Блог им. andreihohrin

Срочный рынок и госдолги. Пузырь пузыря

«Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank признан МВФ самой большой угрозой для мировой финансовой системы. Главным образом у экономистов вызывает опасение его гигантский портфель производных ценных бумаг, оцениваемый в невообразимые 46 трлн евро», пишут коллеги из «БКС-Экспресс» (https://t.me/bcs_express/4720). Космическая картинка оттуда же. Кажется, участники торгов не до конца осознают масштаб рыка срочных/производных инструментов (они же деривативы). И что еще важнее – его экономическую бессмыслицу.
Срочный рынок и госдолги. Пузырь пузыря
Рынок срочных контрактов создавался с целью хеджирования. Хеджирование – страхование от неблагоприятных изменений цены основного (базисного) актива через биржевые инструменты. Сейчас на хеджевые операции приходится пренебрежимый минимум операций срочными контрактами. К примеру, понятие хедж-фонд даже не ассоциируется с защитой от неблагоприятной ценовой конъюнктуры. Это в нашем восприятии про большие прибыли и большие риски.

Участники торгов быстро смекнули, что торговля срочными контрактами критически дешевле торговли базисными активами (особенно товарами, в частности, нефтью и металлами). Биржи и институциональные участники, они же крупнейшие банки, подыграли: производных инструментов можно выпустить любое количество, был бы спрос.

В итоге? Из реальных ценных бумаг я покупаю только облигации. Нефть, золото, акции, а точнее, фондовые индексы – все это лишь регистры записей в брокерских отчетах. Эти бумаги не хранятся в депозитариях, они существуют исключительно как спекулятивные ставки. Их часто называют сделками пари. Я купил и выиграл/проиграл, кто-то против меня продал и проиграл/выиграл. Биржа и брокер получили комиссию, государство – налог с победителя.

В этой связи в современном мире нельзя сделать золото мерой стоимости бумажных валют. Т.к. цена самого золота определяется не на товарном, а, по-настоящему, на срочном рынке. А там люди в руках не держали золотых слитков, в большинстве, не представляют себе фундаментальных оценок и особенностей производства и потребления. Аналогичная картина в нефти. В начале нулевых, на конфронтации вокруг иранской ядерной программы, нефть росла более-менее естественным образом. Спустя 15 лет 10-15%ные движения нефтяных котировок вверх-вниз могут провоцироваться спекулятивным капиталом. Есть и доказательство. В апреле ОПЕК впервые за много лет рассматривала возможность увеличения добычи в ответ на ажиотажный спрос на углеводороды. Внимание! Запасы нефти в США и мире в это время были близки к максимумам. Т.е. реальная нефть не очень-то была нужна. Просто, масса дешевых спекулятивных денег атаковала рынок нефтяных контрактов. Кончилось дело нехорошо: спекулятивный спрос осел, цена рухнула на 15 долларов вниз, и очередная напряженность вокруг Ирана никак не может ее восстановить.

Но настоящая проблема не в нефти. Вернемся к Deutsche Bank. Он эмитент и заложник другого типа контрактов. Контрактов на облигации. Если госдолг западноевропейской страны дает Вам 0% в евро, Вас интересует только колебание его цены. Покупать саму облигацию, с ее спредами, хранением и прочими прелестями учета – зачем? Можно купить фьючерс, можно купить его с плечом. Скажем, 1:10 или 1:20. Облигации – исторически низковолатильный инструмент, гарантийное обеспечение по ним скромное. А плечо можно взять… да, какое угодно.

Эксперты насчитали в мире долгов с отрицательными ставками на 13 трлн.долл. Видимо, с нулевыми – еще в пару раз больше. Непросто представить масштаб деривативов на эти бумаги. Хотя 46 трлн.евро от Deutsche Bank в этом контексте уже не вызывают удивления.

Вывод. Основной риск для существующей финансовой системы – риск пузыря мирового госдолга (Россия не в счет). Срочные инструменты на долг – самостоятельный пузырь, больший, чем госдолг. Его влияние на проблему схлопывания пузыря госдолга будет влиянием ускорения. В 2014 году российские еврооблигации упали за пару недель – месяц на 50%, утащив за собой доллар к 100 рублям. На них на создавалось срочных контрактов, в них просто была кредитная пирамида (облигации покупались на плечо под более низкий процент, чем сами приносили). Схлопывание пузыря госдолгов рискует оказаться схожим по скорости. Только хлопок станет более громким. И срочные контракты дадут звучное эхо.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru 

★4
51 комментарий
Когда я слышу про то как херово инвестировать в России и как охрененно всё надёжно ТАМ, почти сразу вспоминается Дойч. 
Сергей Нагель, да, будет нам веселье с ним. Леман такого не видел)

Сергей Нагель, только это наша экономика придаток к западной, а не наоборот.
avatar
Что и требовалось доказать: долги жирных котов 2008 переписали в госдолг. Вопрос на миллиарды — как будут их «сжигать» — платить явно ни кто не собирается. В этой связи вопрос к сахипзадовне — нахрена мы держим такие ставки по ОФЗ и почему мы то святее папы римского? 
avatar
Mezantrop, при качестве русского госдолга он должен иметь отрицательную ставку) Бодные отчеты о том, как круто Минфин разместил очередной 100-миллиардный выпуск ОФЗ под ставку 7%+ — вызывают ироничную улыбку)
Андрей Хохрин, 
Не склонен иронизировать. Ибо это госдолг. То есть наш с Вами. Теоретически можно отбоярится, сменив гражданство. Но основная масса населения, при очередном падении цен на сырье (привет металлистам!) с удивлением обнаружит, что опять «денег нет», а вот держатся уже не за что…
avatar
Mezantrop, Например смените на американское гражданство.
Тогда ваш долг будет гораздо круче.
avatar
sergik99, 
Если Вас это устраивает — не вижу причин Вам мешать.
В мире 251 страна, выбор есть. Если есть мозг и Вы им пользуетесь.
avatar
Mezantrop, Я жил ТАМ в разных странах много лет и выбрал только одну.
Я другой такой страны не знаю…
avatar
sergik99, 
Не всем подходит ринг, кто то любит подворотню, а кто то и диван…
avatar
Андрей Хохрин, Адски плюсую!!!
Андрей Хохрин, Разместил это продал на аукционе.
Под другую ставку никто не покупает. Вот я не куплю, да и возможно и вы.

avatar
Андрей Хохрин, только вопрос кому в мире нужен наш рубль и к его устойчивости.
avatar
Eridanoy, нам нужен и на пригодится
Андрей Хохрин, у нас без вариантов, а кому в мире нужен?
avatar
Eridanoy, ну… Киргизая, Казахстан...))
Андрей Хохрин, вроде гастарбайтеры тоже в доллар страраются рубли перевести, даже кто-то объяснял что их меньше стало из-за падения рубля в 2015.
avatar
Mezantrop, проблема по госдолгам по мне решается только 2 путями либо война или обесценивание национальной валюты…
avatar
pammkz, 
ИМХО, не решается обоими путями, ибо должны все всем. Независимо от результата войны, останутся третьи страны, кому должны. Обесценение же вызовет ответную девальвацию и запустит игру в демпинг. ИМХО, мировая экономика супер инфляцию в стиле" чья валюта дешевле" — не переживет…
avatar
Mezantrop, коллега а сейчас центробанки развитых стран разве не играют в игру кто быстрее обесценит свою валюту
avatar
pammkz, 
ИМХО, это как накануне первой мировой: у всех оружия за гланды, все примерно знают, с кем будут воевать, но в Сараево пока не стреляли.
Все это детский лепет, по сравнению с реальным свертыванием долларовой мировой системой. Вот когда Япония и Китай найдут способ обходится без доллара — вот тогда эрц герцог уже мертв. И то, что Вы называете игрой в обесценение покажется досадным недоразумением…
avatar
Mezantrop, Коллега, доллар не только сам по себе пока хорош (удобный и взаимоприемлемый инструмент платежей и сбережений), но и США как самый большой рынок сбыта и место рождения новых технологий, а как показывает опыт Японии замыкаться на собственном рынке это не есть хороший кейс для Китая…
avatar
pammkz, 
До тех пор, пока США не стали использовать доллар как дубиной, все так и было. Оно бы и дальше так было, и США получали бы массу бонусов. Но, парней занесло не по детски и масса людей, принимающих решения, поместили себя на место «воспитываемых». И им это не понравилось. Пендосы сами подорвали плотину.
Теперь не важно, какой у кого кейс, важно — кто реально управляет, а это уже не деньги…
avatar
pammkz, Война кого с кем?
У России госдолг низкий. Зачем нам война?
Пусть воюют те кому хочется.

Вон у Украины безумный госдолг, будет воевать или кинет своих хозяев?
Безумный по цене обслуживания.

Госдолг надо оценивать не деля его на ВВП, а цену его обслуживания делить на доходную часть госбюджета.
avatar
sergik99, Украина если только с нами будет воевать, впрочем надеюсь только на словах, а за долги у неё землю заберут.
avatar
sergik99, а в жизни также, если нечем отдавать долги или жаба душит заемщик «решает» вопрос с кредитором или прячет свое имущество подальше
avatar
pammkz, а можно тот же дойчебанк обанкротить, как с леманом, главное чтобы правильные ребята из него успели слинять, а остальным — всё что должны прощаем )
avatar
а когда схлопнется дойчебанк, а то нужно вовремя встать на нужную сторону…
avatar
Время для рецессии, очередного кризиса давно настало.
Ну и где лопнет?
Где тонко, там и рвется. Возможно это будет ДБ, или что другое.
Ведь не банкротство Леман бразерс было причиной кризиса 2008 г.
Банкротами были все самые крупные банки в США. Спасение остальных частных банков государство взяло на себя и заплатило им из кармана налогоплательщиков (на покрытие огромных долгов эффективных менеджеров) несколько трлн долларов. Собственно и этих долларов не было у правительства, оно взяло их в долг.

Почему бы теперь и правительству Германии не подарить ДБ триллионы евро, оформив как свой госдолг?
А ЕЦБ он все выкупит в итоге. В итоге Европа и ответит по долгам ДБ.
avatar
sergik99, Да,  выкуп ЕЦБ акций с рынка — следующий весьма вероятный этап тк снижение ставки уже не дает значимого эффекта.
Основная масса банков ЕС примерно там же где ДБ, только масштабы другие. Конечно колониальное прошлое, навязывание языка и религии другим странам дает им возможность сегодня делать многое…
avatar
Я себе представляю 46 трлн. долгов нарастающей суммой всех долгов друг другу. По факту, если все отдадут друг другу долг, то суммарный долг будет 0. Но такого не будет, суммарный долг будет расти, растет население Земли и экономика. Чего бояться-то? Что за паника?..
avatar
лучше б у экономистов вызывали вопросы надзор и ДКП ецб.

по той простой причине, что никакая внебалансовая хрень с астрономиналами конкретно для DBK не представляет большей угрозы чем текущее евроQE с — короткими ставками и применяемые стандарты по капиталу/регулированию ЕС/ЕЦБ
avatar
И как может схлопнуться госдолг если ецб все выкупает?
Константин, его ж нужно обслуживать. а однажды будет нечем
Андрей Хохрин, это долго, наверное страшнее если рынки пойдут вниз
А два маленьких шарика это что?
Константин, какие-то планеты в сопоставлении с солнце. Юпитер и Земля вроде как
то что акции  -  это лишь регистры записей в брокерских отчетах  и существуют исключительно как спекулятивные ставки -  бред несусветнейший.
На этом читать в принципе и закончил, хотя начало было хорошее.
avatar
Парапор, видимо, я нечетко сформулировал. записи — это про срочные контракты. акции — это акции. они в депозитарии.
Парапор, я тоже думаю, что бонды более реальны чем акции…
avatar
pammkz, беспорно, бонды и по закону более реальны, но это не  делает акции  деревативами.
avatar
Какой грёбаный бред считать, что банку с капиталом менее 70 млрд кто-то разрешил бы открыть позиций, которые могут причинить убытков на 46 трлн. Да там все так захеджировано, что и несколько млрд убытков навряд ли будет. А смотреть на гросс вэлью деривативов на балансе никакого смысла нет, если вы не знаете что там. А там 99% это процентные деривативы типа свопов, с минимальной волатильностью менее 1% годовых, да ещё и хэджирующие операции самого банка.
avatar
MadQuant, именно на этой уверенности в 2008 году упали Кит и Тройка. И Ренек отчасти. Хедж имеет свои рамки. Всегда.
Андрей Хохрин, кит и тройка и реник упали не из-за этой уверенности, а потому что бизнес вести не умели.
Ну скажите мне, клиент хочет сделать с вами валютный своп, вы его делаете, чтобы риски не брать — делаете противоположный своп с кем-нибудь ещё, или кроете серией форвардов или фьючей. На балансе у вас из-за этого образуется куча деривативов, рисков по ним — читай ноль, да ещё в любой момент можно все закрыть, ибо оно относительно ликвидно. И что сейчас, рвать волосы что это все может загнуться?
avatar
MadQuant, хеджирование росс рынка через опцион с дном в 900 п — вот вам секрет падения Тройки
pammkz, зачем тут упоминать ltcm (работавший с минимальными ограничениями, и зачастую в крайних формах кросс-маржирования) также непонятно?: кроме того, что факторы его фейла совершенно специфичны, так исчо DBK как и любой европейский банк, тем более TBTF, ща крайне зарегулирован  
avatar
Да нихера не будет. Перевесят долги дойча на весь дойчлэнд и на каждого бюргера персонально, поднимут налоги и дело с концом.
avatar
Kapeks, ждем революции в тихой Германии?))
Андрей Хохрин, революция там будет если только её арабы устроят. И будет Германский Халифат. Но это вряд ли. Не сейчас. Может в 22-м веке…
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW