Блог им. Klinskih-tag

Мосэнерго МСФО 1 кв. 2019: финансовые показатели остаются под давлением

Мосэнерго отчиталась по МСФО за первые три месяца 2019 года:

Мосэнерго МСФО 1 кв. 2019: финансовые показатели остаются под давлением

Предлагаю начать традиционно с производственных результатов компании. И здесь мы отмечаем, что электростанции Мосэнерго в январе-марте 2019 года году выработали 19,16 млрд кВтч электроэнергии, что оказалось на 0,3% больше аналогичного показателя 2018 года (19,11 млрд кВтч) и объясняется оптимизацией состава оборудования, а также увеличением доли парогазовых энергоблоков в структуре выработки электроэнергии.

А вот отпуск тепловой энергии с коллекторов ТЭЦ, районных и квартальных тепловых станций Мосэнерго составил 32,96 млн Гкал, что на 12,1% ниже аналогичного показателя 2018 года (37,51 млн Гкал). Снижение показателя связано с более высокой температурой наружного воздуха в отчетный период.

Мосэнерго МСФО 1 кв. 2019: финансовые показатели остаются под давлением

Именно заметное сокращение отпуска тепловой энергии и стало причиной падения выручки от реализации электрической и тепловой энергии на 1,2% (г/г) до 58,0 млрд рублей, в то время как реализация мощности ожидаемо продолжила своё стремительное снижение, на фоне окончания действия программы ДПМ (ещё по трём объектам за минувший год) – по итогам отчётного периода доходы этого сегмента не досчитались ровно треть от своего прошлогоднего значения и довольствовались результатом в 8,5 млрд рублей. В итоге совокупная выручка Мосэнерго по итогам 1 кв. 2019 года закономерно упала на 7,1% до 67,1 млрд рублей.

Операционные расходы также снижались, прежде всего под воздействием сократившихся с 42,9 до 40,9 млрд рублей топливных затрат, на фоне неубедительных производственных показателей, и с января по март продемонстрировали падение с 56,2 до 54,4 млрд рублей. Правда, этого оказалось недостаточно, и в результате операционная прибыль продемонстрировала отрицательную динамику порядка 20% на уровне 12,5 млрд рублей, а рентабельность по операционной прибыли после прошлогодних 21,5% на сей раз показала 18,6%.

Мосэнерго МСФО 1 кв. 2019: финансовые показатели остаются под давлением

На фоне благоприятных курсовых разниц по сравнению с прошлым годом и почти двукратного снижения совокупного долга (что автоматически означает снижение процентных платежей по взятым обязательствам)  финансовые статьи отчётности получили неплохую поддержку, благодаря чему чистые финансовые доходы практически утроились – с 0,42 до 1,18 млрд рублей. Однако это лишь немного подсластило пилюлю и незначительно нивелировало в итоге падение чистой прибыли, ограничив её динамикой в 16,3% до 10,7 млрд рублей, в то время как скорректированный показатель EBITDA отметился похожими темпами снижения – порядка 15,6% до 16,6 млрд рублей. При этом чистый долг у компании по-прежнему находится в отрицательной области, что говорит о достаточно крепком финансовом положении в настоящий момент.

Мосэнерго МСФО 1 кв. 2019: финансовые показатели остаются под давлением

Если оценивать компанию исключительно с точки зрения финансовых мультипликаторов, то по сравнению с двумя другими «дочками» ГЭХа (ОГК-2 и ТГК-1) акции Мосэнерго выглядят наиболее привлекательно. Однако низкие мультипликаторы в данном случае объясняются остаточным позитивным эффектом от уже завершившейся программы ДПМ, которая ранее приносила компании повышенные платежи и доходы, а сейчас постепенно сходит на нет. В дальнейшем отсутствие этого эффекта не только продолжит оказывать давление на выручку, но и будет нервировать акционеров Мосэнерго отрицательной динамикой основных финансовых показателей. Уже совсем скоро финансовые показатели нормализуются и найдут свои более ли менее стабильные уровни, полностью отыграв эффект некогда действующей программы ДПМ и складывается устойчивое ощущение, что в лучшем случае акции Мосэнерго могут быть скорее потенциально интересной и стабильной дивидендной историей, нежели стоимостной идеей, которая вместе с завершившейся программой ДПМ себя уже реализовала. Можно конечно пофантазировать относительно возможного участия в ДПМ-2, но пока ГЭХ там представлен мягко говоря очень скромно, а потому пусть пока этот сценарий в фантазиях и останется.

Мосэнерго МСФО 1 кв. 2019: финансовые показатели остаются под давлением

Теперь что касается дивидендов. Буквально на днях Совет директоров Мосэнерго объявил о том, что по итогам 2018 года акционеры могут рассчитывать на получение 21 коп. на одну бумагу, что означает обещанную главой ГЭХ Денисом Фёдоровым норму выплат в 35% от чистой прибыли по РСБУ и по текущим котировкам сулит дивидендную доходность около 9%. Очень хороший показатель, но, к сожалению, о стабильности таких щедрых выплат пока говорить не приходится.

В-общем, рекомендовать акции Мосэнерго к покупке я не могу, даже несмотря на привлекательное значение основных финансовых мультипликаторов и отрицательный чистый долг, а вот держать их вполне оправданно, в расчёте на стабильный дивидендный поток в ближайшие годы и повышение нормы выплат в будущем.

===========================

Читайте также:

Юнипро просыпается из спячки

На какие дивиденды могут рассчитывать акционеры Мосэнерго, ОГК-2 и ТГК-1 за 2018 год?

★1
1 комментарий
Как считаете: возможен стратегический диапазон цены акции 1,8 рубля до 3,2 рубля?
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW