Блог им. JediMik

Инвестиции в Россию и новые риски

На второй конференции Russian Economic Challenge, которая прошла 23 марта 2017 года в Сколково (обязательно буду ещё писать о ней) я не раз слышал: «реформы — это риски». Даже, чаще, чем «реформы необходимы России». 

Действительно, в понятие «Риск» можно включить много факторов. Через взвешивание рисков конкретной отрасли, страны, обстановки, возможно, проще принимать лучшие решения, чем прямолинейно искать негатив (для открытия коротких позиций) и позитив (для длинных). 

Здесь, думаю, ключ к успешной стратегии лежит в плоскости: Какие риски учтены рынком, а какие ещё не в цене, неизвестны или упорно игнорируются. Рынок учитывает все риски, на данный момент, но биржи — это люди, даже хуже — толпа. Толпа может в упор не видеть нового, новые вызовы и вероятности. 

Сразу пример: очевидное сегодня снижение цены нефти в 2014 году в район рентабельности буровых в США (ноябрь 2014 - резкий рост количества запросов в поисковиках «rig count»). Неужели до конца ноября 2014 года, когда цена на нефть уже толкалась возле отметки в 80$ (Brent Crude oil), никто не слышал про ту же «сланцевую революцию» ?! 

Если вернуться к теме и не касаться политики, то Реформы, в широком смысле, - риск для инвестора. Сейчас я вижу главный риск для инвестирования в России - неопределённость цены на нефть, от которой всё ещё зависит очень многое. При этом, этот риск уже в цене. То есть, когда я слышу про зависимость России от нефти, про слабые институты и коррупцию — я понимаю, что всё это уже в цене наших акций и в доходности наших долговых обязательств. 

Я не могу судить о том, будет ли дан ход реформам в России в ближайшие годы, для меня очевидно другое: Если реформы неизбежны, то риски, связанные с ними ещё не в цене. Более того, я до конца не могу понять, как реформы (например, в сторону либерализации экономики) отразятся на конкретных котировках в краткосрочном периоде. А кто поручится за долгосрочный ?...

★1
3 комментария
реформы это риск? а какие реформы? или все реформы это риск?.. так или иначе, но реформы в жизни идут постоянно.ежедневно… просто кто то считает это реформами. а кто то нет… постоянно что то меняют...
Но похоже кому то не хочется ничего менять… они и так в шоколаде… так выглядит посыл…
avatar
Двоечник, вы правы. я думаю, что риск в неопределённости. Ведь ещё важно, КТО проводит реформы. И какой опыт был до этого.
я думаю, что есть реформы, а есть изменение «правил игры». Последнее — это уже не риск, это сигнал валить. Спекулятивный капитал, напротив, любит такие штуки — на них и зарабатывают, но прямые иностранные инвестиции в Россию как то не особо идут. В тот же Казахстан ПИИ на порядок выше )
Николай Помещенко, Конечно, когда непонятно что подразумевают под реформами… это риск в неопределённости....
«Эти» и неспособны на реформы, понятные и с жёстко установленными правилами игры… им надо и если это будет без последствий для них, они поменяют эти правила.как им надо… а это неопределённость… а в бизнесе это риск.а если он неоправданный, то...
короче посыл был-«болото»… в котором или барахтаются или тонут или осушают его… пока барахтаемся)
avatar

теги блога Николай Помещенко

....все тэги



UPDONW