Блог им. AGorchakov

1982-й, Кавказ, Чечня, где-то в Аргунском ущелье (пятничное)

«Так оставьте ненужные споры,

Я себе уже все доказал,

Лучше гор могут быть только горы,

На которых еще не бывал,

На которых еще не бывал.»

В. Высоцкий

Горный туризм

В прошлом топике я описывал приключения нашей компании в Пярну и упомянул, что со следующего отпуска мы решили заняться горным туризмом.

Туристические маршруты в СССР делились на категорийные и некатегорийные. Из первых я прошел три и по их совокупности получил третий разряд по горному туризму и удостоверение инструктора.

Интересных ситуаций в этих походах было мало. Да и какие могли быть интересные ситуации, если за неделю из живых существ мы могли лишь изредка встретить только диких зверей да рыб?  

Было трудно и красиво. Рассказывать о трудностях на тысячах метров над уровнем моря, рюкзаках по 20-25 кг, паре нештатных ситуаций или как правильно выбрать место для лагеря в горах? Нет, это скучно.  Лишь в Фанах запомнилась бедность горных деревень (или аулов, не знаю, как правильно) и одетые в обноски попрошайничащие дети на улице. Причем просили не деньги, а еду.  Для нас, москвичей, это было неожиданно и дико. Ведь в Москве лишь бабушки просили копеечки у церквей, да цыганки с кучей детей на вокзалах — «позолотить ручку».

В этих походах было и не до девушек. Как правило, в группах по 15-20 человек их было 3-4, 1-2 из которых путешествовали со своим мужем или парнем. Поэтому девушек в этих походах мы рассматривали как «боевых подруг», которым надо дать вес полегче, зато «напрячь» с готовкой пищи на вечерних привалах.

Благодаря этим походам я привык немного есть утром и днем, зато наедаться вечером. Потому что на полуголодный желудок идти было легче, да и время тратить на готовку перед выходом в поход тоже не хотелось: лучше поспать и(или) отдохнуть на привале лишние минуты.

Кавказ

Другое дело обычные маршруты по кавказским горам. Тут и половой состав был от 50 на 50 до в худшем случае 60 на 40, и маршруты полегче: в палатках ночевали от силы 1-2 ночи, а в остальные в приютах.  Могли пару дней жить на одной базе, выходя в окрестности на ледники и перевалы. Поэтому в рюкзаках большую часть похода были только личные вещи и сухпаек на один привал, а в походы по окрестностям вообще шли налегке.

К тому же нам льстило, что после категорийных походов мы могли «строить из себя горных зубров», ведь, кроме инструкторов, в группах никто такого опыта, как правило, не имел.

И заканчивались эти маршруты 5-7 днями на турбазе у Черного моря, где мы «отрывались по полной».

О приключении в одном из таких путешествий я и расскажу.

Пролог

Маршрут начинался на турбазе на берегу Чернореченского водохранилища (ныне Грозненское море) и через Аргунское ущелье мы должны были попасть в Грузию. Нет, конечно из Грозного до гор мы не шли пешком: до турбазы в предгорье нас довезли на автобусе, как и после того, как мы переходили кавказский хребет с Севера на Юг, с южных предгорий до Черного моря нас во всех походах тоже везли на автобусе. В Грозном нас пару дней инструктировали и cводили по городу на экскурсию с фотографированием. Мне запомнился фотограф с его поговоркой с кавказским акцентом: «МаЛЧики упали, дЭвочки встали, породней, товариСЧи, породней».

Еще в Грозном мы с друзьями «положили глаз» на невысокую красивую брюнетку лет 17-ти из нашей группы, путешествующую с мамой лет сорока. Сейчас в своем возрасте я вспоминаю, что и ее мама для своих лет была красивой женщиной, но тогда разница в 20 лет для нас была «пропастью». Естественно, что мы «распушили перья» и стали соревноваться в ухаживаниях. Девушка, правда, никому из нас не отдавала предпочтения и «держала на дистанции», лишь принимая ухаживания. Почему принимала? Об этом в самом конце.

Собственно, из-за этой девушки и произошла та история.

Аргунское ущелье

Случилось это в одном из горных приютов перед походом через перевал кавказского хребта. Ближе к вечеру мы с друзьями и парой девушек из нашей группы возвращались в приют из самодеятельного «походика» к источнику минеральной воды, и вдруг навстречу нам быстрым шагом вышла взволнованная мама со словами, что к ее дочке пристают местные «абреки» и хотят ее увести с собой на ночь. Мы, кстати, приглашали девушку с нами сходить к источнику, но она отказалась, сославшись на усталость.

Естественно, что такого «покушения» мы с друзьями допустить не могли и бросились отбивать девушку, уже шедшую с четырьмя «абреками» от приюта. «Слово за слово» и возникла конфликтная ситуация. Местные, поняв, что против нас троих в рукопашной им «не светит», ретировались, но вскоре вернулись назад с холодным оружием. Тут уже нам пришлось думать над «путями отхода». НО! Я на собственном опыте убедился, что «доброе слово» и русская водка, бывшая у нас в достаточном количестве, способны погасить любой конфликт между народами.

И после совместного «принятия на грудь» хорошей «дозы» наши оппоненты вместо поножовщины предложили посоревноваться в стрельбе из «мелкашки». От этого предложения три слушателя ВШ КГБ СССР отказаться не могли – дело чести.

Пустые банки из-под консервов установили на камнях метрах в 100 от «рубежа стрельбы». Соревнование мы проиграли «в одну калитку». Их три стрелка выбили по 5 банок из 5, я с одним другом 3 из 5, а еще один наш друг 2 из 5. 15:8 в их пользу. Чтобы как-то оправдать свое поражение, мы сослались, что не стреляли из «мелкашки» со школы, т. е. три с лишним года и упомянули: «вот если б Калаш…».  Два местных переглянулись, один из них кивнул и куда-то ушел. А мы с тремя оставшимися «приняли на грудь» еще грамм по 100 «за дружбу народов» в его отсутствие.

Надо было видеть мои глаза и глаза моих друзей, когда ушедший вернулся назад, неся в руках…АК-74 с полным «рожком», который мы видели только на стрельбищах и полигонах. Даже в нашей оружейке в «Вышке» были только ПМы (по одному на каждого офицера и пяток для тира), да пара АКМов калибром 7,62 (для справки, у АК-74 калибр 5,45 и поэтому его легко отличить от АКМ).

Пока мы стояли с отвисшими челюстями, один из наших новых «друзей» деловито расставил банки на камнях метрах в 300, а другой пятью одиночными выстрелами сбил их все и протянул автомат мне. И тут меня реально объял страх: взять в руки, т. е. оставить свои отпечатки пальцев на явно незаконном оружии…Глядя на мою реакцию, «абрек» еще пару раз дернул автоматом вверх-вниз в вертикальном положении в мою сторону и сторону моих друзей, предлагая его взять, но поняв, что мы не можем поднять руки, рассмеялся и предложил объявить всем о нашем полном поражении, и выпить еще грамм по 100 за их победу. Мы с облегчением согласились.

Одно хорошо, после той «дозы» которую мы и они «приняли на грудь в сумме», они решили не «брать в полон» наших девушек, в обмен на то, что мы все вместе споем пару их песен, словам которых они нас научили, хотя и без перевода. О чем мы пели, я не знаю до сих пор.  После этого мы обнялись на прощанье, и они пошли восвояси, «на посошок» дав салют из АК-74. Ну а мы еле добрались до своих кроватей, как из-за выпитого, так и из-за шока при виде автомата.

Но эта история имела и свои «подводные камни», о которых мы узнали уже на пляже Черного моря от девушек, общавшихся с мамой. Оказалось, что понравившаяся нам девушка была «без комплексов» и в своем провинциальном городке имела соответствующую репутацию. Поэтому мама и вывезла ее в поход в надежде на то, что у нее возникнет роман с приличным молодым человеком, причем взаимный. Но мы не были «героями ее романа» и наши ухаживания она принимала только потому, что мы понравились ее маме. А вот с «абреками» она пошла сама, никто ее насильно не пытался увести, это все выдумала ее мама, которая не хотела этих приключений.

Эпилог

В наших походах по Кавказу было еще много интересных эпизодов:

— товарищ по группе, похожий на Перельмана, путешествовавший с чемоданом, у которого в качестве лямок, использовались обвязанные вокруг чемодана ремни,

— попадание под камнепад,

— стадо буйволов (или яков?), вожак которого явно хотел кого-нибудь из нашей группы поднять на рога,

—  спуск «на своих двоих» или «пятой точке» по крутой снежной горке в метров 200 в августе(!), с комичным спуском товарища с чемоданом, у которого чемодан упал со спины и продолжил спуск самостоятельно, а товарищ, пытаясь его поймать, упал на живот и так проехал большую часть горки, отстав от чемодана,

— перепад температур с 20 до 0 градусов, а потом с 0 до 30 градусов за 10 часов похода,

— поход мужской части группы на танцы на горную базу ЦСКА, где проходили сборы молодежной женской волейбольной команды, в которой рост самой низкой из девушек был примерно 180 см, в-основном, 185-200 см, при том что среди нас было только три человека из 12-ти с ростом от 182 до 188 см, остальные от 175 до 180.

— «вне программный» опыт альпинистского восхождения на вершину, нависающую над Тебердой, после которого я выбросил свою футболку, а по поводу царапин на своей груди позже на пляже гордо отвечал девушкам: «Пустяки, бандитская пуля» © Старики-разбойники.

 А еще на приютах была традиция устраивать веселые самодеятельные театрализованные представления для приходящей группы с «кражей» их девушек и требованием «выкупа».

И конечно красота гор. Те же Эльбрус и Казбек, чьи вершины со снежными шапками мы видели издалека с перевалов. Могу сказать точно, что Кавказ – это самые красивые горы, из тех, на которых я был. И о них можно писать тома. Но и так получилось слишком длинно.

★3
74 комментария
Это точно про трейдинг. Сигнал к покупке!? Или сегодня выходной?! 
Алексей Киселев, написано же: «пятничное».
avatar
А. Г., какая может быть пятница когда рубль в опасности?!
Алексей Киселев, на календаре именно пятница.
avatar
Очень интересно!
Хорошо пишите.
Продолжайте!
avatar
Надо было видеть мои глаза и глаза моих друзей, когда ушедший вернулся назад, неся в руках…АК-74 с полным «рожком», который мы видели только на стрельбищах и полигонах.

Продактплейсмент канала РДВ. ;-)
Reshpekt Fund Russia, никогда не читал этот канал.
avatar
А могло все закончиться довольно задорной групповухой, ну да молодость…
факельщик, порно — не мой жанр 
avatar
А. Г., Был у подножья Эльбруса, не понял гор. Эта частая смена погоды, пустота вокруг
факельщик, не знаю. Меня всегда завораживали горы. Стоишь у подножья и видишь, как снизу вверх меняется природа. И девственная тишина, лишь изредка слышишь птиц и шум рек, если они рядом. И вода чистейшая, пили просто набирая в кружки.
avatar
А. Г., И гнуса нет, в этом большой плюс гор.
А. Г., А где то выше по течению, эту воду пила стая шакалов, которые частенько переносят бешенство, потому как жрут всякий тухляк.
Дима Беликов, ну какие шакалы в 2000+ метров над уровнем моря? Разве они там живут?
avatar
А. Г., ну если только так, а так в горный местности их хватает.Читал статью, Эстонию за 10 лет они полностью оккупировали.В ЮФО их уже столько развелось, спорят откуда они здесь взялись, либо в заповедники их завезли и оттуда они разбежались по округе, либо с гор спустились.
Дима Беликов, Все правильно, воду из реки и ручья-кипятить, или бутылки.
Ну после таких историй и никакой рынок не страшен. И даже блумберг здесь есть)))
avatar
РДВ уже ДВПМ летит -17% от их зазывания), я на ютуб показывал против них голову и плечи там.

Хорошая проза из жизни, сам любитель походов. Заблудились мы как то в Мюссерском заповеднике, я чуть не помер от обезвоживания, спас нас абхаз Вадим, сразу к нему в кафе всю ночь тосты, и понеслась). А так там шакалы есть, один на дереве просидел сутки слышал я. 
Так вот на НГ там такие в Гаграх трассера в небе)), кто то с пулемета даже стреляет, и никто никого не тронет, а дети одни играют на улице.
avatar
Кстати, по теме. Мое мнение по поводу причин трагедии с группой Дятлова однозначно:

— неудачный выбор места для палатки;
— сдвиг снежного пласта (наклона вполне достаточно, а примеров таких сдвигов снега — «вагон и маленькая тележка»).
— паника и в следствии нее неудачные решения после спуска вниз.

Возможно часть группы уже и было не спасти после эвакуации из палатки, но гибель всей группы можно было избежать.

Хотя если б это был мой первый поход в горы без опытных инструкторов, то уверен, что я бы совершил все эти ошибки.
avatar
А. Г., тоже много смотрел, в фильме коненчо много фуфла для зрителей, но там ветеран войны правильно сказал идею что нельзя было так глубоко закапываться палаткой углублятся. Правда о чем они говорили никто не знает. Но смысл правильный автора сценария. Как одна из череды ошибок.
Очень страшная история перевал в Бурятии все погибли кроме одной на ютубе есть.
avatar
alexastrader, ну ставить палатку даже на пологом склоне… Это же вообще первейшая ошибка туриста в горах. Даже летом можно под камни попасть, которые случайно покатятся из-за «эффекта домино». Для стоянки либо плато должно быть, либо под обрывом становиться, либо минимум метров 100 плоской поверхности и ни никакого снега над тобой.
avatar
А. Г., каких горах… вы перевал этот видели? Там никакие камни не покатятся никуда, пологий достаточно склон, нет вершин нависающих
alexastrader, я сериал вообще не смотрел. Только документальный фильм с перечислением гипотез видел и статьи в интернете читал.
avatar
alexastrader, так все понятно как раз. А вот тут нет((
А. Г., и поэтому они все с травмами несовместимыми с жизнью спустились ровными шагами м горы, да...
Вы хоть изучите материалы дела. Есди бы не несостыковки такие и вопросов бы не было. Как погибнуть в лесах всем известно. И как правило это всегда очевидно что и почему. А тут ну тупик((
Екатерина Кр, я как раз изучал материалы. Там больше половины группы погибла от мороза при очевидной попытке вернуться к палатке. Потому что палатку они покидали в чем спали. Вы вот объясните зачем они пошли обратно к палатке, а не к схрону в лесу, который они сделали до похода на склон. Это можно объяснить только паникой и темным временем, не позволявшим найти схрон в лесу. Видимо, они подумали, что палатку на открытом склоне и белом снеге в ночи найти легче. А может только в палатке были теплые вещи.

Травмы, не позволявшие идти, были только у 4-х из группы. Их и разместили внизу, разведя костер и  утеплив чем было. Они умерли сидя.

Уклона там не было? Да на фото видно, что обычный уклон в градусов 20-25. Камней конечно там не было — это же зима. Я же сразу написал, что сдвиг снежного пласта. Про спуск камней на склоне с подобным уклоном — это был пример для лета: если на склоне с подобным уклоном разместить лагерь, то нет никакой гарантии, что на него не скатится куча камней, некоторые из которых будут весить под 100+ кг. Например, нашу группу в упомянутом камнепаде спасло от травм только то, что мы заранее услышали звуки падающих камней и инструкторы быстро сориентировались и в том числе и с нашей помощью за считанные секунды разместили людей в безопасных позициях. Но катящийся камень диаметром сантиметров 40 на расстоянии вытянутой руки — это тоже неприятно. Если б такой камешек попал по ногам стоячего человека — перелом обеспечен, а если б чуть подпрыгнув, упал на грудную клетку лежачего — это уже были бы травмы, не совместимые с жизнью.

Вот здесь правильно объясняется, что было после схода снежного пласта
goldring.ru/news/show/149655

Ну а причин для схода снежного пласта можно придумать 3-4, как минимум. В ссылке это объясняется испытаниями ракет и печкой, но есть и куча примеров, когда подобные сдвиги происходили и по совершенно естественным причинам. Можно придумать и что ДРГ подорвала небольшой заряд на склоне выше. Я ни слова не написал о причине схода пласта, потому что достоверно ее можно было определить только через 1-2 дня после трагедии. А, насколько я знаю, поисковики прибыли гораздо позже на место установки палатки.

Поэтому я и сказал, что первой и главной ошибкой было место, где установили палатку.
avatar
А. Г., если бы они получили эти травмы в палатке, никаким образом они не смогли бы спуститься эти четверо. Какая сила могла заставить спускаться в носках без одежды? Ответ-никакая природная. Автоматом, вылазя зимой из палатки прихватываешь вещи. Хотя бы ближайшие.
Они не дошли бы до схрона. Это очень далеко. Тем более ночью без лыж, если вы про лабаз.
У нас нас Урале только ленивый не читал полностью угдело, у вас много неточностей в описании.
Там странно вообще всё. Место расположения палатки, выбег без обуви, разрезание палатки, возвращение нелепое, развели костер не пойми где, бросили лежку вполне хорощо сделанную и на ней вещи, странные травмы у нескольких.
Екатерина Кр, 
если бы они получили эти травмы в палатке, никаким образом они не смогли бы спуститься эти четверо. Какая сила могла заставить спускаться в носках без одежды? Ответ-никакая природная.

Ну почитайте материалы. Этих четверых тащили на себе оставшиеся. Причем установлено: все четверо спали со стороны склона и палатка разрезана с противоположной стороны. А что касается «захватить». Представьте себе, ночь, мороз -17, ветер на открытой местности, стоны товарищей которых придавил тяжелейший пласт вместе с половиной палатки и нет никакой возможности даже что-то разглядеть, так как палатка частично придавлена и не найти что-то, что могло осветить. Вот и принимается решение вытащить раненых товарищей скорее вниз по склону в лесок и развести костер. А потом с факелами назад. Все, в такой ситуации все обречены.

Это в спокойной обстановке хорошо рассуждать, что надо было не спешить со спуском, а потратить 30-40 минут на извлечение теплых и других нужных вещей из палатки. А вот я, ставя себя на их место, уверен, что поступил бы также, как они. Другое дело, что получив опыт, я бы протестовал против установки палатки на склоне и постарался убедить остальных не делать этого, вплоть до личного отказа идти туда.

«Странные» травмы? Вы имеете ввиду пролом грудной клетки фотоаппаратом или выклеванные птицами глаза и языки у уже умерших? Ну последнее у погибших охотников встречалось ни раз. А пласт объясняет пролом грудной клетки на все сто.
avatar
А. Г., не тащили. Как раз следы сохранились и были сфотографированы, все шли самостоятельно, один след вызывает только сомнения. Не могли тдти самостоятельно. А раз шли самостоятельно, то идти на верную смерть не прихватив ничего абсолютно из палатки более чем странно.
С партизанской лежкой вообще ситуация странная-там реально грамотно устроенное место где можно было переждать до утра-почему они ее покинули и ушли умирать в другое место? Я не со всем согласна с Ракитиным, но материалы угдела на мюрдерс выложены полностью. Ну почитайте, там масса вопросов сразу возникает.
Екатерина Кр, какие следы через неделю? Откуда могли быть сведения, что шли самостоятельно при таких ранениях? Все восстанавливалось исключительно по телам.

Там и палатку не сразу нашли под снегом. Вы точно те материалы читали?
avatar
А. Г., материалы дела у нас читал вообще каждый кто хотел. Там в деле есть фото следов, цепочек, в результате выветривания следы остались хорошо заметны на склоне. Удалось их сфотографировать, и определить принадлежность. Так же очевидно что шли сами по силе надавливания и отсутствию следов волочения (на мюрдерс есть фото следов), по ним же нашли тела у кедра. Палатка на склоне была и ее зпгесло снегом, а следы были чуть ниже где склон продуваемый. Именно что это обстоятельство не вызывает сомнений.
Екатерина Кр, специально для Вас опубликовал в оффтопе подробный разбор фактологической стороны событий,  которые давно нашел в интернете и систематизировал
smart-lab.ru/blog/offtop/806758.php
avatar
Екатерина Кр,  кстати, по современным данным травмы (переломы грудной клетки под воздействием большой силы) получили только 2 члена группы. Повреждения ещё двоих легко объясняются длительным пребыванием на морозе после смерти от замерзания (ведь в феврале обнаружили только 5-х умерших от мороза без признаков повреждений, а остальных четверых только в мае). Это объясняет то, что недалеко от    места обнаружения 4 тел в мае был сделан настил из веток. Его вполне могли сделать два здоровых человека.

Группа с двумя ранеными спустилась вниз в паническом состоянии, нашла место для раненых, одна девушка вообще могла быть уже умершей, но понять это  в темноте на морозе туристы не могли. Они оставили двоих здоровых  с ранеными, а пятеро решили вернуться к палатке. Затем трое, не дойдя до палатки, замёрзли на склоне, ещё двое, то ли не пошли на склон, то ли вернулись, поняв тщетность этой попытки ночью, и развели костер. Но это их не спасло, мороз «сделал свое дело» ещё до утра, а обгорелости на их лицах связаны исключительно с падением в костер после потери сознания.

Двое оставленных с ранеными пытались бороться за жизнь. В-частности, они срезали одежду с умерших у костра и оделись в нее частично сами, а частично одели раненого. На раненой девушке чужая одежда не обнаружена, что наводит на мысль, что о ее смерти уже узнали. И потому она находилась в стороне от остальных найденных после схода снега весной.

Но мороз и с оставшимися тремя «сделал свое дело». Причем один из них, вероятней всего пытался согреться, прижавшись к раненому.

Как видите, никакой «мистики». Двое с сильными переломами грудной клетки, что совершенно объяснимо сходом пласта и тем, что пострадать  могли только те, кто спал у края палатки ближе к вершине и 7 не раненых, но напуганных произошедшим людей (уверен, что те, кто получил переломы грудной клетки, сильно кричали от боли и не могли объяснить свое состояние). Видимо,. раненый мужчина пытался идти сам. Он вообще был опытным туристом на 13+ старше остальных и, судя по дневнику, часто возражал Дятлову. И, в-частности, предлагал другой путь в обход злополучного склона, но в этом случае группа бы сильно отстала от графика, так как уже отставала к моменту злополучной стоянки.

Отсюда и следы 8 человек из материалов дела.

И, кстати, все погибшие были одеты так, как обычно спят в палатке на морозе. А то, что замёрзшие у костра были раздеты, объясняется тем, что их одежду взяли оставшиеся в живых и невредимыми с ранеными, пытаясь согреться. Этим объясняются и то, что эта одежда была с порезами, ведь снять свитер через голову с окоченевшего тела невозможно.
avatar
А. Г., почитайте про находку «партизанской лежки» с остатками одежды снятой с трупов у костра. Замерзание тех вопросов не вызывает. Вызывает вопрос расположение костра у кедра и то как они пытались там обустроится, но это ладно. А вот покидание хорошо сделанной лежки вопрос.
И знаете, не спят в тонких носках ночью если печку не ставят. И схватить то что рядом лежит тоже инстинкт при вылазании на мороз. А у них буквально ничего лишнего. Только то что на них. Характер травм не характерен для доски снежной, ну почитайте дело, посмотрите фото. Там ложе трупа только у одного, остальных что-шевелили? Ну ладно у костра-раздевали, те кто у ручья-в воде, а вот Дятлов и Зина почему у них не обнаружено.
Да уж, есть что вспомнить! )) 2 ЧВ, Шатой, тоже много оружия и «радиальные походы» в горы. Жаль только, что возвращались не все. И парни веселые местные тоже были, чуть побородатей и слегка постарше. Вот только водку с ними, тогда не пили. Жаль!
avatar
Mark Rothko, ну это вообще август 1982-го. СССР, застой, еще Брежнев был жив.
avatar
Как всегда, интересно почитать!

Я как-то заблудился на арендованном средстве передвижения где-то в середине Китая. Но никто не стрелял! Так что всё закончилось хорошо.
avatar
Мои походы в горы (туризм + немного альпинизм, без фанатизма) пришлись уже на 00-е мы заходили в поселки, к нам подходили люди и говорили что не видели туристов со времен СССР. Чаще были очень рады, и почти всегда искали пути как купить или выменять наши веревки.  
Заброшенные приюты, летники, домики пастухов/охотников.
Проблемы возникали только в «городах», вот там реально отмороженные люди попадались.

А вот на счет красоты кавказских гор, может это и не патриотично, но лично мне больше по душе карпаты — они реально красивее, приятнее и живописнее (лично для меня) очень жаль что теперь туда дорога закрыта, скорее всего, навсегда... 
Свин Копилкин (Дмитрий), я в Карпатах не был, как и на Памире с Гималаями. Поэтому и написал «из тех, где я был»: Кавказ, Крым, Фаны, Урал, Алтай, Альпы. Хотя по Крыму и Альпам я не ходил: просто проживали в горах с женой и ходили по окрестностям, да на поезде проехались в Швейцарии.
avatar
А. Г., на Памире я был еще ребенком, перед самым развалом союза. Запомнились пипец какой величественностью, невероятной высотой и абсолютной голостью — буд-то их выбрили налысо машинкой. Понятное дело что это был оптический обман. 
А вот карпаты, в отличии от остальных гор, мне всегда казались «пушистыми», теплыми, уютными и добрыми. Особенно закарпатье, которое в отличие от прикарпатья всегда было солнечное, а дождь летом если и шёл то был теплым и скоротечным… эх... 
Свин Копилкин (Дмитрий), в Фанах, когда поднимешься на 1000+ метров, похожая картина, видимо потому что они рядом с Памиром. Но в этом был свой «шарм».
avatar
Свин Копилкин (Дмитрий), Туристы и сейчас ходят по союзовским маршрутам, конечно не в тех количествах. Сам был удивлен. Недавно погуглил некоторые свои маршруты и оказалось, что и в наше время есть отчаянные головы, которые ходят, например, на Памир. Подтверждаю, Карпаты очень красивы, но в моем понимании горы — это что повыше, Памир, Алтай, Кавказ. Всегда поражала безмолвная мощь заснеженных вершин!
300 метров, из калаша, 5 попаданий  из 5 выстрелов, по консервным банкам — не верю!!!
avatar
old schooler, было такое, сам видел, был поражен. Только вот 300 метров было или 250+ — это «на глазок». Но опять же — это местный так смог. Не знаю, сколько он тренировался до того, наверное много.  Лично я только в возникающий на 5 секунд силуэт с 500 метров на полигоне попадал за 3-5 одиночных выстрелов из положения лежа. На полигоне точно было 500.
avatar
old schooler, Нужен практический опыт стрельбы в горах. Было дело, несколько раз доводилось из калаша в горах стрелять. После стрельб на обычном стрельбище, приходилось привыкать к искажениям на расстоянии и перестраивать привычки прицеливания. Примерно, с третьего дня начинаешь уверенно по мишени попадать. По крайней мере, у меня так было.
Не зря прожили молодость :) Есть что вспомнить.
avatar
По мне среднеазиатские горы самые красивые, Памир, Тянь Шань, Алатау.
Ещё был в Саянах и на Алтае. Совершенно другие впечатления.
Горы это Памир и Тянь Шань.
avatar
peperoni, «на вкус и цвет»… Ну я написал, что был только в Фанах. Там как то «голо» было. Вот и коллега написал похожее про Памир. Через неделю похода начинаешь скучать по зелени.
avatar
А. Г., Да зеленые лесистые горы, это совсем другое.
А выше 3000 практически ничего не растет.
avatar
peperoni, это да, но как раз на Кавказе все перевалы, через которые мы ходили, были ниже 3000 метров. Поэтому без «зеленки» мы шли от силы часа 3-4.
avatar
А. Г., Из алматы, из аэропорта прямо на Талгар вид — 5000 м.
И даже когда в городе жара около 40 градусов, на Талгаре снег и лед круглый год.
Это горы.
А так, конечно, ночевка на леднике над мореной никого не оставит равнодушным, умываться в воде из-под ледника — это что-то.
avatar
peperoni, ну выше 3000 метров я был только в Фанах, на Алтае и Урале мы и  выше 1500 не были. На Кавказе до 2900 поднимались и то, только в одном из трех моих походов. Вот выше 2000 — во всех трех.

А из Алта-Аты мы только на авто до Медео съездили, шашлычков поели и обратно.
avatar

А. Г., на Медео тоже развлечение.

Там много вариантов относительно коротких переходов есть.
Я, правда, в последние годы на водные развлечния перешел.

avatar
old schooler, ну тут автомат наверняка пристрелен был местными. А в длинные банки из-под тушенки, стоящие на ящике, и мы попадали из АКМов с 300 метров на стрельбище, правда, не с одного выстрела.

У нас стандартное расстояние до мишеней было 300 метров. Но мишень — это силуэт человека и стреляли мы из положения стоя. Пять из пяти по мишени я  «клал».

А банка — это уже было развлечение.

Это на полигоне были другие упражнения: из положения лежа на 500 метров по возникающему силуэту, на 300 по медленно движущейся мишени типа кабана и на 800 по стоящему макету шитка от Максима. На все три упражнения не более, чем по 5 одиночных выстрелов. 2 из 3-х выбил — зачёт.
avatar
old schooler, Согласен, 300 метров в горной местности, по банкам 5 из 5, это фантастично (думаю, как минимум, на кмс по стрельбе потянет). Но, свое пристрелянное оружие, возможно частые пострелушки, плюс удача, для истории на смарт-лабе самое то! Я лично верю А.Г., зачем ему «приплетать»)
Дмитрий Мартыненко, ну стрелять  ребята умели. Про «мелкашку» то я тоже написал. В этой стрельбе и мы поучаствовали. Только в точности 100 метров не уверен, но больше 90 — точно.
avatar
old schooler, ну, во-первых, это не горы, а относительно ровная была «поляна» (скорее покрытая травой полоса шириной метров 15 между дорожкой, по которой мы пришли на приют с приюта ниже и горным обрывом). Если уклон на ней и был, то совсем небольшой. Подъем в горы начинался метрах в 500 с другой стороны приюта. Разве что высота ~1400 метров над уровнем моря могла влиять.

На тропах Кавказа вообще много совершенно ровных участков.
avatar
Горы Кавказа прекрасны, как и весь Кавказ!
avatar
А мы в 80-е на байдарках отрывались — каждый май — на Мещеру, а каждый август — на Ахтубу. Помню, на Ахтубе как-то встретили академика Александрова — к нему рыбнадзор прицепился, т.к. он стационарно стоял в заповеднике. А один раз в апреле приехали на Мещеру, а там лёд. Пришлось всю водку сразу выпить и возвращаться домой.
один из наших новых «друзей» деловито расставил банки на камнях метрах в 300, а другой пятью одиночными выстрелами сбил 
 Уважаемый А.Г. попутал 300 с 30 м. Попасть на 300 в консервную банку 20х10 см ( а это 1 угловая минута на 2) из АКМ 74 можно только очередями, при этом видя, куда ложатся пули или трассерами. Объясню почему, СВД имеет  нормальную кучность 16 см на 300м валовым патроном, при этом стрельба ведется с упора и с оптического прицела. У СВД патрон 7,62х54 имеет гораздо большую энергию, чем 5.45 х39 у АКМ 74 и соответственно меньшее отклонение от ветра.  Валовый патрон 5.45 х39  даст еще больший разброс. Хорошей  винтовкой считается минутная винтовка -3см на 100м  или 9см на 300 м. При этом результат достигается  импортными патронами или самокрутом. Стрельба ведется с упора и с оптикой. Дальномером определяется дистанция, чтобы баллистическим калькулятором Борисова внести поправки на прицеле, учитывается ветер.  А здесь с рук, вечером, да 5 из 5 ).
С уважением. 
avatar
oder333, вот чего мы не проверяли, так это попал он во все банки или не попал.Я же написал, что было 5 банок и 5 одиночных выстрелов, после которых все банки слетели с камня. Поэтому и написано «сбил». А про наши упражнения на стрельбищах и полигонах я написал. Мы стреляли одиночными из АК-74 по мишеням, о которых я написал.

Это из «мелкашки», если не попал, то банка не упадет. А «к вечеру» не значит сумерки. Было светло.

И неужели Вы думаете, что я 30м от 300 не отличу. Это 250 от 300 — точно было неотличимо в тех обстоятельствах. Поэтому и написано «метрах в 300», потому что это с моей позиции было «на глазок» примерно.
avatar
Интересно, каким образом местные узнали о наличии на базе девушки без комплексов? И это в доинтернетную эпоху! Я тоже так хочу уметь)
avatar
robomakerr, ну я думаю, что все было проще: они просто узнали о прибытии новой группы с кучей девушек. А все остальное решали «по обстановке на местности». Пригласили — пошла. Думаю, что о приюте они знали давно и хорошо. И то, что туда приходят одна за другой группы — тоже.
avatar
С удивлением узнал что чеченцы пьют водку.
avatar
Zerich121, эти пили. И самое интересное, что Коран не запрещает пить именно водку. Потому что в Коране запрет только на спиртное, полученное брожением. А водка — это перегонка. Это я узнал позже от товарища по отряду у Белого Дома-91, который был студентом в МГИМО на восточном факультете.

Он хорошо знал Коран и пока мы коротали ночи, рассказывал про мифы о его запретах, многоженство и т. д… Я из его слов открыл для себя много нового о Коране.
avatar
А. Г., там вообще много исключений, в пути можно выпивать и больному и прочее… ну и как там они говорят «ночью Аллах не видит, под крышей не видит...»
Екатерина Кр, ну как рассказал товарищ, Коран состоит из аятов, что-то типа четверостиший только без рифм и четкого размера. И считается, что следующий аят (старший) важнее предыдущего. 

Так вот, с его слов, в-частности, про возможность иметь 4-х жен написано в младшем аяте, а в старшем сказано, что муж должен любить жену (именно в единственном числе) и отпустить нелюбимую, дав ей средства для жизни. Но как можно любить одновременно четверых? Т. е. фактически проповедуется моногамность с не более, чем 3 разводами.
avatar
А. Г., похоже на православие. Но вообще они его постоянно толкуют и толкуют…
Без картинок не принимается пост.:)
Глеб Абдулов, в то время цифровых фотоаппаратов не было. А дома у меня (точнее  дома у родителей) из того похода  только бумажные фотки из Грозного и на Черном море. Это в другом походе по Кавказу я снимал на 8мм камеру и пленки остались, в частности, то самое стадо. Естественно без звука.

А вот случай с чемоданом на горке снять не успел: камера была в рюкзаке и я не успел ее достать.
avatar
классно, мне понравилось
avatar

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн