Блог им. Klinskih-tag

МРСК Волги: второе полугодие должно улучшить финансовую картину

Дочки Россетей в минувшую пятницу всем нам дали пищу для размышлений, дружно опубликовав свои полугодовые финансовые отчётности по МСФО. Обновлённые картинки и текущий взгляд на МРСК ЦП и МРСК Центра я вчера представлял в своём Телеграм-канале, а вот на МРСК Волги отдельно остановлюсь в том числе и здесь, на Смартлабике.

В целом, финансовая отчётность МРСК Волги по МСФО за 1 полугодие 2019 года вписывается в общую картину отчитывающихся дочек Россетей, и пока не радует сильными результатами. Но на то есть и свои внутренние причины. 


МРСК Волги: второе полугодие должно улучшить финансовую картину

Если в случае с МРСК ЦП было оказано давление на выручку, из-за прекращения выполнения функций гарантирующего поставщика в одном из регионов, то у МРСК Волги разовым фактором стал прошлогодний подарок от Минтранс РФ в размере более полумиллиарда рублей, который как раз и был отражён в финансовой отчётности компании по МСФО за 6 месяцев 2018 года по статье «Прочие доходы». Разумеется, годом позже на подобный бонус рассчитывать уже не приходилось, а потому операционная прибыль оказалась под серьёзным давлением, снизившись сразу на 37,5% — с 3,50 до 2,19 млрд рублей. Хотя и без прошлогоднего «подарка» от Минтранса падение операционной прибыли также оказалась бы весьма ощутимым — примерно на четверть. 

Остаётся надежда, что в следующих кварталах негативный эффект от подарка Минтранса уже будет отсутствовать, и постепенный рост выручки от основной деятельности будет постепенно «съедать» этот гандикап, выправляя ситуацию в лучшую сторону. Почему выручка должна расти? Здесь, я полагаю, помимо традиционного повышения тарифов на помощь может прийти введение платы за резерв (почитайте об этом тут и тут. Да и вообще, в случае с МРСК Волги, традиционно второе полугодие оказывается заметно сильнее первого — об этом надо не забывать. 

Ну а пока мы констатируем падение чистой прибыли МРСК Волги в 1 полугодии на 40,9% до 1,62 млрд рублей и снижении показателя EBITDA на 17,3% до 4,67 млрд:

МРСК Волги: второе полугодие должно улучшить финансовую картину

МРСК Волги: второе полугодие должно улучшить финансовую картину

Целевой дивиденд на одну акцию пока что видится меньше, нежели за 2018 год (и уж тем более за 2017 год), однако вряд ли финансовые результаты компании в среднесрочной перспективе продолжат также пикировать вниз. Хотя и в текущих реалиях соотношение EV/EBITDA составляет более чем скромные 2х, что по-прежнему выглядит очень и очень аппетитно с инвестиционной точки зрения, да и котировки акций достаточно глубоко уже скорректировались с максимумов последних трёх лет. 

В-общем, в отношении МРСК Волги я по-прежнему сохраняю спокойствие и по мере возможностей подкупаю эти бумаги в свой портфель. На сегодня их доля составляет уже более 2% (кварталом ранее — чуть более 1%).

★3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW