Рецензии на книги

Рецензии на книги | История создания Walmart

История создания Walmart
Ну проглотил я очередную книгу. Опять-таки по вашим рекомендациям. Это предсмертная книга Сэма Уолтона. Она вышла в 1992 году, в год смерти основателя компании Walmart. Умер он от миеломы (рак крови) в 74 года. 74 года довольно молодой возраст по нынешним временам, но мужик этот никогда особо не парился по поводу ЗОЖа:)

Я не уверен, что в книге сказана вся правда. Книга нарочито добрая, выставляет и Уолтона и компанию Walmart сугубо в положительном свете. Я коротко расскажу о книге, будто все так оно и было (как было на самом деле не знаю).

В книге реально есть ценные деловые советы, особенно если вы предприниматель из области розничной торговли. Там есть несколько советов ну очень ценных, лайфхаки можно сказать. Так что будь я торгаш я бы читал обязательно под лупой каждое слово! 

Мне понравилось, что мужик постоянно говорит о ценностях. В России мало кто так думал и делал до настоящего времени. А этот чел всю книгу говорит: наша ценность — делать все хорошо для покупателя, вера в честный тяжкий труд, порядочность, умение жить в ладу с соседями и бережливость.
И вообще Сэм Уолтон конечно удивляет скромностью, что он никогда своим богатством не пользовался, ездил на пикапе старом, в котором возил охотничьих собак, яхт и больших дворцов не имел. Он весь посвящал себя компании и своему любимому делу.

Это сам Сэм, его пикап и самый первый магазинчик в Бентонвилле, в котором сейчас музей Walmart:
История создания Walmart
Что меня бесспорно удивило? То что пока СССР была в тоталитаризме, крови и пепле в 40-е годы после ВОВ, экономика США постепенно восстанавливалась после Великой Депрессии и можно было начинать создавать компании, которые будут жить на этой почве 70 и более лет. Читаешь и думаешь: господи, сколько же времени мы потеряли напрасно с этим коммунизмом? А в США в 1957-м году частное лицо могло купить себе одномоторный самолет и спокойно летать на нем между деревнями, чтобы успевать навестить побольше своих магазинов!

Удивило, что в США в 40-е можно было открыть магазин в городке 10 тыс человек на одной улице с тремя конкурентами и нормально себя чувствовать. 

Причина успеха Уолтона думаю в том, что он был нереально энергичный чел («Я никогда не умел довольствоваться достигнутым», много дофамина, мало сертонина😁).
Он постоянно со всеми общался, знакомился, и постоянно шнырял по магазинам конкурентов😁, изучая их опыт, он всё время думал как улучшить свои магазины. И он работал 6 дней в неделю. У него было четверо детей и судя по содержанию книги я не уверен, что он вообще ими когда-либо занимался. Хотя дети стали довольно успешными и заняли достойное место в компании. Единственное, они путешествовали вместе по америке на машине.

Полезные идеи:
  • Мать Уолтона дала ему честолюбие
  • Уолтон все время придумывал трюки и новшества, чтобы завлечь покупателей
  • Уолтон все время искал самых талантливых людей директорами своих магазинов
  • «Меня непреодолимо влекло к нововведениям»
  • Еженедельные собрания «разбор полетов» и самокритика по субботам, в 7:30 утра.
  • «мы проводили столько времени сколько могли, поглядывая за конкурентами»
  • «я никогда не подавлял никого из своих детей»
  • Не любил краткосрочные мероприятия, хотел построить «совершенную организацию розничной торговли».
  • Забота о покупателях, доброе к ним отношение
  • Не тратили деньги на рекламу, продвигались через слухи и сарафанное радио
  • Раз в неделю в субботу анализирует все числа (между 2 и 3 часами ночи в субботу перед собранием).
  • А обычно вставал в 04:30 каждый день.
  • Путешествовал с диктофоном чтобы записывать все идеи. 
  • Делать сотрудников партнерами.
  • Держать сотрудников в курсе всего что происходит.
  • Для нас думать о мелочах — почти одержимость.
  • Идите собственным путем, не обращайте внимание на избитые истины.
  • Следите за своими расходами а не конкурентами

Сэм Уолтон на одном из собраний заставил своих сотрудников поклясться, что они будут улыбаться и здороваться с посетителями магазинов, если они оказываются ближе чем 4 метра от них. Я подумал, что это чудесная идея! Ведь клиент приходит и получает радость, когда ему улыбаются. Он захочет прийти еще раз. Я думаю, из таких моментов, из таких трюков и ценностей и выросла улыбающаяся Америка.

Я помню приперся как-то с утра за продуктами в Publix на углу Jog Rd и Yamato Rd. Там большой чернокожий дядя как в фильме «Зеленая миля» посмотрел на меня, улыбнулся во все щеки и задорно поздоровался. Естественно у меня с непривычки и от неожиданности резко улучшилось настроение:) Вот видите, мелочь, а приятно. Так, капитализм при помощи простых трюков и уловок увеличивает счастье в обществе!


пару фактов о компании Walmart я добавил в новую статью нашего словаря:
https://smart-lab.ru/finansoviy-slovar/walmart

Вы кстати тоже можете добавлять туда свои статьи:)
★10
41 комментарий
Ты че хотел Гитлеровские усики, но передумал? 
avatar
Биотехнолог, похоже что хотел… но жена запретила )
avatar
astray, 
avatar
Биотехнолог, 


ракция на новые усы  )
avatar
astray, 
avatar
astray, да вроде нормал ему… Правда с левой стороны, как-будто, чуть лишнее сбрил)
avatar
ivanov petya, так я ему для симметрии и с правой подправил )
пусть так пока ходит )

сестре кинул новый лук
говорит так теперь гораздо лучше  )
avatar
astray, Мой Фюрер))
avatar
astray, не похоже
Помню 2002 год… Тогда я первый раз побывал в штатах… Это был штат Техас город Хьюстон.. 

Был в этом супер маркете. В то время у нас в стране небыло маркетов такого типа. Именно тогда я понял что Америка — это великая страна с очень хорошими людьми...  У меня помню, глаза разбегались от огромным обьемов этих торговых залов… Цены копеечные! Америкосы с большими семьями, на больших машинах, набирали огромные телеги продуктов.. 

Сейчас это уже не актуально, но в то время было каким то космосом для меня:)
avatar
\\ сколько же времени мы потеряли напрасно с этим коммунизмом?
\\чтобы успевать навестить побольше своих магазинов!
так мы щас все очень быстро наверстали
и у нас есть даже два самолета, которые очень быстро щас успевают навестить всякое
правда их сняли с радаров, дабы не повадно было наблюдать за навестителями
avatar
astray, эти вроде не одномоторные))))
моноусы
Тимофей, красиво описываешь книгу… Смотрел фильм «Власть»? Просто поделиться негативным про американского политика Дика Чейни… Аморально… Извини, если не в тему)Я не против всех американцев, а только против этого))
avatar
а куда вы спешите без этого коммунизма? Потреблять? Или лыбы ловить от продавашек?
херня собачья, вот если бы он рассказал перед смертью кто это через него свои бабки легализовывал, то другое дело…
У вас ус отклеился )
avatar
Нет, америка поднялась не вопреки, а благодаря 2-мировой. А вот свобода рынка на конкретном примере впечатляет, хотя оборотная сторона этого — отношение к человеку во времена В.Депрессии — у нас это как-то забывают, но тогда ужас как люди жили. Вывод — америка любит успех и не приемлет лузеров. Потенциал конечно гигантский, но это не первая империя, и не такие рушились от гнили, которая начиналась со свинячьего жора роскоши
avatar
сексуальненько
avatar
отрасти бороду с усами, не парься, ты круче чем говорят все
Oliver Stocks, C усами и бородой получится не Тимофей, а Тимати)))

avatar
Тимофей, у тебя одна часть усов занимается ЗОЖ, а вторая, к сожалению,  пьянствует…
avatar
Командор, у Вас ус отклеился.
avatar
Тимофей, не имея собственного самолета, при проклятых коммунистах(в 70-ые) тесть летал каждый день на работу в Ростов-на-Дону из Белой Калитвы.
Стоило дешевле автобуса.
avatar
Вот сейчас ничего не теряем, коммунизма 30 лет нет. Где твой самолет Тимофей?
avatar
Ринат, Вот точно, в  середине девяностых знакомый  магазины  подмосковных деревнях открывал, на месте закрывшихся деревенских, они то бывшие советские нихрена работать не умеют а он наладит. Так приезжает, а продавцы в пиве сосиске варят, потопу что вода закончилась. Плюнул и нет вот у него волмарта
Сергей Корнеев, что-то он не дальнозоркий… Ведь патент мог зарегить)Сосиски в пиве, молочные)))
avatar
Любопытно, что с одной стороны начальство пишет о сотрудниках-партнёрах и заботе, а с другой эти же самые сотрудники жалуются на рабские условия труда в Walmart/Amazon и т.п.
Хороший ты чел тима, хоть и зожник). А усы сбрей
avatar
Сергей Сергаев, значит мы такое заслужили… Относитесь к этому с пониманием, а не сожалением… В мире много что не правильно…
avatar
В России мало кто так думал и делал до настоящего времени. А этот чел всю книгу говорит: наша ценность — делать все хорошо для покупателя, вера в честный тяжкий труд, порядочность, умение жить в ладу с соседями и бережливость.

имхо вы обижаете Россию

в ней просто ценности были (есть) другие: был важен не человек, а партия, не покупатель, а продавец, гибкая спина и елейный язык, а не тяжкий труд давали возможность пробиться, сосед -говно, особенно если жил лучше...

и это не потому что русский человек хуже американца — требования общества другие, запросы не те...

и родись автор не в сша, а в россии, то в 40-х он бы тоже либо доносы писал, либо сидел и нюхал со всеми остальными как пахнет жопа вождя…
avatar
Фильм Афоня помните. Там как раз есть эпизод про малую авиацию в СССР.
Тогда любой человек мог в деревню слетать
avatar
Tomm, и где она сейчас малая авиация?
а в США она только развивалась
То что пока СССР была в тоталитаризме, крови и пепле в 40-е годы после ВОВ, экономика США постепенно восстанавливалась после Великой Депрессии и можно было начинать создавать компании, которые будут жить на этой почве 70 и более лет. Читаешь и думаешь: господи, сколько же времени мы потеряли напрасно с этим коммунизмом?

Читаешь и думаешь: господи, наша страна за 20 век пережила две революции и прошла через две крупнейшие войны в мировой истории. Но время мы потеряли, конечно, из-за коммунизма
avatar
Удивило, что в США в 40-е можно было открыть магазин в городке 10 тыс человек на одной улице с тремя конкурентами и нормально себя чувствовать.

В США цены могли снижаться только из-за конкуренции.
А в СССР в сороковых-пятидесятых цены снижались планово и регулярно. График снижения цен на товары публиковался в газетах.

avatar
Сэм Уолтон на одном из собраний заставил своих сотрудников поклясться, что они будут улыбаться и здороваться с посетителями магазинов

Поклясться? Типичный звериный оскал капитализма.
Не улыбаешься — вылетаешь с работы в два счета.
Не разгружаешь привезенный в магазин товар? Вылетаешь в два счета.
Не перерабатываешь «до последнего клиента»? Вылетаешь в два счета.

Официально это называется «мы дружная и клиентоориентированная команда»
avatar
Чего вы пристали к человеку? Обычные усы шортиста.
Кто сиплого шортит ещё и не такие усы имеет
=&
Тимофей
avatar
 сбрейусы
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW