Пора выпускать нерезов

И ФНБ в лице ВЭБа «освоит» выделенный триллион, и доллар подрастет и экспортеры, и бюджет выиграют.

А то доллары девать некуда:

Баланс товаров и услуг в январе-апреле:

2022 (оценка) 106,5 млрд. долларов
2021 35.2 млрд. долларов

www.cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/bop-eval/


Блокировка активов в НРД: правильное, но запоздалое решение

Начнем с истории. 28 февраля Евроклир заблокировал счет номинального держания НРД. Что это значило? Это означало, что  расчеты по всем ценным бумагам, зарегистрированным в НРД, для которых вышестоящим депозитарием был Евроклир, с контрагентами, не имевшими счета в НРД, стали невозможны. Кроме этого, стало невозможно получение по таким ценным бумагам дивидендов, купонов, а для облигаций и «тела» при погашении при условии, если эмитент ценной бумаги не сделает этого напрямую в НРД.

А с учетом расчетов Т+2 блокировка получилась с 24 февраля.

При этом BONY не заблокировал счет номинального держания БЭБа. В этом контексте нелепым выглядело «объяснение» Евроклиром мотивов: счет НРД заблокирован, потому что на нем могли быть ценные бумаги, принадлежащие лицам (как юридическим, так и физическим), попавшим под санкции.

На прошлой неделе Евроклир опубликовал «более логичное» объяснение: НРД контролируется ЦБ и госбанками РФ. Действительно, через «дочерние» отношения около 30% НРД принадлежит ЦБ и госбанкам. Но как «связаны» 30% и «контроль», мне непонятно.



( Читать дальше )

Мои итоги мая

Начнем с традиционной таблицы

 Мои итоги мая

Неудачником мая оказался RI-тренд, который с трудом «переваривает» положительную корреляцию между парой рубль-доллар и индексом Мосбиржи.

Доходность стратегии Стань квалифицированным инвестором!  в мае составила +6.19%.

Для моих индексов комона май получился положительным  месяцем: Micex Index закончил его в плюсе на 2,7%, а Global Index вырос на 0,6%.  Их результат-2022 на 31.05 с начала года составил:

Gorchakoff Micex Index   -3.90%

Gorchakoff Global Index  -3.06% 

Об итогах отдельных компонент этих индексов в мае и планах на будущее  мы и поговорим на традиционном вебинаре 2 июня.

UPD. По результатам дискуссий в комментариях, сделал две последних строки без учета финансового результата  за три дня: 22, 24 и 25 февраля (изменения счета в %% в эти дни заменены на 0%, а 23-го для меня выходной день):



( Читать дальше )

Гибель группы Дятлова, реконструкция событий, никакой "мистики"

 Начнем с фактов,установленных следствием.

12 февраля 1959-го группа не вышла к конечной точке. Никакой тревоги поднято не было: опоздание на несколько дней было обычным для подобных тургрупп. Когда группа не вышла и 15 февраля, была объявлена поисково-спасательная операция.

В результате операции 26 февраля на склоне горы 1079 (уклон 30°), благодаря торчавшим из-под снега лыжам, под слоем снега (!) была найдена палатка группы с брошенными вещами. В результате поисков в окрестностях было обнаружено 5 тел погибших: 3 без травм, одно с посмертными(!) ожогами и одно с лёгкой внутренней(!) черепно-мозговой травмой (об этой травме позже, а пока запомним, что травма внутренняя не от удара извне). Вывод о причине смерти всех пятерых однозначен: охлаждение на сильном морозе.

3 из 5 тел были найдены на склоне, два внизу рядом с прогоревшим костром из кедровника. Трупы на склоне были одеты как туристы спят в палатках в мороз, трупы у костра раздеты до нижнего белья. Положение трупов на склоне указывало на то, что погибшие направлялись к палатке на склоне.
Один из трупов у костра ожоги получил посмертно после падения в костер.



( Читать дальше )

1982-й, Кавказ, Чечня, где-то в Аргунском ущелье (пятничное)

«Так оставьте ненужные споры,

Я себе уже все доказал,

Лучше гор могут быть только горы,

На которых еще не бывал,

На которых еще не бывал.»

В. Высоцкий

Горный туризм

В прошлом топике я описывал приключения нашей компании в Пярну и упомянул, что со следующего отпуска мы решили заняться горным туризмом.

Туристические маршруты в СССР делились на категорийные и некатегорийные. Из первых я прошел три и по их совокупности получил третий разряд по горному туризму и удостоверение инструктора.

Интересных ситуаций в этих походах было мало. Да и какие могли быть интересные ситуации, если за неделю из живых существ мы могли лишь изредка встретить только диких зверей да рыб?  

Было трудно и красиво. Рассказывать о трудностях на тысячах метров над уровнем моря, рюкзаках по 20-25 кг, паре нештатных ситуаций или как правильно выбрать место для лагеря в горах? Нет, это скучно.  Лишь в Фанах запомнилась бедность горных деревень (или аулов, не знаю, как правильно) и одетые в обноски попрошайничащие дети на улице. Причем просили не деньги, а еду.  Для нас, москвичей, это было неожиданно и дико. Ведь в Москве лишь бабушки просили копеечки у церквей, да цыганки с кучей детей на вокзалах — «позолотить ручку».



( Читать дальше )

Приключения русских в Прибалтике (пятничное)

Нет, речь пойдет не о современных годах, а о далеком 1981-м. Мой друг-одноклассник, учившийся в МИФИ, в школьном возрасте с родителями часто отдыхал в Пярну (Эстония) и подбил меня и еще двух моих однокурсников из нашей общей компании провести отпуск в августе там. Он знал все «ходы-выходы» и снял комнату на 4-х на втором этаже частного двухэтажного домика в 15 минутах ходьбы от пляжа.

Туда мы и заехали на автобусе из Таллина, куда приехали на поезде.

Изучение города

Первое, что мы решили сделать, это изучить город. В этом походе нас поразило то, что куда бы мы не сворачивали, то все время оказывались на улице Выйду. Видимо, это судьба, подумали мы, исходя из названия улицы. Из этого похода мне и запомнилось только это говорящее название. А все наши попытки спросить дорогу по-русски оканчивались ответами на эстонском и маханием руки вбок, по которому очень трудно было понять направление. С грехом пополам, но дорогу к домику мы нашли. Дальше наши выходы в город ограничивались походом к морю и в известный в городе ресторан (не помню названия), о нашем посещении которого ниже.



( Читать дальше )

Эх, молодежь… Отставить пессимизм!

Не видели Вы кризис 1998-го, не торговали в 1999-2000, когда мы гоняли «райку с газиком». И не через смартфоны с квиками и всякие АПИ, а ручками на мониторах удаленного доступа на ММВБ (ныне Мосбиржа) и МФБ («почившая в Бозе» Московская фондовая биржа).

Что за нытье? Не получилось так:

 Эх, молодежь… Отставить пессимизм!

и сразу «в кусты»? Несолидно, Вы инвесторы или где?

Рынка нет? А это что?

Газпром

Эх, молодежь… Отставить пессимизм!



( Читать дальше )

Ничего не понимаю (с) "Следствие вели колобки"

Почему контанго однодневного фьючерса на доллар практически такое, как и у Si-6.22? Какой смысл в его покупке, если расчетная цена все равно будет равна USDRUBTOM, а SwapRate>0?

Для справки из спецификации:

1.1.1.1.           В ходе вечерней клиринговой сессии:

ВМо= Round ((РЦтЦо) * W / R – SwapRate* Lot, 2)

ВМт= Round ((РЦтРЦп) * W / R – SwapRate * Lot, 2)

SwapRate = Round (SwapTodTom / N1 * N2, 4)


ВМо – вариационная маржа по Контракту, по которому расчет вариационной маржи ранее не осуществлялся;

ВМт – вариационная маржа по Контракту, по которому расчет вариационной маржи осуществлялся ранее;

Цо – цена заключения Контракта;

РЦт – текущая Расчетная цена Контракта;

РЦп – предыдущая Расчетная цена Контракта;

SwapTodTom – средневзвешенное значение своп-разницы по сделкам своп TODTOM базисного актива Контракта за текущий торговый день, публикуемое на сайте Биржи[1];



( Читать дальше )

Кому нужен доллар(евро) в России?

Давайте посмотрим на ситуацию без геополитических шор.

В сегодняшних условиях безналичная валюта «недружественных» стран реально нужна только импортерам, частным заемщикам в данной валюте и… биржевым спекулянтам. Почему только частным заемщикам? Потому что государство уже объявило: не сможем по тем или иным причинам заплатить в валюте, заплатим в рублях по курсу. Ну выплаты заемщиков  пусть оценят специалисты, мне лень искать информацию по данному вопросу.

А банки, ЦБ? Ну в условиях санкций для них безналичный доллар — это «сферический конь в вакууме». В кредит не дашь, активы не купишь. Куда девать то запись в базе данных?

А вот с импортом ситуация для валют «недружественных» стран «аховая». Почему? По данным ФТС 30%+ импорта в Россию в 2000-2021 годах при долларовом пересчете — это «машины и оборудование без легковых автомобилей», еще примерно 10% — это «легковые автомобили». С этими позициями все плохо и из-за санкций, и из-за логистики. Дополнительные проблемы импорта за эти валюты добавили китайские банки, которые де-факто закрыли долларовые и евровые аккредитивы для российских импортеров, взамен предложив юанивые. Т. е., поставив импортеров перед необходимостью платить в юанях. 

( Читать дальше )

Однако

С начала года

S&P500 -17,4%
NASDAQ -27,4%
Индекс РТС -29,6%

С 22.02.2022

S&P500 -8,6%
NASDAQ -15,1%
Индекс РТС -8,4%

Где «спецоперация»?

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн