dr-mart

Феникс прогнозирует дальнейшее падение оборотов на срочном рынке МБ

Феникс прогнозирует дальнейшее падение оборотов на срочном рынке МБ
Идет мужик по рынку. У всех курица по 100 рублей, а у одного 10 000. 
— Почему у вас 10 000 то? 
— Да просто очень деньги нужны. На четверть просел рынок ФОРТС после повышения комиссий в октябре. http://smart-lab.ru/blog/360308.php

Будет еще хуже, потому что в октябре многие еще пытались выплыть с дополнительными гирями, которые повесила на них дорогая Московская биржа. Но есть вероятность, что это не гирьки, а тазики с цементом
.

Я не против бизнеса Московской Биржи, но идею на затухающем рынке повысить в два раза комиссию иначе, как бредовой не могу назвать. При этом, на поверхности лежало отличное решение, повысить комиссию для рыночных заявок, а лимитные маркетмейкерские не трогать. Но где то там внутри затесались вредители, для которых краткосрочный KPI до декабря оказался важней здравого смысла.

Повышение комиссий — это повышенный порог входа для новых участников и играет на руку самым крупным, то есть делает рынок более узким. А чтобы рынок развивался, на нем должно быть много небольших игроков. Сейчас многие, кто зарабатывал свои 150-200 т в месяц свернут бизнес на ФОРТС и если вы думаете, что от этого станет лучше обычным трейдерам, то ошибаетесь. Станет хуже.
А с учетом бардака, который продолжает творится с протоколами все становится еще печальней.

Я считаю, что несмотря на то, что Московская биржа — частный бизнес, он имеет еще и крайне важное значение для развития страны. Пока нет конкуренции, нельзя произвольно ради краткосрочной выгоды убивать рынок на перспективу. Делать из него дойную корову с лозунгом, «а после нас хоть потоп» неправильно .
Феникс прогнозирует дальнейшее падение оборотов на срочном рынке МБ
Репост из фейсбука Александра Жаворонкова
★2
:), кому возвращает?:)
брокерам?
Тимофей Мартынов, да, брокерам. Надо же было протащить каким-то образом идиотское решение о повышении тарифов через комитет, состоящий чуть более чем полностью из брокеров ;) Только это секрет, тссс…
avatar

Boo

Тимофей Мартынов, 
на поверхности лежало отличное решение, 
повысить комиссию для рыночных заявок,
а лимитные маркетмейкерские не трогать.

супер, у меня маркет-ордеров может 2% от всех в целом
avatar

Long Term

Число участников на развитие  рынка не влияет! Число участников это следствие  развития  рынка.  Лучше рынок — как  следствие  больше участников.
Для  развития  рынка  необходимы  всего несколько базовых условий:
1. Максимальные гарантии всей системы  в  целом что ваши  активы не пропадут, не могут быть украдены, не могут использоватся  по мимо вашего желания, и тд.
2. Нулевые налоговые ставки для  абсолютно всех участников рынка, и отсутствие  скрытых поборов. (Налоги должна платить только биржа.)
3. Максимально привлекательные условия  для  эмитентов, деньги автоматически придут за бумагами,  но никак не наоборот.
Алексей Никитин, пунк № всегда работает на ура, И никакая вышестоящая  собака делает вид, что не замечает и не знает. 
все броки мошенники .!!!
avatar

ГУСЕВ

просто роботы снизят активность, что и надо.
avatar

Григорий

Слишком много роботов и много денег у инвесторов отжирали — давно надо было сделать — ликвидности не давали пользы — давно пора. Это не нормально — что 95% сделок роботы делают.
konstantin1919, если эти 95% убрать с  рынка, то остальные  сами убегут в течение пяти минут. Графиков не  будет, и стаканов не  будет -))) и чЁ ????
Алексей Никитин, оставьте его. для него ликвидности с его 1 сишкой более чем
avatar

trader_95

trader_95, надо иметь много инструментов. Хватит жаловаться.
konstantin1919, откройте дневки лукойла, газпрома чего нибудь еще из голубых фишек
видите как катастрофически упали объемы за последние 10 лет?
во фьючах на эти акции все еще хуже.
кто жалуется? это констатация фактов работы «эффективных менеджеров»
avatar

trader_95

trader_95, общий рынок в кризисе не спорю — но есть истории успеха — для этого надо уметь фундаментал оценивать. и выбирать компании или находить ликвидные инструменты — как в последнее время нефть и т.д.
Алексей Никитин, половнину убрать достаточно.
Алексей Никитин,  в 2005-2006 году не было роботов и рынок был прекрасен. 
Так что не нужно пугать. Такая ликвидность которую дают сейчас роботы никому не нужна. В большинстве случаев, они просто снимают заявки и продать /купить не возможно. 
avatar

Zim

Zim, Золотые слова! Все так и есть! сбегают просто скоростью.
konstantin1919, И еще момент,  а почему  одна  группа  участников  должна иметь преимущества перед другой? Защита крупных инвесторов в  ущерб мелких алго, я  уверен  это абсолютно ущербная логика.
Алексей Никитин, это ошибка) крупному инвестору как раз очень нужны мелкие алго ему бедному и раньше нужно было прилично времени чтобы собрать позу, а теперь совсем будет невозможно кто ему бедному нальет)) и с фиксингом та же история, так что и крупные инвесторы покинут эту гавань просто не так быстро все же им нужно сначала найти куда парковаться
Osen, кому они наше «добро будут продавать» когда некого не будет?
avatar

gillwing

Алексей Никитин, причем здесь защита крупных участников — просто много алготрейдеров и нужно почистить поляну — свои функции поставщиков ликвидности и меньше количество может выполнить. Крупные инвесторы — это деньги в экономику — а не спекуляции.
konstantin1919, меньшее кол-во может успешно манипулировать ценой вот это будет точнее, а поставлять для кого то ликвидность зачем им такие глупости, ликвидность это признак конкуренции, это аукцион, а без конкуренции может быть только манипуляция и ничего более.
Osen, мне думается манипуляции на таких расторгованных инструментах как си, ри и сбер — сложны и маловероятны эффективный рынок достаточно. Мне думается ликвидность идет если есть фундаментал. А если его нет — то денег конечно же всем не хватает — по аналогии с бизнесом.
Роботы отлично могут снизить спрэд показать и определить текущие цены активы — типа равновесные.
все это может сделать и меньшее количество роботов.
я считаю когда 95-99% сделок — это сделки роботов — не нормально и брижа также считает видимо.
Думаю скальперам тоже роботы трудности создают.
на СМЕ намного больше издержки — и пусть роботы идут туда где есть волатильность и фундаментал.
konstantin1919, 
«на таких расторгованных инструментах как си, ри и сбер»

на первой же фразе споткнулся) то что вы называете расторгованными инструментами это жалкое подобие того что было еще три года назад, РИ убили увеличив шаг цены, сбер добили этим повышением тарифов, ну с Си все понятно, но и тут как только кончится ожидание девала инструмент умрет тихо и спокойно))
что касается остального то совершенно не важно чья это ликвидность для инвесторов это совершенно безралично так же как и работа ботов внутри дня, дело в том что алгоритмы всего лишь ускоряют процесс перехода от одних цен к другим и без них цена будет там же где и с ними только на много позже, думаю для все категорий игроков это очень плохо т.к. увеличивает временной лаг и сокращает возможность исправить ошибки.
Osen, думаю причина падение ликвидности не только в этом но и еще в отсутствие фундаментала — а повысили впервые за 8 лет комиссию.

Когда я торговал внутри дня баловался видел роботы отжирали деньги у инвесторских крупных денег. Одного этого достаточно для снижения их популяции.

про уменьшение конкуренции — думаю это была не здоровая конкуренция и ее уменьшение ни к чему не приведет радикальному. 
Про временной лаг и сокращение возможности исправить ошибки — вот это может быть об этом я не думал — не настолько уверен что это производная конкуренции и действия роботов. Скорее уж — это относится к арбитражу — но там большие деньги обычно.
Я не настолько уверен что роботы — исправляют ошибки только — они их и создают.
konstantin1919, простите, но вы несете бред, если вы хоть немного понимаете предмет то утверждение что роботы внутри дня хоть  как то могут влиять на доходность игрока работающего в другом врменном интервале это просто нонсенс)) это как утверждать что на вас влияют микробы живущие в вашем организме причем вы от этого страдаете чуть ли не каждую секунду)) а вот если убрать этих микробов то вы точно сдохнете)) то же самое и с большими деньгами они не могут существовать в пустоте.
Osen, могут отбирать скоростью. Много микробов организму вредят — нужна здоровая миклофлора — а иначе таблеточка и их становится меньше.
konstantin1919, ну в принципе не желание понимать реалии наказывается) удачи ) когда спред на фьюче сбера станет 20 п. а ближайший сайз в 100 коней будет в 40 пунктах от спреда вот инвесторы желающие захеджить пару лямов лотов спота будут рады))
Osen, роботы отъедают от инвесторов. И сейчас пришло время прикрыть эту дыру и их поприжать.

smart-lab.ru/blog/360383.php#comment6426440 — вот zim все верно сказал и не добавить. Мнимая ликвидность — сбегающая благодаря скорости.
konstantin1919, судя по всему вы совершенно некомпетентный человек желающий показаться таковым и мне просто жаль время потраченное на вас, но я вам отвечу последний раз — хеджеры, арбитражеры, спредеры, импульсники и т.д. это не мнимая ликвидность большинство работает исключительно по встречной котировке и совершают до десятков тысяч сделок за сессию, для особо одаренных повторю СДЕЛОК, а не неэффективных транзакций про которые можно сказать что это мнимая ликвидность так вот как раз те кто занимался спуфингом, лаерингом, фронтранингом и т.д. не особо и пострадают потому что они не совершали большое кол-во сделок и скорее всего останутся на рынке в отличие от вышеупомянутых игроков которые реально обеспечивали ликвидность… на этом разговор считаю законченным в виду вашей полнейшей некомпетентности.
Osen, ну а я вас считаю некомпетентным. Роботы отъедают деньги инвесторов с помощью скорости и все.Теперь решили уменьшить их популяцию.
konstantin1919, ну что на это можно сказать) ответ — «патамушта гладиолус»  характеризует сам по себе))
Osen, у вас очень много общего с руководителем одной большой страны)
Но таки конкуренция есть все таки в виде американского рынка
kbrobot.ru, и Это хорошо!!! -)))))))))) Только мы вдруг сами без боя  сдались амерскому  рынку -))) своими руками -)))) Нужно весь капитал  из америки сюда перетащить, а мы  наоборот, последние крохи свои, туда, сами выгнали.
А с учетом бардака, который продолжает творится с протоколами все становится еще печальней.

Наша Дорогая Биржа тот еще dark pool )))) 
avatar

Borrris

Да уж, в этом он прав. Роботы добавляли шустроты, кто бы что не говорил. Теперь УГ будет намного больше на срочке. 
avatar

Oleg Only Algo

:), значит скоро и программу прикроют )
avatar

Reznor

Как тольк они начали постить котиков на Ютубах, я сразу понял, кроме ножа в спину ничего ждать от этого не стоит.
avatar

Cristopher Robin

не надо было биржи объединять… вот где ошибка регулятора…
avatar

Drozdov.S

drozd73, ошибка?
курс взят на централизацию и огосударствление.
в рамках этого курса предпринимаются шаги. для них ошибки нет.
хреново нам, трейдерам.

если кто то за этим увидел привлечение денег в ОФЗ через «многоходовочки», скажите мне пожалуйста, приведите пример, когда их меры приносили положительный результат?
хотя я абсолютно уверен никаких планов по привлечению народных денег на биржу нет и быть не может
avatar

trader_95

trader_95, биржа и офз это 2 большие разницы . 
avatar

gillwing

а если так: станет меньше участников, рынок станет менее эффективным, появятся тренды, рынок выйдет из спячки
avatar

Бог

Бог, Вы катастрофически заблуждаетесь, ваша логика  похожа на  логику  биржи. Нам всем  нужен  суперликвидный  рынок который  спокойно движется и  на котором  миллиарды  различных участников. Чтобы крупный  участник  не  боялся  втарить на свой  ярд баксов  и  бросить позу  без управления  на  годы.
 И нам совсем не  нужен  рынок на  котором 2  участника и  цены  летают по 100500 процентов в  день, а ярда бабла там ни кто и не видел!
Бог, какие тренды в болоте?) тренды были на объемах. Вы торговали в 2006м, 2007м, 2008м? помните что такое объемы?)
avatar

trader_95

захочешь срать-присядишь.Че нить придумают, им кушать тоже хочеться
avatar

DATSKIY

а многие не будем тыкать пальцем перед повышением тарифов радовались что меньше ботов будет, типа инструменты будут ходить техничнее и т.д. ну вот результат через месяц, посмотрим через полгода что будет. Хотя было понятно что уйдут арбитражеры, дельта хеджеры, выскокочастотники, спредеры и в итоге получится унылое говно по терминалогии Тимы) спреды расширятся, ликивидность у спреда сожмется раз в десять, еще принять закон о классификации игроков и будет вообще тишь да гладь)) стаканы будут стоять ждать идиота котрый ударит рыночной заявкой по встречке которую и в стакане не видно будет т.к. в монитор не будет спред влазить)) но пусть биржа совместно с цб продолжают это дело уже даже интересно чем кончится)) такое впечатление что везде работают сплошь одни яровые с федоровыми))
Правильно правильно нечего давно пора прикрыть лавочку и создать нормальную биржу с современным и технологичным ПО.

А то студенты у них протоколы пишут, а потом все воют.

Жирик вообще глаголет, что ихай бывший управляющий который свалил в Украину виновен в падении рубля в 2014 так как америкокосовскый шпион.

А лучше всего всех разогнать и стать филиалом америкосовской биржи то то заживем.
avatar

123

IID, т.е. рубль обвалил студент… хочу ту траву, что у Жирика
avatar

Петрович

а вот по опционам комис уменшился! Что теперь, скажите, в опционы толпу загоняют?
avatar

Frommas

Frommas, приведите пример, по каким именно опционам на ликвидных инструментах уменьшился комисс. Я пока вижу обратное — и по списаниям комиссии и в спецификациях опционов.
avatar

ignat

ignat, Ри, Си. Я эти опционы гоняю с утра до вечера, особенно дальние опционы, в них комис  раз в 5 уменьшился. Хотя в квике, транслируется не корректный комис, фиксированный, а по факту идет   % от его цены, который существенно меньше цены фьюча.
avatar

Frommas

Торгуйте акциями и будет вам счастье.
avatar

fot1985

Не читал, Но ребята у кого еще были хорошие счета выходят с рынка
avatar

F L I N T

Тимофей, а вам с Германом не приходила мысля свою электронную торговую площадку, типа наждака, замутить?
мне не понять… бирж в россии штук 50… вот список... http://www.lawrussia.ru/texts/legal_524/doc52a395x924.htm
в чем проблема замутить фортс2? либо сделать нормальную ЕСН в офшоре?
avatar

ves2010

ves2010, проблема в доверии. Деньги любят безопасность и я боюсь как бы мосбиржа это доверие не просрала, назад дороги не будет
avatar

Cristopher Robin

Биржа не поняла, что запустила цепочку действий, эффект домино. Раньше все алготрейдеры держали деньги на бирже, биржа эти деньги давала под % овернайт. Теперь алготрейдеры торговать перестанут, свои деньги выведут. Двух зайцев убили
avatar

Мурен(а)

ММВБ в России монополист, поэтому и могут так спокойно комиссии повышать.
avatar

Анатолий И.


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW