Блог им. andreihohrin

Московская биржа зарегистрировала 2-хмиллионного частного инвестора!

Московская биржа зарегистрировала 2-хмиллионного частного инвестора!
По информации ПАО Московская биржа, всего за 2018 год на биржу пришло более 700 тысяч новых физических лиц. 
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями – 35%, срочными контрактами – 43%, облигациями – 7%. Их доля в покупках облигаций на первичном рынке – 11% (251 млрд.р.) в корпоративных облигациях, 7% (74 млрд.р.) в гособлигациях.

Вывод #1. Отечественный фондовый рынок переживает ренессанс. Пока в большей степени в облигациях. Но усилия государства (индивидуальные инвестиционные счета, льготное налогообложение корпоративных облигаций), деградация классического банкинга и постепенный рост финансовой грамотности дали взрыв интереса к рынку: треть всех брокерских счетов была открыта в 2018 году.

Вывод #2. Российский частный инвестор – это все еще спекулянт. Годами из-за узости инструментария действовала формула: что нужно сохранить – в банк, что можно потерять – на брокерский счет. Однако, и это направление развивается, люди стали переводить не брокерские счета и консервативные деньги: для покупки облигаций и формирования долгосрочных портфелей акций.

Вывод #3. Физлиц допустили к первичным размещениям ценных бумаг (в первую очередь облигаций). Эта инфраструктура начала появляться лишь в 2017 году, и в 2018-м стала более-менее рабочей. Этот вывод очень важен. Он меняет структуру доходов брокеров. Исторически, брокер получает комиссию от торговых операций клиента, настраивает его на большое количество операций, для максимизации комиссии. И, в общем, превращает его в спекулянта. А поскольку рядовой спекулянт деньги на биржевой торговле потеряет, рынок не имеет развития, аудитория клиентов не расширяется.

Напротив, организовывая первичные размещения облигаций, брокер получает значимый доход от компаний-эмитентов, давление на частного инвестора снижается, число его операций падает, инвестор становится инвестором. И скоро понимает, что биржа – это не только интернет-трейдинг, это масса возможностей по выбору активов, по доходностям, с лихвой превышающим банковские при, часто, более низких рисках, это ликвидность и удобство «единого окна». А за пониманием следует приток людей и капиталов на фондовый рынок.

Вывод #4. Вряд ли тенденция притока новых денег и инвесторов внезапно завершится. Значит, поддержка российскому рынку акций и облигаций, который недавно всецело зависел от денежных потоков нерезидентов, очень вероятно, будет обеспечена. Значит, глубоких просадок не ждем. Ждем стабильности.

Радостно отметить, что организаторы канала probonds принимали и продолжают принимать непосредственное и, надеемся, заметное участие в формировании инфраструктуры облигационного рынка для частного инвестора. Работаем!)

 

★2
Интересно, а сколько счетов физики на бирже держат?
avatar

Гражданин РФ

По поводу первичных размещений облигаций Вы неправы. Размещение массы джанков на физиков есть дело злое и неверное. До первого кризиса рост, а потом полная задница. Коровин-стайл.
avatar

SergeyJu

зачем физику первичное размещение? обычно ему не нужно парковать миллиарды.
а для тех копеек, что есть у физика, ликвидности в стаканах предостаточно.
avatar

Kapeks

то есть мы все инвесторы для них, даже скальперы?
avatar

AlexGood

Это ж ИИСники.
Они дивтикеров и облиг накупят и забудут.
avatar

Turbo Pascal


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW