Блог им. andreihohrin

Рынок делаем мы (+275 тыс.новых брокерских счетов в 1 квартале)

  • По данным Московской биржи, число брокерских счетов, зарегистрированных на ней, в 1 квартале 2019 года, выросло в сравнении с прошлым годом 13,7%, до 2,29 млн. 99% из 275 тыс. новых счетов – брокерские счета физических лиц. 40% от всех открытых счетов (110 тыс.) – индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), имеющие льготное налогообложение. Совокупное число ИИС достигло полумиллиона.
  • В прошлом году был отмечен взрывной рост числа брокерских счетов, их было открыто 700 тыс. Притом, что за всю историю рынка до 2018 – 1,3 млн. Начало нынешнего года оказалось еще более активным.
  • Низкие ставки по депозитам – один и не главный из мотивов новых клиентов. Депозитные ставки никогда не баловали. Другое дело – налоговые послабления. Появление ИИС, с фактическим обнулением НДФЛ, льгота по НДФЛ на корпоративные облигации – вот стимулы, запустившие процесс исхода на биржу.
  • Крупные банки, столкнувшись с тенденцией, не стали ей противоречить. Да и не смогли бы. В итоге, около 300 тыс. брокерских счетов – счета их клиентов. И, вероятно, доля будет расти.  

  • Кому выгодно? Когда законодатель вводил меры популяризации фондового рынка, делалось это, вероятно, из практических побуждений. В 2014 году Россия лишилась полноценной возможности занимать деньги за рубежом. Постепенно заимствования переместились на внутренний рынок. Аналогично, санкционное противостояние вывело с фондового рынка массу иностранных денег, и для поддержания котировок крупнейших компаний потребовался внутренний спрос. Можно признать операцию успешной. Теперь на вопрос, кто из присутствующих в зале имеет брокерский счет, люди поднимаются руки, а не перешептываются, что это такое.
  • Как надолго? Брокеры воодушевлены. Их прогнозы – ежегодное увеличение числа счетов на 1-2 млн, и так 2-3 года подряд. Прошлый фондовый бум, 2007-2008 годов дал в лучшем случае 150 тыс. счетов. Тенденция притока интереса и денег физлиц на биржу, возможно, уже на своих пиковых значениях. Конечно, и развиваться есть куда, и налоговые стимулы сильны. Но повышенный интерес к отдельному классу активов, в данном случае, к акциям и облигациям, как правило, не продолжается более 2 лет.
  • Что это даст? Физические лица отлично формируют ликвидность рынка. И акций, и особенно облигаций. Их деньги и активы всегда на острие атаки, тогда как деньги и активы крупных институциональных игроков нечасто оказываются на открытом рынке. Ликвидность – важная характеристика инвестиционного комфорта. Кроме того, приток на рынок новых лиц и денег – отличная опора котировкам акций. Российский фондовый рынок перманентно дешев. В этой связи, новички, покупая сейчас акции и облигации, вряд ли переплачивают и рискуют глубокими просадкам. С другой стороны, это давление новых денег – давление на рынок и котировки снизу вверх.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
★4
47 комментариев
Ещё бы Квик до ума доделали и вообще бы зажили..
avatar
Chirikov Denis / Firetrade/, Квик — родовая травма… Когда он появился в начале 00-х, он выглядел красавчиком! Но прошло 15 лет, ничего нового, и все старое. Бирже свойственна унификация, и, заняв один раз лидирующую позицию, Квик так и остался моно-терминалом. Увы
Андрей Хохрин, Да я с МТ перелазил 2 недели в службу тех поддержки звонил… что да как))) Я бы порезал его на 60% и оставил суть не для анализа а для..
1.Выставил позицию
2 Выставил стоп
3 Выставил профит
4 Стакан
5 ГО И Вар маржа
6.Прибыль убыток за день… всёёё больше нихрена там не нужно..
avatar
Chirikov Denis / Firetrade/, да, а то куча показателей, которые еще не поймешь, как интерпретировать
Андрей Хохрин, Ай точно)))) Я в тупик вообще тех поддержку поставил..
Как говорю у меня цена торгуется выше а вариационная маржа отрицательнаяОтвет вообще убил… до клиринга не обращайте внимание
avatar
Андрей Хохрин, А какой терминал вы считаете эталонным. Из платных включительно.
avatar
Борис Литвинов, я плохо в этом понимаю, честно. Но открываю Квик… Ну, старо, непрезентабельного и непонятно. Хоть и привык к нему за 15 лет
Андрей Хохрин, переюзал множество терминалов. Квик далеко не худший.
Для проф участников этот терминал со всеми своими минусами незаменим
avatar
Борис Литвинов, он и задумывался как упрощённый биржевой, для трейдеров-профиков — норм, для нас с вами — как пойдет
Рынок движется волнами, посмотрим, как отразится на предпочтениях " мяса", ой! новых клиентов брокеров, очередная глубокая коррекция. ИМХО, если чебурашек набежит достаточно, а оно к тому идет, волны будут дикие. ОФЗ взлетит в космос, акции будут сливать эшелонами. Трейдеры и маркет мейкеры в предвкушении…
avatar
Mezantrop, Вы слишком скептичны. Оно, конечно, будет. Но пока тенденция выглядит как цивилизованная. Люди идут в бонды в первую очередь. 11 лет назад шли покупать Газпром на всё
Андрей Хохрин, Сейчас Газика шортить на все надо
avatar
Chirikov Denis / Firetrade/, упс… отчего же?
Андрей Хохрин, Моё мнение никто не разделяет… ну и ладно))
Вот почему потому как мы падаем и падаем давно а все хотят видет рост..
смотрите 

мы на 112 пока не отпадаем какой рост?? с чего???





avatar
Chirikov Denis / Firetrade/, может, Вы и правы, особенно, если Вы в меньшинстве
Андрей Хохрин, 
И как результат, у тех, кто в Газпроме — за 11 то лет? Брокеры, трейдеры и просто мимо проходящие с мозгами на этом не плохо поимели.
А когда все входили в Газпром «был отмечен взрывной рост числа брокерских счетов».
Впрочем, чем больше мяса, тем сытнее обед…
avatar
Mezantrop, Вы злорадны)
Андрей Хохрин, а по мне, спекулянту, так Mezantrop слишком оптимистичен. Хотя тоже надеюсь на то, что он описал. 
Андрей Хохрин, да, тенденция налицо. Люди воспринимают бонды как следующую ступень после депозитов.
а нет данных, сколько денег принесли эти 200 с хреном тысяч брокерских счетов на рынок? А то может оказаться, что это зеро.
Сергей Нагель, таких данных нет, Вы правы. не думаю, что это близкая к нулую величина. нет в России брокеров, которые жаловались бы сейчас на недостаток притока клиентских средств
Андрей Хохрин, Да вот только что ниже мой земляк (Вася Лунь) реально пожаловался, что не только приток но и уток… А вообще брокеры пытаются впарить услуги по индивидуальному брокеру, рекомендациям ну и т.д. Одним словом побудить активно торговать. Некоторые ведутся…
Сергей Нагель, мало денег в обслуживании заставляют биться за их адскую отдачу. отсюда все это порочное ПБ. наверно, когда денег будет больше, жажда жизни перейдет в жадность. и все равно ничего не изменится. а так, поменьше бы всего этого ПБ. от него разочарования одни, убытки и иногда суды
Андрей Хохрин, истину глаголите!
Вася_Лунь, хреновый видать из вас манагер…
Вася_Лунь, вопрос к Вашей эффективности, наверно)
С такими комиссиями, вся доходность и будет сводиться к депозиту.
avatar
Огромный процент из этих цифр — мёртвые счета. Менеджеры получают бонусы за каждый открытый счёт. В бкс было 500 руб. Знакомая из брокерской конторы открыла счета всем друзьям и родственникам до пятого колена))) Я вижу, что ликвидность за последние 5-6 лет не выросла и это при такой лавине новых счетов.
avatar
dmitry186, сомнительно. Счёт требует обслуживания, даже пустой
Андрей Хохрин, с чего бы?
avatar
VpnS, бэк требует учета
Андрей Хохрин, ничего подобного
avatar
Андрей Хохрин, если нет операций, то ничего не платишь. У меня втб.
Михаил FarEast, Вы не платите, все верно. А брокер несёт расходы на учет, вот я про что)
Количество новых счетов растет, а объем торгов на Мосбирже — нет. Если посмотреть в разрезе — то половина объемах торгов — денежный рынок, еще четверть — корпоративные облигации плюс офз, причем в облигациях основной объем делают крупные сделки. Насчет увеличения количества открытых иис — это я так понимаю народ пошел за вычетами и часть перекладывается из депозитов. Насчет «мяса» — при тенденции к уходу физиков в облигации «мясом» они вряд ли станут, так как скорее всего берут тупо вместо депозита (выше процент, полно облигаций с квартальными купонами) и сидят в них до погашения. Брокерам такие клиенты, совершающие по одной сделке в несколько лет вряд ли интересны. Так что  в итоге этот рост, как громкий пук — шума много, а результат нулевой.
avatar
Сципион, не согласен. Акции — да, но ликвидность в облигациях, и рост торгов. Все в порядке
Андрей Хохрин, Вы можете со мной не соглашаться, но есть объективные цифры по ежемесячным объемам торгов в трлн рублей на сайте Мосбиржи. Сравним 2018 и 2019 годы — Январь — 58,0 и 58,9, Февраль — 66,6 и 62,3, Март — 71,2 и 66,4, Апрель 77,4 и пока нет данных, но в этом году будут однозначно меньше прошлогодних (в прошлом году были сильные продажи 9 апреля и позже). Тут конечно возможны фокусы с количеством рабочих дней, поэтому посмотрим, что будет по итогам полугодия, но в 1 квартале 2018 объемы торгов были однозначно больше, чем в 1 квартале 2019. А в облигациях  гоняют в обычные дни по 400 млрд руб в ОФЗ и корпоратах, итого на круг примерно 800 млрд рублей в день.
avatar
Сципион, я с акциями и оборотами по ним не спорил и не спорю. Люди туда не бегут. По бондам не сравнивал, но на них прям спрос
Андрей Хохрин, спрос на бонды потому как тут правильно говорили, что люди выбирают бонды в качестве альтернативы депозитам.
Сципион, возможно через некоторое время мы увидим ответную реакцию от банков у которых нет своих брокерских контор, а именно повышение ставок по депозитам.
Информация про кол-во счетов позитивная, теперь только вопрос их качества. Ну и ждем первой просадки, тогда понятно кто приходит то) По статистики при росте фр, приток новых клиентов явный, но все кардинально меняет просадка. И еще конечно ДД-2 нет пока
Объём торгов не вырос.
Большая часть счетов это ИИС с облигами.

avatar
Kapeks, пожалуй. Опять же это неплохо. Меньше потерь, больше доверия к рынку
забавно, что счет называется инвестиционным, хотя по факту его доходность обеспечена не эффектом инвестирования (т.е. расширения производства), а просто налоговой льготой, т.е. переливом от других налогоплательщиков. 

з.ы. я про основную массу таких счетов, на которые затарены гос. облиги
avatar
Вопросы по стимулированию ИИС, в 2014-2015, годах, 52000 налогового вычета, были куда большими деньгами, чем сейчас. Сейчас покупательная способность этих 52000 уже значительно ниже. Если повышения не будет (а его, я так понимаю, не будет), то привлекательность ИИС будет падать.
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW