dr-mart

зачем минфин так люто занимает при рекордно профицитном бюджете?

За прошедшие полгода минфин занял в виде ОФЗ на 80% больше чем за весь 2018 год.
Объем размещений за 2 квартал 2019 в рублях рекордный за всю историю, и в 1,5 раза превысил собственный план.
При этом профицит бюджета 1,7% ВВП.

Объясните мне, зачем минфин так много занимает, если с бюджетом все ок?
★3
60 комментариев
Напомнить про ГКО? )))
шарахнуться вниз по всем фронтам вместе с дефолтом, например. 
avatar
штоп у деревяхи стабильность была. деньги против долга, ничо нового, всё давно фересе придумала
avatar
Дают бери. Бьют беги.
avatar
По аналогии… Зачем то все в мире  в мирное время проводят масштабные военный учения…
выходит МинФин финансирует еще и внебюджетные проекты, чтобы «друзья» могли получать дешевые длинные деньги
avatar
Pringles, вы наверное хотели сказать чтобы развивать инфраструктуру и создавать рабочие места?? 

avatar
Petr S, Нет, он прямо говорит о «роспиле» дружками и о заработке для друзей.
avatar
Помогает кредиторам!

 что бы деньги не ушли в бакс и были выведены из страны. типа у нас лучше.
avatar
золотые монеты«Антилопы», вам еще «отрекошетит»…
avatar
Удали топик, который в оффтоп послали: https://smart-lab.ru/blog/offtop/547197.php
avatar
Создается ощущение, что кто то пиз… говорит не правду. Выкуп ОФЗ контролировать проще через косвенные признаки, а вот профицит бюджета «вопрос темный и исследованию не подлежит». Если я правильно помню, статистическая погрешность около 3%. Стало быть рост в 1,7 — 3 = — 2,3%  И это просто логически. Падение индекса производства, среднего чека в рознице, объема реализации автомобилей....
Возможно, весь профицит лежит в бюджете и не идет в экономику, что само  по себе говорит об уровне управления, а уровень займов это доказывает...
Интересно, что более вероятно: неправда про профицит бюджета, идиотизм управляющих экономикой или неправда по размещению ОФЗ?
avatar
Mezantrop, по сути мне тебе сказать нечего, но арифметика у тебя забавная :-)
Mezantrop, хм… при чем тут статистика, какой то непонятный  «рост» и совершенно КОНКРЕТНЫЕ цифры по исполнению бюджета??  но да, лучше скадывать мягкое с теплым и делать выводы по объемом реализации автомобилей
avatar
Думаю, удерживают рубль от укрепления и одновременно готовятся к мировому кризису. 
Насколько эта деятельность адекватна, поймем через годы. Может быть поймем. 
Борьба Рузвельта с великой депрессией до сих пор вызывает споры. Одни думают, что он спас страну от худшего, а другие — что он сам загонял её в трясину, из которой её вытащила мировая война. 
avatar
Как зачем, на полученные рубли осуществляют выплату по офз, и финансируют бюджет, а свои тратят на покупку валюты и пополняют резервы, думаю рассчитывают на очередную девальвацию или ещё что
Константин, бюджет профицитный в этом году. А привлечение по ОФЗ существенно выше выплат. 
avatar
SergeyJu, вы почитайте структуру доходов бюджета, там заложено финансирование 2 трлн за счёт офз, с учетом этих денег профицитный
Где-то читал, что основной целью выпуска ОФЗ в текущий момент является налаживание работы с крупными институциональными инвесторами. Формирование «кредитной истории», если так можно выразиться.
Дмитрий Воронов, формированию кредитной истории очень способствует дело РОЛЬФА
avatar
megatrade, Вы безусловно правы. В то же время, я полагаю, что это разные истории.
Стерилизация денежной массы для выполнения главной задачи ЦБ — сдерживание инфляции
avatar
КРЫС,  ну вот так и перетекает туды сюды дерьмо по фановой трубе, но в процессе дерьмоеды его по тихому точат под одеялом и труба начинает сбоить)
avatar
Spooke67, это не локальный, а мировой процесс. Желали уйти от кризиса — извели кучу бумаги, напечатав всяких фантиков. Теперь надо бы их убрать, ибо труба действительно может скоро рвануть
avatar
КРЫС, глобально однако)))) это как в том анекдоте про русалку — А КАК??? глубокий наркоман на тяжелом наркотике, по моему вариантов нет.
avatar
Spooke67, есть определенное время на поиски решения… Этим мировые ЦБ сейчас и занимаются… Правда, пока безуспешно
avatar
КРЫС, все же В.Черномырдин великий пророк, одной  своей фразой «Хотели как лучше, а получилось как всегда», царь Саломон курит в сторонке.
avatar
Когда 30% держателей будут менять рубли на доллары мы поблагодарим ЦБ за стабильность Рубля
avatar
DRBUZZ, так ЦБ сейчас собрал уже доллары с этих держателей. Ну да, вернет их им дороже. Почем там рубль к доллару год начал? 71?
avatar
И что. Если бы любой трейдер покупал каждый месяц у него была бы такая же средняя… не очень понимаю к чему это высказывание

avatar
DRBUZZ, причем тут средняя? Вы же за стабильность? И вы боитесь резкой переоценки при бегстве спекулятивного зарубежного капитала. Я вам напомнил о курсе рубля к доллару в начале этого года. Есть определенный лаг, в котором «благодарить ЦБ за стабильность национальной валюты»  будет не нужно.
avatar
Так внутренние заимствования один из источников пополнения бюджета. Когда бюджет верстается, ставятся планы по заимствованиям и Минфин их потом выполняет.

Изначально бюджет на 2019 год предполагал чистое привлечение с внутреннего рынка 1,705 трлн рублей. А дальше смотрят на исполняемость бюджета. В марте цифру скорректировали до 1,567 трлн рублей, если все пойдет хорошо, осенью еще уменьшат.

Ну а то, что за первое полугодие назанимали больше плана, так конъюнктура была хорошая, хз что во втором полугодии будет. В общем всё в рамках исполнения бюджета, берут пока не началось :)
я думаю что занимают пока США не ввели санкции на гос.долг (это конечно маловероятно, но ...)
avatar
все очень просто — они знают, что отдавать будут по курсу 120. Поэтому можно занимать и под 7%
avatar
Это его работа (ну как минимум часть)!
avatar
К войне готовятся видимо.
avatar
Берет пока дают по низким ставкам.
Не смущает тот факт, что при профицте подняли НДС? Это из той же серии, для финансирования нац проектов. Почему занимают сейчас? Благополучная атмосфера сейчас
avatar
Я больше склоняюсь к тому, что это репатриация капиталов наших людей с запада. Тех, кто сумел договориться с властями на определенных условиях. Если посмотреть объемы размещений, то они не настолько велики даже для наших реалий. Если называется сумма вывезенных средств в районе триллиона долларов, то 10 ярдов в квартал — это капля в море. Тем более, что часть офз выкупается на внутреннем рынке и спекулями иностранными. Но это все, конечно, на уровне домыслов.
Суровцев Владимир, тут самое главное, что долг «РУБЛЕВЫЙ». Если что — напечатают и отдадут без проблем.
avatar
В основном длинные бумаги размещали. Соглашусь, что выглядит дико занимать под такую доху при профиците бюджета, но перспективы в горизонте нескольких лет у нас мягклоговоря не айс. Бюджет как зависел на 70-80 процентов от доходов с экспортируемого сырья, так и зависит и все «прорывы» в развитии новых технологий пока на словах. Население стареет и не растет. Инфляция — есть куча вариантов, как ее считать. В общем если верить в обвал сырья и девал руппи на горизонте нескольких лет, то все правильно делают.
avatar
Патамушто бюджет дефицитный
avatar
Минфин все правильно делает, в долг охотнее и дешевле дают, когда знают, что у тебя и без того денег полно. А когда задницу припечет, в долг тебе никто не даст. Сначала прожрем заёмные деньги, а свои будем тратить только в экстренной ситуации. Я тоже так делаю :) свои деньги есть на крупную покупку, а покупаю в кредит, чтобы в случае экстренной нужды мне не нужно было искать деньги. Банк видит, что у меня деньги есть, потому и безотказно дает по нижнему порогу ставки.
Киса Воробьянинов, 
Это если Ваши деньги дают отдачу выше банковского процента, а если нет?
avatar
Mezantrop, дают выше, но даже если бы они лежали просто на депо в банке, я бы поступал точно так же. Потому что я люблю иметь место для маневра. Если мне срочно понадобятся на что-то экстренное деньги, то я воспользуюсь своими, а крупное бытовое потреблядство продолжу в кредит. Так получается, что ты и живешь нормально сейчас и у тебя всегда есть парашют в виде собственных средств, чтобы пережить какой-нибудь нежданчик в жизни
Киса Воробьянинов, 
Да вопросов нет. Просто большинство или не может вложится выше кредитного процента или вообще берут кредит не особенно представляя, как рассчитываться (типа ипотеки), отец русской демократии))))
avatar
Что ж тогда длинные ПД так ломятся вверх уже несколько месяцев?
avatar
Turbo Pascal, потому что ожидают снижения ставки от цб
Как правильно тут заметили, инстутиционалам (пенсионные фонды, страховые компании) и банкам нужны надежные, ликвидные  и доступные долговые инструменты. Уж лучше пусть занимают у владельца «печатного станка», чем «пускаются во все тяжкие» с разными  облигами «тру финанс». Заодно и стерилизация денежной базы.
avatar
А. Г.,  Саш, есть определенный барьер… Когда ОФЗ дешевы — берут их. Потом они дорожают — берут первый эшелон. КОгда и первый эшелон вымахивает — приступают ко второму. Ну, некоторым отчаянным достаются и «рольфы»
avatar
Можно еще посмотреть на профицит торгового баланса, который в 2018 году оказался около 12% от ВВП, что являются лучшим показателем в мире. Впечатляет? На самом деле все плохо, так как этих денег экономика не увидит. ОФЗ это способ выкачать деньги из экономики страны и направить их зарубеж в качестве инвестиций в валюте. По сути все рубли изымаются, переводятся в валюту и уходят в другие страны. Это одна из политик минфина по ослаблению курса рубля. Еще есть закупки на валюту на бирже. Заниженный курс рубля стимулирует экспорт, а экспорт это большая часть нефтегазового сектора, отсюда большой профицит торгового баланса. И опять все деньги заработанные не идут в экономику. И так повторяется многократно. По сути бесконечный способ получения новых денег за счет высоких цен на нефть и отъема денег внутри страны. Но как только цены на нефть снизятся до 40$, то политика будет пересмотрена и профицита не станет и ОФЗ перестанут предлагать, ведь внутри страны до сих деньги плохо генерируются. 
avatar
Правильным пацанам яйца защемили за бугром и они очень торопятся перепарковать нажитое непосильным трудом:-)
avatar
Раз бюджету деньги не нужны возможно нужно задаться вопросом кому минфин даёт возможность заработать 7-8% в год за наш счёт?
avatar
Eridanoy, хм… деньги нужны ВСЕГДА. 

за счет привлечения «лишних» средств (особенно в РУБЛЯХ) — всегда лучше построить инфраструктуру — это и рабочие места и средства для повышения конкурентоспособности. Или вы считаете что у нас уже все построено и больше строить нечего???
avatar
Руководство ЦБ, Минфином и отчасти Правительством перехвачено агентами влияния.
1. Задача ЦБ — зажимать предложение денег в экономике для ее торможения (под предлогом контроля инфляции). Что особенно эффективно на фоне длительного цикла монетарного стимулирования у «западных партнеров».
2. Задача Минфина — стерилизовать возникающий несмотря ни на что профицит бюджета посредством бюджетного правила (под предлогом формирования ФНБ). Поскольку после этих изъятий ситуация «деньги есть, даже с избытком» трансформируется в ситуацию «денег нет», то возникает потребность закрыть искусственный дефицит с помощью заимствований (ОФЗ). Механизм ОФЗ заодно позволяет убить и «второго зайца» — нарастить госдолг нашей страны (в том числе перед «западными партнерами»), причем фиксируя его по очень высоким процентным ставкам. Сейчас Минфин еще будет планомерно увеличивать срок заимствований, чтобы этот хомут висел на нашей стране как можно дольше. Кроме того, чтобы исключить возможность когда-нибудь в будущем новым финансовым властям обесценить госдолг путем девальвации рубля, они стали размещать еврооблигации, тоже по очень высоким ставкам.
avatar
Ответа на вопрос в комментах нет...
Может это «некоторые хорошие знакомые» выжимают что можно до 24 года? Этим друзьям ресурсных отраслей уже не хватает, отдали ЖКХ, дороги, что там еще?
avatar
 По бюджетному правилу они на покупку валюты в резервный фонд должны тратить больше чем профицит, поэтому нужно занимать. Фактически бюджет живет при нефти 43, и занимает как будто нефть 43. Все остальное  — на черный день )  Так что они просто следуют правилу. Другой вопрос — правильное ли это правило? 
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW