Акрон — феноменально дорогая акция. По большинству мультипликаторов самая дорогая на российском рынке и удерживает первенство уже больше года. Разберемся, почему эту бумагу до сих пор покупают.
Дороже золота и технологий
По ситуации на конец ноября Акрон имеет в сумме самые высокие мультипликаторы на российском рынке: 6-е место по EV/EBITDA (дороже Яндекса), четвертое место по P/B (дороже Самолета), также четвертое по P/E (выше, чем у ВСМПО-Ависма и Института стволовых клеток).
Лишь относительно выручки компания выпадает из первой десятки (P/S=6,1), это лишь 13-е место на рынке РФ, но все равно близко к горячим бумагам вроде Группа Позитив. В сумме, как уже говорилось, такой комбинации мультипликаторов нет ни у кого.
Последнее время к позициям Акрона подбирается еще одна изрядно перекупленная бумага Лензолото и еще несколько неликвидных бумаг и третьего эшелона, но производитель удобрений довольно прочно держит первенство в нише самых дорогих компаний как минимум с прошлой осени.
Почему так дорого
Причин такого положения несколько, и их стоит иметь в виду, покупая данную бумагу либо сохраняя ее в своем портфеле. Все указанные факторы, строго говоря, указывают на то, что Акрон — слишком рискованный актив, и с большей вероятностью он должен падать, чем расти.
1. Самый низкий free float
Акции Акрона входят в два ключевых индекса: широкого рынка Мосбиржи и химии. В обоих он имеет самые низкие показатели free float — 5%. То есть 95% акций Акрона не торгуется на бирже. У инвесторов, желающих вложиться в удобрения, а также маркетмейков, поддерживающих индексы, попросту нет большого выбора, и они, толкаясь локтями, скупали, что есть.
2. Рекордная рентабельность
У Акрона одни из самых высоких в мире показателей маржи (валовая — около 60%) и рентабельности (ROE=67%). Это делает его акции чувствительными к ценам на удобрения. Аммиачные смеси дорожали больше года подряд. За это время многие инвесторы успели войти в тренд. Некоторые, вероятно, сейчас попросту заперты в бумаге, не находя нужного объема покупателей.
3. География поставок
Акрон имеет отличную диверсификацию рынков сбыта. Финансовых отчетов за этот год не было, но известно, что на западные страны у компании обычно приходится не более 30%. Основной спрос идет из Южной Америки, но и там не более 35%. Еще около 30% дают Азия и СНГ. Это создало Акрону образ компании, устойчивой к санкциям.
Что делать с акциями
Если подытожить, то котировки Акрона удерживает на высоких отметках вера инвесторов в рынок удобрений, помноженная на ограниченный объем акций, которые могут этот тренд отыгрывать.
Эта шаткий набор факторов, который может так же быстро обрушить стоимость Акрона, как это было и с их взлетом. Сейчас по капитализации компания сопоставима с ФосАгро — при втрое меньшей выручке и прибыли.
Стоимость Акрона на рынке выше, чем НЛМК, МТС и Магнита — при явно большем масштабе бизнеса у этих троих, а также более прозрачной и стабильной дивидендной политике. Акрон, к слову, платит в среднем 6–7% годовых.
Общий вывод: Акрон — продавать. Пока акция на хороших уровнях, можно постепенно из нее выходить. Бумага годится для краткосрочных и спекулятивных стратегий, но в долгосрочном портфеле выглядит сомнительно.
БКС: Самая переоцененная акция России
ты отбитый?