Блог им. OneginE

За 2 года ЦБ изъял из банковского сектора России 7 трлн рублей

Центральный банк России активно изымает ликвидность у кредитных организаций страны. С декабря 2014 г. объем чистых операций по абсорбированию излишней ликвидности достиг почти на 7 трлн рублей.

В 2014 г. с приходом нового руководства в Банк России кардинально поменялись приоритеты и политика регулятора. К примеру, если в кризисный 2008 г. бывшая администрация Центрального банка считала необходимым за собой сохранить стабильность рубля, то новое руководство приняло решение отправить национальную валюту в свободное плавание, тем самым сохранив золотовалютные резервы.

Также на первое место вышла борьба с инфляцией. Отчасти и в связи с этим идет масштабная чистка среди кредитных организаций России. Таким образом, происходит меньше операций по обналичиванию средств, что приводит к сокращению денежного обращения, и как результат — падению инфляции.

Однако кроме этого Центральный банк осуществляет глобальную «сушку» ликвидности. С декабря 2014 г. из банковской системы было изъято почти 7 трлн рублей. За этот же период денежная масса М2 выросла на 8 трлн рублей, правда это данные только на конец прошлого года. Традиционно в первый месяц года денежная масса сокращается. Вполне возможно, что по итогам января 2017 г. мы можем получить паритет между увеличением денежной массы и чистым объемом изъятых средств.
За 2 года ЦБ изъял из банковского сектора России 7 трлн рублей


За полтора месяца 2017 г. ЦБ выбрал из банковской системы еще 1,2 трлн рублей.

Резюме

Как известно денежные средства являются «кровеносной системой» экономики. А организм, когда сдает кровь, требует отдыха и чувствует себя вяло. Вот и у нас получается, что экономика не может расти, так как не снабжается должным образом ликвидностью. Кредитные организации, имея свободные средства, не кредитуют реальную экономику, а размещают эти средства на депозитах у регулятора.

Бороться с инфляцией несомненно необходимо, но как экономика нашей страны собирается расти без новых денег? В ближайшие 2 года ожидается, что ВВП России прибавит около 2,3%, в то время как мировая экономика увеличится на 3,4% в 2017 г. и на 3,6% в 2018 г. А если мы хотим быть конкурентноспособными, то нам надо как минимум не отставать от остальных. Поэтому необходимо определиться, что важнее инфляция или рост благосостояния.

Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. США потеснили ОПЕК и Россию на нефтяном рынке
  2. Минфин все-таки разместил ОФЗ на 40 млрд рублей
  3. Банк России предпочел не раскрывать информацию о валютных операциях
  4. Кто, помимо ОПЕК, сокращает добычу и на сколько?
  5. Правительство России к чему-то готовится?

Другая статистика:

  1. Операции Банка России
★2
13 комментариев
Деньги -это кровь экономики. Но есть БАРТЕР, в 90-е. годы бартер прекрасно себя зарекомендовал. Обмен товарами и никакая инфляция нестрашна, но конечно бартер замедляет коммерческую деятельность, экономика откатывается на уровень экономики папуасов, я тебе бусы- ты мне золото. ;-)))
Дилемма… для ЦБ.

Я, то уже давно определился)))
avatar
Готового рецепта нет и все методы требуют тонкого ручного управления.
ЦБ расчитывает, что в долгосрочной перспективе низкая инфляция все таки пойдет на благо экономике. А если бы ЦБ увеличивал кредитование без чистки кредитных организаций, от кучи бабла просто бы утекали сквозь пальцы. Чистка банков показала. что многие из них просто отмывочные конторки с огромными дырами, которые пришлось закрывать ЦБ.
В общем прежде, чем заливать систему кредитным баблом, нужно вычистить неблагонадежные банки из системы, чтобы через них бабло не утекало в пустоту.
avatar
Денежная масса растет, несмотря на то, что ЦБ как-то изымает ликвидность. Что именно тут Вас пугает?
И еще, как именно ЦБ изымает ликвидность, это имеет значение. Имхо, это имеет значение. Тема, увы, не раскрыта.
avatar
..."… мы хотим быть конкурентноспособными..."… а шуваловы хотят новый самолет для корги… ну и кто-кого?... 
avatar
Интересно у кого изымает.Получить кредит сейчас можно без проблем. Ставки ниже чем были до этого. Нет у нас голода денег. По крайне мере в частном секторе.Считаю статья не объективна.
avatar
Мне кстати постоянно звонят банки и впаривают кредиты. Сейчас под 14% дают потребкредит на 5 лет без залога. Такого не было даже до кризиса.
avatar
Alexrad, … потому что свернулась торговля значительно,… про производство даже речи нет — там оборачиваемость непозволительно долгая для наших условий... 
avatar

как бы противоречиво это не звучало, но
вот как оказывается хорошо  что значительная часть экономики РФ находится в тени. до этих денег не дотягивается невидимая костлявая рука рынка. именно эти неподотчётные ФРС деньги и позволяют ещё держаться нашей экономике на плаву...

avatar
iaa9001, свежо. Т.е. нас полковники захарченко спасают на самом деле от ФРС-ной кабалы? За что же его тогда судят? Может надо наоборот — поставить экономикой руководить?
avatar

Brassiere, не вижу связи с Захарченко.

Теневая экономика это не только коррупция. Это ещё и выживание большого числа населения, которым после введения только безналичных платежей будет очень сложно выживать только за счёт бартера.

И опасна теневая экономика для ФРС не коррупционной составляющей. Коррупция как раз выгодна, т.к. является ещё одним рычагом влияния. А тем что выводит из под влияния регуляторов часть населения.

По делу Захарченко мы не знаем всех нюансах истории. Чисто гипотетически вообще возможна версия, что он специально слился, чтобы выйти из игры.

avatar
если бы автор графика был бы грамотным — он бы наложил на этот график размер СОКРАЩЕНИЯ долга банков перед ЦБ и размер остатков на к/с и депозитов в ЦБ 

ликвидности у банков вагон с телегой, доходности рублевых облигаций это внятно показывают
avatar
Интересное наблюдение
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW