Блог им. sortarray

Раковая опухоль рыночной экономики

Либеральные экономисты довольно ограниченно подходят к вещам.
Например, тезис: дефицит — это что-то плохое. Если дефицит удовлетворен — значит это есть гут. В советской экономике был дефицит, значит она плохая.

Проблема тут в том, что люди исходят из неверных посылок.

Тут вообще отсутствует некое метазнание. Это проблема любых экономических теорий, включая австрийскую, которую я очень ценю, в ее практическом аспекте.

Например, в обществе имеется дефицит тату-салонов. Есть много людей, которые хотят наколоть какое-то говно на свою кожу, но не всем «посчастливилось»

Это все как-то соотносится со здоровым и гармоничным развитием общества? С силой государства, интересами нации?

Это все коррелирует с теоремой геделя о неполноте:) Теория в рамках своей собственной аксиоматики не может претендовать на истину в последней инстанции.

То бишь, рассмотрение модели может быть полезно, но модель не может претендовать на то, чтобы быть какой-то доминирующей концепцией, которая определяет развитие народного хозяйства.
60 комментариев
avatar
FXFighter, Вероятно, то, что модель полезна лишь в рамках своей применимости, а рамки этой применимости, могут быть определены лишь субъективно:)
avatar
sortarray sortarray, во! Кратко, понятно, т.е. почти гениально. Соглашусь. Плюсую.
avatar
sortarray sortarray, а интересы нации, сила государства и гармоничное развитие общества разве не субъективны? Кто определяет гармонично ли развивается общество? И самое главное как определяет?
avatar
Олег, Вы правы, субъективны. Мы вынуждены это задекларировать, принять как должное, как аксиому. Но это понятно на интуитивном уровне: приоритетны следующие задачи:
оборона,
взаимное согласие,
традиции и устои, проверенные временем,
независимость, в том числе экономическая,
благосостояние народа.
avatar
sortarray sortarray, а что либерализм плохо справляется с этими задачами? По моему нет.
avatar
Олег, я не про политический, а экономический либерализм. Если мы рассуждаем о пользе только в терминах удовлетворения спроса, безотносительно того, какой это спрос, не расставляя приоритеты, система начинает пожирать сама себя бесполезным потреблядством и его удовлетворением. Все свободные ресурсы уходят не на развитие, а на это внутреннее гниение.
avatar
sortarray sortarray, и где это вы видите внутреннее гниение? Бесполезное потреблятство что это? С точки зрения какого-нибудь отшельника вы занимаетесь бесполезным потреблядством сидя возле компьютера. Вам не кажется, что страны где преобладает экономический либерализм развиваются как раз таки лучше всех?
avatar
Олег, на самом деле таких стран сейчас нет. Либерализм только на словах. Да и сама доминирующая на сегодня модель — кейнсианство — отнюдь не либеральна, она наоборот заточена на максимальное регулирование. Только тупо: стимуляция спроса засчет печатного станка(кредитной экспансии).
avatar
sortarray sortarray, В традиции и устои входит тоталитаризм сталинского образца?  

avatar
sortarray sortarray, В постах ватников всегда скрывается скрытый шовинизм.

Смешал как всегда мягкое с теплым. С чего Ты решили, что татуировки это плохо? Вреда для здоровья нет — каждый пускай бесится как хочет.

Но знаешь, что меня радует? То, что не смотря на весь этот телебред, на все высеры поцреотов — люди сами собой тянутся к европейской культуре. Года 3-4-5 назад приедешь на курорт и видишь, что немцы и итальянцы ходят татутировнные многие. В РФ такого не было.

И вот вуаля — год и два назад теперь начинает появляться это у нас, несмотря на поцреотически вопли. И это радует! Значит, что внутренне общество не поддается
avatar
kbrobot.ru, не плохо, а скорей бесполезно. Хотя, в некоторых случаях может быть и плохо, но суть тут не в «плохоте», а в разбазаривании ресурсов на моду, предметы роскоши, понтов и т.п.
avatar
sortarray sortarray, а в разбазаривании ресурсов на моду, предметы роскоши, понтов и т.п.
Давайте все оденемся в одни джинсы и одни рубашки.

Ты что вообще детский бред какой то несешь? Ну хочет человек рисоваться — пускай писует. Это его заработанные деньги. Если он хочет как то выразить свое я — он это сделает. Либо через татуировку, либо через паркур, но покалечится. Пускай уж лучше с татуировкой. Безвредно.

Ограниченность ватников конечно бесконечна.
avatar
sortarray sortarray, Ага. И субъективно будет решать главстерх
avatar
kbrobot.ru, главстерх, кормчий, великий полководец, вождь народов, солнце нации.
Набор примитивных лозунгов для темной толпы.
Смешно, не более, когда они пытаются рассуждать об экономике.
avatar
kbrobot.ru, А чем Сорос или какой другой денежный мешок лучше?
avatar
sortarray sortarray,  В советской экономике был дефицит, значит она плохая.
То есть дефицит основных базовых продуктов может быть хорошим явлением?
avatar
Проблема не в дефиците, а маркетологах, просто Вы пока не знаете что хотите, вам об этом не сказали )))))))))))
avatar
Не бывает либеральных или нелиберальных экономистов, так же как:

Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна —
первая, она же последняя. А если осетрина второй свежести, то это
означает, что она тухлая!
avatar
А мне кажется, что тухлость — тоже понятие неопределенное:)
Вторая свежесть — это тухлость или нет? Это зависит от вашего определения тухлости:)

В общем случае, под либеральными экономистами подразумеваются те, которые выступают за невмешательство, или минимальное вмешательство государства в экономику. Степень их либерализма зависит от их мнения на этот счет
avatar
Но более от того вы сами будете есть вторую свежесть или предлагаете ее кому-то:))
avatar
bosov, ну, кто то предпочитает рыбу с запашком. А кто-то, из числа эстетов и гурманов — рыбу-наркотик, с риском фатального исхода. Это все тоже относится к экономической онкологии:)
avatar
sortarray sortarray, Экономические теории не с запашком — они смердят. Но это устраивает как либеральных, так и нелиберальных экономистов. Потому что они не экономисты. 
avatar
Ваш посыл таков — знания 10 класса не идеальны и не полны — программу 11 класса никто не придумал — останусь поэтому в 9-м классе.

Да и переход с 9-го в 10-й через каникулы то есть революцеонную деградацию знаний до почти 8 класса. 
avatar
Получите базовое экономическое образование, все встанет на свои места.
Не нужно экономику изучать по книгам таких «деятелей» как Стариков.
avatar
trader_95, так базового нет. Есть сборник великих мыслей великих экономистов. Только список их у всех разный. И все равно все друг с другом не сходятся даже в пределах одной школы секты.
avatar
bosov, ошибаетесь, есть.
Различны экономические школы предлагающие методы решения проблем, но базовые принципы рыночной экономики едины.
Топикстартеру нужно разобраться с базой, а потом рассуждать о вещах более сложных.
avatar
trader_95, Ну так покажите мне единый справочник, букварь, словарь единых базовых принципов экономики. Как в математике, физике, геометрии…
avatar
bosov, купите учебник по «Экономической теории», но перед тем попробуйте понять чем же отличаются точные науки от гуманитарных и общественных.
avatar
trader_95, Чем отличаются и так всем известно — первые естественные, вторые неестественные. Вопрос только, какой прок от неестественных? Ну а судя по результатам (Гайдаровские реформы, кризис 08...) скорее убытки.

Вы не юлите - купите учебник — а покажите мне учебник под которым подпишутся и великий экономист-финансист Кудрин и экономист-академик Глазьев.
avatar
bosov, 
Чем отличаются и так всем известно — первые естественные, вторые неестественные.

Не совсем точно:)
Во всяком случае, например, математика — точная, но не естественнонаучная:) Впрочем, математика тут, возможно, единственное исключение:) Может быть, логика еще.
avatar
sortarray sortarray, Конечно деление на неестественные шуточное. Но в нем намек — есть науки полезные (математика в том числе) и бесполезные (как минимум). От экономики, в том виде что есть, пользы не больше чем от рыночных аналитиков. А какая польза от последних мы, реальные спекулянты, знаем не по наслышке.
avatar
Одной из наиболее заметных черт нашей культуры является изобилие брехни. Мы все это знаем, мы все в этом участвуем, но склонны принимать это как данность. Большинство людей не сомневаются в способности распознать брехню, не дав себя одурачить.

Вот это опухоль. И Гедель не к месту — это тоже брехня. Теорема Гёделя — это математическое утверждение, сделанное относительно одного конкретного инструмента познания — логики. В то время как истина — не только результат ума и логики.
avatar
О как, оказывается дефицит — это благо)))
В любом случае дефицит не в интересах общества и индивидуума.
В примере с тату салонами — просто будут ходить все в один салон, в котором возникнет очередь и пользу будет получать только владелец салона.
Японский городовой, суть в том, что основной задачей в данном контексте должно быть не удовлетворение спроса, а  предотвращение неадекватного спроса
avatar
sortarray sortarray, интересно, а что такое неадекватный спрос? Если люди хотят чего-то не противозаконного, что в этом неадекватного? Опять субьективно
avatar
Олег, к сожалению, субъективность мы не в силах исключить, поэтому я и пишу о ограниченности применения сколько-нибудь формальных экономических моделей.
Допустим, то что убивать невинных и обижать слабых — это плохо — тоже субъективно, кто то может иметь и другое мнение. Что же теперь, давать свободу выбора во всем?

Мы вынужденны обращаться к каким то общечеловеческим ценностям, каким то эвристическим, интуитивным, и прочим неформализуемым понятиям, и исходить из них, прежде всего.
avatar
sortarray sortarray, 

субъективность мы не в силах исключить


Именно в этом особенность социальных наук. Ценностный вектор в них присутствует объективно,
хотя и складывается из индивидуальных субъективных предпочтений. Вопрос только по каким
правилам. Тут мы имеем два основных метода: или условно «госплан» или условно «рынок». Но
здесь надо понимать, что реально все решают люди, а не абстрактные рынок и госплан. То есть
или начальники госплана или начальники рынка. И принципиальной разницы получается нет.
Превознесение рынка как объективного инструмента — это брехня. Впрочем также как и госплана.

Итого: нужен третий путь, как всегда)))

avatar
bosov, а кто такие начальники рынка?
avatar
Олег, Тот у кого много денег. Кукл по-нашему.
avatar
sortarray sortarray, так либерализм это есть общечеловеческие ценности, на мой взгляд. 
avatar
Олег, нет. Это всего лишь один из взглядов на то, как эти ценности реализовать на практике.
avatar
Японский городовой, дефицит это благо, только в том случае, если он возник в результате увеличения потребностей людей и экономика имеет возможность его удовлетворить со временем. И чем больше дефицит, тем быстрее он удовлетвориться в либеральной экономике усилиями предпринимателей. В результате будет рост экономики. Поэтому я считаю дефицит дефициту рознь, возможно и благо, хотя скорее неизбежный фактор при росте и развитии.
avatar
toster, я согласен с вами, закон я упомянул чтобы лишить оппонента аргумента  с наркотиками например. Хотя и это вопрос дискуссионный на мой взгляд.
avatar
Да. Давно такой ахинеи не читал. Дефицит это не плохо и не хорошо. Он либо есть либо его нет. В рыночных условиях он ликвидируется условиями рынка. Когда цена на дефицит растёт затем и производители подтянутся. В условиях плановой экономики дефицит будет всегда. Так как ништяков по фиксированной цене на всех не хватит. А пост наукообразная чушь.
avatar
Михаил Шульц, Дефицит есть всегда — просто в условиях рыночной экономики дефицит денег, а не ништяков. Потребление ништяков в СССР было вполне сопоставимо с богатыми рыночными странами, а в сравнении с огромной массой рыночных, но в то же время нищих стран — несопоставимо.
avatar
Бред полный. Это каких амфетаминов надо принять, чтобы такую чушь писать. 
avatar
дефицит татуировщиков в тюрьмах....
Ведь этого не написано, а у меня из подсознания всплыло....
Это я при всем уважении к автору поста.
avatar
Не существует бесполезной экономической деятельности. Если деятельность есть. Значит есть причины по которым она осуществляется. 
avatar
Михаил Шульц, А причина проста — нет худа для одного без добра для другого))
avatar
Информация к размышлению: «В Англии возмутителем спокойствия стала королева Елизавета II.Во время визита в Лондонскую школу экономики она спросила одного из ее руководителей: «Почему никто не предсказал наступление столь глубокого кризиса?» Чтобы ответить королеве Британская Академия в июне 2009 г. созвала форум с участием бизнесменов, банкиров, регуляторов финансовых рынков и представителей правительства. Два академика, Тим Бесли и Петер Хеннесси, в письме Елизавете II суммировали результаты обсуждения. В качестве главной причины провала экономической науки они назвали «неспособность коллективного воображения многих блестящих людей, как в Англии, так и за рубежом, осознать риски системы как целого»»
avatar
афтор не видел настоящего дефицита… и не стоял по 5 часов за кило сарахара в очереди...
1 в случае рыночной экономики недостаток тату салона компенсируется высокой ценой… а высокая цена приведет к большему профиту и открытию дополнительных салоонов… т.е рынок сам отрегулирует спрос и предложение
2 в плановой экономики цена татухи будет 20коп… причем если будут просить большую цену то это будет спекуляция и расстрельная статья… тату салон будет 1 и мастер тоже один… будет к нему четыре очереди… одна для ветеранов вторая для инвалидов третья для многодетных…  четвертая для передовиков производства а остальных по талонам… естественно в реальности мастер будет работать только по-блату с работниками  торговли за бартер… придет обхсс и отправит его в тюрьму...
мораль в том что в плановой экономике любое предпринимательство и инициатива — уголовно наказуемые деяния…
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW