Блог им. OneginE

США потеснили ОПЕК и Россию на нефтяном рынке

Экспорт нефти из Соединенных Штатов практически удвоился за неделю. Впервые за всю свою историю из США вывозилось более 1 млн баррелей в день. По сравнению с показателями на 3 февраля 2017 г. объем вырос на 459 тыс. баррелей в сутки.

О риске выхода американской нефти на международные рынки говорилось уже давно, однако экспорт сырья из страны стабильно находился на одном и том же уровне. Но за неделю с 4 по 10 февраля среднесуточный объем продаж вырос с 567 тыс. баррелей до 1 млн.

США потеснили ОПЕК и Россию на нефтяном рынке


В прошлом году в среднем объем экспорта находился на уровне в 485 тыс. бочек в день. В этом году он уже поднялся до 695 тыс. баррелей. На наш взгляд, основной причиной этому может быть разница между ценами на американскую нефть и на европейскую. Так как нефтеперерабатывающая промышленность США работает крайне эффективно, то они могут дополнительно зарабатывать на покупке более дешевой нефти у стран Персидского залива или у Канады и продавать более дорогую в Европу. Тем более, что потребителям из Старого Света экономически эффективнее покупать у Соединенных Штатов.

Также вынудить США нарастить экспорт могли и сами страны ОПЕК, которые активно сокращают свою добычу, освобождая тем самым дорогу США.

Резюме

Столь значимое увеличение экспорта может заставить усомниться ОПЕК и Россию в своих действиях. К примеру, наша страна из 11 млн баррелей добываемой нефти отправляет на экспорт около 47%, а это 5 млн баррелей. Таким образом, всего за неделю объем продаваемой американской нефти за рубеж достиг 20% от российского экспорта.

Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. Минфин все-таки разместил ОФЗ на 40 млрд рублей
  2. Банк России предпочел не раскрывать информацию о валютных операциях
  3. Кто, помимо ОПЕК, сокращает добычу и на сколько?
  4. Правительство России к чему-то готовится?
  5. Сланцевые компании активизировали свою добычу

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Потребление нефти по странам
★2
7 комментариев
Ну давайте ктонить ТА сделайте, где объем будет через год или два )
avatar
Ждём кто первый пошлёт подальше подписанный с ОПЕК договор.
avatar
Это они 9 млн бочек купили и из них 1 млн обратно продали? так получается:)
avatar
То есть получается, что США собственными руками хочет удушить и обонкротить свои предприятия по нефтедобычи, ввиду насыщения рынка своей нефтью. Им видно мало было недавний банкроств и разорений из-за низких цен, особенно сланцевиков...., или я что то не понимаю?
avatar
Григорий Лебедев, На тех банкротствах кто-то неплохо наварился. Это сила рыночной экономики. В итоге отрасль стала конкурентоспособнее.
avatar
Похоже это из стратегического резерва продажа. Добыча не изменилась, импорт порезали, а запасы выросли. Или наперсточники решили совсем арифметикой пренебречь. 
avatar
Спец по нефти, транспорт сначала расчитай и тем более себестоимость добычи. И зачем капипостить пустые статьи?
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW