Блог им. Klinskih-tag

8 правил от Уоррена Баффетта (из ГОСА Berkshire 2021)

ИСТОЧНИК

🧓 На майских праздниках добрался и я, наконец, до ГОСА небезызвестной Berkshire Hathaway company, где как и всегда своей речью блистал Уоррен Баффетт, собственный капитал которого недавно впервые перевалил за $100 млрд.

8 правил от Уоррена Баффетта (из ГОСА Berkshire 2021)

Вот восемь советов от гуру инвестиций, которые будут полезны всем:

1️⃣  Если вы новичок в инвестировании – вкладывайте в индекс S&P

“Я рекомендую индексный фонд S&P 500, и у меня есть много-много времени для людей”, — сказал Баффетт, добавив, что после его смерти 90% денег, которые он оставляет своей жене, пойдут в фонд S&P 500.
«Мне нравится Berkshire, но я думаю, что человек, который ничего не знает об акциях вообще и не имеет никаких особых чувств к Berkshire, я думаю, что они должны купить индекс S&P 500».

2️⃣ Будьте практичны. Даже тогда, когда рынок теряет рассудок

Хотя фондовый рынок совсем недавно сделал миллионерами людей, которые удачно заглянули на сайт к Reddit, Баффетт посоветовал своим инвесторам использовать долгосрочный, практический подход к рынку, а не совершать «30 или 40 сделок в день, чтобы получить прибыль от того, что выглядит как очень легкая игра».

Любопытно, но во время встречи Баффет продемонстрировал пару слайдов, на которых были показаны 20 крупнейших компаний мира по стоимости акций сегодня и в 1989 году. Ни одна из компаний в списке с 1989 года не была включена в версию 2021 года.

3️⃣ Не рассчитывайте на пенсию

Одной из наиболее тревожных тенденций, которую наблюдает Баффетт, — это всё более шаткий статус многих государственных пенсионных фондов, за которыми он пристально наблюдает ещё с 2013 года.

“Пенсионная ситуация ужасна во многих штатах”, — сказал Баффет. — Лучше не стало. Совершенно очевидно, что лучше не стало.”

COVID-19 оказал весьма болезненное действие на финансовое состояние американских штатов и ещё больше усугубил пенсионную проблему, которая в настоящее время не имеет долгосрочного решения. Ещё до начала пандемии государственным пенсионным фондам требовалось дополнительное финансирование на сумму порядка $1 трлн, необходимого им для выполнения своих будущих обязательств перед пенсионерами.

Для России совет «не рассчитывать на пенсию» ещё более показательный, чем для США. Уверен, многие из вас это прекрасно понимают и без помощи Баффетта.

4️⃣  Инвесторы должны остерегаться некоторых инвестиций

Коронавирусный кризис опустошил целые отрасли промышленности. Яркий пример – авиакомпании, которые выжили исключительно благодаря государственной поддержке. Уберите эту поддержку — и вы увидите совершенно иной масштаб проблем. Этой отрасли потребуются многие месяцы, прежде чем мы увидим что-либо похожее на нормальный бизнес, после чего прибыль должна вернуться.

“Тем не менее, я всё равно не хотел бы покупать авиационный бизнес”, — сказал Баффет.

Одним из перевозчиков, выбывших из портфеля Berkshire, стала Delta Air Lines, акции которой с 1 марта по 15 мая прошлого года потеряли более половины своей стоимости. С тех пор эти акции восстановились, как и акции других крупных американских авиакомпаний, но Баффетт не очень доверяет экономическим основам сектора.

5️⃣ Придерживайтесь своего долгосрочного плана

Баффетт по-прежнему уверен, что экономика США оправится от кризиса COVID-19, но он сказал своим акционерам, что будущее далеко не определено.

“Вы можете ставить на Америку, но вы должны быть осторожны ”, — сказал он, позже повторив, что мир может измениться “очень, очень драматическим образом".

Баффетт никогда не сомневался в том, что долгосрочное удержание акций — это правильная инвестиционная игра для стабильного финансового будущего. Во время встречи в Berkshire ему даже напомнили, что он однажды сказал, что держать акции вечно “слишком короткий срок”.

6️⃣  В полной мере воспользуйтесь низкими процентными ставками

Баффетт видит фантастические возможности для заёмщиков в 2021 году, благодаря текущей политике ФРС по сдерживанию ключевой процентной ставке вблизи нуля.

“Это захватывающее время”, — сказал Баффетт инвесторам, добавив, что среда низких ставок чрезвычайно приятна. «Экономика упала с обрыва в марте 2020 года, и я был восхищён чрезвычайно эффективными мерами ФРС», — продолжил он.

7️⃣  Избегайте кредитов

Пандемия, с её последствиями в виде закрытия целого ряда бизнесов и вынужденными увольнениями по всему миру, вынудила миллионы американцев полагаться на свои кредитные карты для покрытия основных финансовых потребностей. Это прекрасная стратегия выживания, но результирующие балансы и высокий процент могут привести к долгосрочному финансовому стрессу.

Во время собрания акционеров Berkshire в 2020 году, которое проходило в Интернете, он вспомнил совет, который он дал другу, который пришел в неожиданную прибыль и задавался вопросом о самом мудром способе её потратить. Она сказала Баффетту, что у нее также есть долг по кредитной карте — под 18% процентов.

«Если бы я был должен какие-либо деньги под 18%, первое, что я сделал бы с любыми деньгами, которые у меня были, было бы погасить их», — вспоминал Баффет. — Ты не можешь прожить всю жизнь, занимая деньги по таким ставкам, и быть лучше".

8️⃣  Всегда будьте готовы к худшему

Всё-таки не зря Баффетта называют оракулом. В 2019 году он предупредил, что мир ждёт «мегакатастрофа», которая затмит хаос, созданный ураганами «Катрина» и «Майкл». Когда COVID-19 впервые поразил США, мультимиллиардер сказал во время интервью: «Я всегда чувствовал, что пандемия когда-нибудь произойдет».

Такого рода предвидения вполне логично ожидать от человека, столь активно инвестирующего в страховую индустрию (Berkshire Hathaway владеет Geico и несколькими другими страховщиками), где планирование наихудшего является центральной частью бизнес-модели.

“За последние 15 месяцев в мире произошли некоторые странные вещи”, — сказал он своим инвесторам уже в этом году. “И мы всегда признаём тот факт, что в будущем будут происходить еще более странные вещи”.
★8
12 комментариев
1 Акция стоит больше 450000 долларов это круто. Сейчас поменяется управляющий сделают сплит на 1 к 1000. И акции полетят вверх, так как не каждый может себе позволить акцию за пол миллиона долларов, акцию за 500 долларов смогут купить многие. Хотя смена управляющего тоже риск
avatar
Антон Гришанов, надо сплитануть до 1 доллара ))))
avatar
4️⃣  Инвесторы должны остерегаться некоторых инвестицийКоронавирусный кризис опустошил целые отрасли промышленности. Яркий пример – авиакомпании, которые выжили исключительно благодаря государственной поддержке.
Угу, буфет продал свои авиакомпании строго на самом дне 2020, после чего они сразу развернулись вверх. Даже Трамп над ним ржал открыто. 
 Так что нынче репутация буфета живёт лишь за счёт старых достижений, а многие у них там уже давно обгоняют буфета по доходности и эффективности.
avatar
О'Грин, за прошлый год его состояние выросло на 25 млрд $. А ваше?
Сергей Суханинский, У меня в блоге и дневнике эквити, сравнивайте.
 Во всяком случае, процент дохода на депо у меня заметно повыше.
А у вас?
avatar
О'Грин, то что вы можете делать на ваших суммах и что можно делать на суммах в миллиарды это большая разница.
Я результат за год не считаю отдельно, если общий XIRR считать, то более 30% будет.
Сергей Суханинский, Ну у меня за 1й квартал +40% безрискового трейдинга.
 А насчёт тех, кто родился «с золотой ложечкой во рту», кто имеет лапу в высших сферах олигархии, на кого работает империя со шататом лучших спецов — это не делает самого человека непогрешимым гуру рынка, а его «заветы» — прямо таки библией рынка.
 Иначе бы те спецы, которые ему по этой «библии» и добывают эти лярды, работали бы сами на себя и были бы не менее богаты.

 А я… да, я очень жалею, что пришёл на рынок так поздно, и к своим 60-70 годам буфета не догоню. 
avatar
 В 2019 году он предупредил, что мир ждёт «мегакатастрофа», которая затмит хаос, созданный ураганами «Катрина» и «Майкл». Когда COVID-19 впервые поразил США, мультимиллиардер сказал во время интервью: «Я всегда чувствовал, что пандемия когда-нибудь произойдет».
" Аяжеговорилаговорилаговорила! © 
 И чего ж тогда сидел в сильно подешевевших активах, а не вышел заранее или в начале падения в кэш для закупок на 50% ниже?
 Л — логика, с которой он не дружит в одном своём предложении.
avatar
О'Грин, знал бы он прикуп на самом  деле, жил бы в Сочи с Женьком и Кречетом, а так как не знает, вот и живет в своей богом забытой Омахе )))
avatar
как можно воспользоваться низкими ставками если не брать кредитов?
avatar
во время встречи Баффет продемонстрировал пару слайдов, на которых были показаны 20 крупнейших компаний мира по стоимости акций сегодня и в 1989 году. Ни одна из компаний в списке с 1989 года не была включена в версию 2021 года.

А это как понимать??
avatar
Arslan, ничто не вечно:)
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW