Блог им. andreihohrin

Дефолты ВДО. Вторая часть. Наводящая на мысли

Собираем и обобщаем статистику по всем типам облигационных проблем, включая дефолты по офертам и реструктуризации. Очередная порция данных и выводов. То, что проблемные облигации падают в кризисное время, нам уже известно.

Новый и заставляющий задуматься вывод: столь ожидаемые многими облигационные дебюты – статистически, самые опасные объекты облигационного инвестирования. Речь о ВДО (высокодоходные облигации, мы их определяли как выпуски до 1 млрд.р. с купоном выше 12%). Если в целом проблемных будет 20% облигаций, то среди дебютных эта доля достигает 45%. В общем, задумайтесь над покупкой 2-го и последующих выпусков эмитента. Если денег эмитенту дают больше, чем один раз – это хорошо, это сильное снижение риск-статуса. Хочется вспомнить «Ред Софт», который никак не может разместить второй выпуск облигаций. Похоже, денег второй раз не дали.
Дефолты ВДО. Вторая часть. Наводящая на мысли
Еще один вывод. И это едва ли не удивительно! Мы не обнаружили зависимости между ставкой купона и вероятностью дефолта. Дефолтит определенная доля бумаг, обращающихся на рынке. Если средняя купонная ставка 10% — средняя ставка дефолтных облигаций тоже 10%. Если 20% — то 20%.
Дефолты ВДО. Вторая часть. Наводящая на мысли
Правда, кривая ставок погашенных и дефолтнувших бумаг, разнесенная по годам, сама по себе, интересна. До 2018 года ставки низкие, с 2018 – высокие. Почему? Потому что до 2018 года рынка не было. Масса дефолтов условного «ВДО» образца 2008 года – это дефолты совсем не нынешнего ВДО. И как себя поведет сектор, который появился, буквально, вчера – одному богу известно.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru 

★7
12 комментариев
Спасибо, интересное наблюдение)))
avatar
Игорь, спасибо! Я за статистику
Вот из за таких материалов слежу за Вашим творчеством…
avatar
Mezantrop, спасибо!) будет еще. Хоровод вокруг стульчиков — забава, требующая постоянного мониторинга
Главное что бы музыку не сменили на марш…
avatar
Один инвестор накупил вдо в 2008 году и хорошо заработал. потом он же накупил их в 2014 на все депо и всем рекламировал. сработало же один раз. ну и все потерял. трансаэро, су-155, двмп и тд.

ну и суборды банков если вспомнить. ну ставки там были чуть выше. но адекватно ли было? нисколько.
avatar
Следует ли из статистики вывод, что ВДО первого выпуска стоит гасить по оферте и не ждать погашения?
avatar
soll, неа. Дебюты лучше, вообще, избегать
soll, Баффет и Ко пишут что прежде чем вкладывать надо хорошо разбираться в бизнесе кредитуемого, Мне как ИТ-шнику понятно что РедСофт — чистое кидалово — инвесторам хотят впарить за 100 млн. контору у который ничего нет. Если Вы не понимаете бизнеса эмитента не рискуйте и берите облигации нефтяных гос компаний.
avatar
Хм, допустим у эмитента 3-5 выпусков, которые вышли друг за другом, но с различными датами погашения (по возрастанию). Выходит, что логично взять самый дальний (и одновременно доходный) выпуск, но потом нужно избавиться от него прямо перед погашением/офертой самого короткого выпуска.
Владимир Стариков, такая структура эмиссии, по моему — первый признак кидалова… и не факт что контору не повяжут при попытке обняла уворованных у инвесторов денег за долго до погашения 1го выпуска. Тем  более что рынок  ВДО очень мал и вывести большую сумму  денег будет проблематично. вы наварите  5 % на купонах и потеряете 6 % при продаже облиг перед 1 м погашением в сумме у вас будет 9-10% как у тех кто купил НЛМК и не парился. обмануть финансовых аферистов это всё равно что пытаться выиграть у напёрсточников  1-2 раза схема может выгореть но потом потеряете очень много или почти всё.
avatar
Если 10%-10%, а 20%-20%, то корреляция наоборот 100%: чем выше купон тем выше вероятность дефолта. Или что то другое хотели сказать??
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW