Новости рынков

Новости рынков | ЯТЭК - А-Проперти построит СПГ-завод на базе Якутской топливно-энергетической компании

Инвестиционная группа А-Проперти планирует строительство СПГ-завода мощностью до 13 миллионов тонн в год.

Проект планируется реализовать с использованием ресурсной базы Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК входит в А-Проперти)

Ресурсной базой станут месторождения Якутии, которые пока не имеют налоговых льгот и соответствующих подтвержденных запасов.

Стоимость проекта оценивается в $10 миллиардов, включая строительство газопровода протяженностью 1,3 тыс. км — аналогичные проекты в мире стоят в разы дороже

А-Проперти планирует получить разрешения на экспорт. В случае реализации проект даст возможность якутскому газу выйти на рынки Азии.
Удельная стоимость «Якутского СПГ» (CAPEX на тонну произведенного СПГ) с учетом строительства газопровода длиной 1,3 тыс. км из центральной Якутии до побережья Охотского моря составляет около $770 за тонну.

А-Проперти может привлечь и других акционеров, проект также будет рассчитан на привлечение проектного финансирования. Состав участников и схема финансирования «Якутского СПГ» будут обсуждаться позже.

Текущих запасов хватит для запуска первого этапа мощностью до 7 млн тонн в год, далее планируется нарастить ресурсную базу на существующих и близлежащих месторождениях.

источник
источник
1 комментарий
Авдолян решил запустить в СМИ лихо закрученный фейк   

1. У него нет таких денег.
2. Проект стоит дороже озвученных $10 млрд
3. Еще раз, у него нет таких денег.
4. Для завода с объемом выпуска 13 млн т СПГ в год, нужно добывать ~20 млрд куб.м газа в год. ЯТЭК добывает всего лишь 1,7 млрд куб.м газа в год, да и Общего объема газа у компании не хватит для подобного проекта.
5. И самое главное, Авдоляну никто не даст лицензию на экспорт СПГ.
6. Новатэк удавится, но кроме Новатэка, Газпрома и Роснефти — БОЛЬШЕ НИКТО в России не получит лицензию на экспорт СПГ.
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW