Блог им. sortarray

Продаем ли мы нефть и газ?

Несмотря на то, что *считается*, что мы продаем нефть и газ, это весьма условно. Я покажу это на простом примере. Оговорюсь, что, я буду рассматривать период до 14-го года, потому что с тех пор финансовая схема усложнилась, хотя, в целом суть осталась прежней.


Все это, разумеется, утрировано, просто для понимания принципа работы схемы.
Итак

Допустим, в стране 100 рублей. Она произвела продукции на 200 руб. На 100 рублей она продала внутри страны, остальное отправлено на экспорт. Выручка получена в инвалюте, которая конвертирована через ЦБ. Таким образом, в результате этого цикла в экономике прибавилось 100 рублей, и стало 200 рублей. Произошла инфляция Х2. Нетрудно из этого выяснить реальную стоимость финансового капитала, который остался в стране: 200/2 = 100. Итак, реальное изменение капитала в экономике за этот период — 0.

Кроме этого, у нас «осталась» в ЦБ инвалюта, в виде долга иностранному правительству.

Таким образом, наш продукт трансформировался в долг, иными словами, его взяли в долг. Вслед за этим цикл снова повторится, и в экономику вновь придет 0 реального капитала, а вклад в долг иностраного правительства снова вырастет. И так далее...

Посему, не стоит говорить, что мы продаем нефть и газ, потому что когда кто-то что-то продает, он что-то получает взамен. Можно говорить, условно, что мы ее одалживаем. Во всяком случае, так это работало до 14-го года, и примерно так это работает в Китае до сих пор(ЕМНИП, у них до сих пор политика фиксированного коридора сохраняется)
★1
34 комментария
Если бы все было именно так, то ЗВР только росли и росли бы, а они какими были 10 лет назад, такими и остались, плюс-минус пол-лаптя.
 
avatar
Михаил Ка, они растут, просто есть колебания. В целом росли в 0-вых, по крайней мере, когда фиксированный коридор держали, а речь о них, как раз, в основном.





Сейчас просто валютная выручка просела, и больше на кормежку приходится отстегивать.
Но это схема, конечно упрощенная.
avatar
Сколь нибудь существенный рост был с 2003 по 2008. 5 лет.
С середины 2007 по середину 2017 остались на одном уровне — это 10 лет. В 2 раза больше отрезок. 

Да и что же это Россия за зверь такой экзотический — «кормежка» раз в 8 лет, 1 год жрем — 7 не не жрем, что ли?
avatar
Михаил Ка, ну, внутренняя экономика тоже как то пашет, на еду хватает этого:)

Сейчас после обвала нефти вообще продаем на пределе рентабельности, тут даже если бы все честно было, прибыль близка к нулю, в долгосрочной перспективе, но при этом все туда же, наращиваем объемы, северный поток-2, китай. Своей нефтегазовой инфраструктуры даже толком нет, а сбыт расширяем, да нам еще Европа условия ставит по управлению газопроводом. Маразм крепчает.
avatar
sortarray sortarray, При высокой цене на нефть «внутренней еды» хватает, а при низкой что — неурожай? 
Насчет «предела рентабельности» — это вы про добычу + транспортировку? Насмешили, однако. А если про всю экономику в целом — то чем же тогда мы «кредитуем», если сами все съедаем?

Своей у нас не инфраструктуры нет, а промышленности, которая ее бы потребляла во-первых с прибылью, а во-вторых — в объемах, сравнимых с экспортом. А вот тут — уже начинаются сложности, поскольку бредни о «невидимой руке» и прочие «сказки из экономиксов» надежно осели у населения в черепушках, заменив мозги, а без мозгов промышленность, как ни удивительно не работает.

В общем, вами описанная модель напоминает сферического коня в вакууме — слишком многого не учитывает, не всегда работает, от разных капризов экономики зависит... Как ее применить на практике можно, чтобы денег заработать?
avatar
Михаил Ка, В общем, я просто накидал схему вывода капитала с экспортной прибыли в долги, там нет никакой точности, само собой, что когда экономика проседает, часть долговой массы ЗВР-а идет на внутренние нужды, но как только появляется малейшая возможность, капитал опять выводится. Даже сейчас, когда кризис и падение уровня жизни, они все равно, окольным путем, через кубышку вкладывают «излишки»(сверх бюджетного правила и через ОФЗ) в доги партнеров. Через ОФЗ вообще смех — занимаем, конвертируем в валюту, и идем в долг, под меньший процент — это кэрри наоборот:)

О точности  речи нет, но то что было в жирные годы весьма близко к этой модели.
avatar
sortarray sortarray, ну так мы возвращаемся к тому, что было.
Есть схема вывода. За 10 лет выведено по схеме — 0.0.
То ли схема не работает, то ли повернули ее не тем концом, то ли не пользуются ею вовсе... 

Напоминает С-Л, у каждого гуру есть «схема» как стать миллиардером за 3 года, вот только гур-миллиардеров дефицит.
avatar
Михаил Ка, я так полагаю, что не выводится потому что не зарабатывается. Операционные расходы тоже надо чем то покрывать.
avatar
Михаил Ка, 
то чем же тогда мы «кредитуем», если сами все съедаем?

Вот именно поэтому объемы кредитования  и снизились.
Так же они резко снижались и после ипотечного кризиса
avatar
Покупая доллар за нефть мы наборот кредитуем сша
avatar
Космический, так я как раз об этом и говорю.
avatar
Как впрочем и весь мир на 20 трлн кредитнул америку
avatar
«Кроме этого, у нас «осталась» в ЦБ инвалюта, в виде долга иностранному правительству.» Значит здесь где то ошибка
avatar
И почему инфляция х2?
avatar
Космический, ну, было 100 рублей в экономике, стало 200 — денмасса увеличилась в 2 раза, товарная внутри страны(потребительская) осталась на том же уровне. Это все утрированно, конечно
avatar
sortarray sortarray, мы же их не просто напечатали, это экспорт который в данном случае влияет на мировую цену нефти, а на внутренней инфляции практически не сказывается
avatar
Космический, когда в экономике растет денежная масса, всегда идет инфляция, независимо от прочих факторов.
avatar
sortarray sortarray, в начале 90х годов у нас был бюджет 20 млрд баксов и инфляция 300 %. Денежная масса у нас сейчас в 6 раз больше а инфляция 3,5 — 4 процента
avatar
Космический, там важны не цифры, а динамика. Увеличили в 2 раза денмассу при неизменном объеме производства — значит инфляция будет ровно такая же. В 90-е, кстати, еще фактор падения производства сказывался, это увеличивает инфляцию даже при неизменной денмассе
avatar
sortarray sortarray, «когда в экономике растет денежная масса, всегда идет инфляция, независимо от прочих факторов.»...«В 90-е, кстати, еще фактор падения производства сказывался, это увеличивает инфляцию даже при неизменной денмассе» сами себе противоречите. То не зависит то завтсит от факторов.
avatar
Космический, я имел в виду внешние факторы. Основной фактор — отношение товарной и денежной масс, это входит туда, и не является отдельным фактором
avatar
sortarray sortarray, основным фактором инфляции является спрос на товар. Если спроса нет, потребления нет то и цена не растет.
avatar
Космический, да, но это уже дебри. На большом товарном объеме спрос усреднен, поэтому формула будет работать
avatar
Даже цены на бензин не привязаны к нефти
avatar
Космический, Цены на бензин вообще не привязаны ни к чему, это популистский инструмент, он везде в ручном режиме регулируется.
avatar
sortarray sortarray, популистский/политический продукт это хлеб и гречка, субсидируемые государством в виде дотаций сельскому хозяйству
avatar
Космический, то же самое и бензин
avatar
sortarray sortarray, нет
avatar
Основного допущения не понимаю: почему инфляция сразу Х2?
При инфляции 1,5; 1,3; 1,1 будут совсем другие итоговые цифры.
avatar
aMCa, потому что денежная масса удвоилась
avatar
sortarray sortarray, инфляция от объема денежной массы зависит не напрямую. ЕЦБ в экономику уйму денег влил. Инфляция еле-еле 2%.
avatar
aMCa, зависит напрямую. Просто Вы не учитываете того, что ЕЦБ не только вливает, но и гасит денмассу
avatar
aMCa, Вот, смотрите, 





денежная масса евро за последние лет 10 увеличилась примерно в два раза, а рублевая — примерно в 6
avatar
sortarray sortarray, по данным сайта уровень-инфляции.рф инфляция за последние 10 лет составила 128%. Если рублевая масса увеличилась в 6 тогда инфляция, по вашей логике, должна составлять 600%. Таким образом получаем инфляционный коэффициент 1.2.
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн