Блог им. sortarray

Про Набиулину

Вероятно, многие обратили внимание на то, что казалось бы, сырьевая экономика, которая «живет» от нефтегазовых доходов, должна была просто схлопнуться, при таком гигантском обвале цен на нефть, но реально, никаких катастрофических последствий не случилось: уровень жизни россиян просел абсолютно непропорционально обвалу, и в целом экономика выстояла, и даже проявляет позитив, например, подъем сельского хозяйства и строительного сектора.

Самой главной причиной этой устойчивости, на мой взгляд, является то, что была отменена фиксация курса. Американцы, сами того не желая, потеряли контроль над ситуацией. Отвалилась их основная «фича» — экспорт инфляции. Каковы бы там ни были механизмы, мы по факту наблюдаем то, что вбросы долларовой массы в нашу экономику не приводят к внутренней инфляции, экономика перестала абсорбировать ее. Все происходит по естественным рыночным законам: положительный торговый баланс ведет к росту рубля.

Обращает на себя внимание тот факт, что как со стороны «ольгинцев», так и со стороны либерастов идет критика данной политики. Это наводит на мысль, что обе стороны финансируются(и зомбируются) из одного и того же источника:)
★2
41 комментарий
Деньги живут в головах.

Мы стали равнодушными к зеленому. Посмотрите кассовый оборот ЦБ РФ по зелени. С 14 года нет всплесков спроса населения даже при панике новостной.

Мы отвязались от доллара в головах.
Слава Птицын, что касается банков, то они держат вклады в ОФЗ зарабатывая на разнице ставок, что касается предприятий, то у них лишних денег нет, что касается населения, то у более половины денег хватает только на еду.
Богатая часть деньги вывела давно уже.
Отвязались они..))
avatar
trader_95, 

Вклады населения на исторических хаях. остатки собственных средств юриков на исторических хаях. Это все белые деньги. Плюс еще чернуха.

Не фантазируйте. Нет оттока, а есть приток в рубль по кэритрейд. А он все крепнет.

Наоборот, все озабочены вовлечением этих активов в ОФЗ, облигации пр. хню)
Слава Птицын, 
Чистый вывоз капитала из РФ частным сектором, по предварительной оценке, сложился на уровне $21,0 млрд по сравнению с $9,8 млрд январе-апреле 2016 года, говорится в сообщении Банка России. Таким образом, оттоккапитала за 4 месяца вырос в 2,1 раза.
 
Иван Иваныч, 
Я вот тоже «чисто вывозил». Надо на тендере имущество — вывез нал/ввез инвестиции, надо было уставняк в банке создать....

Фигня все это. Тупо играть в занимательную арифметику с ВВП, ЗВР, процентными ставами и пр....

Практика основа познания. У меня окна на пенсионный фонд. В кризис очередь встает за всякими справками. Давненько очередей не было. у нас все норм.
Плакс много. Но когда плаксу спрашиваешь: «В чем твой трабл?» То он сразу превращается в дочь офицера и начинает радеть за все общество.

У Вас лично трудности?
Слава Птицын, Я готовлюсь к трудностям страны.))
Иван Иваныч, 

Это от невежества. Канеману и сотоварищам дали нобеля по экономике. Они с помощью математики и теории вероятности рассчитали:

1. Реальный трабл меньше, чем трабл предполагаемый.
2. Подстил соломы менее эффективен и более затратен, чем активные действия в момент наступления трабла.

Я вот на мудрость русского языка полагаюсь. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Невежды эту пословицу негативным смыслом наполняют. А я позитивом.

Хотя, сами того не подозревая, эту истину знает каждый. В филмах про шпионов долго рассказывают про явки и пороли. Но в конце нравоучений обязательно говорят6 «А если что, то действуй по обстоятельствам. Держи нос по ветру)»

Короче, булки не расслабляйте, будьте внимательны. А там, куда кривая вывезет)
Слава Птицын, Мне другая пословица нравится:
Бережёного Бог бережёт.
Иван Иваныч, 
А «На Бога надейся, но сам не плошай»?  Или «На все воля Божья».
дык речь не о девальвации, а можно сказать о манипуляции
о том что по минимуму — «она тормозная», что в декабре 14-го что в этом году

