Рецензии на книги

Рецензии на книги | ⭐️⭐️⭐️ Троица Андрея Курпатова - книга, которая не зашла

⭐️⭐️⭐️ Троица Андрея Курпатова - книга, которая не зашла
Книгу мне подарил друг. Я ему сказал, что книга не зашла. Я ее даже дочитывать не стал до конца, хотя прочел 300+стр.
На что он мне ответил следующее:
Потому что тебе не интересны люди. И ты не видишь в них ценности для себя)
Хм. Я даже не буду это комментировать -  я не знаю, так это или нет, судить не мне, а тем, кто со мной общается. Но предыдущие две книги "Красная Таблетка" и "Чертоги Разума" (обе книги я оценил ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️) — мне понравились больше, именно потому, что они помогали мне лучше понять себя самого.

«Троица» наполовину повторяет две предыдущие книги. Плюс этого в том, что ты лишний раз закрепляешь важный материал в своей голове. Эта книга про три типа мышления. А мышление это  что такое? Это создание карт реальности в своей голове. Курпатов их всю книгу называет
🤪шизойд
😫истероид
😱невротик

Мне даже слова эти не нравятся. Более того, я считаю некорректным здоровых в психологическим смысле людей грубо классифицировать при помощи понятий, которые подразумевают явную психологическую патологию. Курпатов и сам себя исправляет ближе к концу, переименовав свои же якобы научные психологические термины в эвфемизмы: центрист, конструктор и рефлектор. 

А мне извините, блевать хочется, когда мне полкниги растолковывают, чем шизоид отличается от истероида. Причем и форма подачи мне тоже претит. У Курпатова в принципе не очень хорошо в плане систематизации материала (либо у меня плохо с восприятием этой системности). И тут мне было довольно тяжело собрать воедино целостную картину по трем представленным типам личности. Более того, я думаю, что если я всех попадающихся мне на пути людей буду делить на шизоидов и истериков, это не поспособствует моему более эффективному взаимодействию с ними.

От бессистемности создалось впечатление, что в книге намешано много левоты, дабы создать объем. 

Идеи:
👉люди разные потому что мыслят по разному
👉цель понимания — более эффективное мышление
👉невроз вылечить можно, психопатию полностью нельзя
👉3 баз. инстинкта: безопасность, социальность, секс
👉мы больше смеемся в присутствии других людей (показуха)
👉у нас есть иерархический инстинкт
👉ваш мозг — это дефолт система (ДСМ)
хорошая идея в самом конце есть:
👉ум — штука социальная, он тренируется от взаимодействия с др людьми
👉нам нужен собеседник, человек который думает не так как мы. Пытаясь понять как думает он, как думаем мы и в чем разница — мы создаем новые сборки, интелл. объекты нового типа в своей голове. 
Быть больше самого себя — не быть одному

В принципе идей в книге достаточно, но они повторяют Таблетку и Чертоги.
Так что подчеркиваний в книге я сделал для себя совсем немного.
24 комментария
Курпатов интересный, но имхо, поймал звезду и от этого все и растет.
avatar
andydiver, любой популярный человек, у которого мало времени и много дел в таком случае обречен на «поймал звезду»
Тимофей Мартынов, не спорю. Но вопрос на какой стадии поймать звезду. 
Курпатов как-то на локальной словил. Вот если бы на мировой уровень вышел, то можно понять.
avatar

Я «Троицу» осилил, но после нескольких видео с Курпатовым. Поэтому, в «Троице» я не прочел ничего нового, а также не стал читать «Чертоги разума» и «Красную таблетку».

Больше всего из тезисов Курпатова меня зацепил «Мы думаем тогда, когда мы думаем, что мы не думаем». То есть, работа мысли это и есть работа ДСМ (дефолт-системы мозга). Фокусировка внимания — это лишь получение результата работы ДСМ.

Ну и, конечно, сам бизнес меня привел в восторг...

Убедить массы, что по видео и по книгам мозг не развивается, затем организовать «Академию смысла» с платным очным обучением.

Тимофей — почувствовал какую-то фальшь, поэтому книга и не зашла :) Тоже, ведь, бизнесмен :)

avatar
pessimist, ага этот тезис из Чертогов
мне понравилась идея
По твоей рекомендации взялся читать «Чертоги разума». Блин третью неделю добить не могу. Ну я заколебался уже 300 страниц читать про то какой я «идиот». Вначале это интриговало, потом злило, потом отчаяние появилось тк потом уже просто каждую главу хочется прокричать вопрос «И ЧЕ ДЕЛАТЬ ТО?!». а он все продолжает рассказывать как всё в мозге сложно и какие мы тупые. ну тупые, все что ли теперь — запереться и не общаться? потому что все что я скажу это чушь собачья?.. короче пока смешанные чувства у меня. я думаю я напишу развернутую рецензию в своем стиле легкого злословия 
avatar
trader_notes, да, этим грешит Курпатов. Помню Красная таблетка тож начиналась с того, что люди тупые животные
Тимофей! Ты уже прочитал книгу «Приросший к стулу»?
avatar
Павел, нет, но она стоит на полке
а там важно да?
я не поставил ее в планы на 12 мес
Павел, подискутируй тут с неадекватом пожалуйста
https://smart-lab.ru/trading/smartlab-moderation
а то я устал
Павел, 

Ну я заколебался уже 300 страниц читать про то какой я «идиот». Вначале это интриговало, потом злило, потом отчаяние появилось тк потом уже просто каждую главу хочется прокричать вопрос «И ЧЕ ДЕЛАТЬ ТО?!»


А делать надо следующее:

Приехать в Питер, залить бабла в «Академию смысла», пройти обучение у преподавателей и развить свой мозг до небес или до размера дерева с золотыми червонцами с поля чудес :)

А еще… Курпатов — лепший кореш Грефа...

avatar
Прочитал «Троицу» пол года назад. Переодически вспоминал о книге, пытаясь найти применение делению людей по типу сборки интеллектуальных объектов, но ожидаемо безуспешно. 
avatar
лучше простой метод из психонетики пробовать, куда результативней и перспективней
avatar
Деление на шизоидов, истероидов, эпилептоидов, паранояльных, лабильных придумали еще советские психиатры много лет назад.
Лучше всего особенности психотипов расписаны у Егидеса «Как разбираться в людях»
avatar
Полностью согласен с Тимофеем. Прям такое же мнение по этой книге. Первые две зашли на отлично, а вот троицу не смог даже дочитать.
avatar
забавно, если бы я смеялся больше всего наедине
avatar
Курпатов — явный мизантроп. А читать книгу человека, который в душе ненавидит своих читателей, — не хочется. Плюс я не понимаю, как можно всерьез рассматривать в качестве автора человека с количеством книг 40+. Чистый продажник. Как Дарья Донцова. Только на наукообразной тематике. П.С.: А по типологиям характера лучше всего — читать первоисточники. И например, лучше Карла Леонгарда я пока ещё ничего не читал.
avatar
Karl_Gustav, ну я бы так не сказал.
Невротиков, как людей не воспринимаю. Если их нету в кругу общение и тем более присутствие в личной жизни, как минимум уже меньше проблем и нервов)
avatar
👉люди разные потому что мыслят по разному
Очешуенная идея, сам бы никогда не додумался! Очень жаль, Тимофей, что ты тратишь свое время на макулатуру, которая пересказывает прописные истины, только другими словами.
avatar
Абырвалг, да не, есть ценные мысли
я рад что прочел
Все правильно тебе сказал. Если интересны люди и построение отношений с ними, то тебе нужно их понять. Три типа обусловлены БИОЛОГИЧЕСКИ. Это как прошивка биос. А дальше ты можешь на это забить и иметь проблемы с 2/3 людей или развиваться
avatar
Соционика пока лучшее из разделения людей на психотипы.
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW