Блог им. andreihohrin

Moody`s. Реакция рынка и мировоззренческий вывод

• В пятницу вечером международное рейтинговое агентство Moody`s, последним из «большой тройки» возвратило суверенный рейтинг России на инвестиционный уровень – Baa3 (https://www.moodys.com/research/Moodys-upgrades-Russias-rating-to-Baa3-from-Ba1-changes-outlook--PR_394165).
• Уровень рейтинга – стандартный параметр для иностранных инвесторов при включении/исключении бумаг той или иной страны в свои портфели. Нужно сказать, решение Moody`s имеет ограниченное влияние на российские активы. Поскольку иностранным фондам, как правило, достаточно рейтинга от 2 из 3 агентств.
• Повышение рейтинга произошло после завершения вечерней сессии на российских площадках и в ценах не отразилось. Оно могло бы уже сегодняшним утром. Но на форексе мы этого не видим, котировки рубля стабильны около 65,5 рублей за доллар.
• Россия получает новый рейтинг от Moody`s после полуторамесячного роста индексов акций и облигаций и после 7%-ного восстановления рубля. Предполагаем, новость во многом в ценах и не может, сама по себе, вытягивать отечественный фондовый и валютный рынки на новые уровни. Между тем, готовые к продолжению снижения американские акции, возможно, нефть – факторы внешней угрозы.
• Но главное замечание — не сиюминутное. Мы видим, как, невзирая на санкционные риски, уважаемые агентства продолжают поступательное повышение российских рейтингов. Возможно, и продолжат. Санкции страшны в своем начале. В развитии, они теряют актуальность и силу. И когда речь зайдет о новых санкционных проектах, вспомните поведение крупнейших рейтинговых агентств, и будьте спокойны.

  • Ключевые слова:
  • Moody's
Похоже этим рейтинговым агентствам пора ожидать американских санкций.
Так они объективную информацию пытаются распространять...
А не важно.
avatar

sergik99

sergik99, тем паче, что СтандартЭндПурс не так ласково к Америке)) Дума, Леман научил их думать не шаблонно и более адекватно реалиям рынка.
sergik99, объективная информация заключается в том, что мы снизили расходы, ускоренно балансируем бюджет и за это получили повышение рейтинга.

Я думаю, рейтинг и дальше будет расти при такой политики.
Сергей Кузнецов, солидарен. И тоже на это указываю. Но важно понимать, что сама экономика тормозит из-за низкой кредитной нагрузки. Так что рассчитывать на серьезные подвижки с рейтингами тоже не следует.

Андрей Хохрин, либо быстрый рост, с бюджетым дефицитом и роста задолженности, либо стабильные финансы с малым ростом

нам второй путь больше подходит из-за слабого государственного управления и контроля бюджетных расходов,
наведем там порядок и можно будет первый путь попробовать (если будет возможность брать в долг много и дешево)
Сергей Кузнецов, много и дешево — это не наш путь)) С 4%-ной долей оборонных расходов в ВВП
Андрей Хохрин, оборонка много съедает — согласен

странам без оборонки легче сводить бюджет,
но блин бывают ситуации нелегкие )))
Агентства фиксируют способность выплачивать долг в валюте. За счёт тотального ограбления населения,  это стало возможно. Население же стерпело. Но в здравом уме, ну хоть кто-нибудь, будет заводить в рашу деньги ориентируясь на рейтинги ?  Еврооблигации покупать будут, за бешеный процент, краткосрочно, ОФЗ — нет.
avatar

GenM

GenM, все ориентируются на рейтинги
продажа смартфонов по 1000уе — это тоже ограбление, но акции так как котируются)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW