Блог им. sortarray

Акции как бессрочные облигации

Долго не мог понять финансовую суть акций, сейчас вроде, прояснилось.
Можно смотреть на акции как на облигации.

Логика тут следующая.

Инвестор покупая хоть облигации хоть акции, покупает доходность. Разница будет только в сроке погашения. Мы можем считать, что у акции «бесконечный срок погашения» и «бесконечная доходность».
В качестве доходности у акции дивы.
Можно еще считать, что акция обеспечена долей собственности. Тут тоже есть параллель: облигации тоже бывают с обеспечением, в том числе залоговым.
Ну, и такая хрень как отсутствие доходности, это хоть и аномалия, но такие облигации вроде тоже существуют.

Так что акцию можно считать облигацией, со своей спецификой. Так, все таки, ясней становится их природа. Возможно, что так они и возникли, собственно говоря, очень похоже на то.
★3
27 комментариев
Уоррен Баффет так и считал, кстати.
акцию можно считать облигацией
облигация = обязательство
акция = доля
считать облигацией можно только привелигированную акцию с чёткими правилами обращения, зафиксированными в проспекте эмиссии
Speculator2016, я имел в виду не юридическую, а концептуальную сторону. Очевидно, что по-сути, облигация отличается от акции только сроком погашения. Обе бумаги вписываются в один шаблон.
Так называемая «доля», «участие в управлении» и прочее — это фейковые свойства, тем более для миноритария.
sortarray sortarray, 
я это понимаю
но акция — это спекулятивный инструмент
а облигация — доходный
акции покупаютне ради дивидендов, особенно когда они, например 2%
что равно дневным колебаниям цены акций
Speculator2016, и то и другое может быть как спекулятивным инструментом, так и инструментом для инвестирования.
Да, на практике, акции более спекулятивный инструмент, но принципиальной разницы тут нет
sortarray sortarray, 
облигация — это долговой инструмент и никак не может быть инструментом для инвестирования
Speculator2016, это вообще, извините, хрень какая-то:)
Покупка долговых активов — не инвестирование? Ну-ну:)
sortarray sortarray, 
покупка долговых активов — это выдача денег в долг под проценты

инвестирование — это приобретение бизнеса или его доли с целью получения прибыли от управления этим бизнесом
Speculator2016, долговой инструмент приносить регулярную прибыль и соответственно является инструментом инвестирования.
avatar
COREz, 
инвестирование — это покупка реального бизнеса, а не его долгов
Speculator2016, Инвестирование — рискованное вложение капитала с целью получения дохода. Неважно куда и как вкладываться, важен результат в виде приумноженного стартового капитала. Торговля наркотиками, оружием и прочие противозаконные действия тоже инвестирование. Вложил ХХХ средств, получил ХХХ+% или ХХХ-% :)
avatar
COREz, 
торговля товаром (перепродажа) — это торговля и перепродажа
покупка облигаций — это выдача денег в долг
покупка мощностей в облачном майнинге — это инвестиция
Speculator2016, вот что думает вики.

Инвести́ции (англ. Investments) — размещение капитала с целью получения прибыли. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции (инвестированный капитал) возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.

Инвести́ции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
avatar
COREz, и в чём тут несовпадение с моей формулировкой?
sortarray sortarray, похоже что ты стал адептом стратегии купи и пересиди
Speculator2016, Рано встаёшь, у вас в Питере ещё раннее утро)))
Grad, я очень рано заснул
выспался уже
Speculator2016, 
облигация = обязательство

Кстати, эмитент облигации берет на себя обязательство(помимо погашения) выплачивать проценты, а эмитент акции — дивиденды. Так что, и то и другое является обязательством.

Вообще, любой нефизический актив — обязательство
sortarray sortarray, 
платить дивиденды по акциям вовсе не обязательно
даже если президент прикажет выделять на дивы 50% от чп

Speculator2016, да, я это упомянул, это аномалия. Ну, в современном мире все через жопу, живем в матрице. В облигациях тоже подобное есть
Посмотрю я на на твой восторг, когда купишь на вершине, а потом она медленно и бесконечно начнёт сползать вниз и останется глубоко внизу на очень долгое время. А ты будешь получать копеечные дивы и мечтать о том, что бы она вернулась наверх и ты вернул свои деньги.
1. Никогда нельзя допускать перехода спекулятивных сделок а инвестиционные. Когда акция начинает ползти вниз, никто не может сказать когда она остановится (Джесси Ливемор).
2. Нельзя допускать что бы ты перестал быть хозяином своих денег. Хозяином своих денег ты перестаёшь быть когда попадаешь в категорию запертого трейдера. ( Хозяева рынка).
Есть романтики взявшие ГАЗПРОМ по 350р.  в далёкие годы и сейчас  на РБК в рубрике про деньги спрашивают когда же ГАЗПРОМ вернётся к этому уровню, а то у них большие убытки.
avatar
Когда акция стремительно падает, она становится в разы прибыльней облигаций. Главное зашортить!
sortarray sortarray, это же надо! ты написал уже больше 200 постов здесь и наконец-то решил включить мозги! поздравляю! правда попытка оказалась неудачной!
avatar
Кстати, эмитент облигации берет на себя обязательство(помимо погашения) выплачивать проценты, а эмитент акции — дивиденды.

Вы пропустили zero-coupon bond. По бондам этого типа не выплачивается купон. + Акции не имеют никаких таких обязательств по выплате дивидентов. Они вообще не имеют никаких обязательств перед держателем, кроме как погашение доли кредитора (акционера) в слуачае банкротства. Да и то, в первую очередь привелигированным держателям. На практике, держателям common акций не остается ничего.
avatar
sortarray sortarray, Владельцы акций Юкоса и Трансаэро так не считают. :)
avatar
Акцию никак нельзя считать как «бессрочная облигация».
НО! Они соотносятся примерно как купленный колл-опцион и проданный пут-опцион.
Профиль колла — с ростом стоимости активов выше стоимости долга выплаты акционерам растут (и через цену и через дивы), макс убыток — цена покупки акции.
Профиль проданного пута — со стоимостью активов выше долга — выплаты фиксированные, но со снижением активов ниже суммы долга — убыток вплоть до суммы долга.
avatar
Все конечно красиво написали, правда есть один момент. В случае банкротства эмитента в одном случае должны вы, в другом случае должны вам.
Понятно, что больше чем есть активов в компании с акционера не возьмут, но суть то в том, что при банкротстве акционер почти гарантированно получаете ноль. А вот держатель облигаций как раз претендует на часть активов компании.
В этом принципе как раз и скрыта надёжность облигации против акции, а совсем не в ценовых колебаниях.
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW