Блог им. VladimirKiselev

​​💸 Как американский СПГ выигрывает от ухода Газпрома из Европы

​​💸 Как американский СПГ выигрывает от ухода Газпрома из Европы

​​За последние 10 лет мы могли наблюдали фантастическую трансформацию топливного рынка США. Из чистого импортера страна превратилась в экспортера нефти и газа. В этом году особенно усилились позиции газовиков. 

США вышли на первое место в мире по продажам СПГ, опередив Катар и Австралию. За 10 месяцев 2022 года экспорт американского СПГ вырос на 11%. Страна экспортирует в среднем 11,7 млн кубических метров газа в сутки ( ~120 млрд кубометров в годовом выражении). 

Еще 7 лет назад экспорт газа из США был на нулевом уровне (📊график). За это время были запущены 7 СПГ-проектов: Sabine Pass, Cove Point, Elba Island, Corpus Christi, Cameron, Freeport, Сalcasieu Pass.

Уход Газпрома с европейского газового рынка создает великолепные возможности для США. Почти 70% американского СПГ сейчас отправляется в Европу, в предыдущие 2 года доля региона составляла лишь 30-35%. 

Выручка от экспорта газа США за 10 месяцев 2022 года почти удвоилась и составила $25 млрд, за аналогичный период прошлого года — $13 млрд.

Сейчас многие задаются вопросом, а сможет ли Европа полностью заменить российский газ? Если взять период в 5 лет, то, весьма вероятно, что да. И сделано это будет за счет американского СПГ. 

Газпром поставлял в Европу по трубам 150 млрд кубометров газа в год. Уже одобренные и строящиеся американские СПГ-терминалы дадут возможность увеличить экспорт газа США на 70 млрд кубометров до 2026 года.

JP Morgan в обзоре приводит список еще 13 СПГ-проектов, которые ждут одобрения от американских властей.

Работающие СПГ терминалы в США.

​​💸 Как американский СПГ выигрывает от ухода Газпрома из Европы

Терминалы, которые уже точно строятся

​​💸 Как американский СПГ выигрывает от ухода Газпрома из Европы

Потенциальные проекты

​​💸 Как американский СПГ выигрывает от ухода Газпрома из Европы

Все они потенциально могут быть введены в эксплуатацию до 2028 года. Общая потенциальная мощность составляет 200 млрд кубометров в год. Это больше, чем годовой объем трубопроводного экспорта Газпрома в лучшие годы. 

Не факт, что даже половина потенциальных проектов будет одобрена. Однако, нет сомнений, что высвободившийся европейский спрос делает их реализацию более выгодной и, соответственно, более вероятной. 

Настоящее и будущее американского СПГ выглядит отлично.

📡 Собираю интересные истории из мира экономики и инвестиций в Telegram Bastion + VK 

👍 Если обзор интересен, ставьте лайк

★3
37 комментариев
Надо признать, сумели оттяпать солидную долю рынка ЕС, за которую заплатили европейцы.
avatar
Григорий, да не факт. Что американский то газ
avatar
дадашов фархад, а чей?
avatar
Теперь еще осталось понять что вот эта вот невесть откуда взявшиеся дополнительные объемы «американского» газа едут на газовозах прямиком из Сабетты. И фиг знает перекачивается ли этот газ вообще на американские газовозы или прямо так в терминале и разгружается, а «американским» становится только на бумаге.
Вообще конечно американцы молодцы. Лохов грех не стричь.
avatar
 Но есть риски: если европа все-таки после какого-то урегулирования конфликта на Украине захочет закупать более дешевый российский газ, эти спг-мощности будут не востребованы. А то что Европа хочет закупать газ дешевле, у меня сомнений нет.
avatar
Григорий, однозначно! И в один миг спг бизнес станет если не убыточным, то малорентабельным.
А российский газ так или иначе придёт в Европу после сво. География за это!!!
Это же просто отлично. Может в нашей стране начнут уже газопроводы тянуть и другие отрасли кроме нефтегаза развивать. Мы же можем весь экспорт на себя замкнуть. Все ресурсы есть, только производства открывай.
avatar
ICEDONE, мы за один год  слезли с нефтяной иглы, правла в следующих годах будет ломка, но потерпеть то можно ради такого дела)
avatar
Григорий, да ладно. Слезли. Пока изменений я не вижу.
avatar
Пиндосы — красавчики!
Газовую партию выйграли… почти.
avatar
Guverner, даже забавно читать. Показуха
avatar
Так за это и боролись, еще с далекого 2004 года
В США добыча и потребление: добыча: 967 144 362 000 кубических метров (2021 est.)

потребление: 857 542 658 000 кубических метров (по состоянию на 2021 год).

экспорт: 188,401,779,000 кубических метров (2021 est.)

импорт: 79 512 470 000 кубометров (по состоянию на 2021 год).
79 миллиардов (Уже поставляются в юго-восточную азию) против 200 млрд российского газа, Надо брать где-то ещё 120 миллиардов чтоб покрыть потребности ЕС. США решают задачу стать дистрибьютором катарского СПГ да и российского тоже.
avatar
Вы смотрите физические поставки с американских СПГ заводов, да все верно. Но есть один немаловажный нюанс. Большая часть этих поставок законтрактовано по долгосрочным контрактам. Основные держатели этих долгосрочных контрактов — это китайские государственные нефтегазовые компании. Поэтому именно они сейчас зарабатывают на перепродаже своих долгосрочных объемов в Европу, а не американские. 
avatar
Там еще Катар и Саудиты вроде тоже СПГ поставлять собирались, так что в долгосроке нормально все у них с газом будет 
avatar
Skifan, в Африке тоже запускаются проекты на ~70млн т/г.
avatar
Добились своего!
Тимофей Мартынов, да, надо признать, но думаю, что все-таки это временный успех, так как трубопроводный газ намного выгоднее и надежнее. По поводу диверсий на СП-ках, думаю, они уже там выяснили и какие-то гарантии в будущем получат, так как с союзниками так рискованно поступать.
avatar
Григорий, думаешь Европа вернется к покупкам газа у Газпрома?
Тимофей Мартынов, после какого-то урегулирования конфликта, думаю, да. Им нужен газ по нормальной цене, а не то что сейчас.
avatar
Единственным конкурентным преимуществом российского газа (стоимость добычи с учетом налогов ± равна) были уже построенные при СССР старые трубы + не всегда рентабельное для компании строительство новых труб.
Если СПГ заводы построят, то ситуация в корне изменится. Когда завод по сжижению газа построен, минимальные цена, при которой ему будет выгодно работать, будет равна стоимости сырья  + opex работы завода. Т.е. владелец завода по сжижению окажется в ситуации Газпрома до 24.02, когда проинвестировав, даже не отбив capex ему будет выгодно все-равно его грузить. Поэтому никакого конкурентного преимущества у Газпрома больше не будет.
Основной и единственный вопрос к Штатам — смогут ли они, даже при наличии мощностей для сжижения, обеспечить такой уровень добычи. Если смогут, респект.
avatar
MarshalTX, во-первых, построили и новые магистрали, во-вторых, стоимость добычи газа нетрадиционным способом значительно выше, в-третьих, стоимость транспортировки тоже играет роль, в-четвертых, газ нужно не только превратить в сжиженное состояние, но и вернуть в исходное состояние для транспортировки внутри Европы.
Газпром же может позволить себе продавать дешевле себестомости СПГ, тем самым убрав конкурентов. Да вот недавняя  ситуация с банкротством ряда крупных сланцевиков достаточно ясно это доказывает. Наши то выдержали.
avatar
Во-первых, не понял.
Во-вторых, выше, но незначительно. С налогами такая же. Для газа, в отличие от нефти, себестоимость добычи не ключевая статья затрат в принципе.
В-третьих, стоимость транспортировки газа с Ямала и СПГ из Штатов (включая сжижение и регазификацию) близки. 
Можете почитать, если интересуетесь — www.oxfordenergy.org/wpcms/wp-content/uploads/2018/02/The-LNG-Shipping-Forecast-costs-rebounding-outlook-uncertain-Insight-27.pdf .
В-четвертых, затраты на регазификацию не самая ключевая статья в себестоимости. Регазификационный терминал строится быстро и, как я помню, их мощности до 24.02 были гораздо выше реального использования, поскольку они использовались для покрытия пикового потребления.
Поэтому Газпром не сможет продавать газ существенно дешевле, чем СПГ.
Относительно апстрима, это основной вопрос. Но пока им ничего не мешало, несмотря на банкротства ряда производителей, наращивать добычу (добыча от банкротства не исчезает, кстати).
www.eia.gov/energyexplained/natural-gas/where-our-natural-gas-comes-from.php#:~:text=U.S.%20dry%20natural%20gas%20production,the%20highest%20annual%20amount%20recorded.

Вопрос, как я написал в предыдущем ответе,  в том, смогут ли дальше.
avatar
Григорий, согласен! Вернуться! Россия и Европа заинтересованы.
Григорий, кому вообще интересны нужды прокладки не имеющей субъектности (ЕС)? Если бы у них хоть немного самостоятельности хоть в каком-то критически важном вопросе было, то текущей стрёмной ситуации вообще не случилось бы. А поскольку этой самостоятельности нет, то как только им из США скажут, что во имя победы демократии надо встать нагнуться и приспустить штаны(точнее почему «скажут» уже сказали — «Закон о борьбе с инфляцией») — так они сразу это и сделают.
Поэтому никаких поставок в ЕС в ближайшее время не будет — им хозяин не велит.
avatar
Чак Шульдинер, я все-таки считаю, что у майдан 2014 — это в т.ч. европейский проект. Теперь они пожинают плоды.
avatar
Григорий, да фиг там это «их» проект. Им США подсказали с намеком мол против России поможем, быстро завалим разделим огромную тушу медведя на всех. И эти дурачки поверили.

Смотрите, чиновники в Европарламенте заседающие — они не избраны никем. Они все выходцы из разных «некоммерческих организаций», «зеленых активистов» и прочих «гендерных факультетов». Короче, типичнейшие «продвиженцы по партийной линии» времен позднего СССР. И рулит этим всем США. То что они сами в замес не полезли — так в этом и был план: все делать чужими руками. Бардак устраивать у наших границ и воевать — украинцами, экономически давить ЕС-ом. А они типа при любом раскладе останутся в плюсе. Очень выгодно.
avatar
Тимофей Мартынов, что легче взорвать, газовоз или газопровод на глубине?
avatar
HOLMI, врыв газопровода эффективен, взрыв одного газовоза бессмысленный.
avatar
Григорий, ну можно термиал регазификации еще жахнуть. Тоже всяко проще на суше действовать.
avatar
Можно уже официально передавать статус страны бензоколонки в США?
avatar
dogovorimsia, да, всё.
avatar
dogovorimsia, но эта колонка под пиндосами в основном.
avatar
Автору замечание за вранье.

Написано в посте:

Уход Газпрома с европейского газового рынка создает великолепные возможности для США. 

Грамотные люди пишут так:

Террористические, финансовые и политические атаки против Газпрома со стороны США создают великолепные возможности для США на европейском газовом рынке.


Учитесь писать правду.
avatar
Vladimir Kiselev, а список компаний которые строят эти терминалы есть? В идеале с тикерами )
avatar
Читаю как раз
книжку, как развивалась индустрия по сланцевому газу и нефти в США. Все на плечах предпринимателей и их относительно небольших компаний.
avatar
🌚 Не, скорее этому Заговору минимум 70 лет (оставили Тайвань как повод для конфронтации с Китаем) и активно запустили строительство СПГ с 2014го, т.к. знали что будет. Сейчас и еще пару лет будут продавать Европе газ по запредельным ценам в 4-5 раз дороже чем себе, потом дефолт Еврозоны и заберут себе ее капиталы, на чем протянут еще пару лет. Под предлогом конфронтации с Китаем и Россией вылезут на про-во оружия, но  с помощью мусульман чпокнут и раздерибанят Россию и передут жить на Украину. «Сша и Китай притворятся врагами, но дальше пойдут вместе». На поводе климатических катастроф и взрыва «Желтый Камень» объявят дефолт и переформат страны. См. фильм Замысел 
avatar

теги блога Vladimir Kiselev

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн