичков или для тех кто «в танке».
Предлагаю сделать побольше разделов! Я не намерен все посты перелистывать, перечитывать, чтоб найти для себя нужное и по настроению.
Заходя на сайт человек должен знать про что хочет прочитать!!! Всем наилучшего и без негатива!!!
  • Или выбрать 3-4 авторов месяца, дать каждому по 10ке, или дать 20+10+10 например

    Поддерживал Байкала и желал ему победы и сейчас желаю, однако некоторые топики набирали огромное количество и плюсов и в избранное из-за агрегированной информации, книги и ссылки например. Оба кстати в моём избранном, т.е. пост безусловно полезный, но авторского в нём ничего.
    Поэтому нужно стимулировать и других авторов и не забывать Байкала ;)
avatar

Sarmatae

Sarmatae, спасибо за поддержку)
avatar

Байкал

Тимофей, думаю, для начала надо принципиально разделить понятия: «лучший пост» и «лучший автор». Это совсем разные категории. Автор может стать «лучшим» по совокупности метрик: частота публикаций, качество, плюсы, комменты, просмотры, друзья, раскрытие данных и проч. Критерии для «лучшего поста» это метрики исключительно контента. Проблема заключается в том, что отличный пост про торговых роботов, например, с долгим и нудным описанием алгоритмов и конкретных методов реализации стратегий, может оказаться не понятым 95% читателей. В силу того, что уровень автора на 3 головы выше. Автор не получит обратную связь и уйдёт со своими идеями в подполье. В связи с этим предлагаю следующее:
1. Разделить лучшие посты по категориям
2. Заранее озвучить критерии для каждой категории
3. Для каждой категории назначить жюри (возможно из числа лучших авторов)
4. Назначить месячную награду.
Что это даст:
1. Компетентеное жюри способно понять смысл, обратить на него внимание масс.
2. Мотивация для провессионалов.
3. Смартлаб будет развиваться не как «курилка», а как профессиональное сообщество.

Жюри, естественно будет голосовать субъективно, и это нормально, так и должно быть.
Возможно, туда должны входить «лучшие авторы»
У тебя должно быть право вето.
А вообще, сможем выработать систему, не зная цели.
Цель заставит писать по делу, правильно я понял?
avatar

dasuberdog

Короче понятно)))
Писал писал целый месяц 7 раз лучший топики по 250+ в итоге «мы не знаем как выявить победителя».
Мдааа печально короче можно на победу не надеяться.
Еще и Андрей К додумался вред от меня.
avatar

Байкал

Байкал, потому что балбесы, сперва конкурс объявляют, потом правила придумывают. Они хорошие. просто балбесы.
avatar

Кирилл Сизов

Байкал, без приза не останешься!)) если че — учредим еще один призовой фонд))
avatar

Mike Dewar

Вариант.
Отбирать автоматом или вручную админами в конце месяца 5 или 10 лучших по плюсам и избранному. Потом выносить на ручное голосование на 2-3 дня на видное место. Накрученное г. отвалится. За несколько дней можно будет прочитать всё и определиться правильно, а не по быстрому.
 В голосовалке сделать возможность переголосовать, если изменил решение за время голосования. 

avatar

Кирилл Сизов

> Какие у вас есть идеи на этот счет?

Люди способные генерить полезный контент не заморачиваются о 10тр и уж тем более не будут метать идеи и наработки в… ну вы поняли.
Так что надо принять четкую политику партии и не метаться между двух стульев, либо Байкалы и политота с разборками в песочнице неадекватных идивидумов, либо серьезный ресурс про трейдинг с высокоим порогом входа.
Пока что наблюдается отток полезного контента и приток бреда в стиле Ya.Zen....  ну, удачи!
avatar

Les Paul

Les Paul, какие претензии к моим топикам которые участвовали в конкурсе можешь назвать?
Или так пернул в лужу просто?
avatar

Байкал

Я конечно несколько обескуражен, Байкал уже давно тут постит годные посты( я не беру политику и его отношение к другим национальностям), не первый год.  Вы найдите на Трейдерском ресурсе, в настоящее время, кто бы дал столь же много полезностей, как он. Лично я оцениваю то, какую пользу он дает трейдерам, особенно начинающим. Да, возможно это не его стратегии, не он написал эти книги, но ПОЛЬЗА от этого вам снизилась? Ценность его постов, в виде знаний, уменьшилась? Думаю это просто перенос к его позиции, в политическом плане, на его позицию как трейдера.
avatar

q123

q123, Спасибо за добрые слова)))
avatar

Байкал

Байкал, тебе спасибо за ту пользу что даешь людям))

avatar

q123

Байкал, прошу учесть, что я не солидарен с его другими позициями, вне трейдинга, но за трейдинг, он реально один из лучших тут!!!!!)) И попробуйте с ним пообщаться вне политики, в личном плане, мне лично кажется, что он хороший человек)))
avatar

q123

Влад, вам спасибо за поддержку!!!
avatar

Байкал

Кто сомневается, что Байкал лучший за сентябрь? Ну лучший. 105%
avatar

Mike Dewar

Тима, ежедневное голосование за пост дня сдохнет с вероятностью в 99%.

Я бы предложил вам выбирать каждый день лучший пост по мнению (голосованию) редакции администрации, а потом раз в неделю выкатывать голосование «лучший пост недели» из 7 позиций. Ну и соответственно, «лучший пост месяца» в последний день месяца из 4 позиций. 

А призовой фонд делить между немногочисленными победителями.
avatar

Geist

С одной стороны я люблю всякие конкурсы и сам хотел бы участвовать. И как бы хочу чтобы всё было адекватно, чтобы тексты оценивались по теме, по пользе. Кроме того очень хочется читать интересный информативный смартлаб! Люблю я его!
А с другой стороны… Блин, я так устал от всего этого! Просто пользуюсь тем что есть и уже никуда не лезу. И писать не хочу, потому что сплошной негатив. Читаю больше по привычке =(
че толку то. один фиг полезные посты не удостаиваются внимания. 
avatar

Horse

Причем если Байкала не было в голосовалке, то активность голосования была еще ниже:))

Прямо как на президентских выборах  в них участвуют лишь те, кто голосует за Байкала.

avatar

Kot_Begemot


....все тэги
2010-2020
UPDONW