сюда же жирным плюсом можно добавить практически полное отсутствие контроля за банками. потому что при мало мальском контроле таких глобальных фейлов как с Внешпромбанком и Пересветом (потянувшем за собой почти всю Татарию) случится бы не могло
опять же, позорные отмазки, типа «глава Пересвета находится в больнице»…
Все верно, плавающий курс лучшая защита от экспорт инфляции.
Но, у нас он условно плавающий, рубль сдерживают от укрепления, наращивая резервы. Но что будет делать ЦБ если приток продолжится, и рублебаксы побегут на рынок земли, недвижки и т.п.
avatar
А мне думается всё просто:
— народ в долгах
— реальные доходы упали курс вырос (вот вам и меньше баксов на душу населения)
— всё что можно было вывезти среднякам  уже вывели, теперь выводят остатки через банки.
рашка-какашка-заволяшка — была, есть и будет под полным контролем СГА.
Ибо жрать нечего, все СОВхозы! развалили:




«Товарная структура импорта товаров из стран СНГ в последние годы начинает изменяться – с каждым годом становится всё больше доля продовольственных товаров. В январе декабре она увеличилась до 23,3%, хотя в 2015 году она составляла 20,8%.»

xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/analytics/research/40407-vneshnyaya-topgovlya-possii-v-2016-godu-tsifpy-i-fakty.html

avatar
Пока запасы проедаем (РезФонд и ФНБ). Дальше начнется Венесуэла.
Иван Иваныч, Да не только запасы Фондов, но и запасы населения и бизнеса… разве фонды помогли при росте курса с 30 до 86?.. а ведь со всех телеканалов говорили, что Рез фонд, это для поддержания курса нац.валюты… а потом стали говорит при девальвации, что фонды тратить нельзя))сук.
Иван Иваныч, 
В курсе, что ФНБ и РФ в первом квартале выросли? А ЗВР 400 ярдов достигли (мин 2015… ЗВР 350 млрд)

А ты знаешь, что суммарный долг по РФна 150 ярдов уменьшился?
Слава Птицын, Вы бы статистику для начала посмотрели. РФ упал с 972 до 912мрд, ФНБ с 4359 до 4134мрд в 1 кв. из-за курса, ни цента не поступило в фонды. Основные траты будут в декабре. Страна живет в долг за счёт ОФЗ и цены на нефть немного помогли.
Иван Иваныч, 
Куча стран не имеет ФНБ вообще. Вы так и не поняли, что компиляции экономических цифр совершенно никак не относятся к реальной жизни.
Слава Птицын, Лучше так:
Денег нет, но вы держитесь.
Иван Иваныч, 

Эту фразу сделали пословицей невротики. Она долго не проживет.
Дочери офицеров прилипли к дуроскопу и для поднятия личной доминантности стали умничать на эту тему в чебурнете.

Бегите из этой группы, они не сеют, не пашут и не жнут, совершенно бесплодные особи.
Интересно а что должно случиться? голод, наводнение, банды?.. После 1998г что случилось из этого?...
Про Ольгинцев и либерастов, возможно согласен… только непонятно кто такие либерасты? Конкретно по пунктам, именно по убеждениям среди «простого люда».а не чиновников.среди которых имя им- «тьма»… ольгинцы и либерасты «на виду».да! скорее всего финансируются из одного кармана. а скорее либерасты спонсируют ольгинцев  и др.путирастов, ведь они так защищают воровство и кумовство верхушки....
Так что должно было случиться? что спад покупательской способности, это не тот случай?.. именно спад по тем же самым товарам… мало того что стали покупать меньше, так и «говна» стали покупать больше, масло которое из пальмового масла… даже у нас в волгограде, в области точнее, уже в детском саду кормят сливочно-пальмовым маслом из нальчика....
Товаров стали покупать меньше, той же одежды и техники(как бытовой так и интсрументов и для сада и т.д)но там можно сократить потреблядство, вот поэтому и не сказывается, технику чуть дольше эксплуатируют, одежду чуть дольше носят.акуратнее… что плюс конечно по мне… но вот если вернутся «богатые времена».надо это закрепить и вкладывать в будущее, а не в настоящее потреблядство, именно тот которое по сути не нужно для многих..
Но что должно было случиться? война? ведь в страновом моменте, всё сказывается через несколько лет, ведь в первые года проедают предыдущие, да и инфляция по продуктам за три года почти под 100%… и реальные доходы сократились…
Двоечник, случится должен был очередной скачок инфляции, потому что ЦБ проводил бы ваютные интервенции, а вместе с зелёным пришла бы инфляция и курс деревянного ушёл бы к небесам. Тут надо видеть структуру доходов бюжета — теперь нефтегазовые доходы занимают порядка 30-40% раньше было в районе 50% и рубль отвязан от нефти, поэтому и никаких практически катаклизмов нету.
avatar
Hedgehog in a fog, рубль от нефти не отвязан существенно, отвязано влияние валютных поступлений на внутреннюю инфляцию. Если раньше это все уходило в инфляцию, то теперь в укрепление рубля
Hedgehog in a fog, Не обязательно должна быть инфляция.хотя она и была, разьве скачок цен на продукты это не инфляция? скачок цен на бензин? сколько он был?28?31? за 92… а сейчас 38...
Снижение доходов сказывается тоже, ведь ситуации бывают разные… если в одном случае, товаров в стране не было у людей, а потом завезли и пошло потребление, в другом случае: товаров в каждо семье ну прям завались, и они не покупают излишки а пользуются ещё нормальным старым, спрос схлопывается… и товары поступаемые из страны у которой валюта тоже упала к доллару делает их товар более дешёвым....
А курс  с 30 и до 86 это не к небесам? это и есть к небесам… а вы хотели Венесуэлу?....
По нефтегазовым доходам))это вообще смех… добывают столько же, цена упала в два раза… как думаешь что будет с долей доходов?.. и налоги увеличили, почти по всем фронтам, т.е доля их увеличилась, а соотв. и доля других поступлений уменьшается… рубль никак не отвязан от нефти, просто приток спикулей… это временно при такой политике… конечно может и 2 и три года быть… но с 2011 года многие финансисты и экономисты говорили снижайте курс рубля постепенно.это поможет и нашим производителям и снизит риск резкой девальвации… теперь так же будет, конечно если сохраниться та же экономич.ущербная политика…
Двоечник, Вы правда думаете что продукты дорожают в магазине из-за инфляции, а не из-за жадности торгашей?
Бензин подорожал? нет, не слышал. К слову, стоимость бензина слабо связана со стоимостью нефти, в основном в ней кап. затраты на оборудование для завода и лицензию на процессы переработки.
В целом начали отвязываться от повальной закупки всего импортного — стоить хоть какие-то свои заводы, покупать лицензии в разных областях, локализировать производство, и это не пустые слова, свою платёжную систему создали… нет уже былого влияния зелёного, как ни крути. ЗВР посмотрите состав...
Да и Трампу, который хочет вернуть производство обратно, выгоден слабый зелёный
avatar
Hedgehog in a fog, Продукты дорожают 100% не из-за жадности торгашей… это понимают все.кто был в торговле, пусть продуктами.зап.частями или другими товарами… сейчас рентабильность продаж упала, т.е наценка уменьшилась.....
В стоимости бензина, основная составляющая его роста.это налоги и поборы гос-ва и возросшие цены на оборудования из-за не удержания курса рубля с 2014 года.
стали отказываться из-за дороговизны, из-за курса рубля и снижения покупательной способности… ведь часто покупали импортное оборудование которе и было дороже нашего.но фин.эффективность от его использования давало плюс по сравнению нашим… а сейчас оно сильно дорогое, при не стабильной ситуации в стране....
Да заводы почти всё время строятся, и в плохие времена и в хорошие...
При чём тут влияние зеленного.когда говорилось о нефти?))попытка манипуляции? доллар это лишь мерило стоимости нефти… а мы говорили о бюджете и нефти…
Двоечник, 
После 1998г что случилось из этого?...

После 98-го начался рост на нефть наоборот, там не было никакой просадки, это к чему вообще?
sortarray sortarray, Да рост нормальный начался то где-то с 2006года… а так и у нас можно сказать с конца 2015 начался рост нефти… Так вот после 98 ничего существенно не ухудшилось, ну комерсы кто брал в долг в долларах, получили маржин(теже ипотечники).ну сколько их в массе своей?.. так что после 98 ничего плохого не случилось.почему сейчас мы должны все умереть? голодать? и т.д… всё теже у власти, что в 98 что 2017, просто лица на экране другие…
Двоечник, 
едь в страновом моменте, всё сказывается через несколько ле

Уже не мало времени прошло. И не будет там никаких нескольких лет, при такой зависимости от экспорта, при старой политике. Сразу все произошло бы. Вам воздух перекрывают. То есть, если Вы работаете также, допустим, на своей работе, а Вам начинают платить в 5 раз меньше, при той же динамике цен, что происходит? Зачем Вам ждать несколько лет, для того чтобы с голоду сдохнуть? Все то же самое и на макроуровне…
sortarray sortarray, Да сколько то прошло?2.5 года? Даже в семье, котороя просто соблюдает баланс в потребление и зар.плата снизилась, за 2.5 года не происходит существенных никаких катаклизмов… ну одежду стали реже покупать, ну телефон не каждый год меняют и т.д… это не сказывается на семье существенно… а тут страна… с расчётом баланса/бюджета… а вот продлиться ещё лет пять и  если сравнить с 2014-2013годом, то при нынешней политике то это будет заметно… а так предыдущий год если сравнивать с этим годом, небольшой снижение незаметно… это как дети, каждый день видишь и не видишь рост, а не видел лет 5-7 то сразу замечаешь как выросли…
Двоечник, либерасты это те кто живет по приципу где моей жопе комфортнее там и родина. 
сегодня источник ликвидности это фрс сша вот они молятся на фрс сша и лижут пендосам жопу. завтра будет Россия будут тут вылизовать тем кто бабки раздает на потреблядство.

духлесс -это люди как правило бездуховные и атеисты ставящие во главу угла удовлетворение своих низменных животных потребностей. в этом по их мнению и заключается «свобода» которую они провозглашают наивысшей ценностью.
Андрей Куклинский, Да это общие слова… те кто лижет жопу тин пу, те же самые путирасты… в чём разница?.. даже СССР брал от запада лучшее, и применял в стране… и не считал это плохим...«Будь готов, всегда готов» это ведь из нагличании, и ничего применил СССР у себя… в этом и различии нормальных людей.брать лучшее даже у врагов, и не сравнивать себя с худшими, с украиной например…
Двоечник, разница принципиальная. я имею ввиду общество потребления. взаимоотношение общества и элиты там строятся по принципу потребление в обмен на лояльность.
эта технология эксплуатирует человеческие пороки вместо того чтобы создавать условия для развития человека именно как человека а не деградации и превращения животного.

в ссср была другая система она более соответствовала традиционным христианским ценностям хотя идеологи отрицали бога…  после развала ссср вся эта гниль пришла к нам с запада. ощутив на себе все прелести этой системы народ  разочаровался в либерализме и стал называть либералов либерастами.
Двоечник, вы видите результаты экономической политики нашей власти. Войны не будет- что на нас кто-то нападет или мы на кого-нибудь нападем? Нет не похоже. Будет идти медленное обнищание народа, падение нашего рубля к остальным валютам и инфляция. Болото бедности будет затягивать нас больше и больше. До тех пор пока цена нефти не вернется к 80-100 баксам. А это произойдет, полагаю года через 3-4, если произойдет. Поменяется экономическая политика- поменяется жизнь. Примеров полно- Польша, Чили, Сингапур. Да, там может не все идеально. Но там работающий человек не может жить за гранью бедности… У нас средняя з/п тысяч 10-15 по стране, а Айфон 7+ стоит 70 000руб. Стоит над чем подумать.
Зарабатывайте.
avatar
Юнчик, А зачем нападать то? Мы и так всё отдаём за фантики, за цифры в компьютере… зачем нападать, когда можно купить?))… но вот те, кому не подвластен печатный станок, те запросто могут напасть… т.е скорее их подтолкнут те кто хочет на этом заработать… ведь перед второй мировой все в СССР были уверены в лояльности Гитлера… а тут нож в спину… так и в наше время.мы уверены в лояльности… и удар будет неожиданным…
Двоечник, кто ударит-то?
avatar
Двоечник, 
Либерасты, это те, кто громче всех орет:«Держи вора». Не?
еще раз поимеют всех долларовых хомяков типа кб робота силент хамстера и совсем отпадет желание играть с государством в азартные игры.
Зачет. Получите в кассе. Это израильская технология борьбы с ожиданиями. Но к росту она не ведет,… в вашей жизни.
avatar
Ох не стал бы я рассчитывать на рубль…
avatar
лично мой уровень жизни просел пропорционально обвалу рубля. Вместо мальдив приходится теперь отдыхать в сраном тайланде, у россиян остальных в целом так же. Кто раньше отдыхал в турции и египте теперь отдыхают на даче и иногда в геленджике, кто в тайланде отдыхал скатились до турции. Про технику и покупку авто пролетариями можно даже не рассуждать. уровень жизни россиян не сильно просел только в том месте, которое касается булки хлеба и бутылки кефира

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW