Сергей Васильев про дорогие квартиры в Москве

Когда парковался сегодня вечером около нашей московской квартиры, заметил, что в во всём доме не горит свет НИ В ОДНОЙ квартире. Из интереса переспросил у консьержки на входе: «А кроме меня, кто-нибудь еще есть во всем доме?». Она призналась, что кроме меня, сейчас есть люди еще только в одной квартире! Их окна выходили на другую сторону.
Я очень люблю наш дом, наш район, около Арбата. Это престижный дом, всего на 20 квартир, в престижном районе.
Это не новостройка, дом сдан уже более 10 лет назад, ремонт в квартирах давно сделан. Но соседей очень мало… Почти ни кто в доме не живет.
Та же самая картина и во всех окружающих домах, они стоят тёмные. Процент светящихся окон, около 10%. Так же, как и в нашем доме. Из 20 квартир, сейчас горит свет, только в двух.
В основном квартиры покупались, под сдачу в аренду, причем в дорогую аренду. А сдать в аренду сейчас, наверное, сложно… и квартиры по сути пустуют, принося хозяевам чистый убыток, так как содержание и квартплата тут высокая...
Но дело даже не в деньгах... 
Просто обидно… в самом центре Москвы, в хорошем, чистом, тихом районе… пустота...
Жизнь бьёт где-то в других местах...
Источник
★4

А смысл? У тех, у кого есть деньги на такие квартиры, предпочитают коттеджи на рублевке (подороже) или новой риге (подешевле). А у кого есть, но меньше, лучше купят квартиру в Зябликово или вообще в Видном или Железнодорожном.

avatar

А. Г.

А. Г., экспаты, золотая молодежь
желающих БЫЛО много
avatar

billikid

А. Г., да бред!
накой им квартиры если они в них не живут
а понапокупали — цены задрали в потолок
Тимофей Мартынов, ну так возможно инвестиционный лонг у людей, а стоп сейчас уже далёкий. Брать его не комфортно. Теперь просто застряли в позе с надеждой на отскок. Сдать в найм, боятся пропустить этот сквиз, да и аренда по нынешним ставкам позволит только уменьшить лосс, который генератор поза.
avatar

DenisNushtaev

Тимофей Мартынов, а куда еще им деньги парковать было? в арсагеру?
avatar

goelro

Тимофей Мартынов, так и есть, но фундаментально все равно жилья дефицит. Всего лтшь 15 метров на лицо в мск
avatar

kbrobot.ru

на самом деле прискорбно, идиотская аренда и так по всей стране
avatar

KKnightz

только что, перед смартлабом зашел на irn.ru и загрустил.
хотя живём уже год в новой квартире. до работы ближе стало на 2 часа ехать. рядом садики и больницы, лес и парк.
но кажется ляма полтора могли бы сэкономить подождав год.
и кажется через год будет ещё сильно дешевле.
ну да ладно. деньги это пыль. а квартира в хорошем месте для жилья окупится всякими не материальными ништяками.
avatar

ПBМ

ПBМ, «деньги — это пыль», ну да, ну да… — тогда зачем вы здесь (на бирже, в смысле)? — неужели нельзя потратить свое время на что-нибудь более «плодотворное»?
ПBМ, бросьте, квартира изначально покупалась для жилья, тут об «упущенной прибыли» даже заикаться не стоит
avatar

Бобёр

Бобёр, 

Согласен, я тоже квартиру осенью 1997-го купил, в 1998-м дешевле (в долларах) было процентов на 40, но я ж для жизни покупал и не жалею. Дети подросли, им тоже по квартире купил, а сами в той же живем и не паримся, только ремонт сделали.
avatar

А. Г.

А. Г., Правильный поход.
ПBМ, если квартира для семьи, то не жалко
афтар сочиняет, в мск нет проблемы сдать хорошую квартиру.
avatar

nik

nik, да ладно? может быть проблемы сдать хорошую квартиру и нет… а вот хорошую квартиру за хорошие деньги хорошим арендаторам- есть))) почувствуйте разницу) 
avatar

Pobeditel

Pobeditel, кеп, никто и не утверждал, что легко сдать по неадеватно завышенной цене выше рыночной))
avatar

nik

ПОЧЕМУ БЫ ДЕШЕВЛЕ НЕ ЗДАТЬ!!! РЫНОК -ГДЕ РЫНОК!!! ?????
avatar

SEREGA

Вопрос на кулинарном форуме:
— Скажите, нужно ли класть масло в тарталетки с черной икрой?
Ответ:
— Да чтоб вы сдохли, сволочи!
avatar

ICWiener

ICWiener, + + +
Непонятно, к чему был этот пост… видимо, чтоб все знали, где в МАскве у Мартынова квартира.
avatar

Gala

«Я очень люблю наш дом, наш район, около Арбата. Это престижный дом, всего на 20 квартир, в престижном районе.»

В этом доме живут долларовые мультимиллионеры. Само собой у них куча другого жилья и в промозглое время года как сейчас они скорей всего греют кости в более приятном климате.
avatar

Alexrad

там поди один собственник этих квартир, чиновник какой-нить, квартиры в залоге, а еще и по уголовному делу квартирки проходят))
avatar

ℤakk

ℤakk, вот-вот, именно так-)
Падение даже еще не начиналось. Сейчас многие просто бросили дохлый бизнес и московские квартиры и катают по теплым странам, в надежде что как-то все образуется и «война план покажет». Знакомый, который тащит свой бизнес в связке с Х5 и Ашанами, сроду не ездивший никуда дальше Кипра (и то на нервяке телефонном), из-за неопределенности всю зиму то лазит по Гималаям, то на острова понесло теперь еще куда то.

Это способ для случайных людей в бизнесе, спрятаться от проблем. Сидя в уютной арбатской квартире, можно ненароком себе в висок пальнуть от депрессухи.
Тем не менее массовых распродаж нет, квартиры в центре простоят пустыми хоть 5 лет, а потом будут проданы/сданы при возврате рынка в нормальное положение, ибо для них «убыток» по коммуналке — «пыль», как тут сказали.
Думаю, большинство желающих купить — сейчас затаились в ожидании более низких цен, собственники тоже не уступают, вот такая «холодная» война продавцов и покупателей, хотя продавцы конечно будут в проигравших, ибо неликвид у них, а у покупателей — кэш.
avatar

Vadim Amino

Vadim Amino, ставка налога на квартиры стоимостью свыше 300 млн руб. — 2%. Плюс можно прикинуть «коммуналку» в малоквартирном элитном комплексе. Получается, что актив весьма ощутимо жрет денежный поток хозяина при простое.
Retired_IBanker, потеря 2% стоимости в год — это «пыль». Инфляция скорее будет отжирать по 10% + общее падение цен на недвигу.
avatar

Vadim Amino

Vadim Amino, «элитка» ориентируется на долларовые доходности и инфляцию. А в долларах она уже изрядно просела из-за кризиса, поэтому тупые коррупционеры (основные покупатели «нулевых» и «десятых»), по уши залезшие в элитную жилую недвижимость Москвы, сейчас пребывают в очень скверном расположении духа.
Retired_IBanker, у таких людей недвижка по всему миру раскидана. Им не особо «больно», я думаю. Куда больнее ипотечникам, купившим в конце 14-го года в расчете, что «все пропало, надо спасать бабки». Сейчас их «инвестиции»  просели уже на 15-20%, а долг банку еще лет 10 платить.
avatar

Vadim Amino

Vadim Amino, вот как раз у коррупционеров основные активы здесь из-за строгого отношения западных банков к мутным деньгам, а также санкций и национализации элиты после Крымнаша. Продавец или застройщик элитной квартиры в России с радостью возьмет чемодан кэша без лишних вопросов.
Retired_IBanker, да не смеши. В Испании гражданство за 500е евро можно купить. Все за деньги покупается и продается. Бабки в Швейцарии лежат. Только Англия недавно начала зачистки сомнительных активов.
avatar

Vadim Amino

Vadim Amino, Якунина — человека из ближнего круга — выкинули из обоймы за то, что его сын получил гражданство Великобритании. Теперь Якунин, по сути, никто, и его старые друзья от него наверняка отвернулись. Это жизненное фиаско шекспировского уровня. На каждого чиновника в органах есть досье, поэтому коррупционеры во власти никогда не променяют лояльность на недвижку в Монако, т.к. потеряют статус и главный ресурс обогащения — свою должность. Особняк на Лазурке не стоит потери десятков и сотен миллионов долларов будущего коррупционного дохода, а остановиться и добровольно отойти от дел жадный хапуга не способен. Связка «власть и деньги» вставляют похлеще герыча.
Retired_IBanker, я говорю не о чиновниках высшего уровня (там понятно — один пук и ты в пролете с позором), а про «предпринимателей» высшего сословия, «безродных» (мало известных в широких кругах).
avatar

Vadim Amino

Retired_IBanker, якунин какраз добровольно отошел на пенсию.
avatar

nik

nik, «оттуда» добровольно никто не уходит. Или выкидывают, или выносят вперед ногами.
avatar

Rotor78

Rotor78, очень даже уходят. особенно если уже на пенсию внукам наворовал. а знакомство с остальной хунтой при этом никуда не делись, пожизненый судебный имунитет у якунина остался.
avatar

nik

Retired_IBanker,  умные коррупционеры оформляют все но офшоры с номинальщиками и второе гражданство пртнимать не спешат, а кто наелся наоборот спешат))
avatar

Worldly-wise

Vadim Amino, у нас в мочи все растёт, с недоумением смотрю на москву
Андрей Андреевич, помидоры и картоха? не сомневаюсь =)
avatar

Vadim Amino

Vadim Amino, это вы про что?
Андрей Андреевич, про то, что растет в Сочи лучше всего )
avatar

Vadim Amino

Retired_IBanker, ++++.
Vadim Amino, ПРАВИЛЬНО!!!

avatar

SEREGA

Vadim Amino, СОГЛАСЕН!!!
avatar

SEREGA

Самый правильный коммент… нах им жить в москве с ее серым небом… можно лежать на солнышке и не париться
avatar

All-in

Это классическая ситуация для ЛЮБОГО элитного жилья в мире. У элиты полно недвижки и они не сидят на месте. Вот и посчитайте вероятность заполнения 50% квартир: если у каждого собственника например 5 квартир в разных частях света и еще 3 месяца в году он путешествует…
avatar

Uncle Ben

Uncle Ben, Хорошо жить в доме, где никто не живет.тихо, спокойно
avatar

Игорь

В районе Арбата строятся дома?

avatar

Lenny

А у нас, в Питере всё хорошо, темных домов нет… надеюсь в остальных городах тоже. А всё это от жадности...
Зарабатывайте.
(Зарабатывайте и покупайте квартиру в апарт-отеле за рубежом. Для Питера это Иматра или Лаппеенранта. Другим рекомендую Кипр, Испанию или Прибалтику. Месяц в году отдыха, остальное время -небольшой доход.) 
avatar

Юнчик

Юнчик, ну да, в Парадный квартал скатайтесь :)
avatar

billikid

Как у царей- Зимний дворец, Летний дворец, Загородная Резиденция, Шмат Леса для Охоты…
квартиру купили, сами живут за городом. В чем вопрос то? Сдавать конечно не хотят. Спрос повышает цену и на стоимость жилья и на ее стоимость съема.
Что-то мне думается, что пузырь лопнет как только налоги начнут выкручивать с безобидных величин (2% в год от реальной цены объекта). А с учетом перспектив исчезновения иных источников пополнения бюджета, их точно будут выкручивать и без оглядки на кривую Лаффера и другие факторы.
avatar

alpet

alpet, на бабушек оформят — бац! налоговая льгота.
Wasiliew Wasilij, когда 5 миллионов гастарбайтеров выйдет на улицу, требовать пособие по безработице… все налоговые льготы в столице исчезнут, ради стабильности )
avatar

alpet

alpet, налоговые льготы — они федеральные, обычно. А вот поборы в Москве в несколько раз выше установленных для федерации...

А гастеров — расстрелять. Если не понимают, что они сами сюда на работу приехали, а требуют пособия по безработице. Это уже  не лечится амбулаторно.
Одно из объяснений — вложения в недвижку характерны для средних чиновников/госслужащих — бизнесом они заниматься не могут в силу ментальности и закона (да и чем-то созидательным тоже )). Доходы от сдачи в аренду не являются определяющими — доходы и так есть, а в рубль они не верят (хорошо представляя реальность).
avatar

Andrew_Kl

Куда нам… до Европы. Пока.

(Говорю — вымираем как мамонты… не верят.)

prian.ru/news/32251.html

prian.ru/news/27263.html

Работаю на рублевке, слышал, центр скупают просто «чтобы было!». Это инфа 100% как гардероб или кладовку, заехать днем удобно и т.п.
avatar

Фибофан

B. Luxury Village, подтверждаю… покупают как квартиру для переночевать иногда или под любовницу берут место имения так сказать. Ну и конечно же… ну это же Москва… надо прикупить на всякий случай пока деньги есть)))
avatar

Pobeditel

 ЮЗАО, все горит все светится)))) от 7,5 млн руб)))
avatar

Pobeditel

Сочи
Мне кажется для людей имеющих такой доход, который позволяет иметь по несколько квартир в мск, недополучение от простоя этих квартир им глубоко похер.
avatar

valo

valo, именно, пока коммуналка не высокая, учитывая стоимость хаты в баксах, даже 30-40 тыс.  руб в месяц для людей вложившихся в элитку в москве не смертельно, так легкая неприятность

avatar

Worldly-wise

valo, ещё там можно порнуху снимать — обстановка же есть. Также фасовать наркоту, хранить оружие и наличность. На крайняк — хостел;) но как идею, а с соседей брать на оплату ЖКХ, чтобы не доводить до хостела;) а при съёмке порнухи транслировать соседям по домашнему платному TV «бесплатно». Или тупо «Дом-2» туда пусть переедет. Чё они в каком-то захолустье засели?!
Wasiliew Wasilij, у вас явно пустовать не будет, сразу видно практичного но в тоже время предприимчивого человека xD))))))) на счет порева интересно, многие так делают?))
avatar

valo

valo, ну где-то же его снимают?! Не всё ж на Universal Studio;) а тут такое неохватное поле — гуляй, не хочу.
Да не стоит переживать за обладателей элитной недвиги! Вы что думаете, они из последних сил копили лет 10-15, взяли ипотеку и наконец купили шикарную квартиру, чтобы потом сдавать ее и выплачивать ипотеку))) Ну может 0.0001% владельцев и «встряли», как говорится. Но в основном владельцам элиток ваще пох на все это! Они затаривались в том числе и недвигой по всему миру, потому что денег хоть жопой ешь! Ну да, немного прижало. Но это «прижало» очень разное у разных слоев населения. Ну представьте, что ваш доход лямов по 5 в месяц. Ну сжирает ваши 10 пустующих элиток по всей Москве, ну не знаю, тыщ по 300-500 рублей. Это что, пипец какая трагедия для них!? 
avatar

Попов Роман

Попов Роман, доход 5 лямов вместо 10 лямов это для них очень даже трагедия.
avatar

nik

nik, ну согласитесь, что это ни одно и то же, если доход с 30 000 рублей упал до 15 000)) Ничего, проживут бедненькие и на жалкие 5 лямов)) Будут не по 10, а по 5 бутылок шапанского Кристалл по пятницам выпивать!
Попов Роман, зачем им жить в 2 раза хуже, когда можно сдать эти хаты и иметь 10м в месяц вместо 5м?
avatar

nik

Попов Роман, это у тебя просто зарплаты в 10 миллионов никогда не было, вот ты так и рассуждаешь, с позиции своих 15 тысяч.(
nik, если люди понакупили жилья чтобы в аренду сдать, они его сдадут, снизят цену но сдадут. Откуда вообще цифры с 5 до 10? Это сколько надо квартир иметь чтобы на такие суммы сдавать?
avatar

valo

valo, от попова цыфры. в его примере где-то на 5м можно насдавать эти хаты.
avatar

nik

nik, Блин, где вы взяли, что я говорил про сдачу хат на 10 мио?)) Я привел пример, что у бизнесмена или чиновника или просто мажора есть доход (з/п или еще что) на 5 млн. Не первый год он так живет, понапокупал квартир элитных, сдавал их. А сейчас бомбануло и все они просто пустуют, и требуют по 300-500 тыщ (цифры примерные) на содержание. Так вот при его сохранившемся доходе на его благосостоине ваще никак не влияет! Вот что я хотел сказать)
Попов Роман, ну так  налог же будет 2% к октябрю! Это по 6 лимонов с каждой халупы!!! При 5 лимонах з/п в месяц! Нищеброды…
Wasiliew Wasilij, вы не так меня поняли. Выше ответил товарищу))
Попов Роман, Протестую! Я правильно всё написал и по делу. Новые налоги сожрут всю зарплату за год при десяти квартирах, стоящих пустыми. Я умный, остальные дураки, мне  отвечай, а им ссылки давай.)
Wasiliew Wasilij, ну давайте посчитаем. Будем отталкиваться от стоимости квартиры в 10 млн. 2 % — это 200 тыщ вроде. С 10 квартир — 2 млн, которые чел должен будет отдать за год. 2 млн раскидать на 12 месяцев — около 166 тыщ рублей в месяц дополнительных трат на налог на квартиры. Вычтите из его 5 миллионной ежемесячной зп — даже не почувствует))
Попов Роман, Квартира на Арбате в 10 миллионов??!??!?!?!?!?!
Попов Роман, блин, ты ж из Тольятти! Заканчивай, братуха!)
Wasiliew Wasilij, я привел примерные цены, примерное количество квартир и примерные доходы воображаемого чела) Если увеличить все пропорционально, то сути это не изменит. Ну пусть будет по 100 млн квартира, но чтобы их купить и доход должен быть в 50 лямов))
Попов Роман, ну ты даёшь...
Чтоб 10 квартир по 100 лямов купить на з/п в 50 лямов в месяц, надо 5 лет минимум на спичках экономить и в Тольятти жить — и потом плевать на исчезновение нескольких процентов зарплаты в месяц?! В течение года-двух, допустим?
Мой самый верхний тебе комментарий был самым верным… Просто не комменти то, что ты даже  себе не представляешь. Даже по мелочам. Это такое удивление вызывает в избранном обществе, что монокль выпадает, чесслово! Так-то ты парень нормальный, я вижу, просто не надо этого…
Wasiliew Wasilij, да ну 10 квартир это же тоже для примера)) Главный посыл моего самого первого коммента был такой, что не стоит переживать за владельцев всех этих элиток. В расчеты (опять же, не точные, а лишь для примера) «вдарился» из-за того, что некоторые комментарторы были с этим не согласны) Как правило, в любой кризис богатые — богатеют, бедные — беднеют. Средний класс — колбасит, но у них и нет супер дорогих элиток в активе. Поэтому, на мой взгляд, глупо считать, что владельцы этих дворцовых квартир сейчас все напряглись, трясутся и не знают, как дальше жить при этих повышающихся затратах. Да, они не в восторге от этого (они же не дураки), будут, возможно, как-то пытаться это исправить, но жизненный уклад у них вряд ли серьезно пострадает. Это все равно, что переживать за олигарха из Форбс, что в кризис он «похудел», например, с 10 до 5 млрд. Его траты (именно личные) никак не пострадают. И в Геленджик он не станет ездить вместо Мальдив))
Попов Роман, я искренне надеюсь, что они напряглись и трясутся;) А так-то да, плевать на этих ребят.
Есть 1% населения России и им похуй кризис и прочие жизненые фиаско простого люмпена. Живу в Сочи, катался на розе, народу больше чем в прошлом году, все улыбаются про кризис не слова, ценники тоже не кризисные. Общался с одним и ребятишками с Питера, ну да слыхали про кризис, уволили их каких то знакомых, но в остальном все в поряде. Причетают что Альпы из-за курса стали дорогими, а так все ОК.
avatar

AntipinArt

AntipinArt,  катался на розе, народу больше чем в прошлом году, все улыбаются про кризис не слова, ценники тоже не кризисные.


вообще-то это и есть самый настоящий кризис )) До этого они в куршавеле катались, а теперь приходится на помойке розехутор))

avatar

nik

AntipinArt, Роза класс, по сравнению с Альпами вообще халява если не высокий сезон к тому же
avatar

Worldly-wise

AntipinArt, ага! Альпы-то нынче дороги! Миллионов им, видите ли, девать некуда.
Единственным дыханием кризиса в Сочи можно считать, уменьшения выручки ресторанов. Товарищь работает по элитному алкоголю, там есть падение продаж процентов на 15 к прошлому году. Но в целом все довольны, ждут сезона так как изза Турции будет аншлаг, все что по приличнее уже мест на лето нет.
avatar

AntipinArt

«в хорошем, чистом, тихом районе…» — это Арбат-то?
Более вонючая помойка — только площадь трех вокзалов
avatar

anektar

anektar, да ладно тебе, самое кошерное место, плюнуть негде.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW