Евгений Онегин

Читают

User-icon
235

Записи

1314

Как понять, что рубль развернулся?

Российский рубль в последние несколько торговых сессий чувствует себя гораздо слабее, чем это было на прошлой неделе и в начале этой. Это немудрено — нефть перестала расти, а российские власти активно проводят словесные интервенции о необходимость ослабления национальной валюты.

Сегодня глава Минэкономразвития заявил, что «правительство продолжает внимательно следить за ситуацией и при необходимости будет на ситуацию реагировать». То есть дал ясно понять, что чрезмерное укрепление рубля вредит экономике страны. Со вторника он потерял уже практически 2%, а с локальных минимумов 15 февраля  упал на все 2,8%.

Тренд на укрепление российской валюты продолжается уже более одного года. На фоне чего многие начинают гадать, где же тот самый разворот, а смене тенденции мешает «горячий капитал», хлынувший на российский рынок в прошлом году.

В последние несколько недель возобновилась распродажа и российского суверенного долга, что также оказывает влияние на курс рубля. Рынок акций не растет с января 2017 г. и пока не собирается возобновлять восходящую тенденцию.



( Читать дальше )

Саудовская Аравия показывает фокусы добычи

За январь Саудовская Аравия сократила свое производство до 9,946 млн баррелей в день. С ноября 2016 г. добыча упала на 677 тыс. баррелей. Однако экспорт в другие страны растет. Возникает вопрос: благодаря чему?

По данным Министерства энергетики США в февраля 2016 г. среднемесячный экспорт нефти из Саудовской Аравии в Соединенные Штаты вырос до максимальных значений с декабря 2015 г. По состоянию на 10 февраля США закупали в среднем по 1,3 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия показывает фокусы добычи


В то же самое время агентство S&P Global Platts провело опрос потребителей саудовской нефти из Азиатского региона. По их словам, все требования по поставкам выполняются и будут выполнены даже в марте, ни о каких сокращениях они даже и не слышали. Это подтвердили покупатели из Китая, Таиланда, Малайзии, Филиппин, Южной Кореи и Тайваня.

Традиционно именно в начале года внутреннее потребление нефти в королевстве падает. За последние 3 года в первый квартал года потребляется примерно на 360 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в среднем по году. Однако добыча упала почти на 700 тыс. бочек, не забудем еще о возросшем экспорте в США, который с начала года прибавил 364 тыс. баррелей.



( Читать дальше )

Россияне все реже летают за границу

В прошлом году пассажиропоток авиационных компаний упал почти на 4%. За весь 2016 г. было перевезено 88,6 млн пассажиров. Это уже второй год подряд падения показателей. По прогнозу рейтингового агентства АКРА, этот объем снизится и в этом году.

После достижения пика пассажиропотока в 2014 г., когда за год было перевезено 93,2 млн человек, показатели начали снижаться. В 2015 г. объем пассажирских перевозок упал до 92,1 млн, а в 2016 г. до 88,6 млн.

Население страны стало гораздо реже летать за границу. С 2014 г. количество побывавших за рубежом сократилось на треть. Внутренние авиа перевозки напротив выросли, прибавив за 2 года 22%. Теперь доля внутренних перелетов составляет около 64% от общего объема, в то время как в 2013 г. она не превышала 47%.
Россияне все реже летают за границу


По прогнозу АКРА, пассажиропоток начнет восстанавливаться только в 2018 г. и произойдет это благодаря международным перевозкам. Уже в этом году ожидается, что население будет чаще летать за границу, однако в ближайшие 5 лет объем полетов за рубеж так и не сможет восстановится до уровней 2014 г.



( Читать дальше )

Банкам вновь понадобились деньги населения

Впервые с ноября 2016 г. банки страны повысили доходность по валютным вкладам. Ставки по депозитам со сроком более одного года вплотную приблизившись к месячным ставкам по валютному РЕПО.

Кроме того, положительную динамику показала норма доходности по рублевым вкладам. Впервые с июня прошлого года выросли ставки по депозитам в российской валюте, достигнув 9,79%, за месяц прибавив почти 6 базисных пунктов.

Практически весь прошлый год базовая норма доходности по валютным вкладам снижалась, тем самым банки косвенно говорили нам о том, что им не нужна долларовая ликвидность. Это, в свою очередь, было заметно и на объеме их длинных позиций по «американцу» — за период с января по октябрь он снизилась с 900 млрд. рублей до 161 млрд. Однако перед Новым годом кредитные организации существенно нарастили свои вложения в доллар.

Банкам вновь понадобились деньги населения



( Читать дальше )

За 2 года ЦБ изъял из банковского сектора России 7 трлн рублей

Центральный банк России активно изымает ликвидность у кредитных организаций страны. С декабря 2014 г. объем чистых операций по абсорбированию излишней ликвидности достиг почти на 7 трлн рублей.

В 2014 г. с приходом нового руководства в Банк России кардинально поменялись приоритеты и политика регулятора. К примеру, если в кризисный 2008 г. бывшая администрация Центрального банка считала необходимым за собой сохранить стабильность рубля, то новое руководство приняло решение отправить национальную валюту в свободное плавание, тем самым сохранив золотовалютные резервы.

Также на первое место вышла борьба с инфляцией. Отчасти и в связи с этим идет масштабная чистка среди кредитных организаций России. Таким образом, происходит меньше операций по обналичиванию средств, что приводит к сокращению денежного обращения, и как результат — падению инфляции.

Однако кроме этого Центральный банк осуществляет глобальную «сушку» ликвидности. С декабря 2014 г. из банковской системы было изъято почти 7 трлн рублей. За этот же период денежная масса М2 выросла на 8 трлн рублей, правда это данные только на конец прошлого года. Традиционно в первый месяц года денежная масса сокращается. Вполне возможно, что по итогам января 2017 г. мы можем получить паритет между увеличением денежной массы и чистым объемом изъятых средств.
За 2 года ЦБ изъял из банковского сектора России 7 трлн рублей



( Читать дальше )

США потеснили ОПЕК и Россию на нефтяном рынке

Экспорт нефти из Соединенных Штатов практически удвоился за неделю. Впервые за всю свою историю из США вывозилось более 1 млн баррелей в день. По сравнению с показателями на 3 февраля 2017 г. объем вырос на 459 тыс. баррелей в сутки.

О риске выхода американской нефти на международные рынки говорилось уже давно, однако экспорт сырья из страны стабильно находился на одном и том же уровне. Но за неделю с 4 по 10 февраля среднесуточный объем продаж вырос с 567 тыс. баррелей до 1 млн.

США потеснили ОПЕК и Россию на нефтяном рынке


В прошлом году в среднем объем экспорта находился на уровне в 485 тыс. бочек в день. В этом году он уже поднялся до 695 тыс. баррелей. На наш взгляд, основной причиной этому может быть разница между ценами на американскую нефть и на европейскую. Так как нефтеперерабатывающая промышленность США работает крайне эффективно, то они могут дополнительно зарабатывать на покупке более дешевой нефти у стран Персидского залива или у Канады и продавать более дорогую в Европу. Тем более, что потребителям из Старого Света экономически эффективнее покупать у Соединенных Штатов.



( Читать дальше )

Банк России предпочел не раскрывать информацию о валютных операциях

Банк России с февраля текущего года предпочел скрыть информацию о своих интервенциях на валютном рынке. Совпадение или нет, но именно в этом месяце на рынок вышло Министерство Финансов.

В последний раз Центральный банк проводил интервенции на валютном рынке в 2015 г. Тогда из-за укрепления рубля регулятор начал скупать валюту и в течение двух с половиной месяцев приобрел около 10,1 млрд долларов.

В конце 2014 и начале 2015 гг. Банк России также осуществлял операции на валютном рынке. Правда в этот период он активно покупал рубли. С октября 2014 по январь 2015 гг. регулятор приобрел рублей в общей сложности на 43,8 млрд долларов.

Банк России предпочел не раскрывать информацию о валютных операциях


С переходом на плавающий курс Банк России практически не проводит никаких операций на валютном рынке. Исключением было лето 2015 г., когда регулятор пополнял свои золотовалютные резервы.

Министерство финансов озвучило свое намерение начать покупать валюту из сверхрасходов, полученных от более высоких цен на нефть, чем запланировано в бюджете на 2017 г. Согласно информационному письму, опубликованному на сайте Федерального казначейства, операции будут проводиться с 7 февраля по 6 марта. Ежедневные «интервенции»будут составлять 6 281 млн рублей.



( Читать дальше )

Баффетт скупает акции Apple

Уоррен Баффетт увеличил свои инвестиции в компанию Apple в 3,8 раза. В четвертом квартале 2016 г. миллиардер приобрел 42,1 млн акций американской корпорации.

Самого успешного в мире инвестора не остановило и то, что продажи Apple в последние годы заметно снизились. Кроме того, когда Баффетт осуществлял свои покупки, капитализация компании находилась вблизи своих исторических максимумов.

На сегодняшний день стоимость крупнейшей публичной корпорации в мире оценивается в 708,4 млрд долларов. Сейчас компания миллиардера Berkshire Hathaway владеет 57,4 млн акций Apple, что соразмерно 7,7 млрд долларам. Напомним, что по итогам третьего квартала 2016 г. в портфеле Баффетта находилось около 1,5 млн акций стоимостью в 1,7 млн долларов.
Баффетт скупает акции Apple
На сегодняшний день Berkshire Hathaway контролирует 11% калифорнийского гиганта, таким образом, Баффетт приобрел статус крупнейшего акционера компании.



( Читать дальше )

Российски бюджет начал год с дефицита

Дефицит федерального бюджета России по итогам января составил 23,4 млрд рублей. Из этой суммы 22,9 млрд рублей было профинансировано из внутренних источников, а 0,5 млрд рублей из внешних.

По итогам первого месяца года объем поступивших в бюджет средств составил 1,264 трлн рублей, в то время как его расходная часть составила 1,287 трлн рублей. Стоит отметить, что доходы текущего года на 170 млрд рублей выше, чем в январе 2016 г. Правда расходы выросли еще больше, прибавив за год 593,4 млрд. рублей. Так рьяно деньги бюджета тратились только в 2014 г., тогда за январь было израсходовано 1,5 трлн рублей.

Согласно федеральному закону о бюджете на 2017 г. дефицит бюджета в 2017 г. достигнет  2,7 трлн рублей, но данный сценарий был получен при условии, что нефть будет стоить 40 долларов за баррель. В прошлом году расходная часть бюджета превысила доходную на 3 трлн рублей.

Также правительство страны ожидает, что доходы в этом году вырастут на 100 млрд рублей, а вот расходы сократятся на 200 млрд.
Российски бюджет начал год с дефицита



( Читать дальше )

Правительство России к чему-то готовится?

Основными целями Министерства финансов при покупке валюты на открытом рынке являются «повышение стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий» и снижение влияния конъюнктуры сырьевых рынков на российскую экономику. Так ли это?

За 2016 г. Резервный фонд России потерял около 2,7 трлн рублей. Согласно информационному письму Минфина ведомство за месяц купит валюты на сумму в 113,1 млрд рублей. По нынешнему курсу это около 2 млрд долларов. С такими темпами для восполнения прошлогодних расходов Федеральному казначейству понадобится около двух лет. Если цены на нефть останутся стабильными, то за 2017 г. Резервный фонд может пополниться на 24 млрд долларов.

Также для финансирования дефицита бюджета Минфин использует ОФЗ. В прошлом году на внутреннем долговом рынке было привлечено чуть более 1 трлн рублей. Однако в конце 2016 г. аукционы получили новую особенность — министерство предпочитает занимать на длительный срок. «На последних аукционах декабря 2016 г. и в январе 2017 г. ведомство размещало преимущественно длинные выпуски ОФЗ», заявил в своем обзоре Центральный банк.
Правительство России к чему-то готовится?



( Читать дальше )

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн