Несмотря на то, что *считается*, что мы продаем нефть и газ, это весьма условно. Я покажу это на простом примере. Оговорюсь, что, я буду рассматривать период до 14-го года, потому что с тех пор финансовая схема усложнилась, хотя, в целом суть осталась прежней.
Все это, разумеется, утрировано, просто для понимания принципа работы схемы.
Итак
Допустим, в стране 100 рублей. Она произвела продукции на 200 руб. На 100 рублей она продала внутри страны, остальное отправлено на экспорт. Выручка получена в инвалюте, которая конвертирована через ЦБ. Таким образом, в результате этого цикла в экономике прибавилось 100 рублей, и стало 200 рублей. Произошла инфляция Х2. Нетрудно из этого выяснить реальную стоимость финансового капитала, который остался в стране: 200/2 = 100. Итак, реальное изменение капитала в экономике за этот период — 0.
Кроме этого, у нас «осталась» в ЦБ инвалюта, в виде долга иностранному правительству.
Таким образом, наш продукт трансформировался в долг, иными словами, его
взяли в долг. Вслед за этим цикл снова повторится, и в экономику вновь придет 0 реального капитала, а вклад в долг иностраного правительства снова вырастет. И так далее...
Посему, не стоит говорить, что мы продаем нефть и газ, потому что когда кто-то что-то продает, он что-то получает взамен. Можно говорить, условно, что мы ее одалживаем. Во всяком случае, так это работало до 14-го года, и примерно так это работает в Китае до сих пор(ЕМНИП, у них до сих пор политика фиксированного коридора сохраняется)
Сейчас просто валютная выручка просела, и больше на кормежку приходится отстегивать.
Но это схема, конечно упрощенная.
С середины 2007 по середину 2017 остались на одном уровне — это 10 лет. В 2 раза больше отрезок.
Да и что же это Россия за зверь такой экзотический — «кормежка» раз в 8 лет, 1 год жрем — 7 не не жрем, что ли?
Сейчас после обвала нефти вообще продаем на пределе рентабельности, тут даже если бы все честно было, прибыль близка к нулю, в долгосрочной перспективе, но при этом все туда же, наращиваем объемы, северный поток-2, китай. Своей нефтегазовой инфраструктуры даже толком нет, а сбыт расширяем, да нам еще Европа условия ставит по управлению газопроводом. Маразм крепчает.
Насчет «предела рентабельности» — это вы про добычу + транспортировку? Насмешили, однако. А если про всю экономику в целом — то чем же тогда мы «кредитуем», если сами все съедаем?
Своей у нас не инфраструктуры нет, а промышленности, которая ее бы потребляла во-первых с прибылью, а во-вторых — в объемах, сравнимых с экспортом. А вот тут — уже начинаются сложности, поскольку бредни о «невидимой руке» и прочие «сказки из экономиксов» надежно осели у населения в черепушках, заменив мозги, а без мозгов промышленность, как ни удивительно не работает.
В общем, вами описанная модель напоминает сферического коня в вакууме — слишком многого не учитывает, не всегда работает, от разных капризов экономики зависит... Как ее применить на практике можно, чтобы денег заработать?
О точности речи нет, но то что было в жирные годы весьма близко к этой модели.
Есть схема вывода. За 10 лет выведено по схеме — 0.0.
То ли схема не работает, то ли повернули ее не тем концом, то ли не пользуются ею вовсе...
Напоминает С-Л, у каждого гуру есть «схема» как стать миллиардером за 3 года, вот только гур-миллиардеров дефицит.
Вот именно поэтому объемы кредитования и снизились.
Так же они резко снижались и после ипотечного кризиса
При инфляции 1,5; 1,3; 1,1 будут совсем другие итоговые цифры.
денежная масса евро за последние лет 10 увеличилась примерно в два раза, а рублевая — примерно в 6