Новости рынков

Новости рынков | Акционерные общества могут получить право выкупать свои акции у "молчунов" - инициатива МЭР

Минэкономразвития подготовило поправку в закон «Об акционерных обществах»  — акционерные общества могут получить право выкупать свои акции у их владельцев, если те не предоставили актуальной контактной информации и данных о счетах. 

В одной из предыдущих версий законопроекта Минэкономразвития предложило ради экономии средств акционерных обществ приостанавливать выплату дивидендов и направление документации тем акционерам, от которых они возвращались не менее двух лет подряд. Доработанный вариант в дополнение к этому разрешает АО выкупать акции у «потерянных» акционеров.

Около 6 млн граждан России в настоящее время можно отнести к категории «потерянных» или «молчащих» акционеров, связи с которыми у АО нет — документация и дивиденды возвращаются в компанию, говорится в пояснительной записке к законопроекту со ссылкой на данные регистраторов. 

Доля возвратов может достигать 65% от направленных материалов — Людмила Миронова, гендиректор регистратора «СТАТУС», который ведет реестры акционеров целого ряда ПАО.

Заместитель гендиректора по работе с клиентами регистратора «Драга» Светлана Галкина. — Еще одна проблема «молчунов» затрагивает небольшие АО. «Для них это зачастую невозможность принять ряд корпоративных решений, требующих повышенной явки акционеров на собрания. В зависимости от общества цифры неактивных акционеров могут варьироваться в пределах 20-80 % об общей численности зарегистрированных в реестре лиц»

ыкуп должен осуществляется по цене не ниже рыночной стоимости ценных бумаг, определенной оценщиком. Деньги компания должна будет перечислить акционеру на его банковский счет, а если данных о нем нет — отправить на депозит нотариуса.

Само решение о выкупе должно быть направлено акционеру по тому адресу, который известен компании, и размещено на ее сайте. Если же акции были в залоге, то проинформирован должен быть и залогодержатель.

Владелец акций и залогодержатель могут заблокировать выкуп, заявив о своем несогласии с этим действием и попросив направлять сведения о работе компании. Несогласие с предложенной ценой, по проекту, не приостанавливает процедуру выкупа.

Если акционер узнал о выкупе акций позднее, то он сможет потребовать вернуть их назад, направив регистратору соответствующее заявление и подтверждение возврата денег, если они были получены. На это отводится год, но не с того момента, когда акционер узнал о выкупе, а с даты этого события. Если заявление будет направлено, то регистратор в течение трех рабочих дней должен будет вернуть списанные акции акционеру.

В случае несогласия с ценой акционер может требовать компенсации убытков в судебном порядке. На предъявление иска ему отводится полгода с момента, когда он «узнал или должен был узнать о списании с лицевого счета выкупаемых акций».

Выкупленные акции не будут иметь права голоса на собраниях, по ним не будут выплачиваться дивиденды, указано в проекте. Через год компания должна будет их продать, на эту процедуру ей будет отведено три месяца. Если же этого не произойдет, то компания «в разумный срок» должна принять решение об уменьшении уставного капитала путем погашения таких акций.


Минэкономразвития предложило разрешить АО выкупать акции у «пропавших» акционеров (interfax.ru)

4 комментария
Спасибо, что не присовокупили насчёт «прикрываться бумажками, полученными жульническим путём». Просто отобрать собственность, выплатить что-то там по непонятному прайсу, лишить права на получение дохода в будущем (дивиденды, рост курсовой стоимости). А если человек в коме лежит? Или в деменции, в специализированном учреждении содержится (но не умер, и наследники доступа к бумагам не имеют пока)? А если сел в тюрьму на 5-10 лет? А если уехал за границу на ПМЖ и ему временно не до акций?

Отличное в России отношение к миноритарным собственникам. Как отправить деньги за принудительно выкупленные акции «на депозит нотариуса» — это пожалуйста (всё равно что «на деревню дедушке». И у нас нотариусы бессмертные что ли?), лучше б дивиденды так «потеряшкам» отправляли, а голосование миноритариев всё равно ничего не решает.
Ирина Чернецова, вывод тут только такой, минор должен заводить себе фин управляющего)
avatar
А что за депозит нотариуса? Какого нотариуса? Почему именно ему?
avatar
Ну все правильно. Чтоб каждого было видно. Меня видно, а чем они лучше?

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн