Блог им. AVBacherov

Рубли или доллары? Куда податься инвестору?

График IMOEX/USDRUB/SP500 1
От многих финансовых консультантов можно услышать, что инвестировать необходимо в долларах, потому что это самая надежная валюта. Отчасти они правы, но дьявол кроется в деталях.

Последние 10 лет чисто российские инвестиции, действительно были крайне невыгодны по сравнению с вложениями в американский рынок (хотя последние 6 скорее идентичными, но об этом позже). Однако, зачастую, те же консультанты, говоря об американском рынке, оперируют куда как большими горизонтами, чем 10 лет. И поэтому если посмотреть на российский рынок на более длительном промежутке, то картина выглядит иначе.Скажу сразу, с учетом дефолта 1998 года, инвестиции в российские акции действительно оказались хуже американских на долгосроке (под российскими акциями я говорю об индексе IMOEX, под американскими — SP500). Но дефолт 1998 года это событие выходящее за рамки предвидимого и прогнозируемого (в том числе и западными аналитиками, почитайте например историю LTCM). Огромная совокупность факторов привела к нему, и не в малой степени обусловленная политическими процессами.
График IMOEX/USDRUB/SP500 2

Если же считать, что после дефолта были сделаны выводы (а они были сделаны) и стала проводиться более взвешенная экономическая политика, то картина выглядит иначе (как всегда все дело в точке отсчета).

Так, например, считая после дефолта — с октября 1998, индекс IMOEX в долларовом выражении все равно почти в 10 раз больше индекса SP500!!!
Рубли или доллары? Куда податься инвестору?

Но интересно и другое!

Из приблизительно 24 лет существования индекса IMOEX (он же ММВБ, MICEX и т.п.) у нас получается:
  • примерно 5,5 лет он показывал результаты хуже SP500
  • 6,5 лет — примерно такие же (кстати приходятся как раз на последний период)
  • почти 12 лет лучше SP500
Еще раз подчеркну, что IMOEX пересчитан в доллары (можно было бы взять РТС, но я решил сделать так).

Кстати, думаю если взять те же индексы с учетом дивидендной доходности, то скорее всего картина еще в большей степени будет в пользу России.

Написав данный пост, я не призываю инвестировать только в Россию, скорее я указываю, что для действительно долгосрочного инвестора разумный баланс между инвестициями в США и Россию, куда как более интересное вложение средств, чем концентрация только на одном рынке.
Одно можно констатировать точно — с точки зрения волатильности наш рынок куда как рискованнее американского и к этому стоит быть готовым. Правда как говорит нам теория, именно волатильность и позволяет получить ту самую повышенную доходность.
★6
63 комментария
Рубли или доллары? Куда податься инвестору?

Дауншифтинг!
avatar
Мое мнение такое — за баксы хлеб в пятерочке не купишь!
avatar
Gabib, 
мы тут собрались не хлеб по четвёрочкам покупать, а сохранять и приумножать
товарищ масон, уж извините. Это для богатых
avatar
Gabib, 
мы вопщета  средний класс
ну всё-таки правильней в ртс-е считать если долларами
А я как раз думал тут, что-то Алексея давно не было
Тимофей Мартынов, работы подвалило. Если не уеду в июне, то постараюсь приехать на конфу!
понятно!
Ключевая фраза — «после дефолта». Вы собираетесь ждать нового дефолта, чтобы повторить ту же статистику? 
avatar

Andrey Matveev, дефолт возможен, но маловероятен. Даже иностранные рейтинговые агентства дают нам инвестиционный рейтинг — BBB — прогноз стабильный.

Для этой категории вероятность дефолта сроком на 1 год составляет примерно 0,03% а к 10 годам повышается примерно до 3.8%. Опираясь на идеи Джонакарта, которые я описывал частично в статье "Корпоративные бонды под табу для частного инвестора!" можно сказать, что повышенная ожидаемая доходность и волатильность компенсируют этот риск.

Алексей Бачеров, ну так и что сегодня давать советы исходя из ситуации после дефолта? Кому это надо? Все поменялось. Статистика тут не в дугу.
avatar

Andrey Matveev, если у Вас есть хрустальный шар, то, конечно, статистика не нужна.

Я не знаю методов оценки и сравнений, которые не опирались бы на статистику или же ее элементы.

Алексей Бачеров, только вот не надо делать из статистики хрустальный шар. Не тянет (((((
Но речь тут немного о другом: статистика после дефолта и статистика  в «обычной» ситуации — две большие разницы.
avatar
Andrey Matveev, так и я говорю об этом, косвенно, что «статистика после дефолта и статистика  в «обычной» ситуации — две большие разницы». Поэтому и считаю, что сравнение может быть уместным.
Алексей Бачеров, как это? Арбуз и свиной хрящик — две большие разницы. Поэтому, давайте сравним? А зачем?
avatar
Andrey Matveev, а собственно почему нет. У Вас же не возникает вопросов что доллары до 1975 года и после — это разные доллары. В каких-то случаях Вы можете их сравнивать как одна валюта, а в каких-то нет.
Алексей Бачеров, ну, если вы хотите, чтобы статистика ввела вас в заблуждение, то можно сравнивать что угодно — это верно…
Сейчас не принимают доллары до 75 года выпуска?
avatar
Andrey Matveev, вы прекрасно поняли посыл про 1975 год. Дело, конечно, не в том что напечатано на бумаге.
Алексей Бачеров, честно говоря — не очень. а что произошло в 1975 году? США отказались от свободного обмена долларов на золото в 71 году
avatar

Andrey Matveev, хотите формальностей. Уход США от золотого обеспечения доллара можно рассматривать по-разному. Так, например, с того же 1971 и аж по 1978, поскольку от Бреттон-Вудская система формально ушла в прошлое после Ямайской конференции, состоявшейся в 1976, организационные вопросы заняли еще 2 года.

Я написал 1975, как условную среднюю и круглую.

Алексей Бачеров, как-то вы не убедили, что основываясь на статистике после дефолта, можно строить нынешние портфели.
avatar
Andrey Matveev, у меня не было задачи, кого-либо убеждать. Я просто делюсь идеями. Принимать или не принимать их, дело каждого кто прочел. На хорошие вопросы интересно отвечать. Кроме того, хорошие вопросы помогают найти недостатки в собственных мыслях.
Алексей Бачеров, даже стало интересно: то есть в моих словах вы не нашли недостатков в собственных мыслях?
avatar
Andrey Matveev, не обижайтесь, но Ваши возражения очевидны. И Вы явно пытались «цепляться к словам», это неинтересный способ вести дискуссию.
Алексей Бачеров, если очевидны, то почему вы это не использовали при написании статьи? Вся «статистика за 24 года» поменяется, что может привести к совершенно другим выводам )))).
avatar
Andrey Matveev, я же не ставлю перед собой цель написать научную работу или статью. Есть наблюдение, которым я поделился. Возможно в будущем оно мне ещё пригодится для других статей, а возможно станет составной частью более широкого исследования.
Алексей Бачеров, bbb это рейтинг, например ЮАР. то есть- не слишком высокий
avatar
Gregori, вероятность дефолта для рейтинга BBB указал выше. Несложно посчитать математическое ожидание доходности на каждый временной горизонт от 1 до 10 лет.
Валерий Крылов, успокойся http://superpuper.site
сравнивать стоит с учетом дивидендов — с которыми на америке не очень, т.е. по графику полной доходности — с учетом реинвестирования дивидендов.
avatar
My Shadow, я это упомянул в статье:
Кстати, думаю если взять те же индексы с учетом дивидендной доходности, то скорее всего картина еще в большей степени будет в пользу России.

Просто индекс MCFTR  у меня есть только с 2003 года. Выборка меньше.
My Shadow, дивы там ноль после налогов, что сравнивать то
Не понял несколько вещей. 1. Почему пересчитали ММВБ в доллары если есть РТС, или что-то не сходиться? 2. Почему не посчитали инфляцию в рубле. 3. Как раз РТС и показывает, что инвестировать в российский рынок на долгосрок сизифов труд. Ну и вишенка на торт. Где вы увидели, что кто-то у нас сделал какие-то выводы? Как девальвировали рубль так и продолжают. Это наша политика экономического развития.
avatar
Bruho, все это фигня. Главное — есть страна из группы EM, есть страна из DM. Очевидно, что ЕМ — это большие риски и потенциально большая доходность. DM — меньшие риски и потенциально меньшая доходность. Выбирай, что хочешь. Тут нет никакого открытия, никакой новости.
avatar

Bruho, 

1. Вы можете построить график РТС и IMOEX/USDRUB и увидите что их значения расходятся мало. В последние годы это один и тот же индекс по структуре, только в разных валютах. Опять же я уже написал:

Еще раз подчеркну, что IMOEX пересчитан в доллары (можно было бы взять РТС, но я решил сделать так).


2. При чем тут инфляция рубля? Индекс пересчитан в доллары и сравнивается с теми же номинальными долларами SP500. Если мы хотели бы посчитать реальную доходность, то необходимо было взять инфляцию доллара к обоим сравниваемым графикам.

3. На вопрос «Где вы увидели, что кто-то у нас сделал какие-то выводы? Как девальвировали рубль так и продолжают. Это наша политика экономического развития.» Отвечать в рамках данного поста не буду. Девальвация валюты и дефолт не одно и то же. Здесь можно написать отдельный большой пост. Если Вы считаете, что никаких выводов сделано не было, то скорее всего мой труд по написанию и аргументации вряд ли будет полезен.

Алексей Бачеров, по инфляции даже отвечать не буду, если не понимаете — это печально. Все это красивые фразы вами написанные. На российском рынке можно только спекулировать. Возьмите не индекс а отдельные бумаги и посмотрите. Вообще зачем этот пост?
avatar
Алексей Бачеров, далее — ликвидность наших и американских бумаг, потом капитализация рынка, еще политизированность нашего рынка и нашей недовалюты, контролируемость рубля властями. Однобокость нашей биржи ориентированной на экспорт сырья. Мало? Добавить? Кого вы призываете работать на МБ? Лохов или патриотов?
avatar
Bruho, да это у Вас в доводах много общих и распространенных клише. У меня нет желание кого-то и в чем-то убеждать. Если Вы считаете, что на российском рынке инвестировать нельзя — это Ваше дело. Инвестируйте на Америке.
подайтесь в дьявольские детали )))
Не все поймут ))
avatar
наш рынок — фофно на палочке
avatar
birkedimka, это весь мир знает
«Не так страшен черт, как его малютки». Т.е., все зависит от условий. Например, мне выгоднее рос. рынок, т.к.:
— живу в РФ;
— лучше его понимаю;
— мне удобнее торговать в рублях;
— я ежедневно по несколько раз смотрю на рынок и в случае шухера успею переобуться
avatar
Игорь ПМ, если бы «понимание» рынка помогало бы зарабатывать — вся страна была бы в миллионерах.
avatar
Andrey Matveev, Мне помогает, а для меня важно жить и торговать комфортно! И я не хочу быть миллионером. Основная цель моей жизни — выполнять мои хотелки с максимальным критерием «качество/цена». Некрасиво, но мне насрать…
avatar
Игорь ПМ, это смешно…
микроскоп, Люблю смешных! 
avatar
В IMOEX дивиденды уже учтены
Сберегатель (Сэр Лонг), разве? IMOEX ценовой индекс. Индекс полной доходности MCFTR
Алексей Бачеров, значит я перепутал
IMOEX фондовый рынок то ли показатель благополучия страны, то ли спекулятивный пузырь — сейчас там определяются. 

после'14  за семь лет рост 
  imoex  1420 — 3300 =+132% 
  ВВП 79 - 106 трл  =+34%
  бюджет 26 -  38 трлн =+46%
avatar
MPlus, Вы весьма оптимистичны. Кое-что с цифрами про ВВП пот здесь писал: "ВВП, доходы населения и Индикатор Баффета России"
Алексей Бачеров, Нет это вы всё в баксы считаете, как нанятый «. Людей с сопоставимо долларовыми доходами и расходами у нас  ~500тысяч (>30т$/м), у них еще два млн иждивенцев. Остальные считают в рублях, когда что нужно — конвертируют по текущему курсу. «Да нет здесь никого кроме тебя из Чикаго!»

Если вы захотите здесь что ни будь купить, на пару триллионов usd, сразу  выяснится, что до вас всё уже куплено, и поля и леса и недра, а ваше предложение, конечно интересно, но потребует рассмотрения в правительстве и ЦБ.

К портному в Бердичеве приходит из Москвы: – Вы не могли бы из материала сшить на меня костюм? Правда, там сказали, что ткани мало, сшить не получится.
– Посмотрим, примерим, заходите. 
Через неделю: – Как! Как вам удалось? В Москве не брались сшить пиджак с брюками, а у вас еще и жилет получился?!
– Это в Москве вы фигура. А здесь ты никто.
Кепочку мерить будем?
avatar
кердык вашей америке — 1995 год...
Помнится СПБ активно пиарилась как площадка торгов энергоносителями за рубли — что то не задалось...
К чему это: пока доллар выполняет почти все функции мировой валюты (хотя накапливаются определенные вопросы) — инвестировать в производные от него, в том числе — рубль — дело очень на любителя...
Ну и насчет выводов по 1998 году я бы то же не спешил: кто ето выметает все размещения ОФЗ? Не госбанки ли? То есть имеем увлекательную карусель цифирь, сильно оторванную от реальности...
Интересно, что это напоминает?
avatar
Мечта идиота: купи на дне, продай на вершине.
Я вот наподобие тоже имел ввиду про волатильность в нашей стране, которая позволяет получить повышенную доходность в последнем (по-моему) посте Ильи Коровина. На что он мне ответил, что волатильность и ликвидность это разные вещи.
Роман Бесходарный, не стоит про Илью, у меня к нему крайне негативное отношение.

    с 98 года- это:
1. долго. другая страна с другой экономикой
2. после грандиозного обвала. то есть вначале был восстановительный рост, причем не только на фонде- был рост загрузки заводов которые построены были ещё в СССР т е резерв роста был. заводы были, специалисты обученые и опытные были- лишь загрузи всё это работой и пойдет фундаментальный рост
3. Ну и подозреваю мы можем говорить, что рынок тогда ещё  был в стадии формирования.  то есть предположу, что это был рост молодого и формирующегося рынка на котором инвесторов было мало (и наших и зарубежных).

 

В теории рыночная эффективность должна ± уравнивать уровни доходности при одинаковом риске. В т ч и по странам.  И возможно корректней говорить скорей о специфики, например в большей или меньшей волатильности. 

avatar

Мы вводим себя в заблуждение тем, что стартовую точку отсчета начинаем с «эффектом низкой базы»

С таким успехом можно взять абсолютно любой индекс после завершения кризиса и показать рост. А по факту, исходя из ваших же графиков мы упали ниже точки кризиса 2008 года.

Для обычного среднестатистического инвестора физика конечно удобно инвестировать как и в долларах, так и в рублях. Как пример: я инвестирую ежемесячно определенными суммами. В 2020-м я нарисовал себе планку по доллару в 75 рублей. Когда доллар поднимался выше этой планки, я покупал голубые фишки. Когда ниже 75 рублей — спокойно докупал доллары и акции компаний из США

Иськов Игорь, интересныц подход. Я про Ваше правило относительно 75. Интересно промоделировать результат.
Алексей Бачеров, как аксиому я воспринимаю то, что большая часть потребления обычного человека в России — это доллары. Автомобиль, ремонт в квартире, покупка любой техники, все это зависит только от валюты. Поэтому результат инвестиций я считаю в долларах. В прошлом году удалось хорошо заработать на Сбере. Вместо обмена по высокому курсу, покупал акции Сбера. Половину продал на 282 рублях, перевел в доллар по 73. Впереди выборы в госдуму, возможно увидим короткосрочно доллар по 68-72, тогда можно и остаток обменять, и ждать нового цикла.

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн