rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании БКС Мир инвестиций | Акции третьего эшелона — как заработать? Разбор акций Baidu, «Татнефти» и «Лукойла»

Итоги недели с Максимом Шеиным

На российском рынке есть акции, которые даже в ситуации боковика совершают сильные движения. Например, на этой неделе бумаги Ашинского и Челябинского заводов (слышали о таких?) росли в цене в два раза, а фабрики «Красный октябрь» — в пять раз. Стоит ли связываться с бумагами третьего эшелона — главная тема нового выпуска шоу «Без плохих новостей» на YouTube-канале «БКС Мир инвестиций», в котором Максим Шеин раз за разом доказывает, что плохих новостей не бывает — заработать можно на любой.

Также в выпуске:

— премьера новой рубрики о китайском рынке,

— в рубрике Advisory — о влиянии рецессии в США на рынок гособлигаций,

— самые важные новости российских и зарубежных компаний,

— макро-тренды, за которыми важно следить;

— новое в регулировании;

— ответы на вопросы зрителей.

Кроме того, Максим Шеин как всегда подведет итоги конкурса и анонсирует новый.

Хороших вам доходов!





Текстовая версия:

Всем привет! Это шоу Без плохих новостей на канале БКС Мир инвестиций. С вами — Максим Шеин.

Главная тема выпуска — правила торговли акциями третьего эшелона. Если их соблюдать, можно очень хорошо заработать. Также прокомментирую решение ЦБ по ключевой ставке. Это тоже очень важно.

Еще у нас сегодня состоится премьера — новая рубрика, посвященная акциям китайских компаний. Начнем с интернет-гиганта Baidu, который на это неделе подорожал на 15%.

В рубрике Advisory, которая постоянным зрителям Без плохих новостей хорошо знакома, расскажу о том, как рецессия в США повлияет на рынок гособлигаций.

Также я, конечно, поделюсь новыми идеями в акциях российских компаний, отвечу на вопросы, которые вы оставили к прошлому выпуску, и разыграю подарки.

Торгуем третьим эшелоном

На фондовом рынке есть акции, которые не на слуху, но они периодически совершают сильные движения. Например, на этой неделе бумаги Ашинского металлургического и Челябинского кузнечно-прессового завода вырастали в цене в 2 раза, а кондитерской фабрики Красный октябрь в 5 раз. Отличился также Мостотрест. Это не осталось без внимания регулятора. НКЦ снизил до 10% верхнее максимальное значение отклонений заявок в течение дня. Короче поставил планку после которой останавливают торги. ЦБ в свою очередь пригрозил проверками на предмет манипуляции котировками.

Как получаются такие движения котировок? Как на этом заработать?

Как известно, акции принято делить на эшелоны. В основном, когда говорят о них, подразумевают ликвидность бумаг. По бумагам первого эшелона самые большие объемы торгов, второго – средние или низкие, по третьему месяцами может не быть сделок. Однако, объем торгов не единственный критерий. Поэтому правильнее ориентироваться на требования листинга Московской биржи, которые разделяют акции компаний на 1, 2 и 3 уровни листинга. Там, помимо объемов торгов есть такие важные параметры как количество акций в свободном обращении, раскрытие отчетности эмитентом и наличие договоров с маркет-мейкерами. Так вот, если для первых двух уровней есть требования, то для третьего практически нет никаких. Раз их нет, то и с ценами может быть все что угодно.

Соответственно, среди резонансных эмитентов прошлой недели ЧКПЗ, Красный октябрь и Мостотрест это 3 уровень листинга, а Ашинский – второй. На каких объемах торгов был рост? Более миллиарда рублей в день, что сопоставимо с таким бумагами как Лукойл. По Красному октябрю за несколько дней проторговали половину капитализации компании, хотя в свободном обращении только 15%. По Ашинскому 30%, в свободном обращении 13%. Мостотресту 14%, в свободном обращении 3%.

На пустом месте таких оборотов не бывает. Тут может быть и спекулятивный разгон, и зарисовка оборотов или цен, или скупка в преддверии корпоративного события, например добор до определенного пакета и т.д. Тем не менее для простых инвесторов это хорошая возможность заработать, вопрос лишь в том как узнать про такие движения и как себя вести во время них. Ясно дело что ни фундаментальный ни технический анализ тут не подойдут. Копать надо в направлении корпоративных изменений и новостей, расклада сил среди основных акционеров, выявления заинтересованных в разгоне бумаги сил.

Если решите лезть в поисках финансового счастья в третий эшелон, помните несколько важных вещей.

Первое. Больших денег там не разместить. 100-200 тысяч рублей нормально, но уже с 10 млн будут сложности. Да, пакет вы наберете за какое-то время, но прежде чем это делать, сначала подумайте о том, кому вы потом продавать будете. В третьем эшелоне нет маркет-мейкеров, в биржевых стаканах биды могут разбегаться как тараканы.

Второе. Следите за тем, сколько акций находится в свободном обращении. Если их мало, то это может сыграть как в плюс так и в минус. С миноритариями у нас обычно не церемонятся.

Третье — это сроки. В таких бумагах легко застрять на годы, а потом во время перелета из Москвы во Владивосток пропустить возможность продать их с хорошей прибылью.

Новая-старая ставка

Центробанк сохранил ключевую ставку без изменений — на уровне 7,5%. Также Банк России поднял прогноз ставки на 2023 год до 7–9% (раньше был 6,5–8,5%).

Акция

Напоминаю про акцию от БКС. При открытии брокерского счета у нас вы можете получить акций на сумму до 4000 ₽. Для этого нужно:

1. Впервые стать клиентом БКС и открыть брокерский счет по ссылке в описании.

2. Пополнить счет в приложении БКС Мир инвестиций.

3. Купить любые ценные бумаги или валюту на сумму от 10 000 ₽ в течение 90 дней с даты открытия счета.

Подробнее — по ссылке.

Рынок китая

А сейчас новая рубрика. Гонконг. В каждом выпуске я буду разбирать одну из китайских компаний, которые торгуются на бирже в Гонконге. Их можно купить через СПБ Биржу. В какие-то из них я как управляющий размещаю средства клиентов, других держусь стороной. Пишите в комментариях, про какую компанию вам интересно узнать больше.

Начнем с Baidu. У нее неплохая ликвидность, капитализация 50 млрд долларов. На этой неделе ее акции взлетали на 15%, а с начала года рост составил 30%. Она была в портфеле моих клиентов, на ней хорошо заработали, но продали ее еще по 120. Стоит ли в нее заходить, давайте разбираться.

Baidu часто называют китайским Гуглом, и не зря. Поисковик — первый и самый важный продукт компании. Он работает с 2001 года, и вокруг него, как положено у титанов индустрии, накручена плеяда сервисов, таких например, как почта и облачное хранилище.

Еще Baidu активно развивает видеосервис, беспилотники и роботизированные такси. Но львиную долю денег — почти 60% выручки — компания все еще делает на рекламе в поиске и видео. При этом ставку Baidu делает именно на новые направления, в которых используются технологии искусственного интеллекта. Рост акций на этой неделе был связан как раз с этой темой. У Baidu появился чат-бот с искусственным интеллектом, который, как утверждают в компании, гораздо умнее майкрософтовского ChatGPT. Гугл свою аналогичную разработку только анонсировал.

Теперь посмотрим, что происходит с бизнесом Baidu.

Главная цель любого бизнеса — максимизация денежного потока, то есть некой формы прибыли. Компании могут говорить что угодно, кричать на каждом углу об искусственном интеллекте, о социальной ответственности, соблюдении стандартов ESG, сокращении выбросов и зеленой повестке, но без прибыли это все невозможно выполнить. Поэтому громкие анонсы — это хорошо, но компании мы анализируем с позиции факторов, которые влияют на денежный поток. Поймем их, поймем, что реально происходит с бизнесом. Факторов всего три.

  1. Выручка, или объем продаж
  2. ROIC или отдача на инвестированный капитал
  3. GAP или период роста, когда компания сможет генерировать экономическую прибыль.

В целом выручка растет, и за последние 5 лет прирост составил в среднем 8% в год. Источники роста понятны — новые продукты.

Отдача на инвестированный капитал снизилась с 28% в 2017 году до 6% в 2023 году. Причина — падение маржинальности бизнеса. Baidu старается удержать долю рынка за счет сдерживания роста стоимости своих услуг, при этом активно наращивая операционные расходы. Путь не самый надежный, но, видимо, выбора нет. В настоящий момент она не может себе позволить резать затраты, как это делают гиганты IT-индустрии в США.

Что касается периода роста, то рынок закладывается на то, что экономическая прибыль у Baidu будет положительной еще 8 лет. Вполне реалистичное ожидание.

Следующий интересный и важный момент — понять, какой рост прибыли Baidu рынок заложил в текущие котировки. Ответ — 60% в год. Это не кажется адекватным, учитывая постоянное падение операционной прибыли.

И в заключение посмотрим на динамику экономической прибыли, так как именно она создает ценность бизнеса для акционеров. В случае Baidu мы наблюдаем постоянное снижение показателя в течение 5 лет. Это плохая тенденция.

Вывод. Моя субъективная оценка Baidu нейтральная, то есть покупать акции этой компании я своим клиентам не буду. Есть масса китайских компаний, в фундаментальных показателях которых я более уверен. Alibaba, например. Если интересно, расскажу о ней в одном из выпусков.

Вопросы #БПН

По традиции, начну с вопроса от пользователя нашей социальной сети Профит.

Есть ли перспектива у дивидендного портфеля китайских акций?

Конечно, перспектива есть. Главное — помните, для чего дивидендный портфель создается. Его цель — генерировать постоянный доход и при этом по изменению стоимости не отставать от индексов.

Следующий вопрос.

Добрый день! Продолжаю рубрику глупых вопросов! Объясните пж. Какая выгода компании. Выплачивать дивиденды, кроме как привлечение новых акционеров? Объясните с точки зрения анализа? Спасибо!

Для бизнеса прямой выгоды нет. Это отвлечение капитала, если его можно вместо этого разместить в выгодных проектах. Возьмем пример Сбербанка. По итогам 2020 года он потратил на дивиденды 422 млрд рублей, больше половины прибыли. Если бы деньги остались в капитале, на них можно увеличить активы более чем на 4 трлн рублей. Банк зарабатывает 2% чистой прибыли на единицу активов. Стало быть, потенциально выплаты дивидендов сократили будущую прибыль на 82 млрд рублей.

Однако инвесторы любят, когда компании платят дивиденды. Это своеобразная форма доказательства того, что деньги работают.

Золото ушло ниже 1900 в пятницу, актуально ли ставить еще на рост?

Да, в прошлую пятницу ушло ниже 1900 долларов за унцию. С золотом быстрой прибыли не будет. Прицел — удвоение стоимости за несколько лет. Траекторию этого движения невозможно предсказать.

Есть ли вообще смысл ожидать роста котировок наших нефтяников?

Наши аналитики в своей стратегии на 2023 год писали, что акции сектора выглядят справедливо оцененными, а в некоторых случаях даже переоцененными. Они также отмечали, что нефтяным компаниям предстоит трудная первая половина 2023 года, и ждали снижения дивидендов из-за двух эмбарго, которые могут снизить добычу примерно на 10% и увеличить дисконт Urals-Brent до $40 за баррель в 1 квартале года.

В действительности же эффект от эмбарго, по крайней мере на данный момент, оказался значительно слабее наших ожиданий. Дисконт Urals увеличился, но лишь до около $30/барр., а объемы добычи пока вообще не изменились. Кроме того, на этой неделе стало известно, что Европа фактически легализовала серые схемы обхода эмбарго на нефтепродукты. Поэтому первая половина года у российских нефтяников может оказаться лучше, чем мы опасались. И в результате акции могут показать хорошие результаты. Плюс ко всему, росту доходов нефтяных компаний способствует рост цен на нефть и ослабление рубля, которое мы наблюдаем в последние дни.

В комментариях к прошлому выпуску вы не раз спрашивали наше мнение про Татнефть и Лукойл. Расскажу.

Сейчас Татнефть и Лукойл оценены справедливо. С одной стороны, в скором времени из-за эмбарго, как я уже говорил, обе компании могут столкнуться с проблемами. Лукойл к тому же еще в прошлом году говорил о планах изменить свою политику — направлять на дивиденды меньше 100% от свободного денежного потока. Все для ускоренного погашения внешнего долга.

С другой стороны, обеим компаниям может помочь ослабление рубля. А объявленная Лукойлом продажа НПЗ ISAB в Италии может принести достаточно денег, чтобы, наоборот, существенно нарастить размер дивидендов. Рекомендация от наших аналитиков — Держать — по обеим бумагам. Целевая цена по обыкновенным акциям Татнефти — 460 рублей за бумагу. Таргет по акциям Лукойла — 4300 рублей.

Спасибо за ваши комментарии и вопросы. На этот раз книгу за лучший вопрос мы отправим пользователю с этим ником. Поздравляем, напишите нам, пожалуйста, сюда.

Продолжайте задавать вопросы и не забывайте отмечать их хештегом #БПН. А теперь к новостям компаний.

Компании

Сбер опубликовал финансовые результаты января. Цифры — убедительные. Прибыль продолжает расти. С начала года акции Сбера подорожали более чем на 15%, в то время как индекс Мосбиржи прибавил всего пять. Есть ли потенциал для дальнейшего роста? Постоянные зрители Без плохих новостей знают, что я об этом думаю. В одном из недавних выпусков Сбер был разобран до мельчайших деталей. Прогноз сохраняет актуальность.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • 

ВТБ тоже подвел итоги месяца:

— первый месяц 2023 г. был прибыльным,

— за 2022 г. зафиксированы убытки,

— за 2021 г. прибыль составила — 320 млрд руб. — на этом уровне ВТБ ожидает получить результат за 2023 г.

Рынок воспринял результаты нейтрально.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • 

Сервис аренды самокатов Whoosh 
опубликовала сильные результаты за 2022 год:

— Число поездок достигло рекордного уровня,

— Клиентская база удвоилась.

И похоже, что еще есть куда расти. Парк самокатов планируется увеличить за год в полтора раза,

Инвесторы отреагировали эмоционально — акции выросли на 15%. Затем перешли к коррекции.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Глава Роснефти Игорь Сечин заявил, что в 2022 году рост добычи компании составил 3%. А в 2023-м планирует увеличить добычу еще на 5%. На этих заявлениях акции набрали около 4%, но впоследствии практически весь этот рост растеряли.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Группа «Мать и дитя» представила ожидаемо слабые результаты за IV квартал. Выручка группы снизилась на 5% год к году. Ключевой причиной сокращения выручки стало снижение количества пациентов в рамках лечения COVID-19. Акции снижались на 4%.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • 

НОВАТЭК принял решение прекратить листинг своих расписок (ГДР) в Лондоне. Но сама программа расписок продолжает действовать. Их держатели сохраняют права по ценным бумагам по российскому законодательству. Листинг акций на Московской бирже остается.

Макро

Дефицит бюджета в январе составил почти рекордные 1,8 трлн рублей. Для понимания: это в 14 раз больше, чем в январе прошлого года. Плановый дефицит на весь этот год — 3 трлн. То есть 60% плана мы уже выполнили.

Частично образовавшуюся дыру, похоже, предстоит закрыть крупному бизнесу. Правительство хочет ввести для него дополнительные отчисления. По данным СМИ, собрать хотят 250 млрд рублей. Первый вице-премьер Андрей Белоусов предложил называть эти отчисления не налогом, а «добровольными взносами». Деталей пока нет, но рынок уже отреагировал снижением.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • 

Банк России продаст в три раза больше юаней из Фонда национального благосостояния в рамках нового бюджетного правила. О нем я подробно рассказывал в прошлых выпусках. Каждый день в феврале будет продано юаней примерно на 9 млрд рублей, в прошлом месяце — было примерно на 3 млрд. Зачем ЦБ продает китайскую валюту? Чтобы компенсировать выпадающие нефтегазовые доходы. Что при этом будет с рублем? Тут эксперты в своих оценках расходятся. Одни говорят, что рубль укрепится, другие опасаются, что укрепление будет краткосрочным. Все-таки сильное сокращение нефтегазовых доходов — серьезнейший и долгосрочный фактор ослабления для рубля.

Рынки

Издание Bloomberg сообщило, что США планируют ввести 200-процентную пошлину на российский алюминий в ближайшее время. Это закроет американский рынок для поставок из РФ.

РУСАЛ — единственный крупный производитель алюминия в России. Его акции снизились на 3%.

Американский рынок составляет около 5% в продажах компании. Вероятно, алюминиевый гигант сможет перенаправить выпадающий экспорт в другие страны. А вот Европа — наиболее важный рынок сбыта для РУСАЛа. Она занимает в выручке долю в 40%.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Цены на нефть росли в начале недели на фоне сигналов от Федрезерва. По итогам последнего заседания ФРС, Джером Пауэлл отметил снижение инфляции быстрее ожиданий и устойчивый экономический рост. Инвесторы ожидают, что пик по инфляции будет пройден уже весной. А ставки могут начать снижаться в конце года.

Это благоприятно для цен на сырьевые товары. Также рынок ждет восстановления спроса на нефть в Китае после отмены антиковидных ограничений.

Регулирование

Европейский депозитарий Euroclear, в котором хранится основная часть заблокированных активов россиян, отказался принимать рубли. А все рублевые остатки принудительно конвертирует в евро, но они также останутся заблокированными. Новостей про возможную разблокировку активов по-прежнему нет.

Инструменты

Еще 35 новых акций с листингом в Гонконге появились на СПБ Бирже. Теперь российскому инвестору доступно 115 китайских бумаг. Подробно новые компании мы будем разбирать на эфирах БКС Live — подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить анонсы. А пока отмечу две компании с очень высокой дивидендной доходностью. Первая — это логистическая COSCO SHIPPING. За 2022 год ее дивдоходность составила около 26%, а в 2023 году по прогнозам может быть на уровне 40% и выше. И вторая компания — угольная Yankuang Energy. Ее доходность за 2022 год, вероятно, превысит 18%.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • 

Московская биржа запустила торги фьючерсом на немецкий индекс DAX. Он отслеживает динамику акций 40 крупнейших компаний Германии. Сам фьючерс номинирован в евро, а торги и расчеты будут проходить в рублях. Инвесторам доступны четыре серии контрактов с исполнением в марте, июне, сентябре и декабре 2023 года.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Еще Мосбиржа запустила торги индексом аффинированного золота (то есть очищенного от примесей). Код индекса — RUGOLD. Индекс рассчитывается ежедневно в рублях на основании биржевых сделок с золотом, которые заключаются на Мосбирже с 10 утра до 15:30.

Advisory

Теперь рубрика Advisory. Напомню, что Advisory — это услуга индивидуального управления капиталом, которую мы предлагаем состоятельным клиентам. Я — один из эдвайзеров и в этой рубрике рассказываю об идеях и принципах, которыми руководствуюсь в работе. Подробнее про услугу Advisory вы можете прочитать в описании под этим видео. Сегодня — об американских гособлигациях.

В последнее время много говорят об инверсии кривой доходности государственных облигаций США. Действительно, доходность трежериз с погашением через год составляет 4,5%, а через 10 лет 3,6%. Из этого делается вывод о том, что рецессия неизбежна, так как исторически такая разница в ставках предшествовала экономическому спаду. Так ли это на самом деле? Скорее всего, да. Но, возможно, и нет.

Давайте посмотрим на другую кривую доходности и сравним ее с трежериз. В конце января штат Аляска разместил несколько серий муниципальных облигаций (рейтинг АА). Доходность к погашению для выпуска, который гасится в 2024 году составила 2,4%, в 2025 — 2,34%. Отличительным моментом является то, что доход по муниципальным облигациям не облагается налогом, тогда как с трежериз нужно его заплатить. Таким образом, мы подходим к важному индикатору «эквивалентной доходности с учетом налогов» (tax-equivalent yield). То есть, зная доходность муниципальных облигаций, мы можем при помощи индикатора пересчитать требуемую доходность по трежериз. Результат — плоская часть в ближайшие пару лет и дальше рост доходности. Инверсии нет. А на дальнем конце кривой доходность по муниципальным облигациям выше, чем по трежериз за минусом налогов. Маловероятно, что это связано с ожиданием рынка перемен в налоговой политике США.

В чем же тогда причина? Не облагаемые налогом облигации покупают богатые американцы, у которых ставка налога может быть 35–37%. Они редко инвестируют в трежериз, только если есть требование регулятора. Гособлигации покупают институциональные инвесторы или иностранные фонды. Поэтому рынки муниципальных облигаций и трежериз почти не пересекаются.

Дополнительным фактором может быть приток средств во взаимные фонды, которые инвестируют в муниципальные облигации. В этом случае фонды обязаны нарастить позиции, а это толкает цены вверх и доходности вниз.

В итоге о надвигающейся рецессии уместно говорить уверенно, когда по многим классам облигаций (а не только трежериз) будет наблюдаться явная инверсия кривой доходности.

Календарь

Теперь о событиях, за которыми важно следить инвестору на следующей неделе.

  • 14 февраля выйдут данные по ВВП Еврозоны за 4 квартал 2022 г. Рынок ждет восстановления роста до 2,1% против 1,9% в 3 квартале. Также выйдут данные по потребительской инфляции в США за январь — ожидается замедление до 6,2%.
  • 15 февраля финансовые результаты предоставит Яндекс. Мнение аналитиков БКС по поводу отчета.
  • 16 февраля результаты по МСФО за 4 квартал опубликует VK. А к нам на эфир на БКС Live придет представитель компании Самолет.
  • 17 февраля по МСФО отчитается Юнипро, а по РСБУ — Русгидро.
  • В США в течение недели будут публиковать отчеты: Соса-Соla, Cisco, Barrick Gold и Roblox.
6 комментариев
Интересно БКС вообще в курсе сколько стоит сейчас 1 акция Татнефти? Пишут, что при целевой цене БКС в 460 рублей нет потенциала роста. Это как?
avatar
TobinFrost, каждый видит то, что он хочет видеть. Перечитайте. Лично я увидел слово — «Держать». И ещё:"… на этой неделе стало известно, что Европа фактически легализовала серые схемы обхода эмбарго на нефтепродукты. Поэтому первая половина года у российских нефтяников может оказаться лучше, чем мы опасались. И в результате акции могут показать хорошие результаты. Плюс ко всему, росту доходов нефтяных компаний способствует рост цен на нефть и ослабление рубля, которое мы наблюдаем в последние дни… С другой стороны, обеим компаниям может помочь ослабление рубля…
Целевая цена по обыкновенным акциям Татнефти — 460 рублей за бумагу."
В упор не вижу слов:"… нет потенциала роста..."
Просто у вас сегодня плохое настроение.
avatar
TobinFrost, локально пока драйверов для сильного роста недостаточно, но расчетные долгосрочные целевые фундаментальные оценки предполагают более высокие цены по акциям Татнефти.
Спасибо за текст
avatar

Интересно БКС в курсе, что Лукойл и Татнефть не третий эшелон?)

Михаил Лукин, вот это поворот!
avatar

теги блога БКС Мир Инвестиций

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн