Блог им. OneginE

Банкам вновь понадобились деньги населения

Впервые с ноября 2016 г. банки страны повысили доходность по валютным вкладам. Ставки по депозитам со сроком более одного года вплотную приблизившись к месячным ставкам по валютному РЕПО.

Кроме того, положительную динамику показала норма доходности по рублевым вкладам. Впервые с июня прошлого года выросли ставки по депозитам в российской валюте, достигнув 9,79%, за месяц прибавив почти 6 базисных пунктов.

Практически весь прошлый год базовая норма доходности по валютным вкладам снижалась, тем самым банки косвенно говорили нам о том, что им не нужна долларовая ликвидность. Это, в свою очередь, было заметно и на объеме их длинных позиций по «американцу» — за период с января по октябрь он снизилась с 900 млрд. рублей до 161 млрд. Однако перед Новым годом кредитные организации существенно нарастили свои вложения в доллар.

Банкам вновь понадобились деньги населения
Несмотря на продолжение укрепления рубля, банки подняли свои ставки по валютным вкладам. Пока несущественно, однако этого не было с ноября 2016 г., как раз когда кредитные организации начали готовится к декабрьским выплатам по внешним долговым обязательствам.

Резюме

На наш взгляд, если доходность по депозитам вновь превысит ставку валютного РЕПО, то это будет обозначать, что российским банкам вновь понадобились доллары. А если понадобилась валюта, то, вполне возможно, в ближайшее время повысится и спрос на нее.
Банкам вновь понадобились деньги населения
Но пока кредитные организации все еще предпочитают хранить излишки ликвидности в рублях и на счетах Центрального банка, поэтому тренд на укрепление рубля еще не развернулся.

Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. За 2 года ЦБ изъял из банковского сектора России 7 трлн рублей
  2. «Инсайдеры» ставят на падение акций Сбербанка
  3. США потеснили ОПЕК и Россию на нефтяном рынке
  4. Банк России предпочел не раскрывать информацию о валютных операциях

Другая статистика: 

  1. Спрос населения на наличную валюту
★3

Впервые с июня прошлого года выросли ставки по депозитам в российской валюте, достигнув 9,79%, за месяц прибавив почти 6 базисных пунктов.
Что за БРЕД написан, какое увеличение рублевых ставок по депозитам? Ставка ТОП -10 опустилась до минимальной величины за несколько лет и стала лишь чуть больше 8%
avatar

nnnd

Если физики стали сокращать объем валюты, то вывод должен быть другой:
банки начали противодействовать ОТТОКУ валюты со своих счетов.
avatar

SergeyJu

У Сбера максимальная ставка по депозитам 6,15%
avatar

Alexrad


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